Вокруг - кромешная темнота. Пытаться разглядеть что-то не было смысла, просто бесполезно. Подметить можно было твёрдую поверхность под ногами, да и та не видна.
Оставалось только задуматься о бессмысленных вещах, чтобы хоть как-то занять себя. Но как только он об этом думает, напротив него появляется, в какой уже раз, девочка с фисташковыми длинными волосами и в голубом платье.
- Что бы я ни делала... Сколько бы ни пыталась... Но ты не можешь вспомнить.
- Я много раз говорил, что ничего не получится. Не Судьба.
- Судьба как раз-таки на твоей стороне. Скажи, ты смог вспомнить хотя бы что-то?
- Да, но это сложно назвать воспоминаниями. Скорее отрывки.
- Тогда это моя последняя попытка.
- Что?
- Я буду пытаться, но уже другими способами.
- О, неужели я смогу высыпаться?
- Внимательно присмотрись и постарайся вспомнить, кто здесь изображён, - сказала девочка, протягивая фотографию.
На ней был парень, с виду молодой, возможно, ещё подросток, в очках, с очень короткой стрижкой и небольшим количеством прыщей на лице. Смотря на эту фотку, Женя чувствовал какую-то неприязнь к нему, но он сам не понимал почему.
Ни имени, ни кто это такой, вспомнить так и не смог.
"Извини, но тоже мимо", - сказал он, пожимая плечами.
Она смотрела на него некоторое время, потом опустила взгляд и просто молча ушла в темноту.
Внезапно он проснулся. Вставая с дивана и подтянувшись, он вышел на улицу. Но, к его удивлению, рыбачащего Зио на своём месте не было. Не придавая этому большого значения, он отправился в посёлок.
Что странно, там тоже никого не было. Сначала подумал, что все на самом деле ему привиделись, но оставался ещё Фиос.
В спешке дойдя до сада, он попытался отыскать хоть кого-то. И пытался так усердно, что не заметил, как к нему подошли сзади.
Фиос хотел просто поздороваться, но как только начал произносить слово, Женя сразу же испугался и дёрнулся в сторону.
- Нормально тебе, исподтишка подходить?..
- Фиос не думал, что напугает соседа...
- Ладно, проехали. Ты не знаешь, куда все пропали?
- Фиос знает, что утром дети идут в школу.
- Причём тут это?
- Фиос больше ничего не знает.
- Сразу бы сказал...
- Фиос интересуется, не хотел бы сосед помочь ему с ромашками?
- А что с ними не так?
- Фиосу нравятся ромашки. Ромашки всегда растут вместе. Фиос захотел собрать пару, но другим ромашкам станет грустно без остальных. Фиос хочет забрать все ромашки в сад.
- Ты беспокоишься за чувства... цветов?
- Фиос любит цветы, а цветы любят Фиоса!
Хоть Женя и понимал, что Фиос ведёт себя как ребёнок, но его детская доброта тронула его за душу. За следующие полчаса они успешно пересадили все ромашки с поляны. К слову, их там было много. Даже слишком.
В какой-то момент у них завязался разговор о жизни, но Женя ничего толком не понял. Мужчина рассказывал о своём прошлом обрывисто, то и дело резко останавливаясь и начиная говорить, по ощущениям, совершенно другую историю. Но, к счастью, в сад заглянул Безликий.
- Вот ты где! Я уже испугался, что ты слинял отсюда...
- Я не собираюсь это делать, мне здесь даже нравится. Кстати, ты не знаешь, куда остальные ушли?
- А ты не понял? Все братья и сёстры Иремия же школьники. Они в школе.
- Оу... Так вот, что ты имел в виду тогда, - говорил он, взглянув на Фиоса. - Извини меня, здоровяк.
- Фиос на соседа зла не держит.
- О чём это вы?..
- Неважно. А как они в школу добираются?
- Зио везёт их на своей лодке. Правда, ему приходится ждать их в городе, чтобы обратно привезти сюда.
- Разве его лодка может выдерживать столько людей?
- Так у него есть две: первая, маленькая, мы на ней были, она для личного использования. А вторая - просторная, как раз таки для перевозки большого количества людей.
- Он же их так по пять раз в неделю возит... Это сколько денег он тратит на топливо?
- Вот у него и спроси.
Женя хотел ещё что-то уточнить, но Фиос внезапно перевёл внимание на себя. В каждой руке он держал по лейке.
- Фиосу нужно полить цветы. Фиос хочет попросить помочь ему, - сказал он, протягивая им лейки.
- Напомни, сколько здесь всего цветов?..
- Фиос посчитал четыреста восемьдесят три цветочка и тридцать два вида.
- Чего?! Вчера же было меньше четырёхсот! - удивлённо произнёс Безликий.
- Он пересадил целое ромашковое поле сюда... - шепнул ему Женя.
- На этот раз ты перестарался, Фиос...
Но сам он, кажется, ничего плохого не замечал и уже поливал цветы. Они оба посмотрели друг на друга, да и пошли вместе с ним.
И Женя даже не мог представить, что, оказывается, поливать цветы может быть чем-то сложным. Для каждого отдельного вида цветов нужно давать разное количество воды: кому-то меньше, кому-то больше. И он узнал об этом только сейчас. Спасло одно - много одинаковых.
- Слушай, персонаж от первого лица, а ты не знаешь, почему он стал таким?
- Как ты меня сейчас назвал? - удивлённо произнёс Безликий.
- На вопрос ответь.
- А вот знаю. Могу рассказать, если так интересно.
- Когда закончим.
- Боишься, что он услышит? Если да, то волноваться не стоит. Он не поймёт, о чём мы говорим.
- Что?
- Он слабо помнит своё прошлое. Вернее сказать, самое главное не помнит.
- Ну... Если что, все последствия на тебе.
- Ты настолько мне не доверяешь?..
- Просто перестраховался.
Начнём с детства. Фиос тогда был вполне себе обычным мальчишкой, если не замечать того факта, что был значительно больше своих сверстников. Именно из-за этого его сторонились как дети, так и их родители. Они видели в нём разъярённую гориллу на свободе. Но ни ярости, ни хоть какой-либо агрессии он никогда не проявлял.
В какой-то момент он стал как никогда сильнее чувствовать свою одинокость. Поэтому каждый раз, когда он выходил на улицу и оставался один, он тщательно разглядывал окружение. И самое интересное, что он мог изучить, - цветы. Они всегда и везде окружали его, так ещё и красиво выглядели, вкусно пахли, да и были намного интереснее, чем кататься на скрипучих качелях в полном одиночестве. Этим он стал заниматься каждый день, затем это переросло в увлечение, а спустя ещё время он захотел стать профессионалом по цветам. Но, опять же, всё это происходило именно на улице. А вот дома... В общем, по ходу всё само прояснится.
Жил Фиос в частном двухэтажном доме, хоть и семья у него была маленькая: мать да отец.
К слову, о них. Отец его - бывший, трёхкратный чемпион по тяжёлой атлетике. Его личный рекорд - триста килограммов. Но когда судьи решили узнать причину такой нечеловеческой силы, они сразу же поняли, что он использовал запрещённые препараты, после чего его результат аннулировали, и он больше никогда не появлялся на подобных соревнованиях. Но он жил спортом. Всё, что он делал, - качался круглыми сутками. Его желание выигрывать не могло так просто утихнуть.
Он женился, и сразу же, как Фиосу исполнилось восемь, стал тренировать его на постоянной основе.
Поначалу всё было нормально, упражнения не были сложными. Но это было только, чтобы тело привыкло. Тренировки становились с каждым разом всё сложнее и сложнее.
Сколько бы Фиос ни умолял, отец не прекращал тренировки.
Всё дошло до такой степени, что мальчик даже в школу ни разу не успел пойти. Весь день напрочь был забит тренировками. Но даже такого результата отцу было недостаточно. И он стал добавлять ему запрещённые добавки, которые он сам когда-то использовал. А мальчик, не по своей воле, становился грудой мышц. Он выигрывал один турнир за другим, даже не понимая зачем.
В свои двенадцать у него в комнате висело больше пятидесяти различных наград за выдающиеся физические способности. И перед тем, как пойти на соревнования, отец всегда повторял ему своим громким голосом: "Запомни, спиногрыз, что золотая медаль всегда должна украшать твою шею! Когда другие будут смотреть на неё, они будут понимать, что ты не кусок дерьма".
Всё бы так и продолжалось, если бы в один момент Фиоса не разоблачили. Он выигрывал настолько много и часто, что все стали сомневаться в нём, и правда вышла наружу. И тогда ему навсегда запретили участвовать в подобных состязаниях. Он пытался как можно дольше скрывать это, но не мог делать это вечно. Как только отец узнал об этом, на удивление, он лишь усмехнулся.
- Так и знал, что эти недоноски обо всём догадаются... - нервно промямлил он. - Как они это поняли?
- У меня взяли кровь, и я-
- Дебил! - крикнул его отец, ударяя его по лицу. - Хочешь сказать, у тебя брали кровь, а ты как какая-то кукла стоял и не сопротивлялся?! Ты должен был побить этих идиотов, они же все дохлые, прямо как моя любовь к твоей матери!
Его отца прорвало на смех, а вот мальчику было далеко не до этого.
- Пап, я хочу-
- Не папкай мне тут! - сказал он, снова ударяя его. - И больше нет никакого "я"! Разве ты не помнишь, что я тебе говорил? Без медали ты - кусок дерьма! Вот теперь обращайся к себе как к дерьму!
И мужчина вновь стал громко смеяться, пока он тихо убежал от него.
"Решил поиграть в прятки, кусок дерьма? Смотри, чтобы не нашёл тебя по запаху!" - кричал он, смеясь во весь голос.
Фиос решил спрятаться в самом незаметном, на его взгляд, месте. Только вот там уже пряталась его мать. Он сразу же побежал к ней в обнимку, и они вместе стали ждать.
По отдалённым звукам, отец начал с первого этажа. Но даже с него было отчётливо слышно, как в порыве ярости он крушил всё на своём пути.
Спустя время он добрался до верхнего этажа. Невозможно описать, насколько им было страшно, когда они слышали его всё ближе и ближе к себе. И, к сожалению, он их находит.
Но чего точно не мог ожидать Фиос, так это того, что мать сразу же бросит его прямо к нему. Кажется, она собиралась сделать так с самого начала.
- Что, молоко на губах ещё не обсохло, а ты уже побежал к мамочке за поддержкой? - произнёс он с маниакальной улыбкой. - Когда ты уже поймёшь... Без медалей ты никому не нужен!
Он схватил его за шиворот и потащил. Тело инстинктивно сопротивлялось, но это была неравная битва.
Он впивался ногами в пол... Но отец был сильней. Хватал за одежду, рвал ногтями его кожу... Но даже реакции не последовало. Бил со всей силы, ломая свои кости, но... Этого всё равно было недостаточно. И в этот момент с ним случилось что-то странное: руки не сопротивлялись, ноги расслабились, а страх словно испарился. Но всё, что он сделал, это... Смирился. Больше не было смысла пытаться. И тогда он принял эту ужасную участь - встретиться со страшной неизвестностью, ожидавшей там, впереди, словно он это заслужил.
На этом Безликий закончил.
- Сложно поверить, что после такого детства он остался адекватным... - сказал Женя, и у него даже побежали мурашки. - Но я знаю, что ты местами преувеличивал. Откуда тебе знать так детально, что у него там происходило?
- Это потому что я не рассказал тебе о его матери. Постоянно жила в страхе, её постоянно избивал муж, да и делал с ней много чего похуже. Она решила тайно снять это, чтобы посадить этого ублюдка. Но он специально больше не трогал её, зная, что этим он лишь сильнее сведёт её с ума. В тот вечер она собрала достаточно компромата на него и пошла в полицию. Видео, которое получилось, быстро попало в интернет, а там, как ты понимаешь, довольно легко наткнуться на него.
- Не хочу верить, что существуют такие люди...
- Да... Сам долго не мог уснуть после увиденного.
- А что в итоге случилось с Фиосом?
- Толком не знаю. Но тогда я случайно наткнулся на него в лесу, когда он был при смерти. Полагаю, отец бросил его там умирать... Но я спас его. Долгое время называл себя "дерьмом", видимо, слова отца повлияли слишком хорошо. Поначалу это было смешно, но за многие годы я научил его-
- Ну всё, хватит уже! - перебил его он. - То у повара этого детство такое себе, а теперь у Фиоса такая жесть! Скажи честно, ты не рассказывал мне о своём прошлом, потому что оно такое же ужасное?
- Слушай, это ведь ты постоянно просишь рассказать всё. И я уже намекал тебе, что здесь живут необычные люди.
- Но я не думал, что всё настолько ужасно!
Безликий кинул на него свой малозаметный взгляд и сжал лейку в своей руке. И он сразу понял, что ляпнул лишнее.
- Мне просто... аж как-то неудобно перед вами. У меня-то всё намного проще... Даже рассказывать не хочется.
- Если ты, наоборот, расскажешь нам о своих проблемах, будь они даже смехотворными, то это будет куда лучше, чем просто молчать.
- Ну... Наверное, ты-
- Фиос всегда поддержит соседа! - внезапно присоединился к разговору он.
Женя снова испугался от неожиданности, роняя лейку.
- Почему такой здоровый мужик может так бесшумно подходить сзади?..
- Фиос не хотел пугать соседа...
- Дружище, мы тут полили часть цветов, - говорил Безликий, оставляя лейку на полу. - Может, продолжишь один? Нам нужно ещё успеть сходить на другую часть острова.
- Фиос всё понимает.
Он забрал лейки и машет им рукой на прощание.
- Другая часть острова, говоришь? Неужели здесь живёт ещё кто-то?
- Да... Но это совсем другие люди. У них там своя база и правила.
- Люди? Там их много?
- У них там свой маленький городок. Просто так зайти туда ты не сможешь.
- А разве ты не... Как там было... Точно, "Голос времени". Наверняка с таким прозвищем ты далеко не чужой человек. Так ещё самый главный здесь, на острове. Порекомендуй им меня!
- Нет, там такое не прокатит. Хоть я и разрешил им здесь обустроиться, но каких-то привилегий или статус "самый главный" они мне не дали. В лучшем случае, со мной к тебе будет меньше подозрений, но постараться придётся.
- Тогда зачем мне туда?
- Ты же недоволен тем, что у тебя одного здесь судьба самая нормальная. А там живут такие же обычные люди, которые хотят прожить спокойную жизнь.
- Думаешь, мне там больше понравится?
- Посмотрим.
И они зашли в глубь леса. Придя на место, Женя удивился размерами городка. Его окружали длинные каменные стены, а возле главных ворот стояли два стражника. Вокруг стен расположены живописные холмы и леса, а также небольшие озёра, где сейчас можно было увидеть отдыхающих горожан.
Они вместе стали подходить к стражникам, но при виде их они подняли оружие.
- Стоять! - внезапно крикнул один из них. - Вы двое, кто такие?
- Не узнаёшь? - спросил Безликий, снимая свою шляпу.
- Чёрт, никак не могу привыкнуть, что теперь ты так выглядишь... - ответил он. - А кто это с тобой там? Пацан, я тебя раньше не видел...
- Он со мной, будет становиться охотником.
- Другое дело! А то в последнее время еды не хватает.
Стражник выкрикнул специальный пароль, после чего ворота стали открываться.
Внутри царила атмосфера уюта и комфорта. Здесь можно прогуляться по узким улочкам, насладиться уличной едой и тишиной. Они даже заскочили на площадь, где было больше людей, но даже так было мало шума. Всё это приятно удивило Женю, и он стал всерьёз задумываться о том, чтобы здесь остаться.
Дойдя до конца, они остановились возле громадного здания, сделанного из камня.
- Это сюда нам надо?
- Не "нам", а тебе. Заранее извиняюсь.
- Погоди, что?
Безликий резко схватил его и бросил в дверь, которая под его весом распахнулась и сразу же закрылась.
Он встал и попытался выйти, но она уже была заперта.
- Опять ты меня подписываешь на что-то, о чём меня даже не предупредил! Серьёзно, зачем постоянно делать это так неожиданно?!
- Прости, но так нужно. Если бы я тебя сюда не привёл, то... Нас всех бы убили!
- Даже через дверь понятно, что ты врёшь!
- Ты же не простишь меня, если расскажу настоящую причину...
- А как будто постоянно врать мне - тоже хорошая идея?!
- Эм... В общем, если уж ты так хочешь знать... Я устроил тебе встречу за купон в продуктовом...
- Ты... Что?! Как можно променять человека на купон в магазине?!
- Эй, я не бросил тебя! На самом деле, поступил даже по-умному. Выставил тебя перед ней "настоящим" красавцем, а она клюнула. И вообще, купон-то ничего такой! Месяц бесплатных продуктов!
- Я тебе эти продукты затолкну куда подальше!
- Короче, успокойся, всё нормально будет. Просто пообщаетесь да и всё. Это, можно сказать, свидание вслепую. Или я не должен был это говорить?..
Женя уже хотел снова ему пригрозить, но он замер, когда услышал зевок позади.
Обернувшись, он увидел сидевшую на троне девушку в железных доспехах и с волосами цвета бархата. Они встретились взглядами, после чего она слегка улыбнулась.
- Да какая разница? - перебила она, прерывая его мысль. - Не каждый день здесь появляются новенькие. Мне всегда интересно узнать, какая личность скрыта на этот раз.
- А ты, собственно, кто такая? На троне уселась, ещё и лыбу давишь мне...
- Да, ты прав, как-то некрасиво получилось, - посмеялась она, начиная подходить к нему. - Меня зовут Фия, ударение на "И". Я - самая-самая важная и почитаемая.
- И... всё?
- Эм... - удивилась девушка, что аж пару секунд не могла придумать, что сказать. - Ты, наверное, меня не понял. Я всегда помогаю всем, решаю споры между жителями, отстаиваю права на собственность острова и являюсь главой отряда воинов.
- Глава отряда воинов? - повторил в уме он. - Значит, она мне накостылять может, если я что-то не то скажу... Та-а-а-к, нужно вспоминать уроки отца о том, как обращаться с девушками... Говорил, не бить... Ну... Да и, в принципе, всё?..
- Эй! - сказала она, давая ему щелбан. - Задумался, что у меня под бронёй, да?
- Больно же... С чего мне об этом думать?
- А... Так ты о другом задумался?
- Я сюда пришёл, чтобы, по-моему, стать жителем.
- Чего? Ты пришёл сюда, чтобы развлечь меня.
- Даже не мечтай... Повторяю, меня насильно сюда завели.
- А я повторять не буду, - сказала она, слегка вытаскивая меч из пояса.
Женя не на шутку испугался, увидев, что у неё всё это время был меч. Он стал экстренно придумывать то, что должно спасти его жизнь.
И тут вспомнил слова Безликого, когда их остановили два охранника.
- Я... Охотник! Могу показать там... Мою меткость... Во-о-от...
- Правда? - сказала Фия, отложив свой меч. - Сможешь попасть по мишени?
- Да я эту мишень голыми руками разорву!
- А ты можешь?!
- Нет... Я это для настроя сказал...
- Разочаровываешь...
- Я что ли виноват, что ты меня неправильно поняла?!
- Хватит бубнить. За мной.
Они прошли по длинным коридорам, где постоянно ходило множество мужчин в доспехах, которые косо смотрели на Женю, что ему стало не по себе.
Спустя время она привела его в помещение с мишенями, а в углу комнаты стоял лук со стрелами.
- На самом деле, это комната только для пары людей, которые тоже любят стрелять. На деле мы таким не занимаемся.
- А разве это не самое главное в охоте?
- Так и думала, что ты всё неправильно понял. Здесь попросту незачем охотиться. Пропитание мы стараемся выращивать, но это только растения, а всем нужно ещё и мясо. Его приходится покупать в настоящем городе, на другом острове.
- Подождите... Моя работа будет заключаться в том, чтобы возить сюда мясо?
- Если ты хочешь.
- Не, спасибо...
- Что-то мы заболтались. Стреляй давай!
До этого момента он думал, что всё пройдёт довольно легко, но, взяв в руки оружие, сразу почувствовал его тяжесть. Он даже не мог долго держать его в руках, кисти попросту начинали болеть.
- Я же ни разу не стрелял из лука... - подумал Женя, нервничая. - Что там говорил мой отец в такие моменты? Закрой глаза, иначе будут болеть... Или он это говорил, когда купал меня в детстве?..
Натягивая лук и набирая полную грудь воздуха, он попытался прицелиться. И мгновение спустя из лука помчалась стрела. Он попал, правда очень плохо, в самый край.
Он посмотрел на девушку, которая не была впечатлена.
Сжав всю волю в кулак, он выстрелил второй раз. И она попала ровно в первую стрелу, отчего обе разлетелись в щепки.
- Интересно... - с улыбкой начала говорить Фия, прижимая его к себе. - Ты что, специально сначала сделал вид, что плохо стреляешь, чтобы потом так выпендриться?
- Да я сам удивлён, что так умею!
Фия, услышав это, сначала встала в ступор, после чего рассмеялась.
- Ладно, после такого можно и дать тебе шанс. Но скажи хотя бы причину, почему ты хочешь здесь жить.
- Ну... Я ещё не определился, хочу ли.
- Тогда приходи, когда разберёшься.
- А на пару вопросов ответите? Может, сейчас смогу определиться.
- Валяй.
- Валюта здесь обычная? В смысле, купюрами?
- Мы не используем деньги. Еду делим между всеми, а так, каждый трудится ради себя.
- Да у вас тут коммунизм во всей его красе...
- Что-то не нравится?
- Понял, молчу...
Женя какое-то время размышлял над следующим вопросом, но не успел он что-то сказать, как девушка подняла его взгляд на себя и начала пристально смотреть.
- Безликий хотя бы в одном не соврал: личико у тебя и вправду красивое, - сказала она, подмигнув.
- Простите, девушки в доспехах меня не интересуют.
- А я тебя и не спрашивала, - сказала она, взяв его за шиворот.
- Э-э-э, куда тащишь?!
- Не бойся, не съем. Тебе, кстати, сколько?
- Недавно совершеннолетним стал... Стоп, зачем я тебе это говорю!?
- Точно дурак!
Женя пытался вырваться, но хватка была чересчур сильной, так что он только навредил себе.