Иванович Я.О.
Клич Огня Приключений : Взгляд в Будущее. Глава 7 сезон 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тысяча жизней.

  Спустя пару дней лечения в больнице Женя чувствовал себя здоровым и уже собирался выписываться. Но врач настаивал, чтобы тот полежал подольше, из-за чего ушёл куда-то и уже на протяжении нескольких часов пытался найти хоть какие-то осложнения.
  
  - Что же он там так долго делает? - пробубнил Женя, сидя на кушетке с сумкой.
  - Это ещё минимум час будет длиться. Такова реальность общественных больниц, - сказал Римор, рассматривая снимки его переломов.
  - Кстати... Я же ведь выздоравливал по всем стандартам медицины?
  - Понимаю твоё волнение... Когда впервые сюда приходил, тоже думал, как такие бестолочи могут быть врачами.
  - Что?.. Я не это имел в виду.
  - А... Тогда поподробней.
  - Просто ты меня заставлял пить какие-то таблетки три раза в день. Их же выписал мне мой врач?
  - Только частично...
  - В каком смысле частично? Это от врача или как?!
  - Ладно, признаюсь! Они были не нужны, но я тебе просто порекомендовал.
  - Порекомендовал?! Да ты мне их в рот сувал!
  - Да, было дело... Каюсь.
  - И подмешивал!
  - Возможно...
  - И ночью, когда спал, открывал мне рот и заставлял проглотить!
  - Всё уже! Вину понял, можешь не продолжать.
  - Это я ещё не до конца перечислил...
  - Ой, не тебе здесь жаловаться. Ты же вон, здоровый и без малейшей царапины.
  
  Тот молча чуть поднял рукав толстовки, показывая плечо, где теперь выделялся заметный шрам, отчётливо напоминающий крест.
  
  - Оу... Ты, типа, радикально в религию ударился? Не припоминаю, чтобы она была у тебя.
  - Потому что ты даже на реанимации не был...
  - Я вообще-то делал те таблетки для тебя!
  - А я уже слабо верю во всё, что сказано тобой.
  - Вот так даже не думай! Я могу врать, но не на постоянной основе.
  - В это мне тоже слабо верится...
  - И как мне тебя переубедить, если тебе постоянно не верится?!
  - Раньше надо было думать.
  
  За дверью послышался невнятный разговор двух людей. Спустя время в палату зашёл врач. Выглядел на вид немного уставшим, а его волосы издавали блеск и запах лаванды. Так же, на его лице всегда была длинная улыбка, которая никогда не спадала.
  
  - Вы Женя, верно?
  - Да, это я.
  - Что ж, поздравляю! Все анализы говорят, что вы здоровы. Но я всё ещё не верю этому.
  - Приятно слышать! - ответил он, вставая со своей кровати. - Римор, не проводишь меня до выхода?
  - Чего? Это ещё зачем?
  - Я даже по больнице толком не ходил и где выход не знаю.
  - Карту здания найди.
  - Понятно... Тогда скажу прямым текстом. Ты мне будешь нужен.
  - У меня дела.
  - А у нас с тобой на кону дружба.
  - Манипулятор хренов...
  
  Они медленно шли и болтали, пока Женя внимательно разглядывал всё вокруг: стены, двери, таблички, стараясь ничего не упустить. Спустя пару минут таких скитаний они вышли на улицу.
  
  - Надеюсь, ты сможешь дождаться меня? - спросил Женя, положив сумку на плечо.
  - Ещё сомневаешься?
  - Ну знаешь, ты можешь и на ровном месте что-то натворить...
  - Вызов принят! - воскликнул он, моментально сев на скамейку.
  - Надеюсь, ты не любишь проигрывать.
  - Да я даже с места не сдвинусь!
  
  От такого Женя не мог сдержать улыбки, которая сама собой появилась на лице. Идя дальше, он ненамеренно услышал странный шум из кустов, но звуки музыки отвлекли внимание на себя. Кажется, неподалёку проходила уличная ярмарка. Любопытство быстро взяло верх, и он решил посетить её.
  Всего за несколько минут он успел опробовать множество свежих овощей и фруктов, а так же поболтать с местными. Но совершенно неожиданно замечает знакомое лицо у одного из продавцов.
  
  - Извините? - удивлённо отреагировал он, с осторожностью подойдя к лавке.
  - Хотите что-то купить? - уныло спросил продавец.
  
  В голове произошёл резонанс. Человек, продававший с виду не самые лучшие продукты, имел сильное сходство с его доктором, но он немного отличался от него, ведь уставшие глаза и немного хриплый голос абсолютно не сходились с образом в голове. У этого, скорее всего, есть разумное объяснение, которое вряд ли касается его, так что он просто извинился и ушёл.
  Но схожесть была настолько поразительной, что Женя не мог перестать думать об этом. Домой он пришёл будучи полностью в раздумьях, из-за чего просто кинул сумку в коридор и пошёл обратно. Спустя столько же времени он вернулся обратно и увидел Римора, который действительно всё так же сидел там.
  
  - Ладно, удивил, - сказал Женя, не найдя признаков движений.
  - Я своё слово всегда держу!
  - Хотелось бы, чтобы ещё так без вранья продержался.
  - Может, поговорим о чём-то более реалистичном?
  - И почему я не сомневался в этом?.. - промямлил он, сев рядом. - Итак... Куда пойдём на этот раз?
  - Ты меня спрашиваешь?
  - Думал, у тебя есть распорядок сегодняшнего дня.
  - Какой к чёрту распорядок? Я иду туда, куда глаза глядят.
  - Возьмём это как запасной план.
  - И мне ещё один бармен про места рассказывает.
  - А вот здесь поподробнее!
  - Дай подумать... - пробубнил он, пытаясь сделать вид, что не забыл всё. - Вроде этот парень с рождения здесь и знает каждый уголок этого района. Когда ему становится скучно, он рассказывает посетителям про достопримечательности, а так как я постоянный гость там, то он чуть ли не каждый день что-то да расскажет мне. Правда, я пьяный всегда в такие моменты... Мало что смогу вспомнить из его слов.
  - А что нас останавливает пойти к нему сейчас?
  - Моя трезвость.
  - Тогда я попробую всеми способами отгородить тебя от алкоголя!
  - Что-то я уже передумал идти...
  - Пути назад нет!
  
  Спустя время они уже стояли у порога бара. Зайдя в него, Римор сразу же садится на своё любимое место и пальцем показывает ему, чтобы сел рядом.
  
  - Ну и где он? - спросил Женя, сев справа от него.
  - Секунду, - сказал Римор, начиная кашлять.
  
  Он стал подготавливать свой голос, после чего крикнул какое-то имя на весь бар.
  Спустя минуту из кухни вышел немного накачанный парень в маске и чёрном фартуке.
  
  - Какие люди! - сказал он, подойдя к ним.
  - Мне тоже приятно тебя видеть и все дела, но сейчас я пришёл по делу.
  - Для тебя всё что угодно!
  - Расскажи о местах, где будет не скучно.
  - Хм... Довольно сложная задача. Сейчас мало чем можно удивить, но у меня есть парочка интересных мест на примете.
  - Это, конечно, хорошо, но ты бы маску снял.
  - Плохо слышно из-за неё? Ничего, она мне сама поднадоела.
  
  Женя был не сильно увлечён разговором, потому что думал, что Римор так и будет один с ним общаться, но когда тот снял маску, то обстановка сразу же поменялась.
  Под маской оказалась ещё одна копия доктора, у которой тоже были свои черты лица. На этот раз имел гармонично развитое лицо с выразительными скулами.
  
  - Простите... Мы с вами разве не виделись?
  - Такого коротышку я бы запомнил, но вас не припоминаю.
  - И этот тоже не знает меня... - думал он, нервно попивая из кружки. - Если это разные люди, то почему это уже третий человек, который похож на него?..
  - Ладно, давайте я вам просто напишу, куда вы могли бы пойти?
  - А давай! Я всё равно не выдержал бы и десяти минут твоей болтовни.
  - Так... - бормотал он, написав слова на бумажке. - Вот, держите. А теперь мне нужно продолжить работать.
  - Иди уже.
  
  Он ушёл обратно на кухню, а Римор принялся вчитываться в слова и удивлённо смотреть.
  И читал настолько увлечённо, что словно забыл обо всём на свете. Именно тогда у Жени появились мысли, которые никак не удавалось произнести вслух. Не хотел прерывать того от чтения, но тот делал это так долго, что в какой-то момент терпения не хватило.
  
  - Хватит уже читать! - крикнул он, взяв того за плечи. - Этот день превращается в что-то паранормальное!
  - Успокойся... Что ещё за паранормальщина?
  - Да лицо твоего друга я уже видел два раза! И это не смахивает на просто совпадение.
  - Ясно, у тебя галлюцинации.
  - Мне это не мерещится!
  - Послушай, ты слишком мало спишь в последнее время, такие галлюцинации скорее приемлемы для тебя.
  - У меня такого никогда не было, и сейчас явно не исключение.
  - Да уймись ты... Этот парень работает здесь больше пяти лет, и его внешность всегда была такой. Не знаю, что ты увидел в нём, но тебе бы отдохнуть.
  - Я уже отдохнул, когда лежал здесь!
  - Недостаточно, значит.
  - Думаешь, я бы просто так начал всё это говорить?
  - Не пытайся переубедить меня. Если тебе дорог твой рассудок, то иди полежи на диване. Возможно, я даже разрешу тебе поспать вместе с моей любимой подушкой.
  - Да нормальный я!
  - Именно так и говорят все психически неуравновешенные.
  
  Не собираясь дальше с ним спорить, он подошёл к двери, замер ненадолго, будто хотел что-то добавить, но передумал. Дверь тихо захлопнулась за ним, звук её закрытия прозвучал особенно громко.
  Женя слегка прошёлся по улице, но вдруг остановился. Ему было обидно, что его слова не воспринимают за правду, из-за чего твёрдо решил разобраться в этом деле, во что бы то ни стало.
  Но сделать это в одиночку непросто, так что он пошёл за помощью ко второму другу.
  
  - Ты здесь? - произнёс он, приоткрывая дверь и высовывая голову.
  - А куда мне деться? - сказал Президент, сидя за рабочим столом.
  - Хорошо, что ты не ушёл... Я уже не знал, к кому идти за помощью.
  - Опять в передрягу попал?
  - Можно и так сказать.
  - Ладно, рассказывай.
  
  И тогда он попытался подобрать слова, но они никак не складывались. Звучало как-то странно, а не как реальная проблема, которую он хотел обсудить. Но всё же это было его последней надеждой.
  
  - В общем... я начал видеть людей с одинаковыми лицами.
  - Номер психиатра нужен?
  - Думаешь, я сошёл с ума?..
  - Могу раскрыть тебе секрет: в повседневной жизни такое не случается.
  - Ну вот именно! Это может быть очередным нашим врагом!
  - Подожди, в каком это смысле "нашим"? В тот раз я просто оказался рядом, а помогать не собирался.
  - Но мы же команда!
  - Мы стали ею только потому, что хотели вернуть своих близких. Но я что-то не вижу, чтобы за последнее время мы как-то продвигались в этом.
  - Ты прав, но откуда я мог знать, что за мной охотятся?
  - А я тоже не знал. Но это не отменяет того факта, что это только твои проблемы.
  
  Понимая, что тот не поможет, Женя ушёл с сильным привкусом провала. Не то чтобы он сильно рассчитывал, но всё же было немного обидно.
  
  - И что же мне делать? Без чьей-то помощи я мало что смогу, - думал он, гуляя по улице. - Я всегда старался быть честным, помогать людям и быть просто хорошим человеком. Но почему же им всё ещё плевать на меня? Неужели мои методы и правда работали только в моём мире...
  
  Мысль мгновенно охватила ум, не давая думать о другом. Поэтому он шёл куда глаза глядят, всё ещё погруженный в свою внутреннюю борьбу. И вот, когда он, казалось, окончательно растворился в своих переживаниях, резкая боль пронзила лоб. Он вздрогнул, моргнул и посмотрел вперёд. Так задумался, что даже стену перед собой не увидел, в которую благополучно врезался.
  Женя уже собирался уйти, как яркий луч света ни с того ни с сего заслепил глаза. Повернувшись обратно к стене, заметил большой жёлтый металлический знак со стрелочкой и надписью "распродажа", направленной вправо, которая и отражала свет.
  
  - И как я не заметил это? - подумал он, посмотрев в направлении стрелочки. - Странно... Она, видимо, показывает на... свалку?
  
  Недолго думая, он направился туда, сам не зная, то ли из-за интереса, то ли от отчаяния. Место представляло собой узкий переулок, где выбрасывался мусор. Стены были завалены кучами пакетов со всяким хламом, которые выглядели как настоящие преграды. В попытках найти нечто другое, чем просто мусор, его внимание остановилось на чём-то внутри.
  "При#етствую, др&г!" - внезапно послышалось из груды мусора.
  И оттуда кто-то вылез. Маленький, словно кукла в театре. У него была огромная и неухоженная кудрявая причёска, разукрашенная в жёлто-розовые полоски. Он вышел только наполовину, из-за чего от одежды у него была видна лишь половина его белого костюма.
  
  - Добро пож*ловать в м_газин Нотмапса! Я оч?нь хочу дружи%ь!
  - Да, конечно... А что с твоим голосом?
  - Не п*нимаю, о чём ты! Я иде@лен!
  
  Когда он говорил, некоторые буквы словно теряли свою чёткость. Они не исчезали совсем, а превращались в нечто иное - в лёгкий, но ощутимый белый шум. Это было похоже на то, как если бы динамик в игрушке спонтанно начинал барахлить, издавая тихий, шипящий звук, который примешивался к словам, делая их немного неразборчивыми.
  
  - Не п0ним@ю, о чём ты! Я и_еален!
  - Ты уже вроде говорил это?..
  - Не глу#и! Я никогда не повто*яюсь!
  
  Обстановка становилась всё более причудливее, отчего было как-то не по себе.
  Не собираясь оставаться здесь, он уже было развернулся, собираясь уйти.
  
  - Н_ужели ты так бышшштро уход×шь? - говорила кукла, нахмурив брови. - А я хотел шшш...
  
  И тут он резко замолчал. Видимо, собственное шипение сбило его с толку. Но пока тот молчал, Женя сделал для себя некоторые выводы. Кажется, вместо чёткого "с" он иногда произносит лёгкое "шшш", словно какие-то помехи.
  
  - Уход*шь?! - неожиданно крикнул он, проснувшись.
  - Нет, я просто... Ключи уронил, - нервно сказал Женя, подбирая несуществующий предмет с пола.
  - Ты не уме#шь врать.
  - Да я не вру! Честно!
  - Ду!аешь, я шшшл%пой?
  - Нет, просто... проверял тебя.
  - Пр*ятно слыш@ть об этом!
  - Фух...
  - Чем з×ймёмся, дру$?
  - Знаешь... Мне сейчас не до этого.
  
  Вдруг что-то изменилось. Он вновь замолчал. Его крошечные глазки, до этого просто смотревшие, теперь начали сверлить, проникая сквозь кожу.
  "Это был не вопрос", - неожиданно произнёс он, и это заставило сердце забиться быстрее.
  И, что самое странное, прозвучал не его голос. А глубокий, низкий, пугающий мужской голос, который, казалось, исходил из самой бездны. А что самое странное, все его дефекты речи мигом пропали.
  
  - Понял, молчу...
  - Пои[]раем в улицы! - радостно воскликнул он, вернувшись в обычное состояние.
  - Это как?
  - Я нач€наю! У#лл-ст₽ит!
  - Понятно, тогда... Бейкер-стрит?
  - Я не зн_ю таких у%иц.
  - Возможно, потому что это из моего мира, - подумал Женя, боясь сказать лишнее.
  - јамечат¡льно по&грали!
  - У него проблемы с памятью?.. - окончательно запутался он.
  - Мо%но мне теб€ кое о чём п×прошшшить?
  - Думаю, выбора у меня нет...
  
  Вмиг его статичная улыбка сползла с лица, сам он опустил голову вниз, а глаза будто потухли, вместе с этим начиная выглядеть очень серьёзно. Послышался щелчок где-то внутри него, после чего раздался голос, при этом снова какой-то другой: "Меня мучили. День за днём. Я страдал. Я хотел домой. Я снова страдал. Меня превратили в чудовище для показа. Я разочаровал всех. Я стал изгоем. Я страдал. Я страдал. Я страдал...".
  Нотмапс повторял это раз за разом, как будто его перемкнуло, но он также быстро пришёл в себя.
  
  - На чё# мы о$танав[]лись?
  - Да тут уследить сложно...
  - А кт0 вы?
  - Эх... Смысл мне тебе что-то объяснять?..
  - Тог&а у меня есть для вас предлож%ние!
  - Ну давай, удиви...
  
  Нотмапс раздвинул в стороны свои миниатюрные ручки и показал на свой товар, который, в придачу, дурно пахнул.
  
  - Так вот почему там было написано "распродажа"? - подумал Женя, начиная рассматривать предоставленные вещи. - Неужели здесь действительно что-то продаётся?
  
  Вещи выглядели как найденные в помоях мусор, который хоть как-то сохранился и мог ещё работать. Цена была криво написана разноцветным мелом прямо на грязном асфальте.
  
  - Шприцы с чем-то непонятным... Какие-то пробирки... Книга "Наука о веществах" - перечислял в голове он, пытаясь найти полезную вещь. - Он какую-то лабораторию ограбил?..
  - Буд*те б₽ать?
  - Даже не знаю... У меня сейчас мало рамблеров с собой.
  - Я #делаю ски€ку!
  - Спасибо! - обрадовался тот, копаясь в карманах. - Блин, забыл... У меня вообще нет денег.
  
  После этих слов он кинул на него взгляд. Его глаза, которые только что светились от интереса, теперь были пустыми.
  Затем, медленно, без каких-то слов, он начал проваливаться вниз, погружаясь всё глубже под мусор, при этом не переставая пялиться. Спустя время он исчез под горой мусора, оставляя за собой маленькую дыру.
  И когда это всё наконец закончилось, Женя был не то что удивлён, а одновременно изумлён, поражён и ещё тысячи синонимов к этому слову. После такого в голове была одна каша, ведь ни одна нормальная мысль не подходила под эту ситуацию.
  Но тут его осенило: он остался один, рядом никого, а товар лежит прямо перед ним. Неважно, что там внутри, но почему-то взгляд сам собой остановился именно на странном шприце. Это было необъяснимо, но ему просто захотелось схватить и спрятать это подальше. Рука сама потянулась вперёд, пальцы уже почти дотронулись... А потом он резко ударил себя, что помогло вернуться в реальность.
  Страх и отвращение охватили его. Он резко развернулся и, не оглядываясь, бросился прочь.
  
  - Я только что собирался что-то украсть?.. - подумал он, уходя быстрым шагом. - Это место меняет меня...
  
  Выбравшись оттуда, Женя пошёл к ближайшему питьевому фонтанчику и умыл лицо.
  Пока он делал это, слова "распродажа" на знаке медленно упали вниз, а под ними скрывался какой-то логотип с лозунгом "химическое производство веселья".
  Окончательно взбодрившись, он принялся перебирать оставшиеся варианты. У него всегда были хорошие связи, которые доставались за его героизм и отвагу. Однако он уже победил нескольких врагов, но всемирной славы так и не получил. Похоже, остаётся лишь один вариант.
  Спустя час ходьбы он приходит к жилому кварталу.
  
  - Тридцать второй, значит?.. - подумал он, разглядывая многоэтажки. - Как он говорил, я должен буду сразу заметить... Но чем они отличаются друг от друга?
  
  Он прищурился, думая, что это должно будет быть маленьким. Осматривая всё, так ничего не нашёл, но, полностью раскрывая глаза, сразу же заметил огромную светящуюся вывеску над одним из жилых домов, где красовались слова: "Подлые мудаки здесь!". Видимо, именно это он и должен был заметить.
  Женя подошёл к металлической двери, и она, на удивление, открылась безо всяких усилий. Поднимаясь по лестнице вверх, он приметил одну дверь, которая была плохо разукрашена баллончиком краски.
  "Хоть бы он меня не обманул..." - подумал он, выждав маленькую паузу перед тем, как постучаться.
  Из двери сразу же послышался голос, который попросил подождать. Совсем скоро дверь открыл Арайо, одетый в свой деловой стиль, а когда увидел его, встал как вкопанный. Они просто стояли и смотрели друг на друга какое-то время.
  
  - И тебе привет, - прервал тишину Женя, слегка улыбаясь.
  - Зачем пришёл?
  - Да вот, проблема одна появилась...
  - Вообще, у меня тут... Хотя ладно, заходи.
  
  Арайо усадил его на диван, после чего показал на заварку. Понимая всё без слов, Женя кивнул.
  Спустя минуту тот вернулся уже с двумя чашками чая.
  
  - Надеюсь, ты пьёшь без сахара? - спросил он, поставив чашки на стол.
  - Мне без разницы, если честно, - говорил он, делая глоток. - И давно ты здесь?
  - С того дня, когда мы впервые встретились. Это был, можно сказать, переломный момент.
  - Серьёзно? Я думал, у тебя будут проблемы из-за Эрейна.
  - Да знаешь, мне на удивление повезло. Не знаю, насколько он был занят, но меня практически не тронул.
  - Ты сказал "практически"?
  - Не делай вид, что не увидел ту огромную вывеску.
  - Так это он сделал...
  - А кто ещё? Видимо, слишком уж хотел посмеяться надо мной. Из-за этого в мою квартиру чуть ли не каждый день приходила полиция.
  - Но это же самая малость того, что могло с тобой случиться, верно?
  - Ага... - тихо подтвердил Арайо, задумавшись. - Знаешь, а ведь я должен поблагодарить тебя.
  - Поблагодарить? Меня?
  - Ещё как! Если бы не ты, я бы сейчас не отдыхал в своей собственной квартире. Так что, да, спасибо тебе!
  
  Услышав эти слова, он улыбнулся. В его глазах мелькнуло что-то тёплое, но тут же сменилось лёгкой неловкостью.
  "Ты, наверное, единственный, кто просто по-человечески поблагодарил меня", - признался Женя, отводя взгляд.
  Эти слова ударили Арайо прямо в сердце, прямо как в прошлый раз, когда они сражались. Он увидел в этом нечто большее, словно тот привык к тому, что его помощь принимают как должное.
  Спустя время они без каких-либо слов стали летать в облаках. Они спокойно попивали чай под звук улиц и тиканья часов. Но совсем скоро на часы Арайо пришло уведомление, которое заставило встать с дивана.
  
  - Ты куда это?
  - Мне нужно работать.
  - Ничего себе! Можешь рассказать поподробнее?
  - Я работаю фармацевтом.
  - А, в аптеке работаешь?
  - Боже... Это не единственное, чем занимаются фармацевты. Я вот болезни изучаю и пытаюсь найти к ним лекарство. С этим мне помогает моя сила, которая, на удивление, идеально подходит для этого.
  
  После сказанного Женя ненадолго задумался. Но чем больше думал, тем быстрее уголки его губ приподнимались от восторга. Он начал радостно кивать головой, а глаза заблестели от осознания.
  
  - Это же гениально!
  - Нет, может, это и звучит сложно, но работа довольно-
  - Тотемы могут использоваться не только в виде оружия, но и как способ для помощи людям!
  - Оу, так ты про это... Что ж, в чём-то прав, но я же делаю это ради денег.
  - А ты просто представь! Ты своей работой сможешь когда-нибудь спасти миллионы людей от неизлечимой болезни!
  - Приятно знать, что ты такого мнения обо мне, но таких высот мне не добиться.
  
  Он действительно ценил такую веру в него, но внутри себя чувствовал, что это лишь пустые слова. Но вдруг Женя дёрнулся с места и подбежал к нему.
  "Тогда я буду надеяться на твой успех!" - уверенно произнёс он с искрами в глазах.
  Там, внутри Арайо, где раньше жила лишь тихая уверенность в своей незначительности, внезапно появилось приятное чувство тепла. Ощущение оказалось нежным и приятным, будто солнце выглянуло из-за облаков. Это было настолько неожиданно, что он потерял дар речи.
  И тут раздался настойчивый стук в дверь, не прекращавшийся ни на секунду.
  
  - Да что он там так долбит?.. - пробубнил Арайо, пойдя открывать дверь.
  - Ты здесь не один, что ли?
  - Ага, на вывеске же написано "мудаки", а не "мудак".
  - Подожди... Кто второй тогда?
  - Не помнишь уже? Вы с ним вроде недавно виделись.
  
  Арайо открыл дверь, и за порогом проявилась фигура человека, которого Женя больше всего не желал увидеть. Он носил яркий зелёный пиджак, под которым была заметна броская фиолетовая рубашка, такая яркая, будто светится. А вот штаны были обычные чёрные. И никто другой бы не смог носить такое на полном серьёзе, кроме Анемоса, в руках которого был пакет из магазина, который он сразу уронил, когда они встретились взглядами.
  
  - Ты привёл сюда... Его?
  - Он сам пришёл.
  - Понятно...
  
  Он двигался с уверенностью зверя, оттолкнув в сторону Арайо, и направился прямо к Жене, который стоял как прикованный. Подойдя ближе, неотрывно смотрел прямо на него.
  И неожиданно протянул руку, продолжая сверлить взглядом. А тот решил, что это лишь примирительный знак, после которого они мирно разойдутся и простят все обиды, из-за чего он пожал руку, не забывая улыбнуться.
  Но Анемос быстро убрал с его лица улыбку, ведь сразу схватил за запястье и как бешеный замахал руками.
  
  - Ты поплатишься за то, что сделал со мной, урод! - крикнул он, начиная колотить его.
  - Помогите! - закричал тот, защищаясь от атак.
  
  Арайо молниеносно отреагировал, скрутив его и мастерски положив лицом вниз. Его движения были чёткими и уверенными, словно знал каждое своё движение наперёд.
  
  - Ты чего творишь?! - возмутился он, усиливая хватку.
  - Устраняю свою главную проблему!
  - Да откуда такая злость? Ты же ведь мне говорил, что тоже мирно разошёлся с ним!
  - В тот момент, может, так и было... Но теперь у меня другие причины убить этого гада!
  
  Анемос резко ударил его локтём в скулы, после чего с лёгкостью смог выбраться.
  
  - Эта крыса мне нос повредила! И теперь я не могу использовать свою силу! - сказал Анемос, показывая на свой полностью забинтованный нос.
  - А разве я успел что-то тебе сделать?.. - спросил Женя, выглядывая из-за кресла.
  - Издеваешься?! А те две горящие розы?!
  - Какие ещё розы?
  - То есть, твой друг не должен был внезапно появиться и запихать их мне в ноздри?!
  - Чего?..
  
  Он снова набросился на него, но кулак Арайо встретился с ним первее и со всей силы врезался ему в макушку, ненадолго вырубая.
  
  - Если бы знал, что он тебя недолюбливает, то тогда бы не приглашал тебя погостить...
  - Извини... Я сам не знал, что он так зол на меня.
  - Ничего, я должен был догадаться, что это произойдёт.
  - Тогда... Можно кое-что спросить?
  - Да, конечно, задавай.
  - Я действительно испортил ему жизнь?..
  
  Услышав это, Арайо засмеялся. Смех был неожиданным, почти облегчённым. Он покачал головой, словно отмахиваясь от этой мысли.
  Посмеявшись вдоволь, он перетащил Анемоса в другую комнату и вернулся обратно.
  
  - Только не начинай загонять себя! Он полежал в больничке и теперь просто должен каждый день капать в нос какое-то лекарство. Из-за этого ему некомфортно дышать носом, а надуваться воздухом через рот он отказывается. Поэтому и злится на тебя. Думает, что ты навсегда испортил его силу.
  - А он говорил так, будто я самое последнее у него забрал...
  - Да просто эмоциональный всегда, не бери в голову.
  - Правда?
  - Ставлю на это свою работу!
  - Тогда я спокоен... - сказал он, с облегчением выдыхая.
  
  На лице Арайо появилась широкая улыбка. Было видно, что ему это всё только в радость. Возможно, он и хотел спокойную жизнь, но такой расклад, с этим вечно беззаботным другом, ему тоже нравился.
  
  - Что-то мы из-за этого дурака отошли от темы. Так зачем ты сюда пришёл?
  - У меня подозрение, что на меня в очередной раз охотятся.
  - Оу... Это не ко мне.
  - В смысле?!
  - Я не знаю и большинства приспешников Эрейна, а с криминалом окончательно завязал. Никаких больше сражений.
  - Блин... Ты же был моей последней надеждой...
  - Извини уж.
  
  Окончательно теряя надежду на чью-то помощь, Женя направился к выходу. Как случайно слышит громкий грохот. Повернувшись, заметил Анемоса, который каким-то чудом открыл дверь и теперь лежал на полу.
  
  - Я знаком... со многими... - с трудом произнёс тот.
  - Ты хочешь рассказать мне о них? - спросил Женя, понимая, что не всё ещё потеряно.
  - Да... Только дайте, пожалуйста, тазик... - говорил он, после чего у него началась отрыжка. - Из меня сейчас завтрак выйдет...
  
  Как только Арайо увидел это, то тут же побежал тащить его в ванну.
  Спустя время желудок Анемоса успокоился, и он спокойно сел в кресло, пока Арайо со злостью вытирал пол от рвоты.
  
  - Итак... - сказал он, выпивая чай из кружки Арайо. - Тебе нужна информация о будущих врагах, так ведь?
  - Можно и так сказать.
  - Тогда, может, тебе нужен кто-то конкретный?
  - А вот сейчас самое то.
  - В таком случае я слушаю тебя!
  - Я вижу одно и то же лицо.
  - Как интересно... Что-то ещё можешь добавить?
  - Ну... Каждое лицо немного отличалось от других.
  - Удивительно... Поистине поразительно...
  
  Тот ничего больше не говорил, лишь слегка кивал головой и растерянно смотрел на него. Но по глазам всё сразу стало ясно.
  
  - Ты это говоришь, потому что не знаешь?
  - Возможно... Ладно, я просто не до конца уверен, что это тот, о котором думаю.
  - Без разницы! Говори любые догадки.
  - Раз такое дело... Из всех нас был только один, который никогда не разговаривал с другими. Он присутствовал на некоторых мероприятиях, но всегда тщательно скрывал своё обличие. Вот я и думаю, он ли это...
  - И что же мне тогда делать?.. Я же буквально как крот на поверхности!
  - Раз ты начал использовать неуместные метафоры, то дело точно серьёзное. Но не всё ещё потеряно!
  - У тебя есть идеи?
  - Нет, просто у него всегда может быть слабый тотем.
  - Но тогда бы ему не доверили убивать кого-то, разве нет?
  - Тоже верно...
  
  Они думали об одном и том же: как победить врага, которого почти совсем не знают. Правда, это было бессмысленно, ведь так ничего и не придумали.
  Однако Женя не собирался отчаиваться.
  
  - К чёрту это всё! - импульсивно воскликнул он. - Мы просто найдём его и расправимся с ним!
  - Ты сказал "мы?" - спросил Анемос, выпучив глаза.
  - И вы туда же?!
  - А чему ты удивляешься? - присоединился Арайо с тряпкой в руках. - Лично мне вообще не до чужих проблем, а он только что тебя простил. Хотя не факт...
  
  Женя посмотрел сначала на одного, потом на другого, надеясь заметить хотя бы небольшой жест в свою пользу. Его взгляд молча просил, чуть ли не умолял: пусть передумают, поймут, как ему трудно. Но никто даже не пошевелился.
  "Да, ничего, я... один справлюсь", - выдавил из себя он, поспешив выйти на улицу.
  Ему было невероятно обидно. Все люди, которым он помог, не могли элементарно ответить тем же. Он ещё мог смириться с тем, что в этом мире люди не такие добрые, что здесь не самый лучший район, но мысль о том, что все здесь банально неблагодарные, пробуждала в нём сильную злость.
  
  - А я ещё думал, что они мне друзья! - думал он, ударяя мусорный бак. - Хотя бы ради приличия могли пойти навстречу! Но нет, они же должны строить из себя крутых парней, которым, типо, плевать на остальных...
  
  В нём проснулась вся ненависть, которая копилась с первого дня здесь.
  
  - Как же меня это уже достало! - не сдержался он, начиная сильнее злиться. - Покажись и давай драться! Мне уже нечего терять!
  
  От такого выплескивания эмоций у него закружилась голова, из-за чего он прилёг на бетон и стал глубоко дышать. Для Жени это было как крик души. Он сразу же отпустил всю ненависть, но с ней ушла и вся энергия. Просто лежал и не знал, что будет дальше.
  "Как же я устал..." - подумал он, закрывая глаза.
  Ему хотелось плакать, слёзы могли бы облегчить боль, но он терпел, сам толком не зная почему. Именно тогда, когда всё казалось бессмысленным, он уловил чей-то смех.
  Взглянув вверх, сквозь усталость, разглядел мужчину, который был в переулке, где полумрак скрывал большую часть его тела.
  
  - Жалкое зрелище, - говорил тот неприятным голосом. - Но мне всё-таки безумно понравилось смотреть за твоим провалом.
  - Вышел наконец... Хочешь сам меня добить?
  - Ты чего... Для этого у меня есть план понадёжней.
  - А что, слишком слаб, чтобы сейчас это сделать?
  - Может, заткнёшься?
  - Знаешь, довольно трудно ничего не сказать про тебя.
  - Ври больше. Ты же меня даже не знаешь.
  - Мне и этого хватит, чтобы сказать, что ты ещё тот урод.
  
  И от такого из него сразу вырвался громкий смех, и в нем отчетливо слышались нотки злорадства. Но даже с этим можно было понять, что тот смех пренадлежал именно ему.
  
  - А ты, я вижу, хочешь остаться без головы?
  - Лучше уж так, чем быть с такими друзьями...
  - Выбор сделан! - крикнул незнакомец, выбегая из тени прямо на него.
  
  План состоял в том, чтобы как можно сильнее ослабить и только потом атаковать. И у незнакомца это вполне получилось, по крайней мере, он так думал. Резким рывком он устремился к Жене, держа в правой руке нож. Настолько быстро перерезал ему горло, что со стороны это выглядело как телепортирование. В мыслях тот уже радовался своей победе, но, повернувшись, увидел, что он лишь прорезал ему щеку.
  
  - Ты... увернулся? - спросил он, начиная невольно волноваться.
  - Знаешь... Я передумал умирать, - сказал Женя, разминая кулаки.
  - В каком это смысле?!
  
  Изнеможение Жени испарилось за считанные секунды, а его злость снова вернулась к нему. Умение контролировать эмоции как никогда помогло в этом.
  "В таком, где я изобью тебя до смерти", - наконец ответил он на вопрос.
  Страх окутал разум мужчины. От такой внезапной напыщенности ему становилось всё хуже, что аж колени гнулись сами по себе
  Против такого достаточно легко выстоять... Правда, он не смог, падая без сознания.
  
  - Оу... Не этого я ожидал, - подумал Женя, удивлённо смотря на него. - Эти выпендрёжные фразочки и вправду имеют такой эффект?..
  
  Понимая, что делать здесь больше нечего, он развернулся и начал уходить.
  Но откуда ни возьмись из тела мужчины послышались странные звуки.
  Они были мерзкими на слух, отчего тот даже испугался, но ради своей же безопасности нужно проверить, хоть и с неохотой.
  Подойдя ближе, стало понятно, что эти звуки издавали быстро растущие мышцы, которые становились всё больше, из-за чего разрывали всю верхнюю одежду.
  Лишь отойдя на пару шагов, Женя смог увидеть полное его преображение. Тот теперь намного выше, а его тело прямо на глазах превратилось в невероятно мускулистое.
  
  - Ты кто такой? - спросил он, возвышаясь над ним.
  - А ты разве не знаешь?..
  - Да я тебя впервые вижу!
  - Но ты же ведь мне только что порез сделал...
  - Я хотел тебя убить?
  - Ну... наверно?..
  - Тогда зачем я маюсь с тобой?! - закричал он, набросившись на него.
  
  Хоть Женя в действительности не собирался драться, но злость так и осталась, что уже не могла сдерживаться.
  И тогда он почувствовал азарт битвы. Как никогда сильнее загорелся пылающим огнём, которое окутало всё его тело и небольшой радиус возле него.
  Спустя секунды они столкнулись лицом к лицу и начали эту битву не на жизнь, а на смерть. Женя пытался нанести хоть какой-то ущерб своими ударами, а великан для начала пытался поймать свою жертву.
  
  - Хватит убегать! От Чугунного Майка никто не убегал!
  - Это тебя так зовут? - спросил он, отпрыгивая в сторону.
  - У меня нет имени. Есть. Только. Чугунный. Майк!
  
  Он выкрикивал свой псевдоним и бил всё сильнее, чтобы, видимо, Женя уж точно запомнил.
  Но здоровяк, который до этого яростно обменивался ударами, резко замер. Спустя время он начал хаотично прыгать на одной ноге, принуждённо смотря на противника своим орлиным взглядом.
  
  - Решил потренироваться на воображаемой скакалке?.. - спросил Женя, пытаясь тянуть время, чтобы передохнуть.
  - Я не могу по тебе попасть, а ты по мне можешь. Мне это не нравится.
  
  Женя продолжил уверенно бить, но на этот раз он не смог ни разу попасть.
  Вместо серий сокрушительных ударов громила сконцентрировался на движениях. Это были вовсе не обычные движения, а настоящий танец с внезапными скачками и резкими поворотами. Его тело стало невероятно подвижным.
  С каждым промахом Жени росло замешательство, а затем и осознание. Он понял, что это всё не просто так. Нет, противник изменил свой стиль боя. Тот попросту уворачивался от каждой атаки, резко и уверенно, при этом всё лучше и лучше, а темп ударов не прекращался.
  Дождавшись подходящего момента, он схватил до ужаса утомлённого Женю и швырнул в ближайшую стену, а потом ещё раз и ещё.
  И вмиг всё прекратилось. Его отпустили. Он упал на пол, тяжело дыша. В ушах звенело, тело ныло от ушибов. Громила стоял над ним, выражение лица оставалось спокойным, но глаза выдавали удовольствие.
  
  - И это всё?
  - Нет... Я м-могу ещё д-драться...
  - Решил идти до конца? - усмехнулся амбал, поднимая над собой свои огроменные ручища. - Мне только в радость!
  
  Будучи больше не возбуждённым боем, он собирался прикончить его раз и навсегда.
  Разрушающий гнев летел в Женю с невероятной скоростью. Он уже потерял хоть какую-то веру в спасение, из-за чего спокойно признал своё поражение и принял свою судьбу. Но тут он почувствовал дискомфорт в правом боку, будто в него впивается игла. Опрокинув взгляд, он понял, что этот дискомфорт был из-за того самого шприца, который был у Нотмапса.
  Времени было мало, так что он тут же схватил шприц и со всей силы воткнул его в противника, после чего ввёл всё содержимое из него.
  Тот сразу отреагировал, начиная громко кричать от боли, которая, видимо, не заканчивалась.
  Спустя время его тело преобразилось на глазах, уменьшаясь обратно в нормального человека. А спустя ещё некоторое время на месте чугунного Майка появился немолодой мужчина среднего роста, который был лысый и с уставшим лицом.
  
  - Ты ещё кто такой?.. - спросил Женя, вставая на ноги.
  - А с кем имею честь разговаривать?
  
  Он пристально разглядывал теперь уже незнакомого человека, надеясь заметить хоть какую-нибудь мелочь, способную развеять опасения. Нет, пока нет. Доверия не возникало, а представляться казалось преждевременной затеей.
  
  - Я... просто прохожий.
  - Тогда сможешь помочь старику?
  - Пожалуй, откажусь...
  - Эх... Получается, что на меня всем плевать. Что ж, тогда я один пойду к себе, держа тяжеленные пакеты...
  
  И от услышанного Женя слегка улыбнулся. Он прекрасно знал такую уловку у пожилых людей. В любом случае, он бы помог, но для начала попросил назвать себя. Это был не страх, скорее настороженность.
  "Андрес Чинившийло" - так представился мужчина.
  Как он и думал, тот произнёс другое имя. Он не мог понять, почему же в какой-то момент в нём так внезапно всё меняется.
  
  - Так что? Поможете?
  - Да, извините.
  - Я знаю короткий путь. Он вон там, в переулке...
  
  Они пошли по улице, и Женя, поначалу сосредоточенный на том, чтобы помочь, постепенно начал погружаться в свои мысли.
  
  - Как я понял, он полностью всё забывает, когда превращается в другого человека, - размышлял он, пряча своё волнение. - Сейчас выглядит не опасно, так что попробую понаблюдать за ним.
  
  Он натянул фальшивую улыбку и пытался как можно дольше держать вид обычного добродушного незнакомца. Андрес же всячески подталкивал к разговору и всё время был милым пенсионером, который с удовольствием рассказывал о своих лучших днях жизни. Но с каждой последующей историей он вёл себя всё страннее и страннее: то на миг сделает криповую улыбку, то начнёт пристально смотреть и облизываться.
  
  - Мы уже близко, - промямлил старик. - Ой, как близко...
  - Это вы так сильно хотите донести пакеты?
  - Да, пакеты...
  
  Они были совсем близко, чтобы пройти в переулок кромешной тьмы. Но неожиданно для Жени, в самый последний момент, он слышит сзади себя знакомый голос мужчины, который неистово громко орал и махал руками во все стороны.
  
  - И чего ты остановился? Тут же осталось совсем ничего! - явно занервничал тот.
  - Мне просто кажется, что это мне там орут...
  - А ты лучше не отвлекайся. Этот ещё сможет к тебе подойти, а мне помощь нужна сейчас! - продолжил он, немного толкая его вперёд.
  - Нет, наверное, что-то очень важное, если для этого нужно кричать на всю улицу.
  
  Женя принялся терпеливо ждать, чтобы расслышать хоть какие-то слова. Видя это, Андрес всё сильнее волновался, из-за чего решил применить запасной план.
  
  - Зашёл в переулок, быстро! - крикнул он, схватив его за одежду.
  - Вы чего творите? Не собираюсь я идти туда!
  - Это была не просьба, а приказ! - крикнул Андрес, насильно кидая того в переулок.
  
  Поняв, что старик замышляет что-то неладное, Женя тут же отбросил его и убежал в сторону кричавшего мужчины, который оказался Президентом.
  
  - Наконец-то нашёл! - говорил он впопыхах, держа в руках папку. - Мне нужно срочно тебе кое-что показать!
  - И что же?
  - Я решил поискать твоих этих "похожих друг на друга людей" и нашёл джекпот!
  
  На каждой странице папки было по одной фотографии людей, у которых виднелись явные сходства во внешности. Полистав дальше, он заметил уже знакомых для себя: того парня в баре, в ларьке и своего доктора.
  
  - Да! Я про них и говорил тебе! Только их здесь как-то слишком много...
  - Вот именно! Как оказалось, таких людей сотни, если не тысячи.
  - И что это значит?
  - Я, честно говоря, сам не понял, ведь они похожи только внешне, а жизнь у всех абсолютно разная. Думал, это всё один человек, но все слишком разные, так что не верится как-то.
  - Как это? Я же ведь видел, как он пере-
  
  Не успел он договорить, как чья-то дряхлая рука закрыла ему рот, а рядом с горлом появилось острое лезвие.
  
  - Отойди! - крикнул Андрес, уводя Женю назад. - Не подходи, иначе перережу этому пацану глотку!
  - Что-то это мне напоминает... - подумал Президент, молча отойдя.
  - А теперь не мешай нам и уходи прочь!
  - Боюсь, у меня другие планы.
  - Чего? Ты что, думаешь, я не смогу убить его?
  - Не сомневаюсь в этом, Андрес Чинившийло.
  - Откуда ты знаешь?..
  - Я также знаю, что ты обвинён в убийстве, но был отпущён.
  - Кто ты такой?!
  - Для тебя это дела не играет. Если не хочешь проблем, то просто отпусти мальца, и мы мирно разойдёмся.
  - Нет! Теперь вы оба знаете, кто я такой и что я могу сделать. Живыми вы не останетесь!
  
  После этих слов он сразу же дёрнул руку и собирался прикончить Женю, но тот, в свою очередь, полностью покрыл себя пламенем, чего старик не ожидал и от шока отпустил.
  
  - А я же ведь предупреждал, - пробубнил Президент, собираясь достать револьвер. - Точно...
  - Не это ищешь? - спросил Женя, доставая из кармана револьвер.
  - Лучше обратно убери. Я же решил больше не использовать его, и все дела.
  - Мне, конечно, нравится, что ты решил поменяться в лучшую сторону, но сейчас нас собираются убить. Возьми, чтобы он забоялся.
  - Не от тебя я ожидал услышать желание направить на кого-то пистолет... Определись уже, добряк ты или нет.
  
  Он решительно выхватил пистолет. Его рука, привыкшая к тяжести орудия, легла на рукоять, а палец - на спусковой крючок. В голове пришла идея, что если сделает вид, что нажимает на курок, то он поймёт серьёзность его намерений. Правда, в планы явно не входило то, что пуля реально вылетит.
  Пуля летела ровно в голову Андреса, но тот просто подвинул голову, и она пролетела мимо.
  
  - Чёрт, я думал, он на предохранителе... Хотя, всё вышло как всегда. С каких вообще пор никого больше не берут пули?.. - говорил он, выкинув револьвер обратно. - Ладно, не зря с собой кое-что прихватил.
  
  Резким движением рук Президент достал длинную металлическую дубинку и сразу завертел ей в разные стороны, пока она случайно не попала ему в затылок.
  
  - И для чего я тренировался?.. - подумал он, держа руки на голове.
  - Какие же вы клоуны! - сказал Андрес, смеясь во весь голос. - Будет жалко вас убивать.
  
  И первым начал именно он, доставая немаленький нож и пытаясь разрезать Женю, но безуспешно. В битву включается второй и попадает ударом дубинки прямо ему по лицу.
  
  - Мерзавцы... - сказал Андрес, вытирая кровь с губ.
  - Это ещё кто из нас мерзавец? Это тебя судили и дали полгода заключения. Но за покушение на президента я дам тебе пожизненное!
  - Напугал! Ещё что-то тупее не мог сказать?
  - Мог, но не захотел...
  - А что? Неужели я ранил твою гордыню?
  - Благодаря работе я научился отлично игнорировать таких индивидов как ты.
  - А я с удовольствием исправлю это!
  
  Он стал бешено махать ножом в его сторону, ведь знал, что хорошая рана сразу вызовет панику, после чего всё станет намного проще. Но даже спустя несколько ран, Президент всё так же стоял на ногах и абсолютно никак не отвлекался, благодаря чему он смог ещё два раза попасть дубинкой по нему.
  
  - Да что ж такое...
  - Я ещё могу так целый день стоять. Но знаешь, я вижу в тебе потенциал.
  - Стокгольмский синдром резко в голову ударил?
  - Нет, просто я наконец-то поймаю маньяка, которого не могли арестовать двенадцать лет.
  
  Его слова были словно гром среди ясного неба, как осознание того, что его тщательно выстроенная маска треснула. Внешне он старался оставаться спокойным, но внутри уже всё кипело.
  
  - Перед тем, как идти сюда, я сверил данные каждого двойника с возможным серийным убийцей. Ты каждый раз становишься другим человеком, а это идеальное умение, чтобы скрывать личность маньяка. Все эти факторы и привели меня к ответу, что ты являешься той самой тварью, которое ради своих утех, готова лишать невинных людей жизни.
  - Бывший депутат решил престыдить меня за мою совесть?
  - Не сравнивай меня с собой...
  - А то что? Ты даже от бабушек в подъезде не смог бы отбиться, про себя я вообще молчу.
  - Ты сядешь больше чем на тысячу пятьсот лет.
  - Сам считал? - спросил он, начиная смеяться.
  - Семьсот восемьдесят лет за убийства. Столько же ты получишь за изнасилования.
  
  Андрес спокойно выслушивал бесконечное множество законов, которые он нарушил. Всё это было для него лишь усладой для ушей, пока в один момент речь не зашла о подробностях про жертв.
  В этот момент ему было не до смеха. Он понял, что его личность, скорей всего, была уже известна каждому полицейскому.
  
  - Исход этого уже не важен. Победишь или проиграешь, всё равно попадёшь в тюрьму, где с тобой уже разберутся.
  - Решил поймать меня в ловушку?..
  - Ты уже в ней. Сдайся, и, возможно, тебе же лучше будет.
  - Не так быстро. У меня же всё ещё есть право на последнее желание?
  - Смотря какое.
  - Не волнуйся, оно не сложное... - говорил он, приподнимая лезвия. - Мне всего лишь нужна ваша смерть!
  
  Андрес совершил резкий рывок, после чего прорезал его грудь по вертикали.
  С громким ругательством тот упал на землю, где мужчина хотел его добить.
  
  - Женя! Убивай давай его! - сказал Президент, защищаясь от атак.
  - Во-первых, спасибо, что вспомнил про меня. Во-вторых... В смысле убивать?!
  - В прямом, идиот! Или ты его, или он меня!
  - Но я не могу! Смерти он точно не заслуживает!
  - Да срать я хотел на это! Просто убери его от меня!
  
  Женя стал быстро решать, как бы ему обезвредить врага, но при этом не наделать глупостей.
  Тогда пришлось принять довольно рискованное решение, но которое вполне могло сработать. И вот, он уже бежит спасать друга, но случайно по пути наступает на револьвер, который без церемоний решил все проблемы, всадив Андресу пулю в лоб.
  
  - И года не прошло... - сказал Президент, отбросив труп от себя.
  - Но я же не этого хотел...
  - Не расстраивайся. За убийство опасного преступника и спасение жизни президента могут дать звание героя.
  - Серьёзно?
  - Нет. Но могу сказать спасибо.
  - Боже, что я наделал...
  
  Президент подобрал все выпавшие вещи, пока Женя надеялся, что всё это лишь кошмар, из которого отчаянно пытался проснуться. Он смотрел на неподвижное тело на полу, которое вдруг зашевелилось.
  В этот раз на месте уже Андреса появился ещё менее молодой человек. Спина изогнута под тяжестью прожитых лет и, возможно, артрита. Кожу покрывали глубокие морщины, волосы были длинными, как и борода, но та густая и абсолютно белая, обрамляя лицо. Под бровями сложно увидеть его глубоко посаженные глаза, окружённые мешками. А когда он встал, то можно было заметить, что от него ещё пару секунд излучались серые постельные краски.
  
  - Слушай... А может, эти перевоплощения - это весь его жизненный цикл? - спросил Президент, осматривая его.
  - Чего?..
  - Сам посуди. Он с каждым разом становится всё старее.
  - Сомневаюсь, что существует сила, которая просто делает тебя старым.
  - Что ж, я пытался.
  
  Они продолжали разговаривать, при этом не сводя глаз с этого дедушки. Он же, в свою очередь, абсолютно ничего не делал и лишь с серьёзным видом смотрел в пол.
  В это время Президент вспомнил, что может изучить его личность в папке.
  
  - Посмотрим... - пробормотал он, быстро листая страницы. - Ага... Его зовут Одраноэл ад Ичнив, и да, это именно имя. Он работает инженером... Скульптуром... Художником... Даже картины свои продавал... Хотя кому какое дело до его живописи? Как будто они будут хоть что-то стоить...
  - Давай без комментариев.
  - Да тут просто больше нечего добавить. Вряд ли он какой-то очередной маньяк, хотя я уже не уверен...
  
  Они продолжили общаться друг с другом, на секунду забывая про дедушку. А потом неожиданно заметили, что он уже стоял рядом с ними.
  
  - Про меня говорите? - спросил дедушка своим размеренным и глубоким голосом.
  - Ну... - замешкался Женя, не ожидая такого вопроса.
  - Эм... - повторно протянул Президент, видимо, тоже. - А вам, случайно, не холодно?
  
  Их молчание и некоторую растерянность тот заметил сразу. Такой вопрос просто так не задают, но на всякий случай оглядел себя и быстро понял, что стоит перед ними в одних штанах. Хотя его борода отлично справилась с тем, чтобы прикрыть всё нужное. Но, благо, Президент протянул ему свою жилетку, которая сидела на нём как куртка.
  
  - Я знаю, что должен убить какого-то бедного парнишу, но... это уже не имеет значения.
  - Даже так? - удивлённо спросил Женя.
  - Я лишь оцениваю происходящее. Ты выглядишь потрёпанным, а значит, уже сражался с моими личностями. Если они не справились, то я и подавно.
  - Ты сказал "личности"?
  - Все они - лишь одна из тысяч моих эмоций, которые обрели своё тело при помощи Молтифасетед Харт.
  - Вот это способность... А если, скажем, умерла одна личность, то другие останутся?
  - Мне не дано знать такое. Мы мало как можем держать связь между собой, ведь с очередным появлением помним лишь то, что сами видели. А когда меняемся, то видим на мгновение темноту и потом просыпаемся, когда наступает очередь.
  - Если ты не общаешься со своими личностями, то почему говоришь от лица всех?
  - Это случается со мной, а значит, и с ними.
  - Логично...
  
  Взгляд старика упал на часы Президента, после чего сразу выразил недовольство лёгким движением головы.
  
  - Ох... рановато я пришёл.
  - У вас что ли график появления есть?
  - Без понятия. Я всегда к пятнадцатому апреля прихожу, но сейчас слишком тепло для этого месяца.
  - Удивительно... - пробубнил Президент, сильно впечатлившись. - А можно и мне вопрос?
  - Без проблем.
  - Сколько вам даётся времени, прежде чем придёт очередь другого?
  - Один день.
  - И это за весь год?..
  - Не удивляйтесь, для меня это уже обыденность, - говорил он, зевая. - Что-то я подустал...
  
  Он перестал говорить, и на покрытом морщинами лице появилось умиротворение. Даже не попрощавшись взглядом, пожилой мужчина молча повернулся и тихо пошёл своей дорогой, слегка покачиваясь при ходьбе.
  Правда, у Жени ещё остались вопросы, которые он собирался задать, но Президент со словами: "Куда ты вечно лезешь?.." - схватил его и закрыл рот.
  Тот попытался вырваться, но безуспешно, и он только мог смотреть за уходящим дедушкой.
  
  - Вот и всё, - сказал Президент, отпуская его.
  - И зачем ты это сделал?
  - Да он бы задолбался отвечать на твои вопросы. Считай, что я его спас.
  
  Женя нахмурился. Слова прозвучали как-то обидно, словно он не мог быть любознательным.
  Президент улыбнулся и тихонько засмеялся, но, заметив, что лицо друга стало серьёзным, быстро замолчал.
  
  - Без обид, но слушать тебя не самое весёлое занятие.
  - Да я уже понял...
  - Давай лучше к хорошему! Ты же ведь не получил серьёзных травм.
  - Ну не знаю... Колени до сих пор подкашиваются.
  - Ты вроде на ногах стоишь, а значит, ничего такого нет!
  
  Он по-дружески хлопнул его по спине. Это был лёгкий, привычный для него жест. Но вдруг парень замер, а потом, после лёгкого касания, медленно рухнул на пол, вообще не двигаясь.
  "Опять придётся платить за лечение..." - проворчал Президент себе под нос. Затем вздохнул, поднял его и, тяжело дыша, понёс в больницу, пока из-за одинокой мусорки, стоявшей неподалёку, выглядывали жёлто-розовые кудри, которые, казалось, наблюдали за этим.
  
Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"