Аннотация: С виду не примечательный парень, случайно попадает в приключение всей своей жизни.
Вокруг кромешная тьма, в которой сложно что-то разглядеть. Но где-то глубоко в ней падал пока ещё незнакомый парнишка. Хотя вернее будет сказать, что он тонул. Хоть и на первый взгляд не увидишь, что он в воде, но пузыри воздуха, исходящие из него, говорили сами за себя.
Парень был в сознании, он мог даже открыть глаза, но это не сильно что-то ему давало. Вскоре он почувствовал неумолимую тяжесть в теле, которая как будто вытягивала из него всю энергию. Потом он почувствовал усталость, и глаза сами стали закрываться. И в какой-то момент парень почувствовал некое блаженство от этого, хоть и продолжал спускаться всё ниже. Это место было таким тихим, спокойным и умиротворяющим. Здесь не нужно было идти работать или с кем-то разговаривать. Ты просто медленно тонешь в необъятной пустоте, наедине с самим собой.
Но тут всё резко меняется. Теперь он чувствует, будто лежит на полу, а все приятные ощущения ушли на нет.
Он открыл глаза, но всё ещё видит одну лишь тьму, только вот теперь лежит на деревянном полу. Встав и оглядевшись, он заметил странного незнакомца. Вокруг всё ещё было темно, но единственное окошко со светом слегка освещало его. На нём было длинное пальто до колен, а на голове шляпа, которой он прятал большую часть лица. Он положил ноги на стол и продолжал молчать.
- Что-то я ничего не понимаю... - сказал парень, почёсывая голову.
- Ты умер, - коротко ответил ему незнакомец.
- Так ты, что, смерть?
- Ага, конечно... - ответил он, лишь усмехнувшись.
- Сон от реальности отличить не в силах? Ты вообще помнишь, зачем здесь?
- Да я тебя впервые вижу. Пусть даже я тебя не вижу...
- Прости, нет желания показывать себя малознакомым людям.
- Звучит как очень плохая отмазка. И это делает тебя ещё страннее...
- Не называй меня странным! У меня вообще-то есть имя! Я - Безликий! Потом привыкнешь меня так называть.
- Как это "потом"? Я с тобой ходить ещё должен?
- Ты сам согласился...
- Хочешь сказать, что я пришёл к стрёмному типу, да ещё и переться куда-то с ним захотел?
- А ведь и не скажешь, что всё забыл.
- Нужно меньше пить...
- Мне не послышалось? Не думал, что такие люди выпивают.
- Да-да... Мне все так говорят.
- Просто на всякий скажу, что ты не будешь заниматься этим в нашем путешествии.
- Без проблем. Я от этого и так удовольствия не получил.
Спустя пару секунд доносится хлопанье двери. Оглядевшись, парень понимает, что Безликий ушёл. Но парнише было как-то всё равно, он не хотел возиться с каким-то незнакомцем.
Попытавшись найти выход из этой тьмы, он решил порыскать на столе. И тут его взгляд остановился на чём-то сверкающем. Это оказался компас, вместе с которым была довольно профессионально нарисованная карта.
"Неужели он хочет, чтобы я искал что-то по карте и компасу?!" - удивлённо произнёс он.
Немного спустя, парень тщательнее проверил стол и нашёл маленькую записку. Подойдя к свету, он читает: "Иди по карте и компасу". Поняв всю абсурдность происходящего, он направился по маршруту с карты, постоянно бормоча под нос что-то вроде: "И зачем мне это?".
Спустя некоторое время он дошёл.
- Кажись, я на месте... - подумал парень, сравниваясь с картой. - Здесь обозначена буква "Я".
Внезапно позади послышался отвратительный звук скрежета металла, что сначала даже напугало его. Развернувшись, он заметил маленькую лавку, оборудованную под кузницу. Внутри неё находился мужчина, который сразу же стал сверлить парня взглядом.
- Ищешь место на карте, которую тебе дал странный тип? - перебил его кузнец.
- О, да Вы его знаете.
- А как этого идиота не знать? Он постоянно приводит сюда таких сопляков, как ты, которые при этом дохнут как мухи.
- Мне начинает это не нравиться... - подумал парень.
- Хватит на меня так смотреть.
- Извините, просто... Вы, случайно, не кузнец?
- Думаешь, какой-то дед просто так тут кувалдой машет? - сказал он с щепоткой агрессии.
- Я Вам точно не нравлюсь...
- Скорее, ты близок к этому.
- Но Вы же поможете мне? - сказал парень, раскрыв полностью карту.
- Это твой маршрут, в котором разбросаны буквы твоего имени.
- Моего... Имени?
- И зачем ты снова так на меня смотришь? Этот Безликий попросил меня просто сказать тебе это. Думаешь, я сам то что-то понимаю?
- Не поспоришь...
- Раз уж мы заговорили про эти дурацкие буквы... - сказал кузнец, затем достав маленькую, кривую, металлическую буковку "Я".
- Получается, я пришёл в верное место?
- В верное, но тебе придётся подождать, пока я обработаю её.
- Их ещё нужно обрабатывать?
- Это занимает буквально минуту. Да и вообще, все буквы тебе придётся приносить мне на обрабатывание.
Парень грустно вздохнул, ведь бегать туда-сюда ему хотелось меньше всего. Чтобы скоротать время, он стал разглядывать кузнеца.
"Человек, видно, не пальцем деланый", - подумал он в его общую характеристику.
Был он с длинной, седой бородой, на голове волос не было, а большая часть одежды покрывал кожаный фартук.
- Я, кстати, за бесплатно ничего не делаю.
- Так и знал, что скажешь...
- Денег совсем нет?
- Ага...
- Эх, чёрт с тобой. Заставлю заплатить этого придурка вместо тебя.
Заглянув в карту, он задавал себе один и тот же вопрос: "Куда дальше-то?". Но деваться было уже некуда, раз начал, надо закончить.
Спустя часы ходьбы он упал от бессилия прямо возле огромного и красивого особняка.
- Блин... И кому нужно было строить дом на горе?.. Надеюсь, это того стоило...
- Привет, путник! - сказал опрятный и одетый в дорогие вещи старик. - Зачем пожаловал в мой трёхэтажный особняк с двумя бассейнами, четырьмя спальнями, шестью кухнями, бункером и подземной базой?
- Мне щас не до твоих понтов... Я... Вернее, "Е"... Короче, есть буква "Е"?
- Конечно! И, украшенный, между прочим, из настоящих бриллиантов!
- Кажись, я смогу таки заплатить тому кузнецу. Давайте её сюда.
В ответ старик лишь рассмеялся. Стало понятно: отдавать просто так её он не собирается.
"Она мне нужна", - твёрдо заявил парень.
И снова он начал смеяться своим бесячим смехом, вдобавок хлопая его по спине.
- Моё старое и маразматичное сердце сейчас не выдержит от такого смеха! - сказал богатый старик с придворной улыбкой.
- И зачем я это делаю?.. - промямлил под нос парень.
- Но у меня хорошее настроение, так что... Она твоя.
- Тогда зачем ты минуты три смеялся надо мной?..
- А старику мэру уже нельзя посмеяться?
Поняв, кто всё-таки перед ним, он встал как вкопанный и начал мысленно себя хоронить.
Увидев его перепуганный взгляд, старик лишь снова засмеялся.
- Так Вы... Отдадите мне букву?.. - неуверенно спросил он. - Пожалуйста?..
Смех резко прекратился, а выражение лица мэра изменилось на более серьёзное.
- А ты уверен, что заслуживаешь эту букву? Да будет тебе известно, что её мне подарил мой знакомый. Она была вся такая невзрачная, но я взял и украсил её этими прекрасными драгоценностями. Я вложил в эту вещицу свою душу, а ты хочешь её у меня забрать?
- Я просто пришёл за чёртовой буквой, что Вы от меня хотите?
- Сам посуди, в чём смысл мне отдавать свои вещи какому-то незнакомцу? Лучше я подарю её своим близким или друзьям.
- Делайте что хотите с ней... - сказал парень, присев на землю. - Из-за какого-то странного мужика брожу по городу и собираю какие-то бессмысленные буквы, которые я даже не знаю зачем нужны... И делаю это только из-за того, что мне и так нечего терять. Я пришёл сюда без какой-либо причины и уйти могу так же. Хотите, не отдавайте эту букву, мне уже всё равно...
Старик дослушал его, подумал пару секунд и присел рядом. Парень удивился, ведь не ожидал такого, но что удивило его больше всего, это то, что мэр положил в его руку букву, затем просто молча ушёл.
Какое-то время ему даже не верилось в произошедшее.
- Он, что, сжалился надо мной?.. - подумал парень, всматриваясь в букву. - Ай, без разницы, всё равно буква у меня.
Он совместил полученные буквы и пытался хоть что-то понять. И тут его вдруг осенило. Почему-то он не мог вспомнить своего имени, но именно эти две буквы казались ему наиболее близкими.
"Ну, теперь я начинаю что-то понимать..." - подумал он.
Взяв волю в кулак он выдвигается к следующиму пункту. И это буква "Н".
Дойдя до места он, замечает дыру в холме и, недолго думая, парень забегает в неё. Пройдя по длинному спуску, он попадает в пещеру, где вскоре встречает шахтёра.
- Где буква? - коротко спросил парень, подойдя к нему.
- А? Что ещё за-
- Буква где?! - снова повторил парень, перебив шахтёра.
- В ящиках, наверно?..
- Сразу бы так.
- Стой! Ящики сейчас в недрах пещеры, ты понимаешь, как там опасно?..
- Я просто хочу получить хоть какие-то объяснения...
Проходя всё дальше, парень стал слышать странный шум.
Спустя время он заметил
силуэт человека за углом. Вдруг он стал огромным, у него начали виднеться рога и большие руки. Но именно рядом с этим силуэтом и находились ящики.
- Не ожидал увидеть здесь гостей... - послышался голос из-за угла.
- Я... Демон! Обитаю в этих пещерах, чтобы питаться страхами шахтёров и становиться сильнее!
- Ну, прикольно - отреагировал он, начиная дальше, как ни в чём не бывало, рыться в ящиках.
- Что тут прикольного?! Разве ты не боишься меня?
- Не, ты не выглядишь устрашающе.
- Для тебя трёхметровый силуэт демона не устрашающий?!
- Ну... Голос у тебя скорее как у подростка. Да и ты же меня не убьёшь?
- Нет...
- И смысл мне тебя бояться?
- Ты первый, кто говорит мне такое...
- Где же эта буква?.. - бормотал себе под нос парень.
- Нет! Вот после моей истории твои коленки затрясутся от страха!
- Бумаги всякие... - бормотал парень, давно не обращая внимания на голос.
- Я почувствовал всю тяжесть своего существования сразу же после рождения... - стал рассказывать демон, слегка прослезившись. - Хотел лишь любви и заботы от своей матери...
- Любовный роман? - подумал парень, листая страницы найденной книги. - Да здесь их навалом. Лучше не буду это трогать, а то знаю я похожее место...
- Но людишки видели в нас только зло... Они убили всех, кроме меня! - громко говорил демон.
- Золотая монета? Пожалуй, заберу.
- И я дал себе слово отомстить! Теперь я вынуждаю вас кормить меня, чтобы вы не стали моим кормом! - усмехнулся демон.
- А вот в этом листке выписаны какие-то байки для детей... Кому это всё нужно?
- Итак, после моей действительно ужасной истории... Ты считаешь меня страшным?
- Ну наконец я нашёл! - воскликнул парень, достав из ящика букву, окрашенную акварелью.
- Ты меня вообще слушал?!
- Я нашёл то, что мне нужно было.
- Что?.. Ты всё это время что-то искал?..
- Я сюда для этого и приходил.
- Ты пытаешься побыстрее уйти, потому что просто боишься меня! Да же?..
- Дай-ка подумать... - сказал парень, сделав задумчивое лицо. - Нет.
Доносится чей-то вздох. Силуэт демона пропал, и из-за угла вышел молодой парень, который явно был расстроен.
- Блин, ты непробиваемый! Мои реалистичные силуэты пугают всех соседских детей, а тебе как будто плевать!
- Без "как будто".
- Эх, если бы Безликий заранее предупредил, что ты такой, то я бы мог придумать что-то более правдоподобное...
- Стоп, так тебя этот Безликий попросил устроить этот... Театр теней?..
- Ага. Сказал напугать тебя так, чтобы ты в страхе убежал. И я не справился...
- А ты не знаешь, зачем он это делает? Ты не первый, кого он просит мне помешать.
- Серьёзно? Прости, но он мне ничего не рассказывал.
- Понятно...
Парень развернулся и стал уходить, даже не попрощавшись.
- П-подожди! Эта буква... Она такая плохая была, что я отдал её детям, чтобы они её разукрасили. Скажи, хорошо же получилось? Им важно это знать!
Но он даже не собирался ему отвечать и просто молча ушёл.
Вот только кажется он о ком-то позабыл...
- И где этот глупый мальчишка?.. - недовольно ворчал кузнец. - Оставил мне эту букву и просто ушёл... Вообще не уважают уже кузнецов.
- Пацан ещё не вернулся? - сказал внезапно появившийся Безликий.
- Какие гости! А ну-ка мне поясни одну вещь: это же ведь ты его сюда послал?
- Возможно, и я. А что, хочешь к нам в команду?
- Нет. Моя работа состоит в том, чтобы железо ковать, а не дурью маяться.
- Как знаешь, - произнёс с ухмылкой Безликий.
- Ты же ведь не собираешься губить его? Пацан на вид молодой, у него вся жизнь впереди, а ты его хрен куда пойми отправляешь.
- Ты чего? Я не маньяк какой-то.
- А с виду так и нарываешься.
- Я провинился как-то?
- Вовсе нет, - сказал кузнец, схватившись за свой молот. - Но тебе бы лучше объясниться, что за игру ты устроил.
- Я бы с радостью... Но я сам толком не понимаю, во что влип...
- И как это понимать?
- В общем... Встретил какого-то пацана на улице, мы с ним отошли поговорить, и он предложил мне за какие-то сумасшедшие деньги заставить этого парнишу пройти определённый маршрут. Только вот я стал сомневаться, что с ним всё будет хорошо...
- Идиот... Тебе лучше рассказать всё ему и остановить, пока не поздно.
- Но там же ведь такие деньжищи... - грустно сказал Безликий.
- О боже... Просто свали отсюда, у меня обеденный перерыв.
- Приятного аппетита, - наконец сказал Безликий, уйдя в случайном направлении.
Итак, вернёмся к парню, который уже дошёл до отмеченного места. Только вот, осмотревшись, он понимает, что вокруг лишь сплошной лес.
Долго блуждая по нему, он натыкается на одинокий пенёк, на котором лежит что-то, отдалённо похожее на букву, но из-за листвы на ней нельзя было понять, какая именно эта буква.
"Неужели так просто?" - подумал он, начиная подходить всё ближе.
Дойдя довольно близко к букве, его внезапно что-то подняло вверх, и спустя мгновения он теперь свисал вниз головой на верёвке.
- Попался! - крикнул мужчина в камуфляжном костюме, вылезая из ближайшего куста. - Что, не ожидал?
- Ага...
- Тебе на самом деле повезло не попасться на другие мои ловушки, но это не имеет значения!
- И что ты собираешься со мной делать?
- Моя задача - не дать тебе забрать букву, так что буду глумиться над тобой столько, сколько захочу.
- Эй, а вот на такое я не соглашался.
- Тогда могу проводить тебя отсюда.
- Ну... Давай.
- Серьёзно? Так ведь не интересно даже!
- А я прям горю желанием, чтобы какой-то "агент природы" надо мной издевался.
- Эй! Я надел камуфляж, чтобы быть незаметным! К тому же, это сработало!
- Просто освободи меня уже...
Мужчина достал нож и начал резать верёвку, только вот практически сразу же она порвалась, и парень стремительно падал вниз головой. И, вот незадача, он упал своей головой прямо на камень.
"Чёрт! Откуда этот камень взялся?!" - последнее, что услышал парень.
Мужчина посмотрел на него, а тот даже не шевелился. Он перевернул его и понял, что тот потерял сознание, но из-за паники попытался его разбудить.
Тем временем он просыпается уже в другом месте. Всё ещё лежал на траве и чувствовал её, но теперь вокруг него был густой туман. Попытавшись понять, что происходит, он встал, после чего из тумана внезапно вышел незнакомец в чёрной мантии и с лопатой в руках, что испугало его. Капюшон полностью скрывал лицо, из которого постоянно выходил густой дым.
- А ты ещё кто?
- Странно... Я думал, о концепции смерти знают все.
- Что?..
- Ты почти умер. Сейчас ты на грани жизни и смерти.
- Класс... Помру, даже не узнав своего имени...
- Не беспокойся. Скажем так... Судьба ещё не хочет, чтобы ты умирал.
- Это типо как сюжетная броня в приключенческих романах?
- Со временем ты всё сам поймёшь.
Он развернулся и начал уходить обратно в туман, но в один момент остановился.
- Забыл спросить. Ты же понимаешь, что когда-нибудь мы встретимся вновь?
- Надеюсь, что нет...
Незнакомец ничего не ответил, лишь молча ушёл обратно в туман. После этого парень проснулся снова на том самом месте.
Увидев, что он проснулся, мужчина в камуфляже с облегчением выдыхает.
- Господи, ты жив... - сказал мужчина, вытирая пот со лба.
- Извини... Мало каши в детстве ел.
- Шутишь ещё... Но как бы там ни было, просто забери эту букву, не хватало мне ещё проблем из-за неё... - сказал мужчина, пробубнив ещё пару слов, после чего ушёл.
Лёжа на мягкой траве и понимая, что всё уже позади, он успокоил себя, неохотно вспоминая, что ему ещё нужно к кузнецу.
"За что мне всё это?.." - подумал он.
Пройдя обратный путь, парень всё больше стал ненавидеть судьбу, которая заставила его ходить настолько далеко.
Спустя час он присел на пень и позвал кузнеца.
- Я достал всё остальное...
- Молодец, - сказал кузнец, покачивая головой в знак уважения. - Теперь нужно их всех обработать.
- Точно... Я и забыл...
- Жди. Сообщу, когда закончу.
Оставшись с самим собой, парень вспомнил всё радостное в своей жизни: детский сад, друзей, первую любовь, первый поцелуй и, конечно же, первые часы за компьютером.
И вот, глазом моргнуть не успел, как незаметно пролетело время.
- Готово! - воскликнул кузнец.
- Нако-
- Стоять! - послышался голос издалека.
Повернув свой Взгляд, он заметил вдалеке бегущего к ним мужчину в длинном пальто.