Иванович Я.О.
Клич Огня Приключений : Похождения с Безликим. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жители "Острова заблудших душ".

  - Какого чёрта? - удивился Женя, смотря на Безликого. - Ты там чё, с осьминогом дрался? Почему у тебя все руки тёмные?
  - Хочешь сказать, я изменился?
  - Ну, я увидел только твои руки, остальное ты прикрываешь.
  - А, да, ты прав, - сказал Безликий, снимая шляпу и наконец показывая лицо. - Так... Что ты видишь?
  - Чё-ё-ё...
  
  Под его шляпой было... нечто странное. Там не было лица, как можно было подумать. Да там вообще ничего не было. Ни глаз, ни носа, ни рта, попросту ничего. Вдобавок, теперь его кожа покрыта чем-то тёмным и непонятным. Но если приглядеться, то можно было увидеть очертания лица. И тогда Женя попросил его нахмурить брови. После этого лучше всего было видно движение складок на его лбу, так ещё и образовались две маленьких вогнутости на местах, где у него должны были быть глаза.
  
  - Да ты же... без лица, типа... Или, скорей, его чем-то измазали... Ты вообще хоть что-то видишь?
  - Моё зрение, как всегда, идеальное! - сказал Безликий, и, кажется, слова Жени его обрадовали.
  - Да? - сказал он, начиная медленно приближать свой палец к его лицу.
  - Что ты делаешь? - спросил он, убирая в сторону палец.
  - Просто проверял, врёшь ли ты.
  - Кстати, ты тут заговорил о зрении. Я же постоянно скрывал большую часть лица под шляпой и поэтому мало что мог видеть... Но я выкручивался! - сказал Безликий, показывая свою шляпу, в которой было две дырки. - Сделал отверстия для глаз прямо в ней! А если что, скрывал их своей рукой. Правда, я гений?
  - Ага... Прям гигант мысли.
  - Я же по твоей интонации понимаю, что это сарказм... - сказал Безликий, тяжело вздыхая. - Ладно, тогда заранее отвечу на все твои дальнейшие вопросы: как ты видишь? Как ты дышишь? Как теперь мне питаться без рта? Сначала надо сказать, что со мной ничего даже не произошло. Я пожелал, чтобы каждое существо, которое смотрит на меня, видело бы меня именно так. А на самом деле, для себя, всё тот же обычный человек.
  - Что-то я ничего не понимаю...
  - Да и не надо понимать. Просто теперь буду выглядеть так.
  - Ну... ладно, наверно? Просто отдай уже мою долю сокровищ.
  - Точно... Сокровища...
  - Что-то не нравится мне твоя интонация...
  - Как тебе сказать... Сокровищ нет.
  - Класс... Ты меня снова обманул...
  - Но на этот раз, для твоего же блага! Моя цель была затащить тебя на остров, чтобы тот пацан до тебя не дошёл.
  - Ты считаешь себя каким-то героем, или что? Делаешь то, что сам считаешь нужным, и даже моего мнения не спрашиваешь.
  - А я виноват, что ты не понимаешь, что тебе грозит опасность?
  - Да почему ты вообще так решил? Для таких выводов у тебя слишком мало информации.
  - Я бы тебе всё с удовольствием рассказал... - говорил Безликий, грустно выдыхая, - но ты мне не поверишь.
  - Если будут весомые доказательства, то поверю.
  - В том-то и дело, что их нет. Придётся верить на слово.
  - Ну, попробуй. Я сам разберусь, верить тебе или нет.
  - Сначала нужно кое-что проверить. Пора спускаться.
  
  Вдвоём они спустились обратно на землю и пришли в посёлок, где присели на улице.
  
  - Знаешь, а когда ты ходил за этими буквами, тебе как-то необычайно хорошо везло.
  - Да вроде ничего такого и не происходило.
  - Этим утром я увидел, как ты спал буквально на обрыве.
  - Не ври мне, я не там проснулся.
  - Конечно, не там. Я сразу бросился перетаскивать тебя на другую сторону.
  - Ты мог это выдумать.
  - Когда ты пришёл к мэру, и он просто так отдал тебе букву, которая ещё в драгоценностях была?
  - Да у него таких много, ему было нечего терять.
  - А когда ты разбил себе голову об камень и при этом даже кровь не пошла?
  - Я не разбивал себе-
  - Врёшь! - перебил Безликий, слегка надавливая пальцем на его голову.
  - Ай! Больно же!
  - Вот видишь? У тебя остался шрам на голове, который всё ещё болит. Ты разбил себе голову, но при этом у тебя не пошла кровь, а трещина слишком быстро зажила.
  - Ладно-ладно, я понял... Ты хочешь проверить мою удачу.
  - В точку! Тебе же самому стало интересно, да?
  - Ну, типо...
  - Давай начнём с банального, - говорил он, доставая монетку, - попробуй предвидеть, какая сторона выпадет.
  - Так... Решка.
  
  Безликий бросил монету в воздух, словил её и раскрыл ладонь. Там оказалась решка.
  
  - Давай ещё.
  - Ещё раз решку, наверно.
  
  Монета некоторое время летит в воздухе, приземляется на руку Безликого, и там снова оказывается решка.
  
  - Интересно...
  - Три раза подряд одно и то же не может выпасть. Последний раз подбрось.
  
  Повторяя те же действия в третий раз, монета снова показала решку.
  
  - Хорошее начало, скажи? Теперь сделаем чуть посложнее, - продолжил он, спрятав руки за спиной, - попробуй угадать, сколько пальцев на одной руке я показываю?
  - Четыре?
  - А теперь?
  - Три?
  - А сейчас?
  - Двенадцать?
  - Я же сказал, что на одной руке.
  - Не знаю, ты же спрятал обе.
  - Что ж... Ты всё угадал.
  - Ну... Я стал чувствовать себя везучим чуть-чуть больше.
  - Нужно придумать что-то другое... - подумал Безликий, начиная размышлять, - Слушай... Тут неподалёку живёт один парень, его зовут Фиос. Он ботаник... В смысле, цветы любит. Ты когда придёшь к нему, сам всё про него узнаешь.
  - Почему ты говоришь так, будто я к нему захочу пойти?
  - А ты не пойдёшь?
  - Пойду. Но это не потому, что ты мне сказал. Мне просто скучно.
  - И тебе невероятно сильно повезло! У меня как раз с собой карта, которая ведёт к нему!
  
  Женя поднял на него свои глаза. В этом взгляде читалось многое: удивление, непонимание и даже какое-то сочувствие.
  
  - Скажи честно... У тебя какие-то наклонности к картам?
  - Не смотри на меня так, мне просто нравится чертить карты...
  
  Женя ещё какое-то время смотрит на него, затем забирает карту и уходит.
  Только вот он не собирался сразу идти к нему. Конечно же, назло Безликому. Сначала он наведался к повару.
  
  - У меня появились вопросы, - сказал он, присев за стул.
  - Даже не поздороваешься?
  - Давай без этих формальностей.
  - Знаешь, я даже не думал, что ты вернёшься... Возможно, ты интереснее, чем я думал.
  - Из-за чего вы попали на этот остров? - задал он вопрос прямо в лоб.
  
  Повар замер от услышанного. Ему не хотелось поднимать этот вопрос, но он понимал, что, скорее всего, от него не отстанут. Но он не подал виду и лишь стал что-то готовить.
  
  - Странный тип без лица говорил, что это место, типа, для людей с ужасной судьбой. Если я и правда останусь здесь надолго, то хочу узнать тебя получше.
  - Только меня?
  - Хочешь, чтобы я с этими детьми разговаривал?
  - А... Извини, не подумал, - говорил он с лёгкой улыбкой. - Меня зовут Иремия.
  - Эм... Какое-то у тебя странное имя.
  - Серьёзно?
  - Ага. Лучше уж ходить с прозвищем
  - А у тебя какое имя?
  - Ну, Женя я.
  - М-да... А у самого имя стандартное...
  - У меня хотя бы нормальное, а не набор гласных.
  - Лучше давай вернёмся к твоему вопросу? - сказал Иремия, начиная резать ингредиенты. - Я бы рассказал тебе о своей "ужасной судьбе", но вот некоторые после рассказа больше со мной не общаются. Не хочу больше такое терпеть.
  - Ты про Фиоса?
  - А ты его уже знаешь?
  - Собирался пойти к нему, но решил заглянуть сюда.
  - Понятно. Нет, это не он. Как раз-таки он-то и продолжил со мной общаться. Здесь, помимо него, и другие люди живут.
  - Да? Кстати, а что скажешь о нём? Он хотя бы нормальный?
  - Вполне, но со своей... изюминкой.
  - Значит, сдружиться будет легко. Но мы отошли от темы.
  - Сначала ответь мне на один вопрос: что бы ты сделал, увидев, как над человеком издеваются?
  - Оу... Интересный вопрос, - удивился он, начиная думать - Ну, сейчас хрен его знает, честное слово. Просто современный мир так устроен, что даже помочь кому-то уже стало чем-то опасным. Но вот в детстве всё было бы наоборот.
  - Точно... В детстве было нечего бояться... - пробубнил повар, повернувшись к нему. - Ладно, твоя взяла, расскажу.
  
  Два года назад, в обычный день, Иремия со своими братьями и сёстрами жили в большом доме. Они были из обеспеченной семьи, но родители много работали и большую часть времени проводили на работе.
  Все его братья и сёстры занимались своими делами: кто-то проводил своё время на спортивных занятиях, кто-то играл с остальными в игрушки.
  Но один отличался от всех, в первую очередь, характером. Его звали Хара. Мальчик, который всегда был радостным. Никто не понимал, почему он так радуется даже каким-то мелочам. Он просто улыбался и смеялся от чистого сердца, что заставляло улыбаться и остальных, кроме Иремия. В те времена он был безэмоциональным, тихим и много проводил времени наедине с собой. И он вообще не понимал, как такой человек, как Хара, может излучать столько добра.
  Хара ничего не боялся, ведь не знал, что может быть что-то плохое. И это сыграло с ним злую шутку.
  В какой-то момент Иремия заметил, что Хара стал проводить много времени с какими-то ребятами на заднем дворе. Только вот это были не игры или что-то похожее. Нет, над ним буквально издевались. Вернее сказать, издевался только один. Его звали Андрий, и почему-то ему всегда нужно было поиздеваться над ним. Но мальчик продолжал смеяться, словно это было нормально.
  Иремия сразу всё понял и хотел было предупредить, но радость на его лице останавливала, что он и раз за разом задавал себе вопрос : "А издеваются ли над ним вообще? Если нет, то почему он рад? Почему он ничего не делает?"
  Так он не мог решиться несколько месяцев. И все эти дни он молча лицезрел, как какой-то ребёнок с каждым разом всё сильнее унижал его брата.
  И неожиданно, в один из дней, Хара привёл их домой, как будто друзей в гости пригласил. Они стали пытаться издеваться и над другими, но им быстро дали понять, что остальные не готовы такое терпеть. Кроме Иремия. Что бы они ни говорили про него, он лишь молча на них смотрел. И они этому обрадовались, ведь нашли новую грушу для своих насмешек.
  Они взяли и насильно потащили их неизвестно куда. Его приятели удерживали обоих, пока сам Андрий сверлил их злобным взглядом.
  
  - Как же вы меня раздражаете! - внезапно крикнул он. - Сначала этот идиот, который всегда такой добрый... А теперь ещё ты! Молчишь почему-то... Ничего не говоришь... Бесишь! Вы должны бояться меня! Должны плакать! Потому что я так хочу! А я получаю всё, что хочу!
  
  Его друзья отпустили Хара, после чего Андрий разошёлся не на шутку.
  Он избивал его со всей силы, а мальчик от каждого удара лишь смеялся. В какой-то момент он сильно толкнул его, из-за чего тот потерял равновесие и упал прямо на камешек. И всё бы ничего, но вот Андрий этого камня не увидел. И его фатальным решением было ударить ногой ему по лицу.
  В следующее же мгновение Хара выкрикнул от адской боли. Но именно этого и добивался Андрий, и его уже было не остановить.
  Его ярость переросла в первобытную кровожадность, и он продолжил бить его по голове. Это уже выглядело ненормально, так что даже собственные друзья его оттащили, чтобы успокоить.
  Иремия подошёл к брату, который даже не двигался. Повернув его, он заметил большую лужу крови, а вместе с этим и его разломанный до ужаса затылок. Один взгляд на это был тошнотворным. И в нём что-то щёлкнуло. Мысль пролетела в его голове, и теперь он больше не думал ни о чём другом.
  И на этом Иремия замолкает. Он продолжил молча готовить, будто на этом история и закончилась.
  
  - Это... всё?
  - Да.
  - Ну нет. По-моему, ты не договорил.
  
  Он снова молчит. На самом деле ему было до сих пор непонятно, говорить ли ему. Но всё-таки он развернулся и посмотрел Жене прямо в глаза.
  "Я убил их всех", - произнёс он, наблюдая за реакцией. Было видно, что тот удивился.
  
  - Так ты попал сюда... Из-за убийства?
  - Как видишь.
  - Подожди... Если никого не осталось, кроме тебя, то никто и не узнал бы, что ты-
  - Я тоже так думал, - тяжело произнёс он. - Каким-то чудом выжил ещё один. Из всех повезло именно этому Андрию.
  - Да уж... Представляю, что произошло дальше...
  - Не волнуйся, я уже давно смирился. Всё же, все мы были детьми. Этот пацан точно на всю жизнь запомнит это. Думаю, он изменился в лучшую сторону.
  - Да после такого он жить нормально не сможет...
  - Такой расклад мне тоже нравится, - сказал он с улыбкой.
  - Опасный ты парень.
  - И это весь твой вывод?
  - Ты выглядишь нормальным, да и пообщаться с тобой можно. Мне этого достаточно.
  - Тогда удачи познакомиться с Фиосом.
  - Чёрт... Я и забыл про него.
  
  Женя достал карту вместе с компасом и отправился в путь.
  Жил мужчина в какой-то глуши, подальше от всех. Но вот его дом сразу был заметен. Это было большое здание в виде полукруга, полностью сделанное из стекла и металла, из-за чего можно было увидеть невероятное количество разнообразных цветов, растущих внутри.
  Женя долго искал дверь, ведь она тоже была стеклянной. Найдя её, он пару раз стучит, но никто не приходил. Подождав ещё немного, он дёрнул за ручку двери, и она оказалась открытой.
  Зайдя внутрь, он ещё раз удивился красотой этого места, а затем увидел мужчину, который сажал цветы.
  "Красиво у тебя тут", - сказал он, не переставая любоваться.
  Теперь к нему начал подходить крупный мужчина с широкими плечами и просто огромными руками, ростом почти под два метра. Он был в повседневной одежде: лишь футболка и брюки, а также садовые кожаные перчатки. Сквозь футболку можно было заметить его изящную мускулатуру.
  Из-за большой разницы в росте ему было ещё страшней, потому что казалось, что на него смотрят свысока.
  
  - Чую, скажу что-то не то, и мне конец... - подумал он, нервно сглотнув слюну.
  - Фиос тебя раньше не видел, - наконец заговорил он своим монотонным голосом. - Новый сосед?
  - Типа того...
  - Фиос рад новым соседям!
  
  Мужчина снял одну перчатку и протянул своё ручище. И в этот момент Жене стало плохо. Он понимал, что этим рукопожатием может сломать себе руку, но и не пожимать её было не самой лучшей идеей.
  Тем не менее он решился протянуть руку в ответ. На удивление, мужчина очень нежно сжал его ладонь и без увечий для него пожал ему руку с улыбкой на лице.
  
  - А что такое "Фиос"?
  - Это имя Фиоса.
  - И кто такой "Фиос"?
  - Это Фиос.
  - Понятно... Хоть ничего и непонятно...
  - Фиос хочет узнать, как новый сосед относится к природе?
  - Так Фиос - это он? Тогда вопрос с подковыркой... Он же ботаник... - подумал он, раздумывая. - Нейтрально. Я ничего не делаю для улучшения окружающей среды, но и не делаю то, из-за чего она может испортиться.
  - Фиосу нравится такой ответ. Фиос видит в новом соседе честного человека.
  - Ну, спасибо, полагаю?..
  - Фиос хочет, чтобы сосед помог с цветами. Фиос будет благодарен.
  - Чую, выбора у меня нет...
  
  Фиос молча улыбнулся и пошёл, а Женя за ним.
  Следующие десять минут Женя тащил ему цветы в горшках, а мужчина пересаживал их в клумбы к остальным и каждый раз благодарил всё таким же маловыразительным голосом.
  
  - Это последний... - сказал Женя, держа в руках горшок с цветком.
  - Фиос благодарен соседу, что остался помочь, - сказал мужчина, забирая цветок.
  - Да ладно, мне было несложно. Странно, конечно, что меня сюда отправил этот Безликий. Вроде должен был проверить мою удачу, а по итогу спокойно всё.
  
  От услышанного Фиос замер и медленно повернул свой взгляд на него.
  
  - Приятель Безликий сказал, что приведёт к Фиосу того, кто хочет сразиться.
  - Что?.. Стоп... Что!? Так вот почему он меня к нему привёл... Хотел натравить этого бугая на меня!? - подумал он, нервничая. - Нет... Ты меня перепутал с кем-то...
  - Фиос думал, сосед честный.
  
  Мужчина взял его за шиворот и потащил на улицу. А он даже пытаться выбраться не стал, сразу понял - бессмысленно.
  Отойдя от теплицы, мужчина отпускает его и сразу же замахнулся для удара.
  "Он же одним ударом меня убьёт!" - подумал он, пытаясь увернуться.
  Удар хоть и прошёл мимо, но воздух от удара стал словно режущим лезвием, что было довольно неприятно. В моменте они встретились взглядами, и ему хватило одного раза, чтобы понять, что Женя испугался.
  
  - Фиос не видит в тебе чемпиона мира по борьбе.
  - Может потому что я не он!?
  - Приятель Безликий не соврал бы Фиосу.
  - А может, пощадишь? Я не уверен, что смогу увернуться и от второго такого удара...
  
  Мужчина, на первый взгляд, собрал руки вместе, но делал как-то слишком усердно. От напряжения у него вздулись вены по всему телу, а сам выглядел так, будто вкладывал в это все свои силы, что футболка на нём рваться начала.
  Убирая ногу в сторону, он как можно сильнее сжимал руки и резким движением направил их прямо в Женю. Его сразу отбросило к ближайшему дереву, и он схватился за свою грудь. Удар был таким, словно в него выстрелили, но вот ни пули, ни оружия не использовалось.
  
  - Фиосу не нравится сражение. Новый сосед даже не дрался.
  - Да иди ты... - еле произнёс он.
  - Фиос извиняется.
  
  Мужчина ушёл, после чего послышалось шуршание позади дерева, из-за которого выглянул Безликий.
  
  - Что ж... Я думал, всё выйдет иначе.
  - Ты... Ты меня на драку подписал! Он мне пару рёбер сломал...
  - Ладно тебе, было же весело! Я вот развлекаюсь с ним так почти каждый день.
  - Страшно подумать, что он делает, когда ему скучно... - подумал он.
  - Как бы там ни было, с тебя достаточно приключений.
  
  Безликий взял его на плечо и потащил на себе.
  
  - Слушай... А что это у него за приём был?.. Он отбросил меня на ровном месте...
  - О, это его собственная техника: "Удар Фиоса". Конечно, названия плохо придумывает, но техника хорошая! Он концентрирует воздух возле себя и сжимает настолько сильно, что превращает в пулю.
  - Так воздух же газ... Он, что, умеет сжимать газ голыми руками?.. Такое вообще возможно?..
  - Его сила велика, что он и понимает. Он добровольно не использует её для чего-то более ужасного. За это я его уважаю!
  
  Спустя время Безликий приносит его в посёлок, заодно прихватив лёд.
  
  - Сильно болит? - спросил он, протягивая лёд.
  - Терпимо... - ответил он, приложив лёд к месту удара.
  - Извини ещё раз. Я правда думал, что Фиос будет помягче с тобой.
  - Лучше верни моё здоровье...
  - Всё будет нормально. Мужчина, который принёс нас сюда на своей лодке, - квалифицированный врач. Он осмотрит тебя, и если всё будет плохо, то назначит лечение. Все затраты возьму на себя, обещаю!
  - С этого надо было начинать. Если не соврёшь, то прощу.
  - Тогда пойдём сейчас?
  - Только если дашь залезть на спину.
  - Что? Зачем?
  - На плече неудобно.
  - Оу... А разве ты пешком просто не можешь пойти?
  - Нет.
  - Ладно...
  
  Женя залез ему на спину и весь путь находился там. На удивление, Безликому было не так уж и сложно.
  Мужчина жил на окраине острова, возле необъятного моря. В данный момент он сидел на складном стуле, курил сигарету и рыбачил. Но Женя также подметил, что у него теперь на шее, на толстой резинке висит камера.
  "Зио, нужна твоя медицинская помощь!" - крикнул Безликий.
  Мужчина повернул свой безэмоциональный взгляд и стал смотреть на них. Он встал, вернул леску, прицепил удочку себе за спину, взял стул и пошёл в свою хижину, а они за ним.
  Хижина изнутри выглядела необычно, только потому, что всё было как-то связано с рыбалкой: на стенах множество разнообразных удочек, крючков, снастей, сеток. Рядом хранится наживка и прикормка. Чуть дальше - лески с катушками. И так можно перечислять долго.
  Но вот самое интересное, что Женя обнаружил, - это доска на стене, на которой были фотографии всякого рода рыб. И, похоже, эти фотографии делал именно этот мужчина.
  И он как раз вернулся, но уже с аптечкой и стетоскопом на шее.
  Пройдя быстрый осмотр и отвечая на пару его вопросов, мужчина делает вердикт.
  
  - С тобой всё нормально.
  - Погоди-погоди. Ты уверен? - спросил его Безликий.
  - Да.
  - А я не верю. Чтоб ты понимал, его ударил Фиос. Понимаешь, почему я волнуюсь?
  - Я уверен в своём вердикте.
  - А зачем я тебя тащил на себе, если с тобой всё нормально?!
  - Ну... Мне просто ходить не хотелось.
  - И нормально тебе использовать меня как транспорт?!
  - Ты мог и не тащить меня.
  
  Повернув свой взгляд, Женя не заметил мужчину. Он снова словно испарился. Но выйдя на улицу, он увидел его на прошлом месте, где тот продолжил рыбачить.
  
  - А этот рыбак... Он отшельник какой-то?
  - Почему ты так подумал?
  - Он как-то быстро уходит. Будто разговаривать с нами не хочет.
  - Такой уж он немногословный. Но он не отшельник, хоть и разговаривает только по делу. Ему просто нравится рыбачить здесь. По-моему, он здесь живёт только по этой причине...
  - И он делает это круглыми сутками?
  - Не знаю. Все стараются не мешать ему, поэтому редко кто сюда заходит, а сам он, как понимаешь, о себе ничего не рассказывает.
  - Тогда и мы не будем.
  
  Женя ещё какое-то время смотрит на мужчину и собирается пойти в посёлок, но его останавливает Безликий.
  
  - Ученик мой, я должен тебе кое-что сказать.
  - Не называй меня так...
  - Твоё собственное жилище пока не построено, так что тебе придётся пожить у кого-то пару дней. Кстати, может, у тебя есть свой домик мечты? Если расскажешь, как всё обустроить, то будет просто замечательно!
  - Не думаю, что мне нужен собственный дом. Главное, чтобы можно было комфортно поспать.
  - Значит, ты у нас соня. И что же можно что-то придумать с этим?.. - бормотал он себе под нос.
  - Про кровать заговорил, и что-то спать захотелось... Могу переночевать у этого рыбака?
  - Здесь? Не уверен, что он согласится...
  - А я так не думаю.
  
  Женя развернулся и подошёл к мужчине.
  "Я могу поспать где-нибудь?" - тихо сказал он, стараясь не распугать рыбу.
  Мужчина смотрел на него пару секунд, после ушёл в хижину, принёс такой же раскладной стул и удочку и протянул их ему.
  
  - Нет, я хотел-
  - Это лучше, - перебил он, поставив всё на землю и продолжая рыбачить.
  - А... Ладно?
  
  Женя взял удочку, сел за стул и начал рыбачить.
  Сначала подумал, правильно ли он его понял вообще. Но потом в процессе задумался сначала о мелочах, а потом о всей своей жизни. И он заснул, сам того не замечая.
  Проснувшись, он понял, что очутился на кладбище. Шёл дождь, он стоял возле могилы с зонтом. Рядом с ним также была девочка с фисташковыми длинными волосами и в голубом платье.
  
  - Как тебе местечко?
  - У меня... смешанные чувства.
  - А ведь здесь мы с тобой последний раз виделись. Помнишь?
  - Эм... Такого не припоминаю. Но вот тебя будто знаю, но кто ты конкретно... Без понятия.
  - Я уже долго пытаюсь помочь тебе вспомнить. Постарался бы хоть.
  - Да я пытаюсь, но всё равно, когда проснусь, практически всё забуду. Может, ты лучше оставишь меня в покое?
  - Думаешь, я просто так стараюсь? - сердито говорила девочка. - Разве ты не помнишь, что обещал мне?
  - Обещание? - повторил про себя он, после чего его осенило. - Да, обещание! Я что-то помню про это... Мне просто нужно...
  
  И внезапно он проснулся.
  Быстрый, растерянный взгляд по сторонам, при этом сразу забыл, что именно пытается найти. Он понял только одно: за окном уже вечер.
  Сердце почему-то колотилось в груди, но подумал, что это лишь из-за усталости. Но ощущение чего-то необъяснимого, чего-то, что он почти постиг, осталось с ним.
  "Странно... Такое чувство, что я забыл что-то очень важное", - подумалось ему.
  Повернув взгляд на Зио, он понял, что тот ушёл. Но вот вместо него сидел Безликий и смотрел на закат.
  
  - Ты что тут делаешь?
  - О, проснулся. Просто я не рассказал же, почему посчитал тебя очень везучим. Но я всё ещё не уверен, поверишь ли ты мне.
  - Говори давай, хватит язык мять.
  - Клянись, что смеяться не будешь.
  - Это уже-
  - Клянись, - перебил его он. - Я серьёзно.
  - Ладно-ладно. Клянусь, что смеяться не буду и все дела.
  - Спасибо... - говорил Безликий, с облегчением выдыхая. - Когда мы шли за "сокровищем" и ты уснул на горе, я в свою очередь переместил себя в альтернативные вселенные.
  - Ничего не понимаю...
  - Эх... Ладно, тогда перейду к сути. Я заметил, что во всех вселенных тебе слишком хорошо везло. Это могло случиться не сразу, но в конечном итоге всё было всегда хорошо. И это... странно. Так попросту не должно быть.
  - Я понял! Получается, ты... волшебник?
  - Чего?
  - Перемещаться в другие вселенные... Это что-то на магическом.
  - Ты так логику попытался включить?..
  - Ну ты же ведь возьмёшь меня с собой в другую вселенную?
  - Эм... Такие перемещения опасны и создают много проблем... В общем, я подумаю над твоим предложением.
  - Тогда я верю только частично.
  - Это ещё не всё. Когда перемещаюсь по другим мирам, я всегда чувствую какое-то странное чувство... Чувство, будто за мной наблюдают, - говорил Безликий, подойдя ближе и начиная шептать, - и это не просто взгляд, нет... Нечто наблюдало за мной с интересом, будто хотело посмотреть, что я сделаю дальше... Поэтому я назвал такие вселенные "Рассказ", а этого наблюдателя "Читатель". Думаю, он, можно сказать, читает меня, как какой-нибудь рассказ, или, может, роман, не знаю...
  - По-моему, ты просто бредишь.
  - То есть, про перемещения в параллельные вселенные ты мне поверил, а сейчас вдруг нет?
  - А ты думаешь, мы находимся в каком-то романе? Себя-то слышишь?
  - Ладно, забей... - сказал Безликий, поправляя свою шляпу и начиная смотреть на закат.
  
  Разговор дальше как-то не ладился. И тогда их заинтересовало кое-что впереди. Перед ними развернулось уходящее солнце. Небо переливалось оранжевыми оттенками, а солнце медленно исчезало за линией деревьев.
  
  - Кстати, мне интересно тут стало. Ты привёл всех сюда, но как ты обнаружил этот остров, если до сих пор мало кто о нём знает?
  - А тебе прямо всё расскажи...
  - Просто любопытно.
  - Тогда... - промямлил Безликий, после чего ещё пару секунд подумал, - нет, извини, я не могу...
  - Похоже, всё серьёзнее, чем я думал... Ладно, если не хочешь, то мне без разницы.
  - Спасибо...
  
  Они ещё какое-то время сидели, пока солнце не перестало быть видно.
  После этого они прощаются, и Женя пошёл искать место, чтобы нормально поспать.
  
  
Продолжение следует.
  
...
  
  
  
...
  
  
  
...
  
  
"Иногда легче скрыть правду, чем признать её".
  
  Где-то в далёком прошлом, когда Безликий был всего лишь юношей. В тот день он остался в школе рисования подольше, ведь хотел доделать свою карту как можно быстрее. Заканчивая, он радостно показывает свою работу учительнице. Она надела очки и некоторое время изучала карту.
  
  - Ты, конечно, большой молодец, но пятая карта подряд - это уже слишком.
  - Я пытаюсь сделать путь до дома! Постоянно теряюсь по пути, и решил вот так облегчить путь. И знаете, меня затянуло! Я долго изучал местность, делал снимки, запоминал детали. И с каждой новой картой делаю всё детальнее!
  - Занятно... Только смотри, не увлекайся.
  - Что?
  - Тебе ещё рано делать такое. Чтобы делать правильные, а самое главное - хорошие карты, нужно учиться в специальных заведениях. Тебе твоя мама всё ещё телефон не купила? С ним ты в интернете сможешь лучше находить свой дом.
  - Она говорит, что всё ещё откладывает на него...
  - Уверена, осталось там совсем мало.
  
  Девушка встала, собрала свою сумку и вместе с ним пошла до выхода. Там они попрощались и ушли в разные стороны.
  Безликий решил использовать свою карту, чтобы добраться домой. Но, как и ожидалось, она привела его непонятно куда.
  Бродя по улице, он заметил впереди бегущего в страхе мужчину, у которого была дырка в руке, из которой шла кровь. Тот даже не обратил внимания на него и подошёл к ближайшему взрослому, после чего стал кричать: "Прошу, вызовите полицию!".
  Подслушав их разговор, Безликий решил пойти помочь.
  Побежав, он дошёл до неширокого проёма между двумя зданиями и бесстрашно пошёл по нему. В конце он заметил группу взрослых мужчин: трое были в чёрных костюмах и избивали какого-то мужика, а один был лишь в футболке, шортах, шлёпанцах, с сигаретой во рту, и наблюдал за избиением со стороны. Увидев это, Безликий не стал молчать.
  "Прекратите!" - крикнул он им, после чего на него обратили внимание.
  Мужчины в чёрном действительно остановились, но только потому, что ожидали реакции от мужчины, который стоял в стороне.
  
  - Малец, ты что тут делаешь? - сказал он, подойдя к Безликому.
  - А ну, отойдите от него!
  - Вот оно как? - говорил он, смотря ему прямо в глаза. - Хочешь помешать нам?
  - Просто оставьте человека в покое.
  
  Мужчина ещё какое-то время молча курил, после чего затушил сигарету.
  
  - Скажи, ты когда-нибудь сталкивался с "фатальными" ошибками?
  - А что это значит?
  
  Он улыбнулся и положил руку на его плечо.
  "Сейчас я тебе всё сам продемонстрирую", - сказал он, продолжая улыбаться.
  Дальше всё было как в тумане. Сложно было вспомнить даже хоть что-то. Разум попросту отверг эти воспоминания ради своего же блага.
  Прошёл час. Безликий резко выскакивает из-под кучи вонючих мешков мусора и начинает кашлять. Всё потому, что начался дождь, и вода по трубам лилась прямо на него, из-за чего он нахлебался ею и очнулся. Чувство необычайной слабости тут же окутывает его тело. Он еле держал глаза открытыми, хотя, вернее сказать, глаз, ведь другой разбух. Дыхание было нервным, и он был на грани, чтобы опять вырубиться. И тогда он думал только об одном: "Я должен позвать на помощь". И желание жить дало ему сил.
  Он собирался встать, но, посмотрев на свои ноги, понял, что они до ужаса изранены и полностью в крови. Но это его не остановило. Облокотившись на стену, он начинает медленно, дрожащими ногами, вставать. В процессе он кричал как не в себя, ведь боль уже была невыносимой.
  Наконец встав, он стал аккуратно, но уверенно идти к выходу. Всё усугубляло то, что кроссовок на нём уже не было, и ему пришлось чувствовать всю сырость и грязь под ногами.
  И тут, под множеством мусора, он замечает чью-то ногу. Убрав в сторону всё лишнее, Безликий узнаёт в человеке мужчину, которого он попытался спасти, только вот с ним поступили куда ужасней - прямой выстрел в голову. Без задней мысли Безликий забирает шляпу с него и идёт дальше.
  Говоря наперёд, он смог выйти оттуда, и прохожие, увидев его, сразу же позвонили в скорую. Но почему-то он всегда скрывал своё лицо под найденной шляпой. Даже будучи в больнице, в реанимации, он умолял не снимать с него шляпу. Всё потому, что он боялся. Боялся, что эти люди узнают, что он жив, и убьют его. Боялся настолько сильно, что собирался больше никогда и никому не показывать своё лицо.
  Его "бред преследователя" в какой-то момент стал таким сильным, что он на все деньги купил лодку, пропитание на несколько недель и уплыл куда подальше. Так, случайным образом, он обнаружил удивительное место, которое позже назовёт "Остров заблудших душ".
  И конкретно по этой причине и с именно этой шляпой он стал тем самым "Безликим".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"