Иванович Я.О.
Клич Огня Приключений : Взгляд в Будущее. Глава 9 сезон 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Азартные игры ни к чему хорошему не приводят...

  Безликий проводил Женю до своей больничной койки и побыстрому слинял, ссылаясь на то, что у него дома два голодных "спиногрыза". Не успев попрощаться, лечащий врач, который ждал его в койке, сильно не понравилось то, что тот соизволил прийти не в назначенное время. Но врач быстро остыл, ведь хотел отдать результаты всяких анализов, с которыми было всё в порядке. Доктор посоветовал беречь здоровье, отмечая, что больница уже устала от постоянных визитов его друзей. Женя хотел возразить, но, подумав, понял, что сам не лучшего о них мнения. После этого охранник последовал за врачом в палату, а затем проводил того с сумкой до выхода, настоятельно прося даже не приближаться к больнице, и с решительным щелчком захлопнул дверь.
  
  - Не зря Римор о них плохо высказывался, - подумал он, закидывая сумку на плечо. - Всё-таки все там такие грубые... И спиртом везде воняет. Фу...
  
  Он шагнул на знакомую улицу. Каждый поворот был ему знаком. Это было место, где воздух пах чем-то родным. Путь лежал к дому Римора, к тому, кто был рядом в трудные моменты... Хоть и всегда пьяным.
  Дверь открылась легко, как и всегда. Он ожидал тёплой встречи, ведь неоднократно намекал, что его скоро выпишут. Но вместо этого его встретила тишина. На диване, словно ничего не произошло, сидели двое. Президент, не отрывая взгляда, небрежно протирал яблоко о пиджак.
  
  - На, не подавись, - сказал он, протянув его Римору.
  - Ой, фу... Зачем ты протёр его об себя?
  - А что здесь такого? Так все делают.
  - Да сам подумай. Ты когда последний раз свой пиджак стирал? Он уже наверняка весь в грязи, а ты об него яблоко чистое вытер.
  
  Тот лишь молча взглянул на него, пробормотал что-то под нос, а затем силой запихнул ему в рот яблоко.
  
  - Не жалуйся, ничего с тобой не случится.
  - Умеешь ты, однако, убеждать... - пробубнил тот с яблоком во рту.
  
  Президент ухватился за край дивана, пытаясь подняться. Едва он начал вставать, как заметил в проходе фигуру.
  Подняв взгляд, он увидел, что там стоит Женя, и на лице отразилось удивление.
  
  - О, ты уже вернулся из больницы?
  - Да... Вы разве не знали?
  - А должны были? Ты ж нам не говорил толком.
  - Но я-
  - Да без разницы, - перебил Римор. - У меня для вас есть новости.
  
  Женя кинул на обоих взгляд, понимая, что им не шибко интересно, после чего сделал протяжный вдох. Воздух наполнил лёгкие, но облегчения не принёс. Затем последовал печальный выдох - видимо, вспомнил, с кем он дружит.
  
  - И какие же у тебя новости? - спросил он, положив сумку на стол и начиная разбирать вещи.
  - Помните про экстракт жизни, который мы достали с той горы?
  
  Когда он произнёс эти слова, наступила внезапная тишина. Оба замерли, их лица выражали неподдельное изумление. Глаза их, не отрываясь, смотрели на него, пытаясь услышать продолжение этой неожиданной новости.
  
  - Ты смог что-то сделать? - немного грубо промолвил Президент. - Не молчи!
  - Да успокойся ты! Сегодня же закончу с экспериментами, и всё будет готово... Я надеюсь.
  
  Он закончил говорить, и в воздухе вновь повисла тишина.
  Женя, услышав эти слова, замер. Взгляд устремился куда-то вдаль, словно ища подтверждения. Он моргнул несколько раз, но реальность никак не укладывалась. Президент, напротив, светился изнутри. Он шагнул вперёд, раскинув руки. В одно мгновение оказался между ними, крепко обхватив обоих в объятия. Его хватка была почти удушающей, но в ней не было ни капли агрессии.
  
  - Это... Это просто замечательно! - восторженно воскликнул он. - Я наконец-то увижу свою жену!
  - Отпусти ты! Ты мне сейчас рёбра сломаешь... - тяжело сказал Римор.
  - Не будь таким унылым, - вмешался Женя, тоже еле произнося. - Скоро увидишься со своей дочкой, разве не этого ты больше всего хотел?
  - Да так, просто... Не выспался.
  
  Когда наконец отпустил их, он сделал глубокий вдох, пытаясь сдержать нахлынувшие эмоции. Взгляд упал на халат Римора, который слегка съехал с плеча. С нежностью и заботой, которую обычно к нему никогда не проявлял, он аккуратно поправил ткань.
  
  - Как же ты чертовски нас всех выручил!
  - Да понял я уже, понял... - пробормотал тот, хруснув спиной. - Буду весь день возиться с экстрактом, так что не тревожьте. И лучше принесите выпить... Нет, это скорее обязательно.
  - Хорошая идея! Это ведь нужно как-то отпраздновать!
  - Да... Чтобы отпраздновать.
  - Не будем тебе мешать! - говорил он, выгоняя Женю за дверь. - Я всегда знал, что ты чего-то стоишь!
  
  Когда входная дверь наконец захлопнулась, его и так еле натянутая улыбка окончательно сползла вниз. Римор остался один, молча уставившись куда-то вдаль. Но всё становилось только хуже.
  Стены подступали ближе, а каждый вдох становился испытанием. Любой, даже самый незначительный звук усиливал гнетущее ощущение. Постоянно протекающий кран, тиканье настенных часов, далёкий гул улицы - всё это превращалось в назойливых мучителей, которые не давали ни секунды покоя.
  Он сидел неподвижно, словно окаменевший. Мысли не складывались, лишь множили хаос. И в какой-то момент эта тишина стала невыносимой, он больше не мог сдерживаться. Резкий, отчаянный удар кулаком пришёлся по столу. Звук получился глухим, но для него прозвучал как раскат грома. Сразу же после этого он схватился за голову, словно пытался удержать разлетающиеся мысли. Он наклонился вперёд, тяжело опираясь на стол. Лицо было скрыто в ладонях, но его дрожащие руки говорили сами за себя.
  Тем временем, где-то там, на залитой звёздами улице, Президент тащил куда-то Женю.
  
  - Куда мы идём? - спросил Женя, пытаясь понять цель этой спешки.
  - Мы должны как можно дальше уйти от его дома! Иначе опять начнёт бухтеть, а нам сейчас не до этого.
  - Ну... Тогда, может, сходим в какую-нибудь библиотеку?
  - А ведь ты это на полном серьёзе предлагаешь... - на выдохе буркнул Президент. - Ты отдыхать умеешь?
  - Так я и предложил полезный для развития отдых!
  - Хрень твоя эта библиотека... И развитие туда же. Вперёд, прокрастинация! - произнёс он, при этом слегка засмеявшись со своих же слов. - Пошли, покажу, как я веселюсь!
  
  Через довольно длинный путь впереди виднелся забор, где тяжелые кованые прутья уходили в небо. Высота внушительна, не позволяя случайным людям проникнуть на территорию. Как только подошли ближе к воротам, камеры по периметру сразу повернулись на них.
  Президент стоял у ворот, взгляд его то и дело возвращался к часам на запястье. Всё никак не мог понять, почему не открывают. Он уже собирался окликнуть Женю, чтобы выяснить, в чём дело. Но едва открыл рот, как заметил, что тот полностью поглощён чем-то другим. Тот, затаив дыхание, с неподдельным интересом разглядывал роскошные здания, видневшиеся за высоким забором.
  
  - Ты что делаешь?..
  - Я не видел это место раньше. Оно такое необычное...
  - Точно... Ты же ведь не в курсе здешних районов.
  - А здесь много таких?
  - Всего три, и каждый различается.
  - Расскажи подробнее!
  - Ты во мне учителя увидел?
  
  На вопрос тот ответил молчанием. Он не произнёс ни слова, но его глаза говорили сами за себя. В них плескался неподдельный интерес, которое не давало ему покоя.
  
  - Эх... Ладно. Существуют три района: один - бедный, второй - в котором мы живём, и третий - этот вот. Уяснил?
  - А почему всё так устроено? Разве нельзя было просто жить на одной территории всем вместе?
  - Твоя доброта меня окончательно разорит... - пробубнил он, собираясь с мыслями. - Мир устроен так, что богачи, в большинстве, просто так деньгами не делятся. Поэтому их район разработан так, чтобы по максимуму трясти деньги, которые пойдут на нужды обычным людям. Простыми словами, это отличная выжималка денег с одних и доступное жильё для других.
  - Но почему тогда существует бедный район?
  - Что ж, на самом деле... Его не должно было существовать.
  - Как это?..
  - На бумаге этот план выглядел безупречно, но мы забыли про человеческий фактор: коррупция, конфликт интересов, мошенничество... И не только это. Некоторые богачи умудрялись стать банкротами, из-за чего им пришлось бы начать жить обычной жизнью, но страх не позволил им жить среди тех, кого они презирают. Тогда они запрятались по углам города и стали выживать по своим правилам. Они были готовы спать в сырости, лишь бы не опозориться. А после к ним постепенно присоединились такие же сломленные люди, не видящие себя в городской жизни.
  - Но как всё могло разрастись до таких масштабов, что им теперь собственный район нужен?
  - На самом деле, вопрос, куда девать столько никому не нужных людей, долго пытались решить. Выгоняли, помогали чем только можно, убеждали, что это не жизнь, но они стояли на своём. И тогда пришёл я.
  - Ты?
  - Ага. Юный, амбициозный, с идеей дать право жить людям так, как они того хотят, даже если это означало, что они будут жить в мусоре.
  - Подожди... Ты же просто пустил всё на самотёк.
  - Может, и так. На самом деле, у меня была идея поважнее этой: создание отдельного блока временного убежища для беглецов с других планет. Мой план действий был подробно описан, я хотел поднять с колен это умирающее место.
  - И ты... поднял?
  
  В ответ на его слова Президент на мгновение замолчал. Взгляд поменялся, в нём отразилась какая-то давняя печаль.
  "Поднял..." - с глубоким вздохом произнёс он, и в этих словах звучало столько уныния, будто оно несло на себе весь груз прожитых лет с сомнениями: стоило ли это того.
  В этот момент к ним подошёл небольшой робот. Он остановился, его оптические сенсоры загорелись, и он начал сканировать их лица. Процесс занял всего несколько секунд, после чего раздался тихий щелчок, и массивная дверца в заборе плавно отворилась.
  Вместе они прошли ещё немного и зашли в громадное здание, над которым красовалось одно очень привлекающее и большое слово: "Золотой туз".
  Внутри здание было ещё просторнее. Там всё пестрело и шумело так, что голова шла кругом. Ряды игровых автоматов тянулись бесконечной чередой, каждый из них сверкал разноцветными огнями, маня к себе обещанием выигрыша.
  
  - Та-дам! - воскликнул Президент, широко раздвигая руки. - Разве не красота?
  - Мы будем проводить время... здесь?
  - Считай, что показываю достопримечательность.
  
  Быстро подойдя к обменному пункту, он открыл карман штанов и достал солидную пачку денег, в общей сумме забирая фишек на двадцать пять тысяч рамблеров. Получив уже на этом этапе чувство азарта, он сел к самому ближнему столику, потёр руки и настроился на игру.
  
  - Во что играем, джентльмены? - спросил он сидящих за столом.
  - Блэк-джек, - ответил дилер.
  - Отлично! В нём мне больше везёт, - сообщил он сидящим за столом, кинув на стол фишку на десять тысяч.
  
  Другие играющие оценили такую смелую ставку, так что тоже распахнули свои карманы. Первая раздача, и дилер раздал всем по две карты, в конце тоже вытянув себе две и показывая только одну из них. Все быстро посмотрели на свои карты. Некоторые ничего не сделали, а кто-то взял ещё одну карту. Дилер оглядел молчаливых сидящих, после чего открыл свою вторую карту. Все за столом тут же поменялись в лице. Кто-то ударил по столу, кто-то выругался. В итоге все ушли со стола, пока Президент спокойно сидел на месте.
  "И как это понимать? Игра же даже не началась, а все уже ушли..." - с лёгким недоумением произнёс Женя. Дилер, стоявший за столом, услышал его слова и заметно усмехнулся, словно понимая что-то большее.
  
  - Две его карты в сумме набрали двадцать одно очко, - ответил ему Президент. - По правилам, дилер побеждает, собирая всю ставку.
  - Так мы проиграли?..
  - Так и живём, - говорил он, вставая со стула и направляясь к другому. - Но не бойся, я ещё отыграюсь!
  - Но я даже ничего не понял! - сказал Женя, догоняя его. - Ты скажи хотя бы, за что мне переживать!
  
  На этот раз он сел за стол, на котором стояло вращающееся колесо с маленькими ямками, каждая из которых была подписана своим номером и окрашена в один из двух чередующихся цветов: красный и черный.
  "Сэр, делайте ставку", - сказал дилер, протягивая стопку фиолетовых фишек.
  В его глазах мелькнула мысль, и он начал мысленно перебирать варианты, какую сумму лучше поставить.
  
  - Мне не нравится всё это, - подметил Женя.
  - Это игра чисто на удачу. Тогда мне конкретно не повезло, а значит, повезёт здесь!
  - По-моему, это уже лудомания...
  - Чего? Я остановлюсь, когда захочу.
  
  Но взгляд Жени говорил о другом. В нём читалось откровенное недоверие, будто он видел, что это далеко не так просто, как кажется.
  
  - Может, хватит? Ты и так потратил уже половину.
  - Понимаю твоё волнение. Но поверь, мы будем в шоколаде! - говорил он, кидая фишку дилеру. - Я делаю ставку в пять тысяч рамблеров на красное!
  
  Женя тяжело выдохнул, ожидая чего-то плохого, а дилер молча взял фишку, подписывая на ней сумму ставки.
  "Ставка окончена", - холодно проговорил дилер, прокручивая колесо и бросая в него маленький шарик.
  Шарик стал прыгать, крутиться и делать всё возможное, словно не желая принимать окончательное решение. Так протянулись секунды шесть, в сильном волнении и страхе всё потерять.
  Колесо продолжало вращаться, но уже с меньшей скоростью, а шарик начал плавно скользить к одному из секторов. Все взгляды были прикованы к нему, затаив дыхание. И вот, с тихим щелчком, он замер... На красном.
  
  - Да вы издеваетесь... - промямлил Президент.
  - Ну, это было... информативно, - говорил Женя, пытаясь не дать ему уйти в отчаяние. - В такие моменты нужно думать позитивней. Теперь знаешь, что это не лучшее место для траты денег.
  
  Женя отошёл от стола, думая, что на этом они закончили, но вскоре понял, что тот даже не сдвинулся. Президент замер, он погрузился в глубокие размышления.
  Затем, к его полному удивлению, тот небрежно сунул руку в карман. Ожидая увидеть там что-то незначительное, он застыл, когда увидел, как на ладони показалась фишка.
  "Две тысячи на чёрное!" - уверенно произнёс он и с трудом положил её на стол. Дилер, не моргнув глазом, тут же собрал её вместе с остальными.
  
  - Ты продолжаешь?!
  - Да-да-да, я лудоман и все дела, можешь не говорить.
  - Но-
  - Никаких "но"! Я выиграю, вот увидишь!
  
  Дилер снова привёл колесо в движение. Шарик, брошенный им, пролетел совсем немного и практически сразу же замер, вызывая лёгкое напряжение. Но там было лишь одно разочарование.
  
  - Всё! - воскликнул Женя, положив руку ему на плечо. - Ты не понимаешь, к чему всё идёт?
  - Да отстань ты! - огрызался он, грубо отдёрнув его руку. - Это не твои деньги, чтобы ты так о них заботился!
  
  Он бросил на него взгляд, в котором плескалась чистая ярость. На секунду Жене стало не по себе, он почувствовал себя виноватым, не понимая, что произошло.
  Однако, увидев растерянное и обеспокоенное лицо друга, в глазах того что-то начало меняться. Ярость медленно угасала, а взгляд становился менее острым.
  
  - Извини... обычно мне везёт больше, - говорил Президент, доставая из кармана ещё одну фишку. - Думаю, с меня хватит.
  
  Он смотрел на последнюю фишку в его руках. Всё уже было безвозмездно проиграно. Тяжёлый вздох вырвался из груди, он положил фишку на стол и, наконец, встал.
  Женя переводил взгляд с фишки на него, потом снова на фишку. И в этом было больше, чем просто размышление. Это был выбор между правильностью и попыткой помочь. И в какой-то момент сочувствие взяло над ним верх.
  
  - Можно я попробую?
  - Чего? Так ты же вроде против таких игр.
  - Если здесь решает удача, то у меня её, по сути, придостаточно.
  - Да ради бога, делай, что хочешь.
  
  Президент посмотрел на него, и в глазах Жени, обычно таких открытых, мелькнуло что-то новое. Что-то, что заставило его невольно нахмурить брови. Это была не просто уверенность, а какая-то хищная решимость.
  
  - Всё на красное.
  - Всё?! - удивился тот, чуть не поперхнувшись. - А на что мне жить, по-твоему?
  - Ты сам разрешил.
  - И кто же меня за язык тянул?..
  
  Дилер взял фишку и проделал те же действия. В итоге, шарик действительно попал на красное.
  
  - О, да ладно! - воскликнул он, слегка улыбнувшись. - Спасибо, теперь хотя бы с голода не помру.
  
  Он сперва опешил, а потом уставился на него, ожидая бурной реакции. Но её не последовало. Ни улыбки, ни возгласа. Женя просто смотрел на выигрышные фишки с тем же спокойствием, с каким смотрел на них до этого. Внезапно он повернулся к нему. В глазах была лишь какая-то отстранённая задумчивость.
  "А тут можно... ставить по крупному?" - произнёс он тихим, но уверенным голосом.
  Президент замолчал, пытаясь осмыслить услышанное. В этот момент он усомнился, достаточно ли хорошо знает его. Ведь в этих глазах тот видел не глупость, а какую-то пугающую уверенность. Словно он уже знал, что победит.
  
  - Ты точно тот Женя, с которым я сюда заходил?
  - Просто ответь.
  - Что ж... Можешь поставить на конкретное число, и если выпадет, то тебе дадут намного больше, но ты же не буде-
  - Всё на тридцать второе число, - резко перебил тот.
  
  И глаза Президента распахнулись от шока, а потом от ужаса. Судьба всей месячной зарплаты только что решалась каким-то маленьким шариком.
  Он уже готовился к тому, что они потеряют всё.
  Дилер ещё раз повторил свои предыдущие действия и... Да. Шарик попал именно на тридцать второе число.
  
  - Как ты?.. - бормотал он, удивлённо смотря на него.
  - Говорю же, я удачлив.
  - А ну-ка подожди, сделай ещё раз так!
  - Зачем? Ты уже в плюсе.
  - Знаю, но просто сделай, на тысячу рамблеров, чисто ради интереса.
  
  Через секунду колесо прокрутилось, и шарик уже прыгал вверх и вниз, по итогу остановившись на том числе, о котором и говорилось.
  
  - Да в чём твой секрет?!
  - Просто удача, ничего же такого.
  - Ничего такого? Мы с тобой сейчас мультимиллионерами станем!
  - Ну уж нет. Не втягивай меня в этот мрак, это плохо кончится.
  - Так мы не будем пренебрегать всей суммой, будем играть осторожно.
  - Нет говорю!
  - Да брось, у нас же сегодня праздник! Наши близкие могут вернуться с минуты на минуту. Мы можем получить огромные деньги и сделать самый запоминающийся вечер в нашей жизни!
  
  Женя уже снова хотел отказаться, но в голове само по себе стало представляться счастливое и радостное лицо близких. Все тёплые воспоминания тут же выползли наружу и как будто ждали своего звёздного часа.
  "Только ради наших близких", - сказал он на выдохе.
  Раз за разом Женя просто случайно выбирал числа и побеждал, увеличивая сумму выигрыша. Это затянулось настолько, что цифры перевалили за миллионы, а скоро и за миллиарды. В этот момент к ним подошли двое мужчин в строгих костюмах, чей вид выдавал в них охрану. За ними следовал ещё один человек. Он коротко кивнул своим спутникам.
  Не успели они опомниться, как крепкие руки охранников сомкнулись на их плечах. После чего их мягко, но настойчиво вывели из здания.
  
  - Какого чёрта?! - выкрикнул Президент, пытаясь зайти обратно. - Вы что, уже ни во что не ставите меня?!
  - И зачем я согласился?..
  - Да всё должно было пройти как надо! Я уже на миг стал чертовски богат!
  
  Его гнев всё не прекращался, и только после длительных оскорблений людей, персонала и самого здания он сделал глубокий вдох и выдох, начиная успокаиваться.
  Через какое-то время, когда гнев улёгся, они просто опустились на холодные ступеньки у входа. Сидели плечом к плечу, но каждый погружённый в свои мысли.
  
  - Я же предупреждал тебя... - грустно произнёс Женя. - Почему нельзя было просто послушать меня?
  - А кто знал, что всё так выйдет? Не вижу здесь своей вины.
  - Как раз-таки виноват только ты!
  
  Президент, услышав это, медленно повернулся. Взгляд, который до этого был обычным, вдруг стал серьёзнее.
  "Что ты вякнул?" - прозвучало в ответ, и в этом вопросе чувствовалась угроза, усиленная тем, как он смотрел, словно оценивая его на прочность.
  
  - Это ты всё время подталкивал меня продолжать. Я вообще не хотел помогать тебе, ведь знал, что всё так и будет!
  - Ах так, значит? - возмутился он, тыча пальцем ему в грудь. - В правилах не написано, что если ты родился с золотой ложкой в жопе, то тебе не дадут выигрыш!
  - Это ты так меня назвал?!
  - А как ещё? Счастливый утёнок? Везучий пёс? А может, лучше везучий ублюдок?!
  
  Женя пытался сдержаться, но с каждым новым оскорблением внутри что-то надламывалось. Наконец терпение иссякло. Резко, с явным недовольством, он поднялся. В взгляде читалась не только обида, но и готовность защищаться.
  Тот поднялся сразу за ним. Его поза, напряжённая и решительная, говорила сама за себя.
  
  - Я не такой! - грозно произнёс Женя.
  - А может, все считают тебя таким, просто не говорят!
  - Что?..
  - Постоянно самый хороший, добрый и правильный... Такие, как ты, долго не живут. Но тебе, видимо, и здесь повезло!
  
  Не желая больше ни о чём говорить, они продолжили сверлить друг друга взглядом.
  Напряжение всё не стихало, а лишь сильнее разрасталось внутри них.
  В какой-то момент, когда их глаза ещё были прикованы друг к другу, в Жене что-то поменялось. Огонёк, горевший в глазах секунду назад, потух. Взгляд смягчился, а тело, до этого напряжённое, расслабилось, но не в знак примирения, а скорее от внезапной слабости.
  
  - Погоди... - скомкано произнёс он. - Это правда?..
  - Тебя сейчас именно это волнует?
  - Я же пытался наоборот показать себя с хорошей стороны, помогая другим. Я и не догадывался, что это раздражает тебя.
  - Подожди, так тебя это... реально задело?..
  
  Когда он увидел, как в глазах Жени отразилась боль, он понял, что слова действительно задели того. И это было непривычно. Обычно, когда Президент ссорился с кем-то, всё сводилось к крикам и взаимным обвинениям, пока обида не уляжется. Он привык, что слова, сказанные в пылу гнева, просто растворяются в общем шуме. Но вместо этого наступила тишина. И в этой тишине он вдруг осознал, что перешёл черту.
  
  - Забудь, я это на эмоциях ляпнул.
  - Правда? Просто так подумал, и ведь действительно могу быть местами раздражающим...
  - Не надумывай. Тебе врать я не стану.
  
  Улыбки, прежде невозможные, теперь естественно появились на лицах. Злость тихонько покинула обоих, оставляя после себя лишь странное ощущение чего-то прерванного.
  
  - Чёрт... Теперь даже злиться на тебя не охота.
  - Это же хорошо.
  - Для меня нет! Мне нужно на ком-то, или на чём-то изливать свою злость.
  - Ну... Пошли помедитируем.
  - Это не рабочая хрень.
  - Не знаю, мне вроде помогает.
  - А мне нет. Помню, пошёл туда, когда меня взбесил один.
  - И это было довольно правильно с твоей стороны.
  - Ты не дослушал. Этот хрен и ввёл у меня сеанс медитации.
  - Оу... - произнёс он, не ожидая такого поворота событий. - Он хотя бы помог тебе?
  - Ещё как.
  - А медитацию почему ты невзлюбил?
  - Как я знаю, побить кого-то - это не медитация.
  - Но это же не так работает...
  - Вот и я о том же! Я платил за другое.
  - Думаю, тебе стоит ещё раз попробовать. По-настоящему.
  - Хм... - пробормотал тот, посмотрев на наручные часы. - Уже обед... А нам ещё нужно достать откуда-то деньги на выпивку.
  - Точно... Может, это хороший повод отказаться и-
  - Нет, - тут же перебил тот. - Лучше напомни, сколько там стоит самая дешёвая выпивка?
  - Откуда мне это знать? Я вообще не пью.
  - А мне на людях нельзя появляться.
  
  Разговор между ними затих. Они смотрели друг на друга, пытаясь найти новую нить, но диалог упёрся в стену, и ни один из них не знал, как её обойти.
  
  - Могу предложить первое, что пришло в голову, - сообщил Президент.
  - Ну... это лучше, чем ничего.
  - Я рву на тебе одежду, потрепаю, чтобы у тебя был никчёмный вид, и ты мог возле вокзала клянчить деньги.
  - Нет...
  - Тогда сам предлагай, умник.
  - Идей пока нет, но может, после медитации что-то придёт в голову?
  
  Президент недовольно цокнул языком. В его глазах читалось явное нежелание.
  "Сеанс бесплатный?"- выдавил из себя он. Женя лишь одобрительно кивнул, и вот они уже направлялись прямо туда, куда вела эта сомнительная идея.
  
  - Слушай... а с каких пор ты ходишь на какую-то медитацию?
  - Это отдельная история. Недавно как-то отдыхал себе на улице и вижу: девушка на полу валяется! Я к ней сразу подбежал, но ей тяжело было что-то сказать. И тогда она взглядом пыталась подсказать на свою сумку. Я полез в неё, нашёл шприц, вколол ей и-
  - Наркоманка?
  
  Слова застряли в горле, и Женя почувствовал, как внутри начинает закипать раздражение от этой глупой шутки. Уже был готов выдать какую-нибудь колкость, но в самый последний момент что-то остановило. Он вдруг отчётливо вспомнил, как сам размышлял странными стереотипами. Лёгкая улыбка тронула его губы.
  Когда же он снова повернул голову на Президента, тот уже был полностью поглощён экраном телефона и по выражению лица было понятно, что это не просто так.
  Он присмотрелся. На экране было видео, снятое, судя по всему, кем-то из прохожих, где присутствовал сам Женя. В нём он усердно пытался привести девушку в чувство, что в конечном итоге у него получается.
  
  - Поздравляю, теперь ты интернет-герой!
  - Очень смешно...
  - Ладно, не дуйся. Просто... ты так спокойно говоришь, что спас кому-то жизнь. Не поверил как-то, вот и полез проверять.
  - Раньше это была моя работа.
  - Тебе за это платили?
  - Нет, конечно. Мне было достаточно того, что все счастливы.
  - Дурак ты.
  - Что? Почему?
  - Действительно, почему...
  
  Путь до места пролегал удивительно гладко. Они шли неспешно, погруженные в спокойную беседу, которая текла так же органично, как и их шаги. По пути Женя дорассказал историю и объяснил, что девушка, которой он помог, оказалась медитатором и в знак благодарности за спасение пригласила на свои занятия.
  Вскоре они оказались у входа в небольшой торговый центр. Поднявшись на верхний этаж, они остановились перед нужной дверью.
  
  - Это здесь? В маленькой арендной студии?
  - Ага, для медитации много места не нужно, - ответил Женя, потянувшись за ручку двери. - По крайней мере, мне так сказали.
  
  Помещение внутри выглядело ещё меньше. Мебель занимала большую часть комнаты и была просто для украшения. В середине, прямо на полу, стояли пару аромасвечей, кружки, чайник, а рядом с ними и сама хозяйка, изредка пьющая из кружки.
  Её лицо излучало юность, но при этом безмятежность. Волосы были собраны в аккуратный пучок, где ни одна прядь не выбивалась из общего порядка. Вся её фигура под просторной одеждой свободного кроя и украшена рисунками нежных кремовых цветов.
  Едва её взгляд упал на Женю, как на лице расцвела улыбка. Не раздумывая ни секунды, она сделала шаг навстречу и, оказавшись рядом с ним, слегка приобняла, а голова уютно прижалась к плечу.
  Президент, который только что переступил порог, замер на месте. Его губы слегка приоткрылись. Он невольно отступил на шаг. Кажется, такая тактильность насторожила его. В голове промелькнула мысль, что она распространится и на него, чему он был, мягко говоря, недоволен.
  
  - Думала, уже не придёшь.
  - С чего бы? Просто друга с собой прихватил. Ему бы не помешала ваша помощь.
  - Помогать другим - дело благородное. Особенно, когда речь идёт о духовном мире.
  - Тогда вот, принимайте.
  - Что ж, приятно познакомиться. Я-
  
  Не успела она и глазом моргнуть, как они словно растворились в воздухе, оставляя после себя лишь распахнутую дверь. Она растерянно моргнула, пытаясь унять внезапное замешательство.
  В этот момент они оба уже стояли в дальнем конце коридора. Президент, явно запыхавшийся, тяжело дышал, прижимая руку к груди, и, казалось, изо всех сил пытался собраться с мыслями.
  
  - Откуда у тебя в друзьях такая женщина?! - шёпотом сказал он.
  - Какая такая женщина?
  - Да она выглядит как модель сошедшая с подиума! Я думал, медитации ведут всякие столетние бабки.
  - А тебе это мешает как-то?
  - Я это... - запнулся он, поглядев по сторонам. - После того, как умерла моя жена, я женщинам даже в глаза боюсь смотреть. Я не прощу себя, если разлюблю её...
  - Оу, это... о многом говорит.
  - Наверно... Но суть ты понял! Я не могу находиться рядом с ней!
  - Почему это не можете? - поинтересовался женский голос позади.
  
  Звук был настолько неожиданным, что тот инстинктивно отшатнулся, едва не потеряв равновесие. Обернувшись, он попытался скрыть своё смятение, но бегущий взгляд выдавали сильное волнение.
  
  - А... Эм... - неуверенно заговорил тот. - У меня, знаете ли, дела появились. Не получится.
  - Зря вы стесняетесь, - спокойно говорила она, положив ему на плечо руку. - В этом нет ничего такого.
  
  Всего лишь прикосновение, но для него оно стало спусковым крючком. В одно мгновение перед его внутренним взором промелькнул образ той, кого он потерял так давно. Сердце забилось вразнобой, забывая про свой обычный ритм. Но это было лишь мгновение. Собравшись, он резко стряхнул наваждение, отстраняя её руку.
  
  - Да не в этом дело... И вообще, я передумал.
  - Так сразу?
  - Дела могут подождать.
  
  Девушка тут же расплылась в ответной улыбке, такой лучезарной, что у него на мгновение перехватило дыхание.
  "Рагсана", - представилась она своим мягким и мелодичным голосом, после протягивая руку.
  Он, немного замешкавшись, принял её предложение. Его пальцы лишь слегка коснулись её ладони, словно боясь. Она лишь чуть крепче сжала его пальцы, а затем, не отпуская, повела за собой, обратно в комнату.
  
  - Пс, - тихо произнёс Женя, слегка толкая локтём. - Ты чего передумал?
  - Я не устаял... - ответил тот шёпотом. - Что мне делать?!
  - Спокойно. Мы же ведь всё время будем сидеть с закрытыми глазами, видеть ты её не будешь, а значит, ничего не случится.
  - Пожалуй, ты прав... - понадеялся он, вытирая пот со лба. - Но ты должен следить за мной. Если начну лапать её, то пеняй на себя.
  - Ладно?..
  
  С лёгкой грацией медитатор занял своё привычное место. Недолго думая, они тоже устроились поудобнее, скрестив ноги в той же позе.
  Рагсана закрыла глаза, включила умиротворяющую музыку и начала говорить медленным, безмятежным и уравновешенным голосом. Смысл её слов поначалу немного мешал, но вскоре мозг стал впитывать слова как губка и тут же представлять их, полностью переместив сознание на подобие сна. Слова сливались в потоке, а вскоре и вовсе исчезли и стали ничем. Разум потихоньку расслаблялся и чувствовал долгожданный покой. Голова легче, тело больше ничего не чувствовало, груз на плечах упал. В этот момент никаких проблем не существовало. В тот же миг по всему телу пробежала лёгкая, почти невесомая дрожь. Когда он вновь открыл веки, мир вокруг преобразился.
  "Где это я?.." - спросил Президент, рассматривая всё вокруг.
  Перед ним раскинулась пещера, чьи стены были покрыты толстым слоем льда. Эта ледяная красота была завораживающей, но в ней чувствовалась какая-то глубокая, невысказанная печаль. Словно вся эта первозданная чистота и холод были следствием чего-то утерянного, чего-то, что когда-то могло бы согреть эти стены.
  
  - Так вот он, мой внутренний мир? - подумал он, почёсывая голову. - Или это галлюцинации? Эти её свечи подозрительно дурно пахли...
  
  Осмотрев пещеру, он заметил проход и направился в него. Туннель вывел его в место, до боли знакомое. Просторная комната, стены и мебель которой были скованы толстым панцирем льда, казалась застывшей во времени. На ледяных поверхностях застыли семейные портреты и фотографии в рамках. И всё же в этой ледяной галерее памяти не хватало кого-то очень важного.
  Его взгляд скользнул дальше, к прикроватной тумбе. Там, среди прочих мелочей, замерзала еще одна фотография. На ней была женщина. Светлые волосы, словно сотканные из солнечных лучей, обрамляли её лицо и хитро сплетались, а ракурс был таким, что глаза оставались скрытыми. Казалось, что она смотрит куда-то в сторону, но куда именно, оставалось загадкой.
  
  - Это она... Моя жена, - подумал Президент, взяв холодную рамку. - И это место... Наша спальня, в которой мы когда-то спали вместе.
  
  В помещение стало заметно холодней. Неподвижно стоявший Президент стал накапливать на себе снежинки, которые со временем становились больше и начали укутывать всё тело.
  "Почему мне так холодно, когда я смотрю на тебя?.." - подумал он, и одна мысль об этом была хуже любой боли.
  Он крепко прижал к груди портрет, словно пытаясь удержать в руках что-то ускользающее. Снежинки сгущались, превращаясь в плотный покров, и вместе с ними приходила вечная, ненасытная мерзлота. Но когда последний, слабый стук сердца затих в этой безмолвной стуже, произошло нечто неожиданное. Глаза его резко распахнулись. Он моргнул, пытаясь сфокусировать зрение, и понял, что лежит на полу.
  Приподнявшись, опираясь на руку, взгляд упал на Рагсану, стоявшую неподалеку. Она смотрела на него с явным удивлением, а в руке, прижатой к уху, держала телефон, но вскоре с облегчением выдохнула.
  
  - Вы меня напугали... - сказала она, отложив телефон. - Никогда ещё не видела, чтобы кто-то настолько долго оставался внутри себя. Я уже собиралась в скорую звонить!
  - Это было... Поразительно, - говорил он, всё ещё приходя в себя. - Кто вы такая?
  
  Она услышала вопрос, но вместо того, чтобы ответить, на её губах появилась лёгкая, загадочная улыбка. Взгляд её глаз, казалось, говорил больше, чем любые слова. Затем, не отрывая этой улыбки, она плавно опустилась рядом.
  
  - Порой людям сложно понять, в чём их настоящая проблема. Я, в свою очередь, позволяю людям войти в свою душу и столкнуться с проблемами лицом к лицу.
  - Этот сон... Нет, такое просто так не сделаешь, - говорил он, всё ещё пытаясь разобраться. - Что вы сделали со мной? Это какая-то техника? Или, может, магия?
  
  Она лишь вновь улыбнулась, когда увидела его заинтригованность. Глаза хитро прищурились.
  
  - Секрет, - прошептала она, и в этом простом слове, казалось, таилось абсолютно всё. - Знаете, а вы интересный случай. Вам в обязательном порядке нужно прийти сюда снова.
  - После такого я и сам не против. Это всё нужно было решить давным-давно...
  - Тогда приходите через несколько дней, у меня тогда выходной, но специально для вас отдых подождёт.
  - Неужели всё настолько серьёзно?
  - Вы не представляете, насколько.
  
  Казалось, он вот-вот разгадает какую-то важную загадку, скрытую в её фразах. Вдруг внимание привлекло что-то непривычное: лёгкое прикосновение к его коленке. Он опустил взгляд и увидел её руку, спокойно лежащую там.
  Неожиданность этого прикосновения заставила инстинктивно отдернуть ногу. Секунда тишины повисла в воздухе. Они посмотрели друг на друга, и в этом взгляде читалось всё: удивление, лёгкое смущение и невысказанные вопросы.
  Наконец, он нарушил молчание благодарностями за сеанс и, не дожидаясь ответа, ушёл.
  Свежий вечерний воздух ударил в лицо, когда оказался на улице. Он сделал несколько шагов, пытаясь унять учащённое сердцебиение, и тут взгляд упал на знакомую фигуру. На тротуаре, прислонившись к стене дома, сидел Женя. В руке он держал пустую консервную банку, которую задумчиво крутил.
  
  - Ты реально деньги просить начал?
  - Так ты сам сказал...
  - Что-то я забыл, что ты шуток не понимаешь, - говорил Президент, немного посмеявшись. - И сколько заработал?
  - Сотню, ни больше.
  - Сто значит... - пробормотал Президент, пытаясь что-то придумать. - Точно! Лотерейные билеты!
  - Что ещё за билеты?
  - Если повезёт, там можно выиграть не маленькую сумму, отдав при этом совсем ничего.
  - Это же тоже самое, что и казино...
  - Там не должно быть обмана. Хоть и сам не уверен...
  - А нам хватит то?
  - На один билет должно.
  - Эх... Ну давай пробовать.
  
  Подойдя к ближайшему киоску, Президент сказал Жене купить билет, а сам куда-то пошёл. Женя так и сделал: купил первый попавшийся и стал ждать его, который через пару минут вернулся в съёмном капюшоне.
  
  - А это тебе зачем?
  - Давай не тупи. Меня не должны узнать.
  - Поэтому ты надел это и теперь привлекаешь больше внимания?
  - У меня другого нет!
  - И почему тогда в богатом районе не надевал?
  - Меня там все знают, я частый гость. А ближе к этим киоскам живут люди, к которым я редко хожу, поэтому моё появление здесь прям праздник, а лишнего шума не хочется. И вообще, ты билет купил?
  - Да.
  - Тогда давай.
  - Что давай?
  - Боже... Дай сюда, - говорил Президент, выхватывая билет из рук. - Монета нужна.
  - На меня не смотри, я все деньги потратил.
  - Понятно... - буркнул тот, доставая из кармана ключи и начиная тереть билет ими. - Если будет три семёрки, мы богаты!
  - Подожди... А разве не я должен выяснить?
  - Точно... Везучий ублюдок из нас только один.
  
  Протерев ключи об жилет, он ему всё передал. Женя еле-еле соскрёбывал краску, скрывающую ответ.
  Спустя минуту он закончил тереть первый сектор, под которым скрывалась семёрка.
  
  - Первый есть, продолжай в том же духе!
  - Подожди, а как мы получим деньги? - спросил он, продолжая тереть.
  - В банк пойдём.
  - А они такое принимают?
  - Меньше вопросов, больше действий.
  - Ладно...
  
  Он продолжал методично тереть лотерейный билет, и во втором секторе тоже оказалась семёрка.
  
  - Ты автоматически станешь моим лучшим другом, если сейчас выиграешь.
  - А я разве-
  - Да, друг, но бесишь часто, - перебил тот. - На этот раз я серьёзно.
  - Ну, спасибо...
  
  Женя всё продолжал тереть этот билет, но вот уже третий сектор, казалось, упрямился. Он тёр снова и снова, слегка нажимая, словно пытаясь уговорить поддаться.
  
  - И что это?
  - Да я не могу! Он почему-то не хочет стираться...
  - Всмысле? Так не должно быть.
  - А что тогда делать?
  - Я как будто знаю. Сам что-нибудь придумай.
  
  Женя немного задумался, потом зажёг маленький огонёк на пальце и начал медленно и аккуратно расплавлять защитный слой.
  
  - Ты что делаешь, шизик?
  - Использую свою силу.
  - Какую ещё силу?
  - Ну, огонь.
  - Так где он?
  - Неважно...
  
  Посмотрев внимательней на билет, Президент заметил, как стекает защитный слой.
  
  - Это что за магия?..
  - Сказал же, моя сила.
  - Но почему я?.. - остановился тот, задумавшись. - Ай, меньше знаешь, крепче спишь.
  
  Женя ещё немного расплавил слой и с лёгкостью вытер его остатки с билета. Под ней оказалась заветная третья семёрка.
  
  - Фух... Всё-таки выиграли.
  - Идём в банк?
  - Да, но твои пальцы...
  
  Когда он наконец отнял руку, то обнаружил, что на кончиках пальцев остался тот же самый, теперь уже дымящийся и бурлящий, материал.
  
  - Оу... Не заметил что-то.
  - И тебе не больно так?
  - Нет, я такое не чувствую.
  
  Женя попытался убрать слой с пальцев, но он уже засох и крепко держался. Но сейчас было не до этого, так что он пошёл вперёд, а его уже догнал Президент.
  
  - Так у тебя ещё и иммунитет какой-то есть?
  - Я сам не знаю, иммунитет ли это вообще. На меня просто не действует что-то горячее, будь то огонь или кипяток.
  - И это из-за твоей силы?
  - Ага.
  
  Тот, немного помолчав и, кажется, обдумывая услышанное, тут же решил парировать.
  
  - А вот я могу долго не пьянеть. Это же тоже своего рода сила, да?
  - Не думаю.
  - Ой, только не начинай читать эти унылые лекции...
  - Но алкоголь же вреден!
  - Как будто никто об этом не знает.
  - Тогда бы не пили!
  - Это не так работает. Некоторые находят в выпивке шанс уйти от горя. Порой даже бутылка спиртного становится последней опорой, чтобы не... В общем, остаться на плаву.
  - Есть множество других вещей, которые можно сделать, чтобы стать счастливым.
  - А если кто-то настолько отчаился, что кроме выпивки их ничего не радует?
  - А такие существуют?
  - Ещё как... - сказал он это, подозрительно грустно выдохнув.
  - Не знаю... Что-то мне в это не верится.
  - Тогда представь, что такое возможно.
  - Ну... - промямлил Женя, начиная размышлять.
  
  И тогда он начал мысленно раскручивать эту фразу, как клубок ниток. Для него радость была многогранной, сотканной из множества нитей: из смеха близких, из достижений, из красоты природы, из хорошей музыки, из неожиданных встреч. Как можно было свести всё это к одной лишь бутылке? Вот и он не знал.
  
  - Долго ещё?
  - Просто сложновато ответить...
  - А может потому что придумать то ничего нельзя?
  - Что?
  - Для тебя всегда будет неправильный выбор. Если только смотреть на всё твоим дурацким пацифистским взглядом.
  - Ты к чему ведёшь?..
  - Смотри. Очевидно, что не все перестанут что-то делать, если просто сказать словами. Поэтому придётся просто закрыть все бары и сделать запрет на алкоголь. Но чтобы точно это сделать, нужно уничтожить всех, кто хоть как-то связан с этим делом. В общем, всё сводится к ещё большему насилию, даже если ты хотел как лучше.
  - К чему это вообще?..
  - Это намёк, скажем так.
  
  Он стал анализировать слова друга, ища в них скрытые смыслы, подтексты. И он продолжал обдумывать, пытаясь понять, что же на самом деле скрывается за этими словами.
  
  - Хочешь сказать, что без жертв никак?
  - Нет, но здесь есть доля правды. Без жертв мало что получается.
  - Нет уж. Убийства - это край, на который я никогда не пойду.
  - Убийства могут быть необходимы.
  
  Реакция последовала мгновенно. Его лицо исказилось, а в глазах зажёгся опасный огонёк. Спокойствие сменилось бурлящей волной негодования. Стоило перейти через эту черту, как разговор принял совершенно иной оборот.
  
  - Ты себя слышишь? - сказал Женя, угрюмо посмотрев. - Мы не будем убивать. Ни ты. Ни я. Ни Римор.
  - На тебя буквально охотятся! Из этих головорезов найдётся один безбашенный, который не захочет мериться с тобой, пойми уже!
  - Не захочет сейчас - захочет потом.
  - А ты, то есть, просто будешь постоянно драться с ним?
  - А по-твоему, я первый иду в драку с ними? Думаешь, мне это удовольствие приносит?! - говорил Женя, начиная заводиться. - Я не могу заставить их стать кем-то, только потому что я так считаю нужным. Они сломленные судьбой люди, совершившие много ошибок в своей жизни... Но я всё ещё вижу в них обычных людей. Ни злодеев, ни мерзавцев, ни преступников... А именно людей, чёрт возьми! Я что, не могу уже посочувствовать тем, кому это нужнее больше всего?!
  
  Он закончил говорить, и в воздухе повисла тишина. Он смотрел на него и видел, как тот пытается переварить услышанное. Его глаза сейчас были немного растерянными, словно он впервые увидел своего друга с этой, совершенно новой стороны.
  Женя уже развернулся, плечи напряжены, готовые к шагу прочь.
  
  - И всё же, я не могу понять одного... - внезапно заговорил Президент, и в его голосе прозвучала не столько злость, сколько искреннее недоумение. - Почему ты так добр даже к последним сволочам?
  
  Эти слова, простые и прямые, заставили его замереть. Женя остановился, не оборачиваясь, но и не двигаясь дальше. Внутри что-то дрогнуло. Слова друга заставили его пересмотреть что-то более глубокое в себе.
  "Я понимаю кого-то этого... Ведь когда был таким же идиотом".
  Внезапно он нервно схватился за голову. Пальцы впились в волосы, ощущая, как стресс накатывает новой волной. Кажется, та буря эмоций, которую он так старался подавить, смогла выбраться наружу.
  
  - Да что же это за день такой, всё хуже и хуже... - нервно говорил Женя, и он начал чуть ли не рвать на себе волосы. - С каждым днём здесь моя жизнь катится к чертям. Этот Эрейн и его приспешники... Даже не знаю, сколько смогу терпеть их. А теперь ещё эти твои попытки доказать мне что-то...
  - Я... Не думаю, что всё настолько ужасно.
  - Из-за какой-то брехни я должен зарабатывать деньги с помощью азартных игр! Это, по-твоему, не ужасно?!
  - Но-
  - Нет, с меня хватит! - перебил его он. - Я не хотел этого признавать... Но ты такой же, как и Римор.
  
  В его голосе звучала горечь, которую не могли заглушить даже крики. Не дожидаясь ответа, он резко развернулся и начал уходить, его шаги были решительными.
  Президент, застывший на месте, казалось, не мог поверить услышанному. Он явно не ожидал такого резкого и болезненного удара. Но он не мог позволить этому остаться так. Удивление на его лице сменилось решимостью. Словно очнувшись от внезапного оцепенения, он быстро бросился следом.
  
  - Ты бы таких поспешных выводов не делал! Я же... Просто переживаю!
  - Так я и поверил... - пробубнил он себе под нос.
  - Послушай, с таким мировоззрением ты точно долго не протянешь, а мы даже не знаем, сколько вообще этих приспешников. Вот, на что я тебе намекал!
  - А с каких это пор ты начал так переживать за меня?
  - Всмысле? Так мы команда или что?
  
  Женя остановился как вкопанный, и он просто пялился на друга, не в силах отвести взгляд. Удивление читалось в каждом его взгляде, он просто не мог перестать, пытаясь понять, что только что услышал.
  
  - Да-да, я уже принял это. Можешь не удивляться.
  - А Римор? - сказала Женя, продолжая идти.
  - Я с ним не общаюсь. По крайней мере, пытаюсь.
  - Так дела не пойдут.
  - Что ещё?
  - Команда так себя не ведёт.
  - Вот только не говори, что мне с этим утырком придётся отношения налаживать!
  - Хоть он и сильно раздражает, но у него есть на то весомые причины. Мы все не сахар.
  - Я прекрасно это понимаю. Но он просто невыносим!
  - Ты преувеличиваешь.
  - Если бы... Каждое его действие - это или прикол, или ему просто скучно. Лишь когда тема заходит про его дочь, становится более вменяемым.
  - Тогда как насчёт измениться?
  - А вот это мутное дело. Изменяться ради другого глупо.
  - Мы же команда, сам сказал.
  - Да знаю я... Просто не собираюсь ничего в себе менять, если он тоже не согласится. Сделай его нормальным, и тогда я подумаю.
  - Договорились! Кстати, у меня уже есть идея, как тебе поменяться в лучшую сторону.
  - Удиви.
  - Ты можешь держать в себе весь гнев, чтобы потом выпускать на медитации.
  - Что ж... Та девушка действительно утихомирила мой пыл. Но боюсь, терпеть весь день не в моих возможностях.
  - Думаю, это придёт со временем. Попробуй оставшийся день вести себя спокойно.
  - Проверяешь меня на стрессоустойчивость? - с ухмылкой спросил тот - Вызов принят.
  
  Банк находился в нескольких километрах от них, но только Женя не спешил туда идти.
  
  - Не думаю, что мне безопасно быть там.
  - Почему? - спросил Президент, через секунду всё вспоминая. - Точно... Ты же ограбил его.
  - Вслух можно было не говорить...
  - А чего боишься? Я давно замял дело, самое главное, что золото пытаются вернуть. Хотя, вернее будет сказать соскрепсти
  - Всё равно как-то страшно...
  - Эх... Чёрт с тобой, - смирился он, выхватывая лотерейный билет. - Далеко не уходи.
  
  Женя проводил его взглядом, пока тот не скрылся за дверями банка. Оставшись один, он почувствовал лёгкое замешательство, не зная, чем бы себя занять. Взгляд скользнул по площади и тут же остановился на фонтане. На краю, словно забытая всеми, возвышалась статуя. Странно, ведь он бывал здесь не раз, но никогда прежде не обращал на неё внимание.
  
  Подойдя ближе, он смог рассмотреть её получше. Осмотрев статую со всех сторон, Женя сделал для себя неутешительные выводы: статуя была настолько покрыта слоем грязи, пыли и птичьего помёта, что настоящий вид был совершенно неразличим. Казалось, что под этим вековым налётом скрывается что-то ценное, но сейчас это было совершенно невозможно определить.
  Походив возле статуи ещё какое-то время, среди грязи, на дне фонтана, он увидел едва различимый след. Что-то тёмное, словно выцветшая надпись, проступала сквозь толщу воды. Движимый любопытством, он протянул руку, зачерпнул пригоршню воды и осторожно плеснул ею на то место. Там, где раньше была лишь неясная размытость, теперь медленно начала проявляться надпись: "Великий Бог Эрейн".
  
  - Знаю я одного с похожим именем... - подумал он, пристально рассматривая. - Но это просто совпадение. Таким статуи не ставят.
  
  Интерес угас так же быстро, как и появился. Он перевёл взгляд на край фонтана, где было достаточно места, чтобы присесть. Удобно устроившись, он расслабился, наслаждаясь тишиной и прохладой, исходящей от воды.
  Внезапно его спокойствие было нарушено. К нему быстро подошёл мужчина, чьё лицо выражало явное беспокойство.
  
  - Не местный, что ль?
  - Ну... Я тут относительно недавно.
  - Тогда поздравляю, ты почти убил себя!
  
  Слова повисли в воздухе, неся в себе тяжесть неизбежности, но Женя лишь медленно кивнул, не отрывая взгляда. В его глазах не было ни удивления, ни испуга. Казалось, он уже настолько привык к подобным заявлениям, что они перестали его трогать.
  
  - Парень, эта статуя неспроста такая грязная. Нечто скрывается в ней и посылает на каждого свою ярость, кто посмеет хоть дотронуться до статуи!
  - Да?..
  - Точно тебе говорю! Последний, кто касался этой статуи, был найден мёртвым в тот же день. И это не единичный случай.
  - Подождите... То есть я тоже умру?
  
  Мужчина подошёл к нему, положил руку на плечо и с заметным сочувствием покачал головой. Затем, не говоря ни слова, он ушёл, оставляя одного.
  Но вместо того, чтобы забеспокоиться, Женя решил насладиться тишиной и прохладой воды. Но странности на этом не закончились. Статуя начала медленно двигаться. Из неё, чьи-то руки стали отодвигать часть стен, и на поверхности появилась глубокая трещина, из которой выглядывал самый что ни на есть Эрейн. Его взгляд был холодным и пронизывающим, но при этом в глазах виднелась ярость. Руки потянулись к шее Жени, словно пытаясь схватить. В этот момент послышался голос и когда тот обернулся, за спиной осталась лишь заметная трещина. Совсем скоро подбежал Президент.
  
  - Есть две новости: одна плохая, вторая хорошая.
  - Давай с хорошей начнём.
  - Деньги я получил.
  - Серьёзно?
  - Да, но только мы упустили важную деталь.
  
  С улыбкой на лице, но в глазах читалось что-то другое. Он протянул руку, и в ней лежала... купюра. Одна. Жалкие двести рамблеров.
  Но прежде чем он успел что-либо сказать, Президент, увидев собственное "богатство" в его руках, не выдержал. Сначала это был тихий смешок, потом он перерос в настоящий, заразительный смех.
  
  - И что на этот раз мы не так сделали?
  - Повились на это. Это, кстати, плохая новость.
  
  Но когда смех утих, на лице Жени снова появилась тень разочарования. Он сжал кулаки, чувствуя, как обида подступила к горлу. Взгляд упал на пустую металлическую банку, стоявшую неподалёку. Не в силах сдержать эмоции, он резко пнул её.
  В этот момент он заметил, что его друг перестал улыбаться. Лицо его стало серьёзным, а взгляд устремился куда-то вдаль, словно погрузился в глубокие размышления. Он не смеялся больше, не подшучивал. Просто стоял, задумчиво глядя на парня, и в его глазах читалось нечто большее, чем просто сочувствие. Казалось, он сам что-то переосмысливал, и эта жалкая сумма, ставшая причиной смеха, теперь заставила его задуматься о чём-то куда более важном.
  
  - А может, к чёрту эти деньги?
  - Но как же праздник? Разве ты сам не хотел?
  - Да мало ли что я там хотел! Я после всего этого понял, что это уже бессмысленно продолжать.
  - Нет же! Мы можем ещё кому-то помочь за деньги, или там-
  
  Слова уже хотели вырваться, но в этот момент почувствовал на своём плече тёплую, тяжёлую руку. Он не успел ничего сказать, как рука сжала его плечо чуть сильнее, и он замер, глядя на лицо Президента.
  В глазах того читалось что-то такое, что заставило сердце сжаться. Он так смотрел на него, что всё, что сам хотел сказать, отошло на второй план.
  
  - Мысль о возвращении моей жены скружила мне голову. Я хотел доказать ей, что за всё это время стал только лучше... Но ты сам видишь, к чему это привело.
  - Ты... извиняешься?
  - Я просто хочу увидеть её.
  
  Каждое его слово было пропитано горечью осознания собственной ошибки. Это было не просто сожаление, а искреннее раскаяние. Он не надеялся на прощание, в его словах читалась лишь мольба.
  Ожидал, что тот начнёт его отчитывать. Но когда поднял взгляд, замер, не в силах подобрать слова. Вместо ожидаемого недовольства, на лице Жени появилась лёгкая, едва заметная улыбка. Это была не издевка, а скорее понимающая, немного грустная, но в то же время обнадеживающая улыбка.
  
  - Я не держу на тебя зла, - сказал он, улыбнувшись. - Твои старания хоть и были бессмысленными, но ты делал это с добрыми мотивами, а это самое главное.
  
  Однако, несмотря на прощение, в глубине души Президент не давал себе покоя. Но, видя спокойствие друга, он решил не выдавать своих сомнений. Вместо этого, лишь слегка ухмыльнулся в ответ.
  
  - Знаешь, что я ещё понял?
  - И что же?
  - Я постоянно беру всё в свои руки. В смысле, командую вами. Но, кажется, в роли главного я хорош только на работе. На этот раз я хотел бы, чтобы ты повёл.
  
  Женя кивнул, внимательно глядя на него. Он сразу понял, что за этими словами скрывается попытка снять с себя груз ответственности. Но вместо того, чтобы упрекнуть, в голове уже зародилась искра. Идея, которая показалась ему одновременно дерзкой и забавной.
  "А ты на всё согласен?" - усмехнулся он, а затем, не говоря ни слова, резко, с неожиданной силой, стянул капюшон с его головы. Тот вздрогнул от неожиданности. И тут же, перекрывая любой возможный ответ, Женя громко крикнул: "Вопросы самому Президенту всего за сто рамблеров!". Совсем скоро была построена огромная очередь, которая спешила увидеться с ним вживую. И этот массовый блиц-опрос продлился весь вечер и закончился ближе к ночи.
  Шли с лёгкостью, ожидая добрых перемен. Направляясь в ближайший магазин, они неспешно обсуждали свои планы. Вскоре их руки были заняты двумя увесистыми пакетами. Они купили всё: от продуктов до каких-то мелочей, которые просто подняли настроение.
  С добычей в руках, они отправились к Римору. Их разговоры стали чуть тише, но не менее тёплыми. Они шли по знакомым улицам и на какое-то мгновение, кажется, забыли о главном. Забыли, что этот день может стать одним из самых особенных в их жизни.
  "Ох... Это вы..." - вяло произнёс Римор, уткнувшись лицом в стол.
  Он выглядел просто отвратительно. Волосы растрёпаны, и немного масляные, от него сильно пахло перегаром, а стол весь был в пустых бутылках спиртного. Когда же он с трудом поднял взгляд, то можно было заметить краснущие глаза и мешки под ними.
  
  - Да знаете, тут такая смешная ситуация произошла... - сказал Римор, начиная истерично смеяться. - Эликсир практически закончился!
  
  Его почти истеричный смех внезапно оборвался. В воздухе повисла тишина, а затем на его лице промелькнула глубокая печаль. Глаза, ещё недавно полные веселья, начали наполняться влагой, и вот уже по щекам потекли слёзы.
  
  - У меня ничего не получилось... Я боялся, что смогу сделать что-то не так, из-за чего делал все возможные тесты и эксперименты, тратя на это часть эликсира... - говорил он, поставив на стол шприц с ярко-зелёной жидкостью. - И вот, что осталось! Один грёбаный шприц, и то я не уверен, что это вообще может кого-то воскресить...
  
  Женя, который всегда старался поднять настроение всем вокруг, вдруг опустился на колени. Голова его окончательно поникла. Похоже, эти слова окончательно сломили его.
  Президент, стоявший рядом, замер. В глазах отразилась растерянность, а затем, словно погрузившись в свои мысли, он застыл, о чём-то глубоко задумавшись, наблюдая за сломленным товарищем.
  
  - И что ты стоишь!? - крикнул Римор, смотря на него. - Кричи давай! Оскорбляй меня! Говори, какой я никчёмный! Ты же ведь любишь это говорить?!
  
  Не надо быть чутким, чтобы ощутить, как отчаяние окутало его плотным одеялом. Римор чувствовал себя настолько ничтожным, что даже оскорбления, которые раньше ранили, теперь казались бы спасительным звуком.
  Президент, стоявший напротив, продолжал молчать и просто смотрел. Его взгляд был прикован к парню, словно пытаясь разглядеть что-то сквозь пелену страданий. В его глазах читалась задумчивость, глубокое погружение в собственные мысли. И вот, в его глазах мелькнул огонёк понимания. Он, наконец, что-то уловил, что-то осознал в этом пленнёным крике. Но для начала нужно было помочь ещё одному.
  Он не произнёс ни слова, лишь протянул Жене крепкую и уверенную руку. Но тот даже не взглянул на неё, смог лишь едва заметно шевельнуть своей. Его рука, казалось, была слишком тяжёлой.
  Однако Президент не отступил. Он видел этот слабый отклик на протянутую помощь. С нежностью и силой он обхватил его ладонь, а затем, аккуратно, но настойчиво, потянул вверх. С трудом, но всё же тот поднялся на ноги, опираясь на руку.
  
  - Римор, я... не злюсь на тебя. - сказал Президент, смотря на него.
  - Конечно... На следующее утро ты уже не будешь таким добрым.
  - Нет, я серьёзно.
  - Вот не надо этого идиотского сочувствия! - крикнул тот, закипая от злости. - Если бы я был хоть немного увереннее, эликсир достался бы каждому. Я понимал, что делаю... Понимал, что нужно сделать без ошибок... Но всё равно всё испортил!
  
  Римор сидел, сгорбившись, и взгляд его скользил по трещинам в паркете, словно ища там ответы. Каждый жест, каждое движение выдавало неразрешимое внутреннее противостояние. Сама его сущность кричала о вине, о том, что он не может простить себя за содеянное.
  "Объясни мне... Кто я такой, если даже с такой вещью, которая бы решила все мои проблемы, я не смог справиться?" - спросил он, смотря своим измученным взглядом.
  Президент, наблюдавший за этим, подошёл и... обнял его. Крепко, словно пытаясь удержать от полного распада. Он прижал его к себе, чувствуя, как дрожит тело. В этот момент, когда чужая боль так остро отозвалась в нём, Президент вспомнил первую ссору с женой. Как он, сам того не желая, довел её до слёз, и как потом, на протяжении долгих месяцев, пытался искупить свою вину, делая всё возможное, чтобы вернуть её улыбку. И вот сейчас, глядя на Римора, он почувствовал ту же потребность утешить.
  "Да сдался мне твой элексир", - тихо произнёс он, словно отбрасывая всё, что могло бы помешать разделить эту тяжесть.
  Не теряя ни секунды, он повернулся к Жене, взгляд Президента был простым, но в нём читалось молчаливое приглашение разделить эту тяжесть. Тот, кто казался уже неспособным на что-либо, медленно подошёл ближе. И вот они стояли втроём. Объятия сомкнулись, создавая единый круг. И в этот момент, когда все маски были сброшены, когда боль стала общей, они заплакали. Слёзы текли, смывая накопившуюся тяжесть, освобождая от гнёта, который казался невыносимым.
  И ведь в этом общем рыдании, в этом молчаливом признании собственной уязвимости кроется нечто большее, чем просто утешение. Падение неизбежно, хотим мы этого или нет. Но и возрождение всегда возможно... если есть кому подать руку.
  
Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"