Плотно отобедав, Василий Васильевич Слепко (в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник администрации Президента), как обычно направился в каминный зал, чтобы "прикорнуть" там часок-другой в своём любимом кресле, в котором, как он сам говорил, достигается "полное разложение". До цели ему оставалось буквально два шага, когда его догнала жена с телефоном в руке.
- Извини, Васьвась, - так, полушутя-полулюбовно, она называла своего мужа, - но это тебя.
- Натуля, ты ведь знаешь, - упрекнул её Василий Василевич.
- Я просила перезвонить, но он говорит, у него архисрочное дело и, если ты не возьмёшь трубку, то крупно об этом пожалеешь.
Услышав эти слова, сонливость у Васьвась сняло, как рукой: в подобном стиле любил изъясняться его непосредственный начальник. Сердце Васьвась больно торкнулось - неужели о нём всё-таки вспомнили, неужели он понадобился?! Васьвась выхватил из рук жены телефон и, показав ей на дверь, уселся в кресло. Мысленно перекрестившись, он сказал в трубку, как говаривал в прежние времена:
- Слепко у телефона!
- Васька, привет! Узнаёшь?
- Нет, не узнаю. Кто это?
- Ну, сукин сын, ты даёшь! Это я, Петров Лёшка.
- Петров? Лёшка? - задумался Васьвась. - Из комитета по госзакупкам?
- Да, иди ты к чёрту со своим комитетом. Мы с тобой в институте учились, дружили - не разлей вода.
- Дружили? - как эхо повторил Васьвась, успевший потерять всякий интерес к абоненту и уже желавший только одного - как можно скорее забыться в кресле. - Не помню я ничего и помнить не хочу. Всё, всем привет!
- Вот, голова садовая! - не унимался Петров. - Вспомни, ты мне ещё магнитофон подарил
- Магнитофон?! Подарил?!! Я?!!! - трижды, с нарастающим уровнем удивления, воскликнул Васьвась. - Послушайте, как вас там?
- Петров Лёшка.
- Вот именно, господин Петров, ответственно вам заявляю - вы ошиблись номером. Прощайте.
Васьвась нажал кнопку отбоя, зевнул и тотчас отключился.
* * *
Он проснулся с тревожным чувством потери. Поскольку он никогда ничего не терял, то приписал своё состояние сновидению. Он попытался восстановить сон, но из этого ничего не вышло. Зато вспомнил о Петрове, который утверждал, что когда-то получил от него в подарок магнитофон. "Ерунда, этого быть не может" - сказал себе Васьвась. Он мотнул головой, чтобы выбросить саму мысль о возможности такой глупости с его стороны. Но вместо этого он вдруг вспомнил и Петрова Лёшку - весёлого, добродушного парня и переносной кассетный магнитофон "Романтика", который он, действительно, подарил другу на день рождения. "Вот болван, идиот!" - задним числом отругал себя Васьвась. - "В то время этот магнитофон стоил целое состояние! На деньги от его продажи можно было прожить полгода". Чтобы успокоиться себя, Васьвась сделал большой глоток воздуха и почувствовал в груди присутствие инородного тела, которое начало потихоньку расти в размере. Ни с того, ни с сего пришла мысль о скорой смерти. И, как всегда, после этого Васьвась охватила паника. В подобных ситуациях он всегда звал жену. Когда-то она была единственным человеком, способным его успокоить, но в последнее время он стал замечать в её глазах страх, который заставлял его ещё сильнее паниковать. Однако тревожное состояние росло и росло.
- Натуля! Натуля!!- позвал он.
Жена явилась через минуту уже с прибором для измерения артериального давления. Померили.
- В пределах нормы, - соврала она. - Кто звонил?
- Некто Петухов. Странный господин - представляешь, он утверждает, что мы с ним учились в институте, и я подарил ему магнитофон. Ты можешь в это поверить?
- Зная тебя, нет, - сказала она и, внимательно посмотрев на мужа, спросила. - А что, неужели подарил?
- Что-то мне не по себе! Дай мне мою таблетку.
Васьвась выпил таблетку. Не помогло. Его состояние ухудшилось настолько, что пришлось вызывать карету скорой помощи. В итоге Васьвась оказался в реанимации с обширным инфарктом.