Аннотация: Ресурсы человеческого тела небезграничны и любые перегрузки сказываютс на здоровье тела!
"Человеческое тело, похоже на любой из механизмов - при перегрузке, оно разваливается!"
...Внезапно задумался, о сравнении качества жизни бывших профи-спортсменов и обычных граждан, которые даже физкультурой не занимались, и как та и другая группа чувствует себя в старости.
Известно, что профи спортсмены изнашиваются быстрее чем просто физкультурники, а из этого можно сделать вывод, что спорт вообще вреден, а физкультура полезна - видимо всё-таки человеческое тело, как каждое тело и машина, включая звёзды и мироздание, имеет свой ресурс и это можно сравнить для наглядности с работой механизмов, будь то велосипед или машина.
В качестве примера можно описать, во что превратилась жизнь многократного чемпиона культуриста Мистер "Олимпия" Ронни Коулмена. Закончив карьеру из-за травм, он за несколько лет перенёс семь операций и от былого красивого тела остались одни "обрезки"!
Довольно часто в новостях сообщают о том, что культуристы или как их называют на Западе - бодибилдеры, то есть "строители тела", умирают раньше времени и часто от сердечных болезней.
Но ведь и в искусстве такое бывает - недавно прочитал интервью с одной из известных российских балерин, в котором она рассказывала, что солисты в балете, из-за травм и нагрузок на тело, уходят на "пенсию" через пятнадцать-двадцать лет после начала карьеры. Она прямо говорит о том, что ресурсы человеческого тела в балете, заканчиваются именно через такие сроки!
Но у меня есть личный опыт, который включает в себя увлечения разными видами спорта, включая футбол, бокс, пауэрлифтинг...
Кроме того приходилось много и тяжело работать и это всё сегодня сказывается на физической форме - периодически болят колени и бедренные суставы, из-за отрыва одной из крупных грудных мышц весь плечевой пояс перестал функционировать нормально - левое плечо становится всё меньше, и неправильная работа плечевых мышц, уже давно мешает гармоничному функционированию мышц левого плеча, при более или менее постоянных болях в этом плече. Ноги тоже разбиты не только футболом и ревматизмом в детстве, но и большими нагрузками в спортзале.
Помимо собственных спортивных увлечений, я работал некоторое время тренером и спорт функционером. И при этом, всё время с небольшими перерывами сам тренировался с отягощениями - больших результатов я не добился, но работал со штангой и гантелями до семидесяти лет...
И только сегодня я начал понимать, что в определённом возрасте, то есть в возрасте лет пятидесяти-шестидесяти, надо переходить к тренировкам с собственным телом, пусть и на современных спортивных тренажёрах, просто увеличивая количество подходов и повторов. Сейчас, в семьдесят девять лет, несмотря на боли, то тут то там, хожу в уличный спортзал, стараясь делать это хотя бы два раза в неделю и несмотря на боль и небольшие проблемы с сердцем, совсем не чувствую себя, даже просто пожилым человеком.
С другой стороны, именно эти занятия физической культурой и любительским спортом, позволили мне дожить до этого возраста и сохранить молодой настрой и оптимизм!
В Любом случае, как тренер и педагог, советую детям и молодёжи не забывать о физической культуре тела, что не только готовит тело для трудной жизни, но и формирует характер. Поэтому, исходя из опыта работы тренером в подростковом клубе, советую родителям отдавать детей в разного рода спортивные секции - для девочек это художественная гимнастика, аэробика, лёгкая атлетика, а для мальчиков те виды спорта, связанные с атлетизмом, которые формируют тело и дух.
Сегодняшний профессиональный спорт, по сути говоря, готовит человека к безрадостной старости и ранней кончине, потому что спортсмены профессионалы, в стремлении сделать в спорте, то что формулируется понятием "быстрее, выше, дальше", всё больше напоминают гладиаторов в древнем Риме, которые редко доживали до преклонных годов!
К сожалению, сегодня уже появились первые провозвестники новой эпохи, уже современных гладиаторов - разного рода бои без правил и так называемые "кулачки", во многом напоминают кровавую бойню на потеху зрителей, пока без ещё оружия - режущего и колющего. Но вскоре, это тоже может случиться и тогда всё будет похоже на Древний Рим времён упадка!
И такое движение спорта в будущее, по сути повторяет происходившее в античные времена, где вначале тоже были Олимпийские игры, когда на глазах у зрителей соревновались бегуны, прыгуны и специалисты кулачных боёв. Потом, постепенно, это превратилось уже в бои людей с оружием, а потом и в звериные травли, в которых воины убивали кровожадных хищников, а те в свою очередь стремились растерзать людей.
Эволюция древнего спорта напоминает его эволюцию в современности - ведь тогда, всё начиналось по сути с занятий физкультурой в гимнасиях, с упражнений для развития тела, но постепенно это превратилось в смертоубийство в тогдашних стадионах - амфитеатрах и скачками квадриг, где тоже были смерти, но были и команды фанатов враждующих между собой, иногда превращая такую вражду в побоища!
Возвращаясь к теме - ресурсы человеческого тела, хотел бы, для наглядности, сравнить человека с машиной.
Представьте себе авто, которое долгое время каждый день проезжает по сто-двести километров и не всегда по асфальту. Со временем, все части составляющие механизм авто изнашиваются и вдруг машина, как говорят русские, начинает "сыпаться" - по очереди а иногда и одновременно отказывают или ломаются "ходовая", то есть касательно человеческого тела это ноги; мотор начинает барахлить - в человеческом теле это сердце, но и электронные части, в человеческом теле это голова и мозги в ней, то есть передняя панель управления авто, начинает "глючить".
И я уже говорил, что хорошо ещё если это изнашивание мы видим по частям, но ведь может случится и так, что одновременно отказываются работать все части человеческого тела!
Так что же нам делать? - спросят читатели и я хотел бы посоветовать избегать перегрузок и рекордов, которые почти всегда делают в погоне за деньгами, а тренировать и совершенствовать своё тело умеренными нагрузками, чтобы дожить до глубокой старости, при этом сохраняя живость тела и интеллект!
Поверьте, это совсем нетрудно сделать, если вы реально представляете себе последствия физических и интеллектуальных перегрузок!
Июль 2025 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal