Кабаков Владимир Дмитриевич
О глупых законах и болезни активизма некоторых депутатов в Думе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болезнь актиыизма, это когда человек в постоянном движении не понимая куда и зачем он движется!

  По поводу глупых законов и активизма депутатов
  
  
  
  
  ...В Думе вдруг появились новые блюстители нравственности - они хотят запретить всё, что им не нравится, и появился аконопроект о запрещении отечественных боевиков, в том числе "Бригады" и "Брат" - ничего более глупого я ещё не видел в деятельности российских законотворцев. Правда был закон об уголовном наказании за сбор краснокнижных грибов, но такой как эта инициатива ещё не было!
  Идиотизм происходящего в Думе, заключается ещё в том, что идёт война, что надо срочно принимать, хотя бы на период до окончания войны жестокие, но необходимые законы, например закон о смертной казни, или закон о создании единого центра руководства жизни страны в военное время, а вместо этого, депутатов волнует "плохое влияние" лучшего российского боевика "Брат" на "молодые поколения", и вообще работы самого талантливого кинорежиссёра постсоветского периода России Балабанова?!
  
  Если вы боитесь насилия, которое переполняет российскую жизнь, тогда запретите американское кино, жестокое и бессмысленное, как это сделали во Франции, и тогда насилие в стране резко пойдёт на убыль, хотя и не сразу, потому что несколько поколений молодых россиян уже отравлено этими американскими "стрелялками и мордобоем".
  Но депутаты, надеюсь таких немного, почему то хотят запретить кино Балабанова, и вместе оставляют главную отраву на экранах - американские боевики, озаботившись бизнесом российских кинопрокатчиков!
  Ну запретите тогда "Броненосец Потёмкин" Эйзенштейна, который всем миром признан киношедевром, хотя там сцен насилия хоть отбавляй!
  
  Узнав о новой "инициативе" в Думе из газетных новостей, я невольно задумался, потому что в этой инициативе, как в зеркале проявляется недалёкость и социальный идиотизм тех депутатов, которые вдруг обеспокоились, почему-то только сегодня, о влиянии кинонасилия на воспитание "молодого поколения"!
   Вспомнился недавний "киношедевр" - "Слово пацана", от просмотра которого долго плевался и ворчал, что такие киноподелки уродуют сознание подростков больше, чем любое увлечение молодых уголовной романтикой, как например в молодёжных объединениях УАЕ - аббревиатура расшифровываемая, как "Уркаганский устав един"!!
  Почему бы, чтобы привлечь внимание чиновников из министерства культуры, не обратить внимание на то, что это "Слово пацана", как зловредный вирус проникло в молодёжную среду и покалечило и калечит сознание миллионов подростков.
  Возникает естественный вопрос, почему такого рода фильмы выпускаются, а не блокируются российскими депутатами "искусствоведами" - экспертами по воспитанию подростков и молодёжи?
  Почему разнузданные американские боевики, забившие все киноэкраны страны и тем более разные "киносайты", не привлекают внимания думских активистов, а вот работы Балабанова и его шедевр "Брат", вдруг стали наравне с угрюмой подделкой, под описание быта девяностых годов - "Бригады", режиссура и подбор бездарных актёров к этому фильму у нормальных кинокритиков вызывают зубную боль!
  
  Я считаю, что именно фильм "Брат" и "Брат-2", помогли нескольким поколениям молодёжи осознать подлость и бессмысленную жестокость настоящих бандитов и дельцов, с которыми борются герои этих фильмов, конечно не праведники, но смелые и честные, на которых захотели быть похожими миллионы потенциальных бандитов, из поколений выросших в страшные девяностые!
  Почему "потенциальные?
   Да потому что Балабанов показал в качестве героев тех, кто воевал за Родину, а потом стал воевать против тех, кто убивает или калечит невинных и беспомощных! И потому, Данила Багров стал ролевой моделью для многих подростков, живших в то непростое время!
  
  И у меня складывается впечатление, что те кто вносили в Думу проект этого закона - запрета, не жили в страшные девяностые и не знали той реальности, которая унесла жизни тысяч и тысяч молодых жертв бандитских разборок!
  Спросите любого нормального человека, жившего в страшные девяностые и на себе испытавшего бандитский беспредел и вам скажут, что фильм "Брат" был для молодого зрителя, как глоток свежего воздуха!
  А попытка незадачливых депутатов, поставить рядом глупые "Бригады" и киношедевр "Брат", говорят прежде всего о эстетической и интеллектуальной отсталости авторов этого проекта закона!
  
  В завершение хотелось бы сказать, что любое запретительство опасно, потому что сразу натыкаешься на вопрос: - А судьи кто?!
  И в данном случае очевидно, что эти люди просто недалёкие конъюнктурщики, которые не только не отличают: "Гоголя от Гегеля, и Платона от Плотина", конечно в переносном смысле, но больны болезнью активизма, когда проталкивают совершенно не актуальные темы для обсуждения в Думе, не разбираясь в сути происходившего и происходящего!
  Тут уместно процитировать мудрый буддистский афоризм: - Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему!"
  
  
  Приложение:
  
  
  В чём успех фильма Балабанова "Брат"
  
  
  • Фильм Балабанова "Брат", пожалуй самый популярный, среди российских фильмов за тридцать лет!
  ________________________________________
   "...Фотография - это правда. А хорошее кино - это правда 24 кадра в секунду..."
   Жан-Люк Годар
  
  
   ...Фильм Балабанов "Брат" стал символом страшных девяностых и вместе с тем, показал национального героя, по которому равняли свою жизнь несколько поколений российских подростков.
   Сам Балабанов, когда делал этот фильм, не мог себе представить, уровень его популярности, в будущем!
   Если можно делать такие сравнения, то это своеобразный "Чапаев" двухтысячных годов, уже в Новой России.
   И в этом, главная загадка "Брата"!
  
   ...История солдата вернувшегося с войны в Чечне и его война с бандитами, показана с необычайной достоверностью, которую совсем не встретишь в нынешних боевиках- сериалах. Кажется в них и антураж гангстерски-бандитский есть, и по "фене ботают", но нет ощущения реальности и в этом, главное отличие нынешней фильмовой "макулатуры" от "Брата" Балабанова...
   Может быть эти фильмы не трогают зрителя ещё и потому, что сегодня основными заказчиками "нового" кино, стали те самые бандиты, которые превратились сегодня в уважаемых граждан и часто имеют бизнес, в том числе в кино, но они просочились и во властные структуры, и видимо в культуру тоже!
   Когда страна немного успокоилась, после бандитски-олигархических девяностых, начались разного рода "посадки" высокопоставленных чиновников, в том числе и бывших бандюков?!
   А главным заказчиком фильма "Брат" был простой народ, который уже изнемогал под властью олигархов и бандитов, расплодившиеся во времена приватизации, легитимного грабежа народных богатств, оставшихся ещё со времен советской власти!
   Фильм "Брат" смотрели и смотрят сегодня миллионы россиян, для которых Данила Багров был таким же как они, один из них, и потому, его приключения в "этом прекрасном и яростном мире", воспринимались как воплощение сбывающейся мечты о силе характера, смелости и справедливости.
   Герой Балабановской драмы вышел из народа и фильм правдиво показывает нелёгкую жизнь этого народа, особенно вначале повествования, которое раскрывает предысторию Данилы Багрова.
   И после войны и фронта, для Данилы, который по его словам "служил в штабе писарем", бандиты - это враги, с которыми он воевал в Чечне и продолжил воевать на гражданке!
  
   ...В начальных кадрах фильма показана его мать, вырастившая двоих сыновей, один из которых, стал бандитом, а второй ушел в армию, на войну, где и научился убивать врагов.
   Эта мать - простая женщина натерпевшаяся всего за свою жизнь и потому, ей хочется, чтобы её сыновья не повторили путь их отца, убитого в тюрьме.
   Подкупает сцена, где показана эта простая русская женщина из глубинки, которая достает домашний альбом и показывает Даниле фотографии старшего сына, который тоже служил в армии, но после не удержался и подался в бандиты, теперь тщательно это скрывая от олдных!
   Из таких достоверных сцен жизни российской глубинки, а потом и жизни в Питере, состоит весь фильм и поэтому можно сказать, что Балабанов открыл в российском кино эпоху "жестокого реализма".
   К сожалению, этому интересному направлению в кино, сегодня принадлежат единичные фильмы - основной поток однодневок можно назвать "дешевым развлекаловом"!
  
   Появление этого фильма, в начале двухтысячных, стало глотком свежего воздуха свободы, в атмосфере запуганности и подавленности, воцарившегося в атомизированном российском обществе после лживой перестройки и начала на просторах России, бандитски-олигархического капитализма!
   И ещё, что очень важно, - фильм, показавший реальную жизнь бандитов, для многих развенчал миф о братках - героях. Страшная реальность бандитизма без берегов, в дальнейшем помогла спасти много молодых жизней чарованных уголовной романтикой, которые теперь начали понимать суть бандитской жизни.
   Фильм, наглядно показал отличие реальной жизни от бандитских "подвигов" и помог многим подросткам, разочарованным в рутинной пошлости жизни, не вступать в разного рода "бригады"!
   Герой фильма и его борьба с несправедливостью, его дружба с бомжом- толстовцем Гофманом многим юношам и взрослым, показали путь, а точнее один из путей в будущее, путь к переменам в обществе, которые начались в то время, в том числе и не без влияния жестоких, но патриотических фильмов!
   Некоторые сцены и фразы из этого фильма, стали культовыми и даже сегодня, в атмосфере относительного российского довольства и сытости, эту балладу о героях, вспоминают те, кому сегодня уже за тридцать.
   Особенно запомнился вопрос Данилы: "В чем сила, Брат?" - подразумевающийся ответ: "Сила в правде, в любви к отечеству"!
  
   Данила Багров, которого сыграл молодой актер Сергей Бодров - обычный русский паренёк, прошедший школу войны, но сохранивший чистоту и наивность.
   Конечно он продукт провинциальной российской глубинки и потому, его предубеждение против евреев и кавказцев, показанные вскользь, по ходу фильма не фиксируясь на этом, отражают мнение большинства россиян в те, уже давние времена.
   И даже его словечко: "Черножопый" - сказанное в адрес наглого кавказца в трамвае, не вызывает того испуга, без которого сегодня не обойтись в компании интеллигентных людей - времена переменились и политкорректность стала языковой нормой, в среде культовой тусовки в России.
   Хотя конечно не всегда и не везде - тогда никто, даже бандиты в фильмах не матерились, а сегодня, это стало эстетической необходимостью, даже для политиков.
   Ещё одна особенность этого фильма - Данила, решительно настроен против Америки, что и показывает в разговоре с французом на его городской квартире, в пьяном междусобойчике. И это тоже отражение настроений в простом народе, которое сохранилось и по сию пору, как протест против западничества российских образованцев!
  
   Балабанов, в своем фильме использовал несколько интересных кинематографических решений. Например, он убрал, обычные для мелодрам, сцены "соплей и страданий", используя затемнение экрана, вместо натужных и фальшивых объяснений и переживаний, во время которых, каждый раз хочется выключить "проигрыватель".
   Режиссер сумел внятно показать антураж того времени: развал, опустошение, пьянство народа на фоне мусора, грязи и обшарпанных стен.
   Ещё одна особенность той страшной эпохи - в те годы, многие люди в России стали торговцами, для того чтобы выжить. И поэтому, очень уместно показана и барахолка, и российский рынок-базар, на котором всем заправляли бандиты - русские и не русские.
   Балабанов сумел показать реальную атмосферу развала и бедности в стране, воспользовавшись которой, бандиты создают свой интернационал!
   А они и в жизни, и в фильме "Брат" похожи на крыс, которые всегда появляются там, где грязь и нищета.
  
   Удачно выбрана музыка к фильму, и песни "Наутилуса...", в исполнении рок-звезды тех дней Бутусова. В его песнях, отражены реалии того времени, насмешливая и горькая иллюстрация той жалкой жизни и вместе, надежда на лучшее будущее!
   В сцене бандитских разборок, в которой невольно участвует Багров, показана компания известных в то время рокеров, пьющих и поющих вполне по-русски, дружественно и "культурно", в большой квартире. И это тоже примета того лихого времени. Мне, эти рокеры, почему-то напомнили чахлые бледно-зелёные растения в питерских подвалах, заполненных водой, с комарами и плесенью.
  
   Думаю, что нет смысла пересказывать весь фильм, но по жанру - это настоящий боевик с погонями и убийствами и тут, через подтекст деталей, зрителю рассказывают, что убивать для Данилы - дело не новое. На войне, его научили убивать разными способами и эти умения, подробно показаны, что тоже добавляет реализма в течение сюжета.
   Бомж Немец - Гофман, которого с блеском исполняет актер Кузнецов, похож на персонаж из ранних рассказов Достоевского. Страшная российская жизнь тех времен, выбросила его на обочину, заставила торговать на барахолке бижутерией и жить на кладбище.
   И похоже, что он к этому уже привык и вряд ли выберется из этой безнадеги - он добрый, а добрые люди всегда становятся первыми жертвами упадка и разрухи в государстве!
   А бандиты показаны реалистично - они все нервные, злые и страшные. Их жестокость показана в сильных сценах изнасилования подруги Данилы, Светы, а в конце фильма, в сцене пыток его брата - тоже бандита, но бандита одиночки.
  
   ...Мрачный фильм, заканчивается на оптимистической ноте, что конечно же привлекает зрителей, напуганных сценами издевательств, насилия и убийств.
   Отъезд, уход Данилы из страшного, злого мира города, прощание с мрачным прошлым и надежда на будущую светлую жизнь, подчеркивается белизной и чистотой заснеженной природы и добродушием веселого водителя грузовика.
   И оптимистический финал фильма, в котором Данила Багров, совершив подвиг противостояния всесильным свирепым бандитам уезжает в Москву, где его ждет, достойна подлинного героя новая жизнь, дарит нам возможность надеяться, что в России всё будет хорошо!..
  
   2018 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
   Август 2025 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"