Аннотация: Новый Завет Иисуса Христа, не всегда и не везде понимали по христиански!
Иисус Христос и христианство
"Имя Иисуса Христа, неразрывно связано с христианством, хотя многие его заповеди из Нагорной Проповеди, со временем извратили и приспособили к миру, "лежащему во зле"!
Эпиграф-1:
"Бог - это символ реального добра и справедливости. Иисус из Назарета -Христос - это воплощение такой абстракции. И главное - Он Учитель нравственной жизни".
Эпиграф- 2: "Бог для меня - это точка Альфа в космических просторах". Тейяр де Шарден - учёный и иезуит.
...Бог, для многих глубоких богословов, это некая абстракция, не имеющая на Земле аналогов, и отличающийся от человека, как небо от земли.
Один из отцов Церкви, Григорий Богослов, определяет Бога так: "...будем представлять и называть Отца безначальным и началом - начал, как Причину, как Источника, как присносущный Свет...
...Отец безначален, потому что ни от кого иного, даже от Себя самого не заимствовал своё бытие.
...Дух исходит от Отца: не любопытствуй знать, как исходит..."
Согласно "Лекциям по философии религии" Гегеля, Бог Отец - первое определение абсолютной идеи. Это чистая идеальность и чистое единство с самим собой, абстрактное мышление всеобщего предмета, диалектически вызывающее абсолютное разделение, а далее триединство.
В христианстве, только Иисус Христос является связующим звеном между миром и Богом:
"Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф.11:27).
Поэтому, во все времена, во всех религиях, нужны посредники между человеком и Богом и потому, всегда и везде существовали святые люди, способные уловить "божественные энергии" испускаемого этим "Символом" - в Ветхом Завете таких людей называли пророками.
Но в единобожии, к которому рано или поздно приходит эволюция религиозного чувства, необходим один единственный пророк, который мог бы не только быть передатчиком божественных посланий и идей, но и сам олицетворял бы Бога, был его земным "аватаром".
В буддизме - в котором Бог "отсутствует - это принц Сакиа Муни, ставший Просветлённым, то есть Буддой и заменивший собой безличное божество.
В исламе - это пророк Мохамед, ставший Учителем жизни для своих последователей.
Иисус из Назарета, был Учителем праведной, нравственной жизни, чей авторитет делает Его связующим звеном между Богом - Создателем и людьми.
Поэтому и понадобился воплощённый Бог - Иисус Христос, чтобы "низвести" Бога из "космоса" религиозной символики на Землю, превратив его в человеко-бога и поместив в гущу реальной жизни, в тот мир, который полон зла и несправедливости!
Однако, по-прежнему, для многих из нас, благодаря влиянию Библии и Нового Завета в том числе, благодаря мифотворчеству "предания", этот Человек - Бог жил и существует в этом "космосе", в некоей абстрактной обстановке, в "символическом пространстве".
Сегодняшняя идеология христианства, христовой Церкви, стоит на символизме и потому, сильно отличается от нашей грешной жизни и мало с нею связана.
Но ведь реальный Иисус Христос родился и жил среди людей и в реальной обстановке того времени.
И Он не был героем мифа, созданного человеческим гением - Он был реально существовавшей исторической личностью!!!
А в Евангелиях описана его реальная жизнь и рассказывается о том, чему Он учил своих учеников и последователей, будучи Человеком!
Поэтому, живя в иудейской провинции, он так хорошо знал людей, а Его учение, и Новый Завет прежде всего, несёт печать того времени, тех обстоятельств. Он ел, пил, спал, мучился и страдал, как человек рождённый женщиной.
В этом его святость и в этом величие Его подвига самопожертвования, ради искупления человеческих грехов, через мучительную смерть на кресте!
"Мир лежит во зле" говорил Иисус и потому, он хотел хотя бы немного его исправить и призывал своих учеников и последователей совершить в себе нравственную революцию и перестать служить злу и несправедливости.
Но Иисус так же видел, что жизнь представляет из себя вечную борьбу и сосуществование добра и зла и потому, призывая к перестройке сознания и личностных отношений утверждал:
"Царствие моё - не от мира сего".
Поэтому же, современные люди извратили Христовы заветы и в очередной раз пытаются возвратиться к инстинктивной жизни, в которой главными ценностями являются деньги и личный комфорт. Для них, этот "символический" Бог и даже сам Иисус Христос и Его Новый Завет, сегодня существуют в искусственно созданном "символическом пространстве" церковного предания, который так далек от реальной жизни и реального мира.
Этот мир, по-прежнему населён не только подлинно и внутренне верующими, но и фарисеями, с их верой напоказ, с их ложью и лицемерием в поступках и мыслях.
Но сегодня все больше неверующих, которые теснят веру в Бога создателя и в Иисуса из Назарета ставшего Мессией, как нечто идеальное и стараются, безнравственность и человеческий эгоизм, представить, как свободу личности, настаивая на "правах человека" и старательно забывая об общей ответственности перед Богом и людьми!
Люди были такими и во времена Спасителя - недаром реальный Иисус Христос - Христос "Евангелий" и творец Нового Завета, так гневался на современных ему книжников и фарисеев, называя их "змеиным отродьем", словно предчувствуя будущие их манипуляции с верой в В Новый Завет!
Многие богословы подмечали, что выстроить жизнеспособное государство, которое, как известно стоит на насилии - невозможно на идеях Нового Завета.
Так и вышло - изменить жизнь людей радикально не удалось и тогда, уже после мученической смерти Мессии-Учителя, Церковь, вопреки Христовым Заветам, постепенно вновь перешла на уровень символов и выстроила идеологию официальной Церкви, основываясь на мифах о божественной природе Иисуса Христа, а потом дополнила теорией Троичности и разработала догматы учения.
Конечно, в реальной жизни это было необходимо сделать, чтобы сохранить хотя бы малую часть Иисусова наследия - такая борьба с реальной жизнью за идеалы, начиналась ещё тогда, когда появились первые религии, сегодня ставшие мировыми.
Надо отметить, что движение и развитие божественной идеи бесконечно - это процесс, Путь как говорил Иисус из Назарета сознавая несовершенство человеческой природы!
Сакрализация жизни и смерти Учителя, в мире "лежащем во зле", были основной задачей Апостолов и богословов.
Через многие столетия идеологической борьбы, в которой жертвы исчислялись миллионами и десятками миллионов, наконец сформировалось учение, которое существует и поныне.
Однако, это учение в пылу борьбы изменилось до неузнаваемости и так далеко отстояло, а местами и сегодня отстоит, от подлинного Христова Завета, что называть его христианством затруднительно.
Поэтому случилась Реформация - религиозная революция, которая попробовала вернуть христианство на уровень реальной жизни, на уровень Писания, сократив или вообще уничтожив некоторые положения и догматы "символической" теории, придуманной богословами-софистами.
Такое, выдуманное в угоду власть имущих христианство, породило и костры инквизиции, и войны между ветвями христианства, и благословение убийств и казней именем Христа!
...Мир, особенно в последнее столетие существования, очень переменился - человек вышел в космос, обзавёлся новейшими электронными технологиями и похоже стоит на рубеже создания некоего аналога "вечности" и "не умирающего" человека.
И поэтому, многим, сегодня трудно отождествить официальную идеологию церкви, основанную на "символических" началах, с подлинным учением Иисуса Христа изложенным в Новом Завете и в "Евангелиях".
Официозное христианство, в угоду сильным и богатым, перестало быть моральным учителем жизни и переместилось в область символики, не касающейся нашей реального существования.
Суть христианства, во многом подменили догматизмом и обрядоверием и потому, сегодня золотой Телец стал объектом поклонения многих и многих, а иногда и тех, кто служит в церкви!
Иисус из Назарета, был "лириком", а не "физиком", он совершил нравственную революцию, но никогда не пытался объяснить происхождение материи или происхождение жизни и человека на Земле.
Но "богословы", в процессе становления христианства, пытаясь объяснить всё и вся через учение Христа, выдумали многие конструкции и структуры, пытаясь представить Иисуса из Назарета, как Сына Бога и одного из лиц Троицы, но у Бога, по определению, не может быть Сына, разве что в аллегорическом смысле!
Понять эти подмены и интеллектуальные спекуляции времён раннего христианства, сегодняшнему верующему чрезвычайно трудно!
Поэтому, недосказанности и противоречия в Писаниях, превращаются в проблему, которую по сути невозможно решить без утраты подлинной веры.
А подлинная вера состоит в неуклонном следовании Заветам Иисуса Христа, без софистических увёрток и приобщению к сообществу "фарисеев" - псевдо верующих.
Это понимали многие люди, как внутри церкви, так и её критики и потому, с древних времён в церковной полемике и практике не было казарменного единообразия, которому всегда стремились и стремятся светские и церковные власти.
Однако, честных искателей Христовой истины, официозная церковь во все века преследовала, казнила и уничтожала их наследие и последователей, называя их отступниками и еретиками.
Сегодня, уже можно предположить, что вся история Христовой Церкви состоит из длящейся борьбы таких "неверующих" праведников и "верующих" фарисеев. Можно приводить множество имён жертв такой борьбы, в которой большинство таких псевдо верующих, одерживали победы над носителями "свободного духа", который по словам Иисуса Христа "дышит где хочет".
Можно назвать несколько имён, ярких представителей таких мыслителей и последователей Иисуса Христа: Ориген, Иоанн Златоуст, Лютер, Кальвин и множество деятелей Реформации.
Из современных нам мыслителей и церковных деятелей можно упомянуть Тейяра де Шардена, Бубера, а в России Александра Меня, Антония Сурожского...
В качестве борца с "символическим" толкованием учения Иисуса Христа, нельзя не упомянуть Льва Толстого, которого такие "верующие" чиновники как Победоносцев, отлучили от церкви и сделали "еретиком", пугалом для простого народа.
Он, Толстой, исследуя основания человеческой веры пришёл к выводам, которые противостояли и подрывали идеологию официальной церкви и официозной церковности, давно прислуживающей Кесарю вопреки заветам самого Иисуса Христа.
Он не побоялся публично высказывать свои изыскания нравственных норм и правил и за это, был отлучён и ошельмован псевдо богословами. Вот что говорил Толстой о постижении смысла и сути веры:
"...Я перешел от нигилизма к церкви только потому, что сознал невозможность жизни без веры, без знания того, что хорошо и дурно помимо моих животных инстинктов. Знание это я думал найти в христианстве. Но христианство, как оно представлялось мне тогда, было только известное настроение - очень неопределенное, из которого не вытекали ясные и обязательные правила жизни.
И за этими правилами я обратился к церкви. Но церковь давала мне такие правила, которые нисколько не приближали меня к дорогому мне христианскому настроению и, скорее, удаляли от него. И я не мог идти за нею. Мне была нужна и дорога жизнь, основанная на христианских истинах; а церковь мне давала правила жизни, вовсе чуждые дорогим мне истинам. Правила, даваемые церковью о вере в догматы, о соблюдении таинств, постов, молитв, мне были не нужны; а правил, основанных на христианских истинах, не было. Мало того, церковные правила ослабляли, иногда прямо уничтожали то христианское настроение, которое одно давало смысл моей жизни. Смущало меня больше всего то, что все зло людское -- осуждение частных людей, осуждение целых народов, осуждение других вер и вытекавшие из таких осуждений: казни, войны, все это оправдывалось церковью. Учение Христа о смирении, неосуждении, прощении обид, о самоотвержении и любви на словах возвеличивалось церковью, и вместе с тем одобрялось на деле то, что было несовместимо с этим учением..."
Л. Н, Толстой: "В чём моя вера?"
Во многом, это непонимание многими клириками смысла учения Иисуса Христа, существует и сегодня и потому, так много разного рода мошенников, взяточников и даже бандитов среди псевдо верующих!
В очередной раз просматривая работы Толстого, я подумал, что может быть, суть разногласий церкви и Льва Николаевича, состоит в непонимании официозной церковью значения и места Иисуса из Назарета в те времена, в те дни, когда он проповедовал в Галилее.
Очень ярко суть учения Иисуса из Назарета выражена прежде всего в Нагорной Проповеди Иисуса.
Вот что говорил Толстой о Нагорной Проповеди:
"Разрешение моих сомнений я мог найти только в Евангелиях. И я читал и перечитывал их. Из всех Евангелий, как что-то особенное, всегда выделялась для меня Нагорная проповедь. И ее-то, я читал чаще всего. Нигде, кроме как в этом месте, Христос не говорит с такою торжественностью, нигде он не дает так много нравственных, ясных, понятных, прямо отзывающихся в сердце каждого правил, нигде он не говорит к большей толпе всяких простых людей. Если были ясные, определенные христианские правила, то они должны быть выражены тут. В этих трех главах Матфея я искал разъяснения моих недоумений.
Много и много раз я перечитывал Нагорную проповедь и всякий раз
испытывал одно и то же: восторг и умиление при чтении тех стихов - о
подставлении щеки, отдаче рубахи, примирении со всеми, любви к врагам и
то же чувство неудовлетворенности (от церковной жизни).
Л. Н. Толстой (Там же...)
Читая Толстого, я, тоже подумал, что когда Назарянин говорил: "Ударили по левой щеке - подставь правую..." - Он имел ввиду отношения между "своими", то есть между теми, кто разделял его учение или стремился найти смысл и источник жизни согласно Новому Завету.
Это подобно законам сосуществования в семье, когда, что бы не совершили дети по отношениям к родителям, или наоборот - всё это остаётся семейным делом и должно решаться не через насилие, а любовно и по родственному.
Февраль 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal