Кабаков Владимир Дмитриевич
Нападение. Из сборника "Горы и долины"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тайге, нападение медведя не редкость и часто это заканчивается смертью человека!

   ...Лето стояло сухое и жаркое. Трава даже в сиверах пожухла, а на открытых местах засохла и словно покрылась серой пылью. Речки обмелели, а небольшие ручьи и вовсе пересохли...
  В тайге начались пожары!
  Дым стлался над долинами, закрывая небо серо-синей пеленой. Горький запах пожаров проникал всюду и в низких местах было трудно дышать - першило в горле, заставляло сердце колотиться быстрее и беспокойней.
  Звери в тайге, стронулись с привычных мест и напуганные пожаром перешли на новые. Попадая в незнакомые урочища, они начинали голодать и голод толкал их ближе к людям...
  
  Солнце, на рассвете, вставало жёлтой монетой в багрово-красном мареве и только пробившись в зенит, теряло трагический оттенок.
  Обеспокоенные пожарами медведи спускались с гор, вниз по долине, выходили близко к стойбам, пытались поймать коров отставших от стада.
  Пастухи были напуганы, держали скот в загонах и приготовили оружие...
  Мовсар, который везде уже побывал и всё видел рассказывал, что один год, когда он работал на БАМе, на севере Бурятии, в Баргузинском заповеднике загорелась тайга.
  Дым закрывал солнце и подгоняемый попутным ветром, двигался вверх по долине реки Верхняя Ангара, что впадает в озеро Байкал на северной его оконечности.
  Медведи тогда, густо переходили в районе БАМа, доходили до Муи и занимая места обитания местных зверей, дрались между собой!
  
  Страх и беспокойство поселились в округе.
  Пришельцы бродили по дорогам, попадая под колёса мощных немецких грузовиков, "Магирусов". Другие заходили в многолюдные посёлки, пытались ловить собак, добирались до свалок и жили там, находя себе хоть какую-то пищу.
  Тогда же, один медведь забрался на территорию детского сада и рычал, прячась в дальней части участка, в местах детских прогулок - его обнаружили поселковые собаки.
  Он пока не решался нападать на детей, но все в страхе уже забаррикадировались в доме и по телефону вызвали милицию!
  
  ...Пастухи, кивала головами, слушали с интересом, но многие не очень верили Мовсару - он был известным выдумщиком. Однако Эрден, который боялся медведей, подтолкнул Мовсара в его рассказе:
  - И что? И что?
  Мовсар продолжил:
  - На мотоцикле приехал районный охотовед с карабином. Медведь сидел внутри изгороди, охотовед подобрался поближе, прицелился, стрелил и убил медведя!
  - Тогда, тоже были большие пожары, - заключил Мовсар.
  Мужчины, сидевшие в тесном домике бобыля Мовсара, закивали головами, и у каждого в душе зашевелилось подозрение, что такой случай может иметь место и в их долинах.
  Назавтра выяснилось, что Мовсар, как в воду глядел и напророчил неприятности!
  
  Медведь пришёл к загону днём!
  Это был большой, почти чёрный зверь - голодный и очень злой. Собака Лёни Иванова - Жук, кинулась было на опасного визитёра, то тот вместо того, чтобы обороняться, бросился на неё и чуть было не поймал, задев чёрным, почти десятисантиметровым когтем по заду и вырвал клок шерсти с мясом.
  Жук, поджав хвост убежал и спрятался под крыльцо дома, а медведь рявкая, вернулся к загону.
  Коровы и хайнаки - помесь коровы и монгольского яка, - отступив в дальний конец огороженного пространства, сбившись в кучу спрятали молодых животных в середину стада, стояли выставив рогатые головы из общей живой массы и мычали - ревели, жалобно и испуганно!
  
  Из избы выскочили, обедавшие там, пастухи.
  Поднялся невообразимый шум. Скот мычал, собаки лаяли, мужики кричали во всё горло боясь подойти ближе к хищнику, а медведь ещё и угрожающе рявкал.
  Шерсть на его загривке поднялась дыбом, из оскаленной пасти, пузырясь текла белая пена и зверь делал короткие броски в сторону людей, предупреждая и показывая, что не боится их.
  Эрден с карабином, дрожа всем телом от страха и напряжения, постепенно подобрался поближе и приложившись начал стрелять.
  Трах-тарах-тах-тах - застучали выстрелы!
  Видно было, что Эрден попал, потому что после третьего выстрела, медведь дёрнулся, припал к земле и хромая, побежал на Эрдена.
  Шестой выстрел, казалось, остановил медведя, развернув почти на месте, но зверь выправился и хромая, подбегал к людям всё ближе и ближе.
  У Эрдена кончились патроны и повернувшись, держа в руках бесполезную винтовку он кинулся бежать.
   Медведь бежал за ним, почти настигая неудачливого охотника, а остальные пастухи застыли на месте, кто с ружьём, а кто с топором и смотрели на эту гонку как на цирковой номер - никто не мог предугадать, чем закончится дело, но всем было интересно.
  Медведь, хоть и хромал, но бежал намного быстрее чем человек и кроме того, Эрдену путь преграждало озеро, сильно разлившееся и глубокое весной, а летом превращающееся в большую лужу грязной воды.
  Слыша медвежье рявканье в нескольких метрах за спиной, Эрден поднимая брызги вбежал в воду выше колена и тут, медведь догнал человека, на ходу ударил его простреленной правой лапой, свалил в воду и стал кусать гневно рявкая!
  
  Собаки тявкая, подбежали к самому берегу, мужики орали что было сил.
  Самый смелый из них, старый пастух Василий забежал в воду с мелкашкой и стал стрелять в зверя почти в упор!
  Медведь, бросив Эрдена развернулся и тут, одна из пулек попала ему прямо в левый глаз и он, вздыбившись, тяжело рухнул в воду, придавив своим телом Эрдена!
  Остальные пастухи подбежали ближе, но боялись войти воду.
  Василий закричал: - Эрдена надо спасать! Он под водой. Его мёртвый медведь держит!
  Он побрёл по воде, приблизился вплотную и выстрелил медведю в ухо и только тогда, ещё боясь и подрагивая, громкими криками подбадривая себя, побрели по грязной воде и остальные!
  Перевалив тяжёлую окровавленную тушу медведя на другой бок, они вытащили безжизненное тело Эрдена на берег, столпились вокруг и Олег - бывший ветеринар - стал делать ему искусственное дыхание - Эрден задохнулся и воды нахлебался изрядно!
  
  Наконец, внутри безжизненного тела что-то забулькало, изо рта полилась вода, и Эрдена вырвало с хрипами и натужным кашлем.
  Он наконец очнулся, лежал жалкий, мокрый, весь в крови, своей и медвежьей и плакал, растирая слёзы по сморщенному в жалостной гримасе лицу.
  
  - За что он меня? - всхлипывая спрашивал Эрден - За что?!
  И так неожиданно было всё происходящее, так нелепо звучал этот вопрос, обращённый к лежащей в озере чёрной туше медведя, что все захохотали и долго ещё смеялись, держась за бока и глядя друг на друга, а Василий, вытирая выступившие от смеха слезы, повторял:
  - Ох, уморил. Он...
  Василий показывал рукой на горюющего Эрдена: - Он на него обиделся! - и другой рукой показывал на мёртвого медведя.
  Отсмеявшись и отведя Эрдена в дом, пастухи вернулись с ножами и топорами, вытащили медведя на берег и стали его разделывать.
  Зверь был крупным, старым самцом с полусъеденными зубами.
  Он отощал, от переходов и бескормицы и потому, решил напасть на скот не дожидаясь темноты.
  Когда стали разделывать, то выяснилось, что Эрден ранил хищника несколько раз, в том числе перебил кости правой лапы и сломал пулей челюсть...
  - Повезло Эрдену - улыбаясь, говорил Мовсар - медведь, бил его своей сломанной лапой и кусал сломанной челюстью. Если бы не эти ранения зверя, то порванный им Эрден может быть и не выжил бы!
  Вечером все собрались в избе Эрдена, пожарили медвежатины, ели, вспоминали разные истории и смеялись, когда живой, но весь забинтованный и заклеенный пластырем Эрден, уже в который раз рассказывал:
  - Я бегу и слышу, что медведь сзади, в метре рявкает и увидев озеро подумал, что может в воде от него спрячусь - на этом месте все снова начинали громко хохотать!
  
  Мовсар, который везде бывал и всё видел, вспомнил очередную похожую историю:
  - Я тогда пастухом работал в Качугском районе, на летнем выпасе...
  Он закурил очередную папироску, глубоко затянулся, выдохнул дым и продолжил:
  - Тёмной, тёмной ночью пришёл к загону медведь...
  Коровы в загоне забегали, затопотали, замычали!
  Мы из зимовья повыскакивали, а темнота кругом, хоть глаз выколи. Стали из ружей стрелять вверх - зверя отпугивать - не видно же ничего, что происходит и в кого стрелять!
  А за загоном какой-то шум, возня - медведь пару раз рявкнул, бык замычал. Наконец, всё чуть успокоилось, мы в избе двери закрыли, ждём рассвета, а как развиднелось, пошли смотреть.
  Все коровы и молодняк на месте, а быка - здоровущего, как трактор - нету. Только потом нашли место, где его медведь задрал!
  
  Мовсар помолчал и после паузы разъяснил:
  - Мы обычно коров в загон загоняли, а бык снаружи ложился. Думали, кто его такую громадину тронет?
  А этот медведь шею ему сломал, покусал и уволок аж к речке, метров на двести от загона и там бросил, но брюхо ему вырвал и почти все внутренности выел...
  
  ...Мужики притихли, когда Мовсар закончил свой рассказ - каждый про себя представлял сцену нападения такого медведя и гадал, не случилось бы такого и в эту ночь...
  Ночью все спали в пол уха, часто просыпаясь, слушая звуки за плотно закрытой дверью.
  А под утро пошёл легкий снег, который днём превратился в проливной дождь!
  В вершине долины эти дожди погасили пожары, и через несколько дней, дым совсем исчез, унесённый сильным ветром куда-то в сторону Тункинской долины...
  
  
   Лондон. 14 февраля 2004 года. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"