Аннотация: Умная книга, ввнимательно прочитанная. воспитывает чувства и строит душу человека!
"Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты"
Д.И. Писарев
...Неожиданно посмотрел список самых читаемых книг в Англии, а потом в России и мягко говоря, удивился!
В Англии, первой книгой в списке 200 лучших книг мировой литературы считается сага Толкиена "Властелин колец" и прочие.
Где-то на десятом месте Джейн Остин и так далее и тому подобное.
Ну а где же Шекспир, Мильтон, Сэлинджер, наконец где Толстой, Достоевский и Чехов - они где-то в конце списка?
Может быть поэтому сегодня, даже люди оканчивающие Кембридж и Оксфорд на литературных факультетах, не читали полностью ни "Войну и мир" Толстого, ни "Братья Карамазовы" Достоевского, ни чеховские пьесы. Может быть они есть в программах обучения, но читать их, и тем более перечитывать с возрастом, мало кто собрался!
А ведь в отличие от сегодняшних любителей чтения, сто - сто пятьдесят лет назад, и Толстой и Достоевский были кумирами и учителями жизни, и понимания жизни как длящейся драмы!
В свой время, отмечая влияние русского гения, Льва Толстого на нравственный и интеллектуальный уровень европейской интеллигенции, Томас Манн говорил: "Если бы к началу 1-ой мировой войны был жив Толстой, то может быть той страшной войны и не было!"
А сегодня, до какого же уровня опустился нравственный и интеллектуальный уровень человечества, что вместо Толстого и Достоевского сегодня люди читают и обсуждают Толкиена, Гарри Поттера, которые по тем же показателям, находится на подростковом уровне, а те кто постарше читают детективы!
Посмотрел какие книги сегодня читают в России.
На первом месте Виктор Пелевин, с его серией разоблачительных романов по отношению к российским образованцев, но при всём уважении к нему, на классику это не тянет, хотя остроумно и саркастично - но ведь это только критика нравов российских образованцев, а где же что-нибудь для души?!
На втором месте идёт Лукьяненко с фантастическими романами, которые годятся для развлечений, но никак для развития чувств и души!
Обдумывая это моё открытие, я прихожу к выводу, что при таких оценочных исследованиях, можно прийти к выводу, что человечество впадает в новые тёмные века, что Сатана в очередной раз убивает Иисуса Христа, и уже отравил человеческие чувства любопытством, развратом, алчностью и детским восприятием мира!
Даже не детским, а миром невоспитанных подростков, которым нравится всё чудесное, дающее иллюзию превосходства над остальными, и это превосходство, что ещё страшнее, рядится в мечтательные одежды добра и справедливости, оставляя нетронутым реальное зло неразвитости душевной, нравственной жизни, остающихся где-то на задворках существования современного человека!
Действительно, в Англии сегодня читают много, особенно женщины среднего класса, но то, что они читают наталкивает на мысль, что религиозные максимы и призывы Толстого жить по человечески а не по скотски забыты в суете теперешней жизни, без обращения к религиозному опыту человечества, подводящему итоги осмысленной жизни на протяжении веков и тысячелетий!
Невольно вспоминаются саркастические стихи Саши Чёрного: - "В книгах гений Соловьевых, Гейне, Гёте и Золя, а вокруг от "ивановых" содрогается земля"!
Безусловно, воспитание и образование делают, из высоко организованного животного, человека, но я бы отметил ещё самообразование, которое и позволяет человеку научиться не только мыслить, но иметь свою точку зрения на все происходящее!
Эпоха Русского культурного Ренессанса, на мой взгляд, была связана с гимназическим образованием и изучением греческого и латинского языков, как тогда казалось, совсем ненужных для образованных людей!
Но именно эти интеллектуальные нагрузки и сформировали несколько поколений русских гениев, во главе которых стояли и Пушкин, и Толстой, и Достоевский, и Чехов, и Владимир Соловьёв!
А русские композиторы?
Например Чайковский был по образованию правовед и только потом поступил в консерваторию, а Бородин был врачом и химиком, однако образование позволило им заниматься музыкой и стать композиторами, прославившими Россию .
А русский балет?
Там блистали имена Мариуса Петипа, Чайковского, Стравинского, Фокина, художников-авангардистов и конечно Дягилева!
А художники, а философы, где прославились Владимир Соловьев и Николай Бердяев, представители русской, неформальной школы философии, связанной с душой человека?!
А тут Толкиен с Мордром и Гарри Поттер со своей школой волшебников.
Невольно вспоминается книжка - Старик Хоттабыч, которую читали все дети в Союзе и я в том числе, когда мне было десять лет.
Ведь это был предшественник волшебников из Гарри Поттера - и тут было столько смешных чудес, от которых глаза Вольки, того, кто выпустил Хоттабыча из найденной бутылки, округлялись от восторга и удивления!
Но даже в советскую эпоху, образование было таким, что в школе, пусть вскользь Изучали Толстого, даже "Войну и мир", но и Достоевского, и Чехова, и Островского...
Во многом, благодаря насыщенности советской школьной программы физикой, математикой, химией, возникли уникальные русские школы физиков, математиков и химиков, без которых не был бы запущен первый спутник и Гагарин не оказался бы в космосе!
Вспоминается одна встреча в Нью Йорке, с русским экскурсоводом в Музее Рериха ...
Мы заговорили о чем-то и вдруг нашлись общечеловеческие и даже философские темы, и в конце случайной беседы, этот русский экскурсовод, с радостью отметил, что так приятно встретить и поговорить с человеком, который получил советское образование!
А тут, верхом интеллекта считается - читали вы Толкиена, или Пелевина и тем более уже современных писателей, книгами которых забиты огромные книжные магазины в Лондоне!
Интересная деталь - сегодня много книг, в которых описывается далёкое и недалёкое будущее, наполненное чудесами, космическими героями, карликами и злодеями и все эти книги, мало с чем связаны в реальной жизни. Я бы назвал это подростковой литературой, но ведь её читают не только дети, но и многие взрослые, избегающие в книгах сложных тем и переживательных сюжетов.
Ещё одно направление современного чтения, это нон фикшен, то есть документальная литература, которая освещает самые тёмные углы человеческой жизни. Темы тут самые разнообразные, от истории превращения обезьяны в человека, древней и новейшей истории, до жизни в дикой природе и так далее. И пишут эти книги специалисты, учёные и просто бывалые люди, чей опыт уникален и для многих интересен.
Но опять же, это чтение вовсе не для души и развития чувств, а для любопытства, а может быть для разговоров в м и общайся с сотнями людей, которых не знаешь, и они тебя не знают!
Казалось бы можно констатировать факт - книга умирает, но это не так, потому что книжные магазины, во всяком случае в Лондоне полны, а книгоиздатели хвалят прибыльный бизнес. Другое дело, что молодых покупателей в этих книжных магазинах можно пересчитать по пальцам, конечно, часто можно видеть студентов, но они готовятся к сдаче экзаменов и сидят за столиками отдельно от покупателей.
Из этого можно сделать вывод - через десять-двадцать лет книгу заменят, социальные сети в интернете, хотя молодые уже сегодня сидят за компьютерами в соцсетях. И
Конечно, любителями чтения останутся пожилые читатели, в своё время не успевшие освоить работу с мобильником или компьютер - эти гаджеты уже стал обыденностью, но читать книги на нем не очень комфортно!
Резюмируя всё выше изложенное, можно сказать, что с понижением уровня образования и возможности узнать всё обо всем в интернете, приходится констатировать - человек постепенно превращается в учёную обезьяну, медленно, но верно возвращаясь на уровень древнего прачеловека.
Более того, нынешний человек постепенно превращается в робота, в инструмент, которым манипулируют разного рода бизнесмены и менеджеры, а о становлении личности, через воспитание и образование, сегодня не может быть и речи!
2025 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal