Кабаков Владимир Дмитриевич
Времена года. Ч-2. Лето. Опыт поэтической прозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Времена года в тайге настолько впечатляют, что их можно описать только поэтической прозой!

   Сценарий документального фильма
  
  
  
  
   "Последние лучи заката
  Лежат на поле сжатой ржи.
  Дремотой розовой объята
  Трава некошеной межи.
  Ни ветерка, ни крика птицы,
  Над рощей - красный диск луны,
  И замирает песня жницы
  Среди вечерней тишины.
  Забудь заботы и печали,
  Умчись без цели на коне
  В туман и в луговые дали,
  Навстречу ночи и луне!"
  Александр Блок
  
  
  ...Синее небо, граничащее на горизонте с зелёным лесом на вершинах холмов, высветлялось к зениту и в дальнем углу полусферы виднелись несколько лёгких, белых облаков.
   Тайга, светло - зелёным морем листвы хвои и стволов раскинулась на холмах и в пологих долинах, принося из этих просторов волнующие ароматы лета и вновь народившейся зелени.
   На обочинах лесной дорожки встречаются яркие небольшие цветочки, и в тени, под еловыми лапами, видны "кукушкины сапожки" - бело - розовые, нежные и живущие всего несколько дней.
   Кое-где, сквозь зелёную травку проглядывают большие фиолетовые цветки "марьиного корня", названного так за лечебные свойства корневищ.
   И всматриваясь в разнообразие растительного мира тайги, мы не перестаём удивляться неожиданному его разнообразию!
  
   Вокруг ещё белеют снеговыми вершинами окрестные хребты, но в широких плоских долинах на высоком плоскогорье, распустились альпийские цветы и трава поднимается вверх каждый день, мягко выравнивая кочки и неровности на склонах.
   Внизу в долине, мошка, пауты и комары уже не дают свободно дышать, больно кусают, забиваются в нос и даже в глаза, а тут, на горах, с утра до вечера веет прохладный ветерок и холодные чистые ручьи вытекают из снежников высящихся на границе гор и неба, и шумят пенной, бурливой прозрачной водой.
   По краям альпийского зелёного луга с густой высокой травой, мелькают розовыми вкраплениями яркие цветы: горные маки и желтые, сочно - хрупкие лилии.
   То тут то там благоухают медовым ароматом бело - кружевные опахала зонтичных - местные жители называют их медвежьей дудкой.
   Наконец, лето в альпийских, горных долинах расцветает во всём благоуханном и тёплом великолепии!
  
  ...В начале лета, по распадкам тут и там, особенно в жаркие солнечные дни, шумят водопады срываясь со скальных уступов и повисая на мгновения в неподвижном чистом воздухе, и пролетев несколько десятков метров в этой невесомости, с шумом и грохотом, дробясь на мириады капель и капелек, ударяются о гранитные карнизы поднимая из глубины водных ванн водовороты и клочки пены, проваливаются в глубокие омуты, выдолбленные за многие годы текучими струями в крепком граните! Ведь недаром говорят, что "вода камень точит"!
  
   В предгорьях, на пологих спинах таёжных холмов зацвёл багульник и этих цветочков становилось так много, что они сиреневыми, легко-невесомыми облачками повисают над южными склонами хребта, завораживая и успокаивая взгляд - тайга в таких местах, на время становилась ярко-фиолетовой.
   Внизу в долинах, уже давно распустились листочки на деревьях и раскрылись яркие таёжные цветы - жарки, полыхая оранжево-красным на фоне зелёной травы.
   Но на склонах, а тем более на гребнях гор, лиственничная поросль ещё не выпустила зелёную, мягкую хвою и стоит серо - коричневой, щетинящейся чащей, ожидая развития лета.
  
   ...Вскоре наступают дни летнего солнцестояния и потому, солнце, появившись в пять часов утра, спускается за лесистый горизонт только в одиннадцатом часу вечера.
  После прохлады раннего рассвета, наступает летняя жара, достигающая к полудню апогея и звери прячутся кто куда, оставаясь в укрытиях до закатных, последних лучей солнца.
   Летняя хвойная и лиственная зелень на деревьях поникла, тяготясь жарой безвольно и почти безжизненно свисая с напружиненных веточек, веток, и ветвей.
  В осинниках, с утра, круглые листочки, словно осколки разбитого громадного зеркала сверкают отражая солнечный свет, но к полудню угасают и давящий жар льётся с выгоревшего, светло голубого неба, на уставшую от летнего изобилия землю.
   Всё в природе: деревья, кусты, склоны залесённых холмов и даже болотные кочки принимают преувеличенно округлый, массивный, непрозрачно и неестественно плотный вид и цвет...
  
   В ветреные дни всё вокруг приходит в движение - шелестит, трепещет и дрожит - леса под порывами ветра словно паруса Земли гнутся, шумят и прерывисто гудят, пытаясь помогать ускорять вращение земли или противостоять ему - всё зависит в какую сторону дует ветер.
   На третий или четвёртый день жары, следует день дождливый и тогда всё съёживается, провисает, наполняется дождевыми каплями до краёв, и тёмные тучи под тяжестью этих капель опускаются к самой земле, закрывая на время не только гребневые скалы, но и предгорья до половины склонов...
  
   К вечеру, когда дневной дождь заканчивается, в разрывы высоких белых облаков проглядывает яркое, умытое дождями солнце, земля истомлённая трёхдневным зноем дышит прохладой и деревья встряхнувшись, тянутся к небу с первозданным оптимизмом, ожидая новой счастливой жизни.
   Реки, речки и вновь образовавшиеся ручейки шумят, звенят струями на перекатах и голодная рыба, оживившаяся на время двигается, собираясь в стайки и целые косяки.
   На рубеже ночи, водная гладь то тут то там вспенивается плеском и прыжками играющей рыбы. Оголодавшие комары и мошки звенят мириадами крылышек и этот зуд - звон, тонкой, односложно-опасной нотой разливается над тайгой, приводя обитателей леса в тревожное беспокойство...
  
   ...Таёжное лето коротко. Незаметно, ночи становятся длиннее и прохладнее, а в отяжелевшей и подсохшей на жаре листве, кое - где проглянули первые жёлтые прядки.
   Со стороны гор всё чаще налетают ветры и кровососущих заметно поубавилось, хотя мошка ещё доживает последние дни.
  В моховых болотах поспела голубика и морошка, а дождливых дней стало почти столько же, сколько солнечных. На предгорных луговинах, трава поднялась в человеческий рост, и звери в этом царстве зелени и осенних высоких цветов, пробили свои тропы.
  Медведи, объедаясь дикой, сладко - ароматной лесной малиной не уходят далеко, ложатся дневать в густых зарослях зонтичных и проснувшись под утро, перейдя с одного места на другое, принимаются сопя и чавкая объедать кусты малинника, пригибая, собирая лапами в пучок длинные ветки, с осыпающимися от сотрясения алыми, сочными ягодками!
   Иногда, в малинники прилетают глухари уже закончившие линьку, и расхаживая под малиновыми зарослями совсем недалеко о медведей, собирают "паданку", склёвывая ягоды с земли - никто никого не боится объесть, потому что ягоды хватает на всех...
  
  Лето заканчивается и олени самцы, потрясая ветвистыми рогами, готовятся к осенним брачным битвам. По утрам и вечерам, в прохладе приближающейся осени, далёким эхом разносятся трубно-визгливые гневные вопли оленей-быков, а иногда слышен стук рогов, схватившихся в жаркой схватке лесных донжуанов!
  
  И невольно вспоминаются грустные стих:
  "В рощах далёких олени трубят.
  Осень приходит, время уходит, жизнь проходит!"
  
  
  
   2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"