Кабаков Владимир Дмитриевич
Горы и долины. Книга рассказов и повестей. Ч-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы и повести о походах и охоте в дикой, ещё нетронутой человеком горной тайге!

  Зимовье
  
  
  Гена задумал строить это зимовье давно...
  Когда он первый раз попал в эти места c приятелем, они жили в палатке, на небольшом покосе у речки. Тогда они собирали камедь - лиственничный застывший, засохший сок.
  Дело было по тем временам выгодное. Можно было заработать рублей по пятьдесят в день, а иногда и больше, а младший научный сотрудник в НИИ зарабатывал тогда рублей сто пятьдесят в месяц. Кроме очевидной финансовой выгоды ещё была свободная жизнь в лесу, иногда в дремучей тайге без дорог и без людей.
  
  ...Была осень. С утра до вечера по небу каталось яркое прохладное солнце. На рассвете становилось совсем прохладно, уже доходило до небольшого минуса и вода в речке, была ревматически холодной. Но днём, когда солнце стояло в зените становилось так тепло, что можно было загорать, чем и пользовались друзья.
  Они ходили поодиночке и встречались только поздно вечером у костра. Генин приятель, Семён, всегда приходил немного раньше и кипятил чай, а потом варил кашу. Гена - азартный человек - бегал по тайге до сумерек, зато и камеди приносил всегда много больше. Семён был человек спокойный и дружелюбный и потому, ни капли не завидовал напарнику, а искренне радовался его добычливости и проворству...
  Одно было плохо - ночами хоть и морозно, но спальники спасали, а вот вставать по утрам, вылезать из спальника, было мучением.
  "Как было бы хорошо где-нибудь на пригорочке, в сосняке у воды, срубить зимовье - в нём спать удобно и безопасно" - думал Гена, невольно вспоминая свои ощущения, когда увидел большущие следы медведя в вершине ближнего распадка. Он поёжился, представив себе этого медведя весной - в это время они голодны и очень агрессивны...
  Он достаточно хорошо изучил эти места, пару раз видел лосей, а однажды бык-изюбр ревел в ночной тьме очень близко от палатки, а приятели, лежали и обсуждали как близко зверь подошёл к их биваку.
  - Места тут замечательные, - говорил Гена. - Но надо бы иметь базу - домик какой-то или даже землянку, но с печкой, чтобы можно было жить зимой или весной...
  
  ... Прошло много времени. В деревне, стоящей среди прибайкальских сопок, у Гены появился хороший знакомый - он стал ездить к нему на охоту, но мысль о своём зимовье не покидала его - он искал подходящее место.
  Как-то по осени, в погожий солнечный день, когда прозрачном и тихом в воздухе летают паутинки и вода в ручьях становится необыкновенно вкусной и прозрачной, он, по старым леспромхозовским дорогам поднялся в вершину ручья Чащевитого, где располагался большой "марян", как называл луговину на крутом склоне Сан Саныч - знакомый охотовед и отличный стрелок. На этой маряне, под верхней границей леса Гена однажды увидел несколько оленей: быка-рогача и его гарем в три-четыре матки.
  Он, по противоположному склону поднялся повыше и в бинокль долго рассматривал изюбрей, кормившихся там, напротив через долинку, наверху под самой гривкой. Олени вскоре ушли на гребень и скрылись в лесу. А ему захотелось есть и он, по крутому косогору, темнеющему редким мелким ельничком, стал спускаться к ручью.
  Не доходя до ручья метров сто, Гена вышел на совершенно ровную площадку, ограниченную сверху крутым склоном, а по периметру от этого плоского пятачка метров в двадцать в ширину, снова начинался склон - косогор.
  В этом затейливом месте - замечательном природном укрытии - он развёл костёр, сходил за водой к ручью, вскипятил чаю, поел и даже немного поспал, убаюканный тёплым, ясным солнцем и шумом сосновой хвои, гудящей под лёгким ветром в вершинах деревьев. Местечко это было в середине южного склона, а сосняки окружающие его, не давали ветру свободы. "Вот где, можно избушку построить и греться здесь на солнце даже зимой" - подумалось ему тогда...
  Тогда же, он и решил поставить в этом скрытном, далёком от троп и дорог месте, зимовье...
  
  Следующей весной, Гена с Семёном заехали на "Ниве" как можно ближе к этому склону, поднялись с инструментом и продуктами в заплечных мешках на ровную площадку и ночуя там у костра, начали рубить зимовье. Заднюю часть, выходящую в склон, они, частично вкопали в грунт, а три стены сделали полновесными и кроме того, внутри домика, штыка на два вкопались в землю, чтобы сделать потолок повыше...
  Они работали с утра до вечера: пилили, рубили, тесали, долбили. Мох для прокладки между брёвнами таскали из долины ручья...
  Переночевав и немного отдохнув от непрерывной работы в течении дня, они, уже с раннего утра, продолжили свой тяжёлый труд...
  Через день их руки покрылись мозолями от топоров и по утрам, ещё не размявшись, болели суставы пальцев. Однако дело двигалось и через три дня сруб был готов, а это главное в строящемся доме.
  В следующий заезд они привезли печку, а из разбитых летников в долине Илги находящихся километрах в пяти от строительства, принесли несколько досок из которых сколотили дверь. Внутри поставили просторные нары, сколотили стол под окном, и жильё было готово.
  Осенью, ровно через год после первого знакомства с этим местом, Гена, а с ним и Семён, ночевали под крышей. Строительный мусор и сухой валежник, собранный со всей площади, сложили в две большие кучи. Дров здесь, должно было хватить на несколько лет.
  Найти зимовье в этом потаённом месте, было совсем непросто и потому, непрошеных гостей друзья мало опасались. Заход в зимовье шел по крутому косогору и даже самим хозяевам, спервоначалу, особенно в темноте, очень непросто было найти правильное направление к лесному домику, потому что никакой тропы ещё не существовало.
  
  Заходить в тайгу, в район зимовья можно было с двух сторон. Удобнее, но длиннее было подъезжать из деревни на машине по объезду, километров в пятьдесят длиной. А второй путь был из - под горы, с севера и тут было километров двадцать заезда на машине, а потом километров семь пешком, через гребень водораздельного хребта.
  Но зато в этих местах почти никого не бывало: ни егерей, ни охотников, ни любопытных.
  Вот туда-то и привёл меня Гена ранней весной, в начале мая...
  Я долгое время жил далеко от прибайкальской тайги, хотя в прошлые времена был лесовиком-одиночкой, скитался по необъятной тайге и зимой, и летом.
  Живя вдалеке, я очень скучал по тайге и даже видел знакомые леса во сне. Но изредка и наяву представлял себе, в "головном телевизоре", какое-нибудь знакомое место в глухом лесном урочище, иногда делая какие-то прогнозы о наличии там зверей, приходившие на ум по какому-то наитию памяти.
  Сосредоточившись, я видел в голове долину реки Курминки и постепенно, внутренним взором поднимался из низовий речки до крутых вершинных распадков. И совершая этот "подъем" словно на волшебном ковре-самолёте памяти, я видел всё вместе словно из космоса и мог, как на компьютере, укрупнить нужный мне распадок, нужную мне поляну до таких размеров, когда различал уже каждую веточку на сосне, стоящей, насколько я помнил, на краю лесной опушки, неподалёку от второго лесникова зимовья.
  И, озирая в душе тридцатикилометровой протяжённости долину, я вдруг понимал, что медведи должны копать берлоги и зимовать в них в вершинах распадков, по левому борту Курмы, если смотреть вниз по течению. При этом я вспоминал, что когда-то, уже по снегу, видел там следы большого медведя, бредущего в сторону верховьев Курмы, срезающего по прямой большой поворот, который делала река в среднем течении...
  
  В другой раз, так же давно, но уже в другой год, я, какое-то время шёл там в начале зимы, по следам медведицы с двумя медвежатами и только сумерки помешали мне соследить их.
  Кроме того, я, уже чуть в другом месте, в те же времена находил берлоги в соседней речной долине, в её верховьях, идущей почти параллельно Курме с востока на запад.
  И таким образом, сидя где-нибудь на седьмой Красноармейской в Питере, я с помощью памяти "монтировал" несостоявшееся наяву путешествия.
  Но бывало даже интереснее...
  Как-то, перечитывая свой рассказ о весеннем походе в Ленинградской области, я вспомнил басистый редкий лай в чаще, где-то за озером, недалеко от которого я собрался ночевать и сидел, слушал - не прилетят ли глухари на ток, который я нашёл годом раньше. И вот, читая этот рассказ я понял, что это был волк на логове, которое находилось в километре от моего бивака и волк лаял, потому что услышал или учуял меня - это было логово, которое я безуспешно искал несколько лет.
  Читая рассказ дальше, я вспомнил, что на рассвете, когда уходил после ночёвки к станции на электричку, метрах в двухстах от моего костра на дороге, покрытой мокрым снегом, увидел большие свежие волчьи следы. Волк прошёл в конце ночи к моему костру, обогнул его по дуге, особенно не приближаясь, а потом ушёл по своим, волчьим отцовским делам... Вот такой "телевизор воображения" иногда выстраивался в моей голове.
  Конечно, я очень скучал по тайге и считал дни до отлёта в Сибирь...
  И, наконец, я прилетел на самолёте в Иркутск, где меня встречал Гена. Мы поехали к нему домой, обедали, выпивали за встречу, и после небольшого отдыха, я начал обходить своих родственников и знакомых с визитами. Когда эти встречи закончились, тогда сговорились с Геной и отправились в тайгу...
  И вот, мы "идём" в ново отстроенное зимовье!
  
  ... Сначала, под прохладным весенним солнцем, ехали несколько часов по широкой грунтовой дороге, через тайгу. Дорога пылила встречными автомобилями и мы вчетвером, на Гениной "Ниве", гудя мотором на большой скорости, чуть соскальзывая по мелкому гравию на поворотах к обочине, поднялись наконец на водораздельный хребет. Гена вёл машину мастерски и я, сидя на переднем сиденье по праву почётного гостя, во все глаза смотрел по сторонам. Сзади устроились Миша - Генин друг и Максим - его сын...
  На самой высокой точке дороги был дощатый "павильон" - ветхое, серое от пыли сооружение, - место остановки автобуса. Мы тормознули, вышли из машины, достали бутылку водки и выпили по несколько глотков, покропив водкой Бурхану - местному бурятскому духу - владетелю местной тайги - таков местный обычай.
  Потом дорога пошла вниз в долину реки Голоустной и мы, напряжённо вглядывались в высокие, остроконечные сопки покрытые ровными, стройными соснами. Слева начались крутые склоны и обрывы, спускающиеся прямо к дороге; откуда-то справа вынырнул крупный речной приток, ещё наполовину покрытый льдом. Там же справа, стояло большое бурятское село, с деревянными покосившимися домишками и с выгонами для скота, огороженными кривыми, падающими изгородями.
  Бедность и заброшенность, только подчёркивали фигуры местных жителей, одетых в ватники и стоящих в ожидании на автобусной остановке. Зато тайга делалась все красивее, разрасталась, а сопки становились всё круче и всё выше.
  Потом дорога свернула направо и пошла вдоль основного русла Голоустной вниз, к Байкалу. То тут, то там на высоких склонах видны были маряны, на которые в сумерках и рано утром выходят косули, изюбри и даже медведи.
  Над долиной стелился дым и пахло лесным пожаром - обычное для весны дело. Сухая трава, освободившаяся из-под снега, загоралась от любого брошенного окурка... Вскоре проехали почерневшее место на болотине, где недавно прошёл низовой огонь, пожёгший эту траву - кое-где, из ивовых зарослей ещё поднимались струйки дыма.
  Я всей грудью вдыхал прохладный горьковатый воздух, смотрел на горные маряны и думал, что после десяти лет разлуки, я наконец снова здесь. Немного побаливала нога, после годичной давности операции на лодыжке, но я радовался и надеялся, что если не лазить целыми днями по косогорам, то наверняка выдержу поход.
  Вскоре, мы свернули с основной дороги налево и, проехав вдоль широкой улицы, застроенной с двух сторон дачами и пансионатами для "новых русских", переехали мелкую речку через сломанный и кое-как державший машину, мост. Свернули налево, прокатили вдоль старых деревенских домов, превращённых в дачи горожан, и остановились.
  - Приехали, - сказал Гена улыбаясь и со вздохом расправил широкие плечи.
  
  Из калитки вышел седой, но по-прежнему крепкий и улыбчивый Сан Саныч с женой. Мы поздоровались, посмеиваясь обменялись обычными приветствиями и вошли, сначала во двор, а потом в уютный небольшой дом, состоящий из кухни и большой комнаты - спальни хозяев и одновременно гостиной.
  Гена стал вынимать припасы и провизию, Миша помогал ему, а сын Гены - Максим, чтобы не мешать сел в сторонку. Мы с Сан Санычем и Ольгой Павловной - его женой, немного поговорили, вспоминая, как долго мы не виделись.
  Я коротко рассказал, откуда приехал, и как надолго. Они, посмеиваясь, сообщили мне, что оба уже на пенсии, и живут тут в деревне с весны до осени, а зимуют в городской квартире - так удобнее.
  Ольга Павловна принялась готовить, а мы прошли небольшой толпой в пять человек, в пристрой, который Сан Саныч оборудовал для гостей. Узкая комнатка была оклеена обоями, на стенках висели цветные фотографии в рамках, у окна стоял стол, но печки не было.
  - А не холодно вам будет? - участливо спросил Сан Саныч. - Может все в избе, на полу. Мы, люди деревенские, гостям рады.
  Он весело засмеялся. Мы тоже заулыбались. Но пристрой был такой уютный, что мы решили спать здесь - у нас с собой были спальники.
  Вскоре поспел ужин, все расселись за столом и немножко выпили: в начале хозяйской смородиновой настойки, сладкой и ароматной, потом, закусив солёным салом и огурчиками, выпили по водочке и тут, хозяйка поставила на стол большую сковороду куриных окорочков.
  
  Пир разгорался! Выпили по третьей. В разговоре выяснилось, что Ольга Павловна знала Мишину маму - когда-то вместе работали. А Сан Саныч рассказал, что весна поздняя, по ночам ещё минусовые температуры и потому, теплицу, каждый вечер обогревали дровяной печкой...
  Я ненадолго вышел на улицу, подышать. Было очень тихо и только в русле, мелкой, весенней водой шумела по камням речка. В небе, сквозь дым лесных пожаров, чуть поблескивали тусклые звёздочки.
  Где-то во дворах влаяла собака, а потом надолго замолчала...
  Стало холодно, я возвратился в дом, где шла оживлённая беседа и Сан Саныч рассказывал о том, как они с Ольгой Павловной познакомились и поженились пятьдесят лет назад, где-то далеко на Севере, в Дудинке, куда семья Сан Саныча была сослана в времена коллективизации. Ольга Павловна весело смеялась, рассказывая, как Сашка - так она называла мужа, - сначала провожал её с работы в бухгалтерии промхоза, а потом признался в любви и предложил выйти за него замуж.
  - Я просто перешла из одной комнаты в другую, в одном и том же доме. Вещей тогда ни у Саши, ни у меня, кроме одежды, не было... Потом он уехал поступать в сельхозинститут, на охотоведа. Уже тогда, охота была его главным увлечением...
  Сан Саныч сидел, широко улыбаясь, иногда поправляя в смущении рукой седые волосы на голове. Он не привык, чтобы о нём рассказывали что-то, в присутствии людей, пусть и хорошо знакомых.
  - Я его прождала четыре года, не зная, кто я - то ли жена, то ли соломенная вдова.
  Она весело засмеялась, а Сан Саныч, смущаясь, добавил:
  - Ну, ты уж скажешь...
  - А что, не так? Что не так? - поддразнивая, приговаривала Ольга Павловна.
  ; Я, как приехал после учёбы, пошёл в охотпромхоз работать - продолжил разговор Сан Саныч.
  ; ...И закрутилась моя таёжная жизнь. Сколько хожено по тайге, сколько ночей у костров, сколько добытого зверя, - вспоминал Сан Саныч, вздыхая и улыбаясь.
  
  Мы слушали и радовались, что сидим так уютно с такими весёлыми, ласковыми, хозяевами.
  "Сан Саныч, конечно, удивительный человек - думал я. - Он никогда ни на кого не сердится и никогда голоса не повышает. И так получается, что и на него никто не сердится, да и не за что? Его уважают все: на работе, на охоте, на праздниках. Все: и плохие, и хорошие. Это какой-то замечательный характер, с которым легко всем. А уж для жены он просто сокровище, единственный. Ведь у них не было детей. И они взяли двух девочек в детдоме, удочерили и вырастили. Чудесные люди"!
  Все наелись, напились, уже украдкой позёвывали. Было около одиннадцати вечера и мы, поблагодарив за застолье ушли в пристрой, а Миша остался ночевать в доме:
  - Около печки сладко спать, - шутил он. - Я вам сочувствую.
  - А мы обогреватель туда поставили, - забеспокоился Сан Саныч.
  - Это он шутит, - строго отреагировал Гена. - В наших спальниках на снегу спать можно.
  Мы быстро разделись и залегли в спальники. Гена погасил лампу. Я, устроившись поудобнее на кровати в спальнике, закрыл глаза и увидел серую гравийную дорогу, белые ледяные забереги на реке, серый лиственничный лес за рекой... и заснул крепким сном. Деревенская тишина убаюкала совсем незаметно.
  Проснулись мы часов в семь утра, ещё с полчаса полежали и тут, улыбаясь вошел Сан Саныч.
  - Братцы, - посмеиваясь, произнёс он, - чай кипит. Завтрак вот-вот будет на столе. Оля блины завела и стряпает. Пока встанете, помоетесь, и стол будет готов.
  Мы, вздыхая и покряхтывая вылезли наружу из тепла спальников, быстро одели тёплые свитера и перешли в натопленную избу. Миша, улыбаясь, рассказывал:
  - Я, как пьяненький кот, к печке боком прильнул и словно провалился в сон. Проснулся оттого, что Ольга Павловна печку растапливала. А Сан Саныч уже успел протопить печи в парнике. Я туда зашёл по дороге в удобства, так там такой аромат от помидорной рассады, - он цокнул языком.
  - Ночью минус восемь было, - сообщила Ольга Павловна, наливая жидкое,
  шипящее тесто на раскалённую сковороду. Аромат блинов напомнил мне детство, когда мать, утром в воскресенье, стряпала или блины, или пироги.
  На улице разгорался яркий весенний день и холодное, но "сочное" золотое солнце поднялось над затенённой внизу, сопкой.
  Завтракая, договорились с Сан Санычем, что мы на "Ниве" заедем к перевалу, там её оставим и на две-три ночи зайдём в зимовье. Затем вернёмся, переночуем и сходим в вершину реки Талой, уже пешком и будем ночевать "на земле".
  Пока ели блины, пока искренне благодарили, пока укладывали тюки, время подошло к десяти часам утра. Мы уселись в машину, помахали руками хозяевам и тронулись. Проезжая по улице, Гена показывая большой участок со стадом коров и лошадей, прокомментировал:
  - Ректор политехнического института завёл тут личное приусадебное хозяйство, собирается откармливать на этих покосах пятьдесят бычков на мясо. А местные возмущаются, что покосы все потравят до поры, но молчат, боятся протестовать.
  - Почему молчат-то? - спросил я.
  - Да он большой человек в городе, вот и боятся, - ответил Гена после паузы и свернул налево.
  Долго ехали по какой-то просёлочной дороге, вдоль каменистой речки, и наконец, перед крутым подъёмом остановились. Было по-прежнему холодно, при ясном солнце и на обочинах кое-где лежал снег с подтаявшей снизу коркой льда.
  На крутой склон Гена попробовал въехать один, высадив нас, но после пяти метров, которые он сделал с разгона, "Нива" забуксовала и заскользила вниз. Гена попробовал ещё раз, и с тем же успехом...
  Решили машину оставить здесь, под горой.
  Стали "развьючиваться" и переодеваться. Слева и справа зеленел нечастый сосновый лес с подростом из ольхи и багульника, а в тени деревьев, кое-где ещё лежал белый, смерзающийся за ночь в крупные кристаллы, снег.
  Перед переходом решили выпить за удачу и "побурханить". После водочки и бутерброда с селёдочкой стало потеплее, и солнце заблестело весело и дружелюбно.
  ...Наконец, тронулись. Я, как полуинвалид, да ещё без тренировки, тяжело задышал на половине подъёма, а к вершине вспотел и отстал. Гена шагал легко и пружинисто, ставя ноги в резиновых сапогах, чуть носками внутрь. Максим старался не отставать от отца. Мише было тяжеловато - мешал лишний вес и зима, проведённая безвылазно в кабинете. Но он в молодости был мастером спорта по конькам и потому, имел сильные ноги. Я оказался самым неспортивным и непривычным.
  Поднявшись на сосновую гриву, Гена дождался меня и показал налево в густой ельник.
  - Я там осенью, по первым снегам ещё бычишку стрелил... Шёл мимо, а бык
  стоял в чаще, пропустил меня, а потом ломанулся по кустам. Я, зная, что он пойдёт в распадок направо, побежал бегом вниз - наискосок и там, где было видно склон, встал. Лось сделал дугу, послушал, что по следу никого нет, преодолел гребень и стал спускаться ко мне. А я до этого уже приблизительно знал, куда он пойдёт, и потому ждал...
  - Вдруг, вижу, он тихонько идёт вдоль склона. Пойдёт-остановится, послушает,
  потом снова пойдёт. Я дождался, когда он метров на сто подойдёт, не торопясь, прицелился, и когда он в очередной раз остановился, выстрелил. Он после выстрела как прыгнет, потом побежал в гору метров двадцать, встал, замотался из стороны в сторону и упал. А там крутой склон, а снег небольшой. Он так и съехал головой вниз, метров на тридцать...
  
  Я слушал рассказ, представлял, как это было и про себя хвалил Гену. Он стал настоящим добытчиком и хорошо знал повадки зверей.
  Дальше пошли по зимней колее, пробитой "Уралом" - вездеходом ещё по мелкому снегу, зимой. Метров через двести, по мшистому сосняку в сивере вышли на старую лесовозную дорогу и быстро зашагали вниз. Я пыхтел, потел, хромал, но пытался не отставать.
  Распадок полого спускался вниз, дорога была чистая, каменистая, идти было легко и я любовался ясным утром, рассматривал склоны и даже слышал призывный свист рябчика-петушка: "Тиу-тиу-тью-тью-тють-тю-тю" - пел он...
  Где-то с земли, метрах в пятидесяти, ему ответил второй...
  Вокруг разгорался погожий весенний денёк...
  Дошли до перекрёстка, где сливались в речку два ручья. Запахло смородиной, и пройдя через кусты смородинника, по гулкому ледяному панцирю перешли правый ключ. Подо льдом шумела вода, но в тени от сивера было холодно и лёд держал нас прочно.
  Прошли по залитой наледью дороге до поворота налево. А нам, надо было идти лесом, направо.
  По крутому, заснеженному склону поднялись на гребневую седловину и Гена, показал мне, сверху в склоне, старый солонец с плохо сделанной сидьбой. Гена пояснил, что солонец этот сделали студенты-охотоведы, и что внизу, в тридцати шагах, летом, мокрая болотина и небольшая озеринка.
  Я попытался различить следы на тропе, по которой на солонец приходили звери, но на камешках, смешанных со снегом, ничего нельзя было различить...
  Взойдя на гребень, увидели перед собой широкий распадок, забитый густым кустарником.
  Солнце светило ярко и здесь, на южном склоне, стало заметно теплее. Пошли вниз косогором, забирая чуть влево. Наконец вышли на край большой маряны, откуда открылся широкий вид на просторную долину внизу, на вершину пади, приходящей слева, на синие таёжные дали на горизонте.
  - Зимовье там, за гребнем, - показал Гена, и я с облегчением вздохнул.
  Рюкзак хоть и был не совсем таёжным, но всё тяжелее давил на плечи и, главное, моя левая нога начала болеть.
  Спустились в захламлённый валежником, низ, где соединялись два распадка. Пробрались через завалы бурелома и начали гребнем, круто подниматься вверх. Взойдя чуть повыше и обернувшись, у подошвы прилегающих склонов увидел чёрные, каменистые осыпи и как мне показалось, пещеру.
  "Потом обследую" - подумал я.
  
  ... Последний год я жил в Питере и мечтал о том, как найду стоянку древнего человека в Прибайкалье. Я читал книжки по археологическим раскопкам, статьи в журналах и хотел найти следы прачеловека на Байкале.
  Вслед за ребятами, я свернул по ровному, заросшему редким сосняком косогору вправо и метров через двести, увидел на склоне ровную площадку под крутяком, в который почти врыта зимовейка.
  Место было отличное, ровное, прогреваемое солнцем, с высокими, белоствольными берёзами и соснами высотой метров по двадцать, которые вовсе не мешали видеть противоположный далёкий склон долины и совсем близко сивер, ещё покрытый снегом - там тоже протекал ручей.
  С облегчением сбросив рюкзак, я заглянул в ладно выстроенное зимовье. Места в нём было достаточно для четверых. И я радовался - наконец-то, после десятилетнего перерыва я снова в глухой тайге, в красивом месте, у зимовья в котором так удобно и тепло спать в весенние, холодные ночи.
  Я мечтал об этом сидя в кабинете и дома, у городского телевизора, и даже тогда, когда бродил по лесам Ленинградской области. Там тоже есть лоси, волки, даже медведи. Но там всё плоско, заболочено, а если есть горки на Карельском перешейке, то они высотой метров сто-сто пятьдесят, да и лес на этих горках наполовину вырублен.
  "Хотя, - отметил я про себя ради объективности, - и там бывают красивые места. Но здесь лучше. Тут глушь, людей нет на сотни километров и главное, есть зимовья, в которых можно ночевать, укрываясь от непогоды и снега"...
  
  Не мешкая, быстро разложили большой костёр, в двух больших котелках сварили кашу с тушёнкой и чай. Солнце стало припекать и раздевшись до футболок, полулёжа у костра, разлили водочку и выпили за прибытие, а потом с жадностью накинулись на кашу, на солёное, ароматное, с чесноком, сало с луком...
  Потом, чокнувшись, выпили по второй. Алкогольное тепло разлилось по жилам, мышцы тела расслабились, глаза заблестели.
  - Это зимовье, похоже пока никто не знает, - начал Гена. - Но осенью из избушки исчезли плотницкие инструменты, и я грешу на студентов. Они, наверное, взяли инструмент, чтобы зимовье строить где-нибудь неподалёку, но видимо ничего у них не вышло, а возвратить забыли...
  Крепко заваренный чай блестел в кружках коричневым янтарём и обжигал нёбо. Но это были, уже привычные детали лесного быта...
  
  Мы сделали несколько фотографий. Потом, в городе, я часто рассматривал их: все улыбались и держали в руках ружья, а я вместо оружия, сосновую палку-посох. Здесь, я непривычно чувствовал себя гостем и это придавало всему происходящему оттенок приключения.
  До вечера ещё оставалось время и возглавляемые Геной, мы пошли смотреть солонец, недавно посоленный в ручье, напротив маряны.
  Завернув за гребень по звериной тропке, спустились вниз и Гена, показал нам сидьбу за корягой-выворотнем, и новый солонец. Солонец ещё не начали посещать звери и вздохнув, я вспомнил старые солонцы на Бурдугузе, в вершине речки где круг диаметром в четыре метра был выеден на сорок сантиметров в глубину.
  Или другой, прямо на берегу Байкала, между Бугульдейкой и Песчанкой. Там звери выели землю ямами в которых, чуть пригнувшись и человек мог спрятаться!
  Здесь же всё только начиналась. Гена рассказывал, как он сидел на этом солонце осенью и пришёл сохатый.
  - Было такое впечатление, что зверь на меня вот-вот наступит. Ведь здесь слышно, как мышь в траве шуршит - так тихо вечером и ночью. Я сидел и слышал, как лось трещал ветками на подходе, шагах в ста ниже по ручью. Потом, он подошёл не торопясь и стал грызть землю с солью. Я включил фонарь, но то ли от сырости, то ли от плохой лампочки, лося я не мог различить. Лось ещё постоял и потом я услышал, как он уходит...
  
  Мы ещё немного потоптались рядом, с забитой под корягу солью, куда Гена принёс ещё килограмма три из зимовья. Возвращаясь назад, я вспоминал свои ночи, в сидьбе, у солонцов.
  ... К одному я пришёл на закате солнца, и когда подходил, то из-за солонца, из сосняка выскочил крупный изюбрь и мелькнув жёлто - коричневым боком, застучал копытами по чаще. Я тогда ругал себя раззявой и всё-таки сел в сидьбу. Потом всю ночь слушал тишину окрестностей и таращился в темноту. Когда утром я вернулся в зимовьё и умывшись посмотрел в зеркало, то увидел, что глаза мои словно выцвели за бессонную ночь.
  ...Время бежало незаметно. Пока вернулись к зимовейке, пока сварили еду, солнце опустилось к горизонту, и из долины, к вершинам сопок, стали подниматься сумерки. Мы не стали никуда ходить на закате, а просто сидели у костра и разговаривали. Гена вспоминал добытых зверей в здешних лесах, я рассказал, что по весне, в Ленинградской области, вдвоём, по следам оставленным на снегу, смотрели как голодный после зимовки в берлоге медведь, гнал лося несколько километров.
  Потом, нашли место, где этот медведь, по толстой валежине перешёл глубокую речку, уже освободившуюся ото льда. Вспомнил, как лось карьером бежал по берегу реки, ища переправы, видимо увидев и испугавшись, идущего по его следам, медведя.
  ...Мы долго сидели и молчали, смотрели на костёр, на темнеющую на глазах полоску заката. Было очень тихо и вскоре, в потемневшем небе проявились яркие звёзды. Пожаров в окрестных лесах не было может быть потому, что на несколько десятков километров вокруг, стояла безлюдная тайга - просто некому было поджигать...
  Часам к десяти, протопив в зимовейке печку, пошли спать. Легли на нары, но было так жарко, что пришлось открыть дверь и оставить проём открытым, только завешенным старым покрывалом.
  Засыпая, я думал о том, что когда хочешь где-нибудь побывать, всегда представляешь себе нечто исходя из рассказов других, но когда видишь это сам, то очень часто замечаешь разницу между расплывчатыми представлениями и реальностью. И всегда реальность другая. Она трудная, иногда красивая, но всегда реальность. И в этом есть некое маленькое разочарование, но и удовлетворение. Разочарование, от того, что очередная мечта стала реальностью, а удовлетворение, потому что это место стало фактом вашей жизни, вашей биографии.
  
  Проснулся я на рассвете...
  Торопясь, оделся потеплее, старясь не будить товарищей попил водички из котелка на столе и вышел из остывающего жилья, плотно притворив двери. Было уже почти светло, но дальние сопки представлялись плохо различимым массивом. Талая вода в ведре, сверху замёрзла толстым льдом и я подумал, что ночью был приличный минус.
  Осторожно ступая, стараясь не шуметь, вышел на гребень и, спустившись метров на сто пятьдесят, долго стоял и слушал, поворачивая голову то влево, то вправо. Маряна на противоположном склоне темнела сумерками, и, кроме того, я забыл в зимовье бинокль и потому ничего там, вверху, не мог разглядеть.
  ... Ещё, я слушал глухарей. Вчера, когда мы поднимались по гребню, под несколькими соснами я увидел глухариный помёт и подумал, что здесь может быть ток. Постояв, я внимательно прослушал округу. Ничего интересного не заметил, и плотнее запахнувшись в одежду, сел на сухую валежину и стал ждать.
  Восток светлел всё более и более и, чем светлее становилось вокруг, тем больше я мёрз. Стараясь сдержать дрожь, я тихонько вставал, махал руками, надеясь согреться, а потом снова садился.
  Где-то в чаще речной долинки, внизу, почти подо мной, что-то похрустывало, но так редко, что становилось понятным, - это ветки трещат от изменения влажности, как в старых домах трещат иногда рассохшиеся половицы, а кажется, что кто-то ходит. Налетевший порыв ветерка, лёгким кусочком коры стучал о ствол сосны, а я настораживался и до непроизвольного шума в ушах вслушивался в похожие на глухариное тэканье, звуки.
  Слух у меня хороший, и я иногда уже при солнце, в птичьем хоре, мог различить токование глухаря. Но здесь было тихо...
  Посидев ещё какое-то время и замёрзнув так, что зубы выстукивали чечётку, не дождавшись восхода солнца, я пошёл к зимовью. В домике двери были закрыты, и я стал кипятить чай, растапливая воду из снега, который набирал в котелки из большого сугроба под старой елью, на краю плоского участка.
  Потом, стараясь не шуметь, я зашёл в зимовьё, взял мешок с продуктами, и возвратившись к костру, выпив кружку горячего чаю, стал варить макароны, предварительно выловив с поверхности закипевшей талой воды хвоинки и травинки, попавшие туда вместе со снегом.
  Запах костра, дым, холодок от стылой земли, ароматы соснового леса создавали непередаваемую гамму ощущений. Такое бывает только весной: открытые просторы, ясность воздуха, широкие горизонты, видимость на десятки километров. И тут же синеватый, замёрзший снег в близком сивере и свист рано проснувшегося рябчика, где-то за спиной.
  Я достал из кармана футболки манок, приладился и засвистел простенькую песню. Тут же отозвался петушок, в кустах раздался шум крыльев взлетевшего рябчика, и неслышно планируя, появился он сам, и сел на нижнюю ветку сосны, под которой я стоял. Он, "приветвился" и, поводя головкой с заметным хохолком, затренькал тревожно и сердито. Рябчик был от меня на расстоянии пяти метров. Я замер, а птица, походив по ветке, перелетела метров на двадцать в сторону, но уже на верхние ветки другой сосны. Я любовался им долго, но потом вспомнил, что надо помешать кашу, и пошёл к костру, хрустя веточками под ногами. Рябчик снова затренькал, и улетел.
  Из зимовья вышел Гена, позёвывая и почёсывая бороду. Он подошёл к костру, и, став к нему очень близко, грелся, выставляя ладони, почти вплотную к пламени.
  Вскоре каша сварилась, я заправил её тушёнкой, и в это время из-за сивера, яркими серебряно чистыми лучами проглянуло солнце. Из зимовья вышли Миша с Максимом, стали мыться, холодной воды из ведра, взвизгивая и нервно хихикая.
  Гена же любил комфорт и, немного подождав, нагрел воды в кружке и умылся горячей.
  День начинался, как обычно. Сели вокруг костра, поели, не спеша, попили чаю с конфетками-карамельками в ярких фантиках. Потом, стали расходится, кто в какую сторону захотел. Я, взяв свой посох, первым отправился в гору, решив посмотреть соседнюю долинку.
  С северной стороны гребня местами лежал снег, а в чаще его было ещё очень много. Снег смёрзся и держал меня, не проваливаясь. Я шёл похрустывая настом, лежащем над и сверху склоненных, ещё первозимним, большим снегопадом, кедринок и сосёнок. Идти было удобно, хотя местами снег подо мной все - таки проваливался и я погружался в него, почти по колено...
  Поднявшись на хребтик, отдышался, постоял, посмотрел во все стороны, запоминая особенности местности, чтобы на обратном пути вернуться по своим следам. Было прохладно, и порывы ветра по временам шумели кронами сосняка, спускающегося по снежному склону в узкую неглубокую долинку ручья. На противоположном склоне полосами светлели вырубки, зарастающие лиственным подростом и куртины молодого густого сосняка. "Места для зверя хорошие" - подумал я и почти тут же наткнулся на следы лося, переходившего несколько дней назад из долины одного ручья в другой.
  Я тронулся дальше, вглядываясь в детали ландшафта...
  Склон постепенно повернулся поверхностью на солнце и снег исчез. То тут, то там, я видел ободранную оленями кору на мелких сосёнках, и подумал, что здесь по осени бык-изюбрь наверняка ходит, трубит в поисках соперника, а рядом где-нибудь спокойно кормятся матки - его гарем. Я представил себе изюбря в осеннем наряде, коричневого, с длинной сероватой шерстью на взбухшей от похоти шее, и длинными рогами с острыми отростками.
  Ведь были времена, когда охота на изюбрином реву, была моей таёжной страстью. Не один раз, промучившись всю холодную ночь, у негреющего костра, я вставал на рассвете и слушал в округе, страстные песни гонных быков - изюбрей. А иногда и видел их на дальних и ближних марянах...
  Однажды, очень близко, я видел возбуждённого быка, пылающего жаром и страстью, мотающего головой и задевающего рогами тонкие осинки. Он стоял, рыл землю копытом передней ноги, а потом напрягал шею, и вытянув голову вперёд и вверх, ревел, роняя слюну из полуоткрытой пасти. Зрелище устрашающее. При виде этой крупной рогатой, сильной животины, не верилось, что он очень боится и избегает встречи с маленьким, беспомощным, трагически неловким и не сильным человеком...
  ... Пройдя по склону достаточно далеко, я увидел, что долинка постепенно всё больше и больше поворачивает вправо. Опасаясь заблудиться, я развернулся и стал возвращаться своим путём, стараясь не промазать и не "свалиться" в другой распадок. Увидев знакомые следы лося, я пошёл по ним, спустился в вершину нашего распадка и попал в глубокий снег и непроходимый бурелом. Снег за день, подтаял и проваливался под ногами. Видимость в чащевитом буреломе, была метров сто, не больше, и, намаявшись, я бросил след, который ушёл чуть вверх и в сивер.
  Я же, кое-как выбрался на гребень и, спустившись по очень крутому склону, увидел под собой крышу зимовья, а потом и наше кострище. Ребята сидели у костра и готовили обед.
  Гена с Максом сходили на маряну, обошли её верхом, видели следы изюбрей, но самих зверей там уже не было.
  Миша говорил, что поднимался на противоположный хребтик, но наверху было ещё сравнительно много снега, и он, устав, вернулся.
  Я тоже рассказал, где я был, а Гена уточнил, что если бы я прошёл дальше, то спустился бы в нашу большую долину, только ниже по течению. Он показал рукой вниз и влево. - И мог бы вернуться к избушке другим путём - закончил он разбор моего маршрута...
  Проголодавшись в походе, я с аппетитом поел оставшейся от завтрака каши, запил чаем, и предложил Мише, пока есть время, сходить по долине вниз. Он согласился. Гена с Максимом собрались в другую сторону.
  Через полчаса мы выступили. Спустились по гриве в низину, к ручью, который, петляя, бежал по неглубокой промоине. Идти было трудно из-за мёртвых еловых и сосновых деревьев, лежащих почему-то чаще поперёк нашего пути. Потом вдоль правого берега образовалась тропинка, перешедшая скоро в дорогу. Справа, на сосновом склоне показалась маряна, но небольшая. Миша рассказал, что сюда тоже выходят пастись изюбри, и потому, какой-то охотник несколько лет назад сделал здесь, рядом с дорогой сидьбу на двух толстых листвяках.
  Пройдя ещё несколько сотен метров, мы увидели остатки изюбря, задранного зимой волками. Из прошлогодней серой травы выступал скелет с крупными плоскими рёбрами, торчали по сторонам нижние части ног с чёрными острыми копытами, а сверху всё было прикрыто шкурой и клочьями длинной и густой шерсти.
  - Поживились, гады, - вдруг произнёс Миша, и я подумал, что волкам здесь раздолье - зверя много.
  Долина постепенно расширялась, становилась светлее и теплее. Дошли до развилки, и Миша сказал, что зимой здесь обычно стоит машина, на которой они приезжают в зимовье, и если надо, то вывозят мясо.
  - Мы на всю команду с осени закупаем лицензии, а потом весь сезон постепенно их закрываем. Хотя зверя и много, но попробуй, добудь.
  Он говорил уверенно, но я знал, что своего первого лося он добыл года три назад.
  - Зверь ведь тоже слушает и смотрит, - продолжал Миша, когда мы свернули влево, на хорошую щебёнчатую дорогу. - Идешь по следу, а он петлю сделает и лежит в чаще. Ты по следу бредёшь, голову вниз, а он тебя услышит или даже увидит, и в другую сторону намётом.
  Миша вздохнул. Мы вышли на широкое место на берегу мелкой, но широкой речки. Слева показались остатки дощатой будки, а чуть дальше - развалины домика, развороченного до основания. Справа темнела большая пещера - бывший гараж, выкопанный бульдозерами в склоне. Тракторы прорывали глубокую, широкую канаву - ров, в склоне, а потом леспромхозовцы, перекрывали ее сверху длинными брёвнами, и сверху засыпали землёй. На входе делали большие ворота, внутри ставили металлическую печь, кубометра на два дров. Зимой внутри стояли в тепле машины и тракторы, люди на вахтовке уезжали домой, а в избушке жил сторож, который топил печи...
  Дощатая будка была некогда конторой лесоучастка. Я представил себе многолюдье, шум и грохот тракторов и трелёвщиков, треск мотопил, некогда царившего в лесах, вокруг.
  Заготавливать лес бросили лет тридцать назад, а остатки бывшего лесоучастка догнивали здесь, не пугая даже диких зверей.
  Солнце садилось, отражаясь в шумящей. на щебёнчатом перекате, речке. Было тихо и ничто в округе не нарушало спокойствия. "Как быстро природа залечивает раны, нанесённые людьми, - думал я, с грустью разлядывая следы, оставленные здесь разрушительным временем.
  - Дороги покрываются грязью и зарастают, деревянные строения гниют, а доски растаскивают охотники в свои новые зимовья, делают из них столы, сидьбы на солонцах".
  Мы стали возвращаться в зимовье. Солнце село за гору, стало прохладнее. Из долины слева потянуло холодком...
  Мы торопились, чтобы прийти в зимовье ещё по свету. Шли быстро, и уже в сумерках, дошли до нашего распадка. Миша ушёл вперёд, а я сел на открытом месте на склоне, смотрел и слушал, как в тайгу приходит вечер.
  Постепенно успокоившись, я видел, как всё затихло кругом, готовясь к ночи - ни звука, ни шевеления.
  Я удивился, когда назад, сверху, шумно спустился Миша. Он, увидев меня, почему-то обрадовался. Я пошёл вместе с ним вверх по гребню, уже в полутьме. Я ещё плохо помнил дорогу, но шёл за Мишей, не думая и не вникая куда и как мы идём.
  Миша свернул с гребня, пошёл по диагонали, и остановился, дожидаясь меня только у ручью, перед крутым сивером.
  - Мы незаметно, где-то прошли зимовье стороной, - смущенно объявил он.
  Я забеспокоился. Зимовье стояло на склоне в пол-горы, на маленькой плоской площадке, и даже костра не было видно снизу.
  Мы вернулись по косогору к гребню, и чуть поднявшись ещё, снова свернули по косогору. Миша убежал вперёд и пропал. Я крутился почти на месте, зная, что зимовье где-то рядом, но кричать не хотел, стеснялся. Скажут: "Тоже мне, лесовик"...
  Наконец, я учуял запах кострового дыма и поднявшись ещё метров на пятьдесят, вышел на площадку и увидел костёр. "Да-а, - думал я. - Такое потаённое зимовье так просто не найдёшь". При свете костра, особенно заметна стала темнота, наступившая в лесу.
  Миша сидел у костра и увидев меня, извиняюще улыбнулся. А я промолчал - сделал вид что всё в порядке.
  ... Вечером снова сидели у костра, и Гена рассказывал, что они с Максом дошли до параллельной долинки, перешли её, поднялись в вершину распадка, где стояло зимовье Семёна, который часто приезжал в эти места с Геной и в одиночку. Гена смеялся, рассказывая случай, происшедший с Семёном.
  - Сёмка, как-то сел по весне в сидьбу на чужом солонце. Он это часто проделывал раньше. Только он умостился, устроился поудобнее, вдруг слышит голоса, а потом мужики увидели, что кто-то в их сидьбе есть, и орут: "Вылезай, мужик, так-так-так, а то стрелять будем". Сёмка вылез, долго оправдывался перед мужиками, которые хотели даже оружие у него отобрать.
  Я представил неловкость и стыд Семёна, его простодушное, круглое лицо и рассмеялся. Не дай бог попасть в такую ситуацию. Ведь в глухой тайге хозяин солонца, может и прострелить чужака. Такие случаи в тайге бывают. Пропал человек и всё. Пойди, найди его в огромной тайге. Я вспомнил и рассказал одну историю, которую услышал от Семёныча, замечательного старичка из прибайкальского села. Он вспоминал:
  - Шёл я как-то, еще, будучи подростком, с охоты. Сел отдохнуть на берегу залива. Смотрю, вплывает на лодке в залив какой-то человек и очень тревожится, оглядывается. Вслед за ним, плывут, догоняя два мужика, тоже на лодке. Один приподнимается из лодки, а я вижу, у него ружьё. Прицеливается, бац, тот человек падает в лодку. Мужики подплыли, труп в воду вывернули, лодку на прицеп и уплыли. Я сидел, ни жив, ни мёртв. Долго после этого я молчал, о том, что увидел на реке...
  - Раньше в тайге был закон, как тогда говорили, - внушительно подытожил Гена, - закон - тайга, прокурор - медведь.
  Мы посидели ещё некоторое время. Костёр ослабел, огонь потерял силу, и мы пошли спать. В зимовье всё было уже привычно и знакомо, и потому, я заснул быстро и крепко.
  Утром собрались уходить. Последний раз поели, попили чаю, подобрали мусор вокруг кострища, убрали в зимовье, подрубили дров для печки и сложили их под стол внутри, чтобы под дождём не мокли. Запаковали рюкзаки, которые стали намного легче. ... Вышли часов в десять. Я, уходя, оглянулся, запоминая и зимовье, и кострище, и хворост, собранный в большие кучи. "Хорошее место, - рассуждал я, - на южном склоне, прогревается, тёплый сосняк вокруг, маряна недалеко, где олени и косули пасутся. Рядом ключ бежит, и сивер, в котором бывают лоси. Странно, что медведей нет. Но с другой стороны и спокойнее"...
  Мы спустились по речке к маряне, и Гена рассказал, как он представлял себе, по следам, гибель того оленя, останки которого мы видели с Мишей вчера, на тропе.
  Волчки шли стаей по гриве. Завидев марян, - он употреблял это слово в мужском роде, как делают это местные охотники, - волки разделились. Один пошёл верхом, вдоль маряна, а остальные спустились в падь.
  Верхний волк спугнул изюбря и тот помчался от него вниз, а тут уже поджидала его остальная "братва".
  Гонки были непродолжительными, потому что по речке текла наледь - волкам легко и удобно, а оленю на льду скользко - догнали оленя, в момент повалили и заели!
  Гена вздохнул:
   - Сколько зверя они здесь убивают, не сосчитать!
  Весной, в каждом ключе можно остатки лося или оленя найти - у них тактика одна, сгоняют зверя со склона на лёд и рвут!
  Не доходя до оленьих остатков, мы свернули в маленький распадок, и стали подниматься на гриву. Здесь разделились. Гена и Максим пошли вперёд и вправо, в верхней трети склона, а мы с Мишей должны были подняться до верха, а потом по гриве прийти к перевальчику. Ещё с утра решили, что пойдём в охотничье зимовье в вершине соседней пади и там заночуем последнюю ночь, и в баньке попаримся.
  ...Здесь, мы с Мишей потеряли друг друга. Несколько раз я пытался объяснить Мише, что надо забирать влево, но он шёл далеко и показывал мне своё направление рукой. Я упорствовал, и потом, подумав, что места уже знакомые, и я знаю, что зимовье стоит на дороге, не заблужусь, пошёл своим путём...
  В лесу, когда вдвоём, то лучше идти вместе, а если расходиться дальше, то лучше тогда уж в одиночку. Когда расстояние между напарниками большое, часто теряешь партнёра из виду, останавливаешься, а то и кричишь, чтобы не потеряться, - в густом лесу это проще простого...
  Выйдя на гребень, я увидел внизу долину речки, и напрямик по крутяку стал спускаться в сивер. Кое-где попадали лосиные следы, на не стаявшем ещё, снегу. Идти было трудно, ноги часто соскальзывали, и местами, густые заросли мелкого ельника и ольховых кустов были почти непроходимы.
  Запыхавшись и вспотев, я, наконец, спустился к речке, вдоль которой мы уже шли на заходе. За эти солнечные дни, наледь на реке сильно обтаяла и местами обнажилась каменистая дорожка, по которой бежала мелкая вода.
  Поднявшись до перевальчика, через который мы, в прошлый раз, на заходе, перешли к моряне, дорога свернула налево. Я шёл, глядел под ноги и в одном месте, на грязи увидел свежий след резинового сапога.
  "Кто-то из ребят прошёл, - подумал я. - Значит, в том направлении иду". Километра через два, в мелком негустом сосняке, растущем на мелкой щебёнке, я увидел коричневые, почти красные стены домика. Брёвна порыжели под солнцем. Падь глядела точно на юг, и потому, здесь было тепло и безветренно. Когда я подошёл, мне сначала показалось, что в зимовье никого нет, но тут, скрипнула дверь и из избушки вышел Гена, держа в руках топор.
  - А где ребята? - спросил он. - Они ведь тебя остались ждать, на перевальчике, - с укоризной заметил он.
  Я промолчал, сбросил рюкзак и пошёл назад, но тут, внизу, на дороге замелькали знакомые фигуры Миши и Максима.
  Зимовье принадлежало промысловикам, но здесь бывали и студенты-охотоведы, на практике. Гена рассказывал, что они с Семёном жили тут как-то по осени, почти неделю.
  - Жить здесь удобно, но каждый день ожидаешь гостей и потому на душе неспокойно - вздохнул Гена. - Чужое зимовье все - таки, не своё...
  Вчетвером быстро приготовили еду, сели за большой стол на улице, сколоченный из досок, разлили водочку в кружки, чокнулись, крякая, выпили и стали есть. Солнце светило навстречу, прямо в лицо и было тепло и уютно. Костёр угасал, и ветерок наносил на нас струйки пахучего дыма. Гена продолжал вспоминать.
  - Мы, тогда осенью, были здесь вдвоём и разобравшись по карте, сходили за один день на Байкал. - Он показал рукой на юго-восток. Туда ходу часа четыре, и мы уложились в день. Байкал, конечно, замечательный. Попили байкальской водички и назад вернулись.... Хороший поход был, - подытожил Гена.
  ...Закончили есть и засобирались в лес. Я захотел посмотреть солонец, который был недалеко. Пошёл туда налегке, и чуть отойдя от зимовья, увидел выкопанную большую яму-пруд, метров десять в диаметре, с высокими бортами. Вода от примеси глины была зеленовато-жёлтая, и сверху, ещё был лёд. "Для чего это они, такую большую яму выкопали - подумал я о хозяевах зимовья, - рыбу здесь передерживают?"
  Пройдя по дороге с полкилометра вверх, я, как советовал мне Гена, не стал идти по дороге круто влево, а пошёл по тропке по диагонали. "Солонец там от развилки недалеко" - пояснил мне Гена.
  Между тем я шёл и шёл по тропинке. Сначала чуть поднялся в горку, потом спустился в плоскую болотистую падушку. "Конечно, я солонец прошёл, - рассуждал я, - но на обратном пути попробую найти".
  В болотине я увидел, шалашик, сооруженный из сосновых хвойных веток. "Ягодники, наверное, ночевали" - подумал я. Перейдя болотце, я не стал подниматься по тропке вверх, а потоптался и повернул назад. Спускаясь в нашу долину, я вдруг увидел остановившихся и глядящих на меня снизу вверх каких-то двух мужиков. Вглядевшись, я улыбнулся. Это были Гена и Максим. Мы сошлись, посмеиваясь. Встреча была неожиданной.
  - Ты как тут оказался? - спросил Гена.
  - Я шёл, шёл по тропке и вот зашёл. А где солонец-то?
  Гена засмеялся.
  - Да ты его давно прошёл, он же там, где эта дорога влево отворачивает. Только чуть выше по долинке.
  Я рассказал, что видел шалаш, а Гена объяснил, что это домик для капкана на соболя, сделанный местными охотниками, чтобы зимой капкан снегом не занесло.
  Мы снова разошлись. Гена и Максим пошли вдоль болотца, а я стал возвращаться. Вечерело. Поднялся ветер и загудел вершинами. На небе появились серые тучи. "Ещё снег пойдет" - подумал я, принюхиваясь к холодному запаху, который приносил ветер от этих туч.
  Выйдя на перекрёсток, свернул влево, и тут же увидел сидьбу - будку, сколоченную из досок, и стоящую на трёх столбах. "Основательно всё делали, - отметил я.
  Солонец был старый, большой. Два пня от крупных деревьев с торчащими из земли корнями были выедены из земли, почти на полметра. Земля была съедена вокруг этих пеньков, метров на пять и на подсохшей серой грязи были видны следы косуль, оленей, лосей, и даже старый медвежий след.
  По широкой лестнице, приставленной к сидьбе, я влез внутрь будки, на полу которой были разостланы старые куртки, обрывки ватного одеяла. Я глянул в смотровую щель и увидел солонец, внизу, как на ладони. До пеньков было метров двадцать. "Да-а, - подумал я, - тут зверей добыто много".
  Недолго посидел внутри, поглядывая на солонец и окончание соснового мыса, выходящего на поляну справа, куда уходили набитые зверем тропы. В душе я надеялся, что хотя бы косуля появится.
  Сумерки постепенно перемещались с облачного неба в долину. Я стал замерзать, и спустившись из будки-сидьбы зашагал к зимовью. По дороге, на берегу речки, увидел несколько молодых пихт и наломал веток на банный веник.
  Пихта пахла чащей и смолой, и я вспомнил неожиданно свою поездку на глухариный ток, на южный берег Байкала, в отроги Хамар - Дабана...
  Тогда, а было это лет тридцать назад, я, после утра на току, спустился по смёрзшемуся плотным настом снегу в густой пихтач, и вдруг почувствовал себя одиноким и потерянным, - так мрачно смотрелся густой пихтовый лес. Я тогда, подумал, что в такой чаще, наверняка, прячутся медведи.
  С той поры, как я улавливаю запах пихты, я вспоминаю о затаившихся медведях, и мне становится тоскливо, страшновато и одиноко...
  ... Миша оставался в зимовье и топил баню и когда я вернулся, баня уже нагрелась. Вскоре подошли Гена с Максимом. Мы, в зимовье, сделали каждый себе по венику, разделась и голышом, подрагивая всем телом, прошли через двор к баньке, которая была срублена недавно, и белела ещё свежими пропилами и зарубами.
  Войдя в душно-жаркое нутро бани, сели на деревянную скамью, погрелись, а потом Гена взял ковшик и зачерпнув кипятку плеснул в каменку - отверстие в печке, заложенное галечным булыжником. Пар дохнул жаром и мы схватились за уши - жар обжигающе кусал, прежде всего их.
  И началось. На маленьком пространстве, в полутьме, оттеняемой огоньками угольков, мы нещадно хлестали свои руки, плечи, спины ароматными плотно-тяжёлыми вениками. Распарившись, выскакивали на небольшую веранду, и в полутьме белея разогретыми розовыми телами, отдыхали, полной грудью вдыхая прохладный воздух.
  Повторив заход в парную баню, Гена и Максим "сошли с дистанции", - они, облившись водой, ушли в зимовьё. Мы с Мишей остались. Максим уже одевшись, принёс керосиновую лампу, и закрепил её снаружи, перед небольшим квадратным окном. Внутри стало светлее.
  Я парился, а перед тем, как выйти на веранду, обливался холодной водой. Пот вначале стекал с тела липкой плёнкой, но потом тело очистилось, порозовело и запахло хвойным пихтовым маслом.
  Закончив париться, мы перебежали в зимовье, где Гена уже варил ароматную гречневую кашу. Когда накрыли на стол, мы сели вокруг, расслабившись в большом, нагретом печкой, пространстве.
  И здесь не надо было нагибаться, бояться удариться головой о потолочную балку - это зимовье было настоящей деревенской избой, где стояли по стенам стол, печка, и в торце, нары из досок, шириной метров в пять.
  Выпили, поели каши, попили чаю. Разговоры почти все были сказаны в предыдущие вечера и поэтому, устроились спать и вскоре заснули.
  Проснулись рано. В рассветных сумерках, в последний раз попили чаю, собрались и вышли на воздух. Я, чуть раньше всех, потому что хотел послушать глухарей.
  В одном месте, за речкой, мне действительно показалось, что я услышал тэканье, и точение. Но мы спешили, а в сосняки на мысу, откуда я слышал эти звуки, надо было добираться через заросшую, болотистую речную долину. Я постоял, послушал, и пошёл дальше, по дороге.
  Вскоре меня догнал Миша, и мы пошли один за другим, а чуть попозже к нам присоединился Максим.
  Рассвело и необычно быстро появилось солнце. На обочине заброшенной лесной дороги, то тут, то там свистели рябчики, и Максим, самый молодой и самый азартный из нас, достал манок и стал отвечать, зайдя в придорожный лесок. Вскоре мы услышали позади выстрел, чуть погодя - второй. Максим открыл весеннюю охоту...
  Мне было тяжело идти: болела нога, и пот заливал глаза. Миша шёл быстро, и я из гордости, старался не отставать. Перед поворотом на последнюю горку, нас догнал Гена. Он шел, мерно шагая, но очень быстро. Он ведь тоже был в прошлом спортсменом, и привычным лесовиком.
  Раньше мне нравилось ходить с ним в большие походы, потому что он был сильным, всё делал быстро и умело. Мне с ним в тайге было намного легче, чем одному.
  Гена ушёл вперёд, Миша тянулся за ним, а я отставал всё сильнее. Пот заливал глаза, и дыхание сделалось частым и громким. Нога непрерывно ныла в повреждённой операцией ступне, и хотелось прилечь на обочину и хоть немного отдохнуть...
  Слава богу, гонка скоро закончилась. Поднявшись в гору, мы вышли на дорогу, спустились вниз по крутому спуску и очутились у машины. Подрагивая всем телом, и устало вздыхая, молча переоделись в цивильную одежду и притопывая ногами, уже с безразличием рассматривали таёжный хребет впереди нас, за широкой падью...
  Подошёл Максим, неся трёх серовато-коричневых рябчиков. Пока Гена заводил машину и разворачивался, Макс ободрал рябчиков и уложил их в рюкзак: - Дома жарёху устрою. Дюже вкусные рябчики жаренные - довольно прокомментировал он свои действия...
  "Нива", как отдохнувший конь, переваливаясь на корягах и крупных камнях, выехала на подсохшую за эти дни лесовозную дорогу и помчалась вниз, по долине.
  Вывернув на тракт, мы по залитой солнцем дороге, приблизились к деревне, переехали через речку по освободившемуся ото льда руслу и через минуту,
   остановились перед домом Сан Саныча.
  Он, кряжистый, улыбчивый, отворил ворота и весело спросил:
  - Ну, что, охотнички?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Поездка в Оку осенью...
  
  Собирались в эту поездку долго. То у Гены, моего брата, времени не было, то Иван Олегов, наш друг, живущий в посёлке Саяны, выезжал из Оки по делам, или в Иркутск, или в Улан - Уде...
  А осень "уходила" постепенно, но неуклонно. Проезжая, на автобусе, по плотине Иркутской ГЭС, я иногда видел синевато - белые, уже заснеженные хребты Хамар - Дабана, на противоположной стороне Байкала, километрах в ста пятидесяти от Иркутска.
  Чистота осеннего прохладного воздуха, красота открывающейся перед нами панорамы, вид просторов сине - зелёной, чистой воды Иркутского "моря" в обрамлении золотых береговых березняков, восхищала меня и вместе, порождала грустные размышления о "уходящей натуре"...
  
  И вот мы выезжаем, а на улице дождь и листья на берёзах, растущих во дворе уже облетели и погода похоже испортилась надолго.
  Ожидая поездку в Саяны, я уже побывал в пригородной, прибайкальской тайге, полюбовался увядающим золотом лесов, синевой холодных пространств ангарской воды, подышал хрустально - чистым, целебным, ароматным воздухом, пожил недельку в одиночестве в зимовье, в вершине таёжной речки Илги...
  Но всё это были попутные, тренировочные походы, которые только готовили меня к главному - поездке в Оку...
  Об этих походах, тоже замечательных по существу, я расскажу в другом месте, ну а пока...
  
  ...Из города выехали в четвёртом часу дня и набирая скорость устремились по шоссе в сторону Байкала. За Шелехово, поднявшись на перевал увидели снег - первый большой снег - который продолжал падать на притихший, непривычно строгий лес...
  Мокрая дорога - скользкая, даже опасная - заснеженной белой лентой с чёрными проталинами - колеями посередине, стелилась под колёса, поворачивая то влево, то вправо, выбирая среди леса самые пологие подъёмы и спуски.
  "Хорошо что ещё машин немного. А так, можно при обгоне вполне слететь в кювет, из которого уже не выбраться. Всё мокрое, скользкое раскисшее от тающего снега" - подумал я и поплотнее устроился на переднем сиденье...
  Перевалили через заснеженный, таёжный хребет в сторону Байкала, но озера не увидели - всё заволокло тёмными тучами.
  Уже на крутом извилистом спуске к Култуку - посёлку в южной оконечности Байкала - подъехали к импровизированному рынку на обочине, где продавали солёный, жаренный, копчёный омуль. Остановившись, купили прямо из дымной коптильни парочку ещё горячих рыбин, с одуряюще аппетитным, острым запахом копчёностей.
  Проехав Култук, остановились поужинать в придорожном кафе и съели по гуляшу, по тарелке щей и выпили по стакану чаю - дорога предстояла длинная - всего около шестисот километров, а от Култука километров четыреста пятьдесят...
  
  Медленно опускались сумерки, когда мы переехали лесистый низкий перевал, между долиной реки Иркут, впадающего в Ангару и собственно байкальской котловиной, оставшейся позади.
  Перевал настолько невысок, что пробив канал, можно было направить реку Иркут в Байкал и тем постепенно поднять его уровень и уровень Ангары, из Байкала вытекающей. Наверное некогда, так и было, но потом Иркут повернул в сторону и между Тункинской долиной и Байкалом, образовалась перемычка...
  Вскоре долина Тунки расширилась и справа возникла цепь вершин сверкающих в вечерних сумерках серебристым, свежевыпавшим снегом. Тункинские гольцы, в свете умирающего дня, виделись некими плохо различимыми массивными привидениями, на которых ещё отражались лучи, давно закатившегося за горизонт солнца...
  Я смотрел в окошко, на пробегающую мимо степь в обрамлении лесистых горных хребтов и думал, что Тунка, это хорошее место для скотоводов и даже для земледельцев, но жить здесь постоянно, наверное скучно...
  В селе Тибельти, рядом с дорогой, высится холм, по преданию, насыпанный завоевателями - монголами, в один из своих походов на Запад. Курган стал могилой для павших воинов, и по преемственности, сегодня, на его невысоких склонах расположилось местное бурятское кладбище. Люди придерживаясь традиций, хоронят своих умерших рядом с далёкими предками...
  Пейзаж в сумерках, был однообразен и уныл. Слева, полого подползали к долине лесистые склоны холмов; справа, равнинную степь ограничивали, зубчатой чередой вершин, высокие гольцы; впереди, вдоль русла речек, впадающих в Иркут, то тут, то там, виднелись редкие огоньки бурятских сёл и заимок, состоящих из бревенчатых одноэтажных домов с пустыми, часто не огороженными пространствами между ними... Непонятно было, чем живут и где работают люди, населяющие эти убогие жилища...
  В темноте, в свете фар, иногда, появлялись фигурки идущих по обочине людей, а то и припозднившихся коровёнок, бредущих в сторону "дома"...
  Жизнь здесь шла своим осенним, скучным чередом и наверное, особенно была невыносима для молодых, которые жаждали весёлого общения и дружелюбной кампании. А вместо этого весёлого времяпровождения,- суровое , неприглядное одиночество, в котором, от скуки и безысходности многие впадали в тоску, порождающую бытовое пьянство.
  Невольно вспоминались Блоковские строки: "Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века - всё будет так. Исхода нет..."
  А большинство людей, как обычно в осенние тёмные вечера, сидели у телевизоров и мечтали о светлой радостной жизни, о любви, дружбе, о незнакомых странах...
  В Кырене, центре Тункинского района, снега не было, улицы плохо освещены и мертвенно пустынны, и мы проехали, сквозь посёлок, в сосредоточенном молчании...
  В Мондах, крайнем, к горам посёлке, было темно, холодно, и снег хрустел под ногами подмороженной корочкой. Было уже десять часов и на чёрном небе появились яркие гвоздики звёздочек. Я вспомнил, что неподалёку от этого места, в тайге, на границе с Монголией, стояла астрономическая обсерватория, с мощным оптическим телескопом. "Вот бы глянуть на эти звёзды в "трубу", - подумал я и невольно поёжился.
  Однообразие и суровость ночного пейзажа вокруг, будили неизбывную тоску. Казалось, что за околицей этого большого селения, заканчивалась не только обжитая человеком земля, но и жизнь вообще, - так неуютно и одиноко смотрелось всё вокруг. От приподнятого настроения выезда на природу, не осталось и следа...
  Перед подъёмом на перевал, отделяющий Иркут от Оки, остановились и вышли из машины. Дул холодный, резкий ветер, и перед нами в свете неполной луны, появившейся над горными вершинами, справа, высокой и мощной стеной стояли горы, покрытые чёрным, на фоне снежных вершин, лесом. Суровость сибирской долгой зимы, представилась для нас вполне страшно и наглядно...
  После. усевшись в тёплой машине, я подумал о Лондоне, о не потерявших ещё листву, громадных лондонских платанах в парках, зелёном, стриженном газоне, о лебедях, гусях и утках, стаями резвящихся в просторных прудах, среди этого тёплого великолепия...
  Через минуту, мы поехали дальше и справа за Иркутом, в долине, замелькали электрические огоньки заимок. "Как они здесь живут?"- вновь подумал я, всматриваясь в холодную тьму ночи...
  Чем выше к перевалу мы поднимались, тем больше было наметено снега на дороге, под колёсами и вокруг, и тем холоднее и опаснее становился путь. В одном месте, в свете фар, убегая по горному откосу, мелькнула на мгновение серо рыжая тень, не то косули, не то рыси - места начались глухие и малопосещаемые.
  Скальные склоны, тёмными ущельями громоздились по сторонам и только впереди, освещённая фарами, вилась заснеженная дорога, с одиночной узкой колеёй - незадолго перед нами кто-то проехал...
  В очередной раз, остановились, чтобы размять ноги, на краю, круто уходящей вниз, пропасти. Далеко под нами, шумел, прыгая по камням полузамёрзшей водой, стремительный Иркут, а позади, в глубоком ущелье и над нами свистел и выл ветер, грозясь столкнуть нас в пропасть. Дорога, здесь шла, по вырубленной в скале полке, и мы ехали, держась подальше от обрыва, прижимаясь, почти вплотную, к скалам...
  Было уже около двенадцати часов ночи, когда наша усталая "Нива", поднялась на переметённый снежными заносами перевал, и Иркут отвернул куда-то вправо, во тьму ночи, в направлении озера Ильчир, из которого и брал начало.
  А мы покатились по пологой равнине вниз, по правому берегу реки Оки, начинающейся где-то здесь, совсем маленьким источником, скрытым в высоких моховых кочках...
  У Бурхана - ообо, молельного места бурят - хондогоров, населяющих долину Оки, встретили остановившийся японский грузовичок, с японской же легковушкой, "притороченной" в кузове. Буряты, ехавшие в Орлик как и мы, поприветствовали нас, пожали руки и представились. Шофёр Самбул, и его попутчик Доржи, поздоровавшись, отсыпали нам горсть крупы, для "жертвы" Бурхану, местному главе духов и покровителю путешественников и охотников. Потом постояли поговорили и узнав, что мы собирались, несмотря на непрекращающийся снегопад и мороз, ночевать в придорожном, разворошенном зимовье, предложил ехать вместе с ним в Орлик и пообещали устроить нас у своего родственника, жившего бобылём в недавно отстроенном доме...
  Мы с благодарностью согласились, потому что ночевать в промороженном домике с выбитыми окнами, совсем не представлялось приятным занятием...
  Мы поехали вперёд и на следующем Ообо, остановились и съели копчёную рыбу, купленную на берегу Байкала. Она остыла конечно, но мясо было нежным и вкусным и пахло ивовыми костровыми дровами коптильни. Горячий, напревший в термосе чай, продлил наше удовольствие.
  Самбул на грузовичке, то отставал, то вновь догонял нас, по пути заезжал к родственникам и прихватил ещё двух пассажиров, а одного, где-то высадил.
  "Они тут все друг друга знают - подумал я. - В таких местах, городское равнодушие неуместно. Ведь, в такую погоду и замёрзнуть насмерть можно, в ожидании попутки..."
  Мы мчались по заснеженной дороге, фары высвечивали придорожные деревья, и почти засыпая, мне казалось, что мы летим по какому-то нескончаемому тоннелю, ведущему к загадочному краю земли. По временам, чувство опасности, пробуждало от грёз и глянув на Гену, я видел усталое лицо и немигающий взгляд, устремлённый на дорогу...
  - Ты не спишь? - спрашивал я и брат, отвечал улыбаясь: - Ты не беспокойся. Я в порядке...
  В Орлике, были в начале четвёртого ночи, но Самбул, не стесняясь, разбудил своего племянника Булата, который дрожа от холода, вышел нам навстречу, помог занести вещи в дом, а потом, помог загнать машину во двор к другому родичу. Попив чаю, который тут же был согрет на электрической плитке, мы расстелив спальники на свеже-струганном полу и уснули тотчас же. Сквозь сон, я слышал, как Булат встал в пять часов, растопил печь, и ушёл на дежурство, в гараж, где он работал кочегаром...
  Вернулся он в девять часов утра, покормил нас остатками вчерашнего мясного ужина, напоил чаем, и проводил до машины...
  Над посёлком поднималось холодное утро, и из многих печных труб, поднимался ароматный дымок. Мужчины уже ушли на работы, а женщины занимались хозяйством - мы встретили несколько из них, в ватных телогрейках, с вёдрами на коромыслах, идущих в сторону речки, покрытой тонкими ледяными заберегами...
  По пути, мы заехали к нашему знакомому, Николаю, который работал в управе местной администрации. Узнав, что я приехал так издалека, он одобрительно покачал головой и пригласил в гости к своей соседке, старушке, которая была дочерью, соётского племенного лидера, ещё в тридцатые годы...
  Сойоты, малочисленная народность, некогда населявшая долину Оки наряду с бурятами, почти исчезнувшая за последние годы, но возрождающаяся сегодня. Сойоты, как рассказывают краеведы, жили в этих "поднебесных" долинах, в их вершинах и занимались оленеводством. А по нижним частям долин, покрытых степью, жили и живут номады-буряты и по сию пору сохранившие полу кочевые традиции.
  Ещё до революции поголовье оленей стало уменьшаться и сойоты спустились вниз, постепенно смешались с бурятами, которых всегда в этих местах было больше...
  Сегодня, почётный житель Орлика, профессор Рассадин из Бурятского университета, восстанавливает сойотский алфавит. Недавно, была проведена перепись, по которой количество сойотов превысило четыре тысячи человек. В последнее время, историей сойотского этноса занимается известный российский этнограф, Лариса Палинская, которая прожила в Орлике почти десять лет и монография которой, "Страна поднебесных долин" очень интересна, и является на мой взгляд, замечательным обобщением опыта исследования, традиций и древнего уклада жизни сохранившегося в Окинской долине. Автор этой книги, отличается глубоким пониманием процессов связанных с техногенным воздействием человека, на климат и природу Земли в целом...
  Однако, несмотря на интереснейшие беседы в Орлике, мы спешили заехать в тайгу, и поэтому, не дождавшись встречи с главой администрации района, который в это день был предельно занят, мы после обеда уехали в посёлок Саяны, расположенный от Орлика километрах в сорока, ниже по течению реки...
  Иван Олегов, предупредил своих домашних о нашем приезде, и пообедав у него в доме, мы на нашей "Ниве", отправились к Анатолию, родственнику Ивана, на заимку, на берегу незамерзающей даже зимой, реки .......
  У Анатолия, исполняя ритуал гостеприимства, ещё раз попили чаю с домашней выделки, густыми как сметана сливками и поговорили с хозяином о погоде.
  Потом переоделись, прихватили рюкзак и оставив свою усталую "Ниву" во дворе, пересев на "Уазик" Анатолия, проехали в устье Хойто - Оки, где в зимовье и собирались пожить несколько дней...
  Зимовье оказалось хорошо срубленным, просторным домиком, поставленном на высоком берегу реки, на краю большой альпийской луговины, спускающейся в долину по склону. Мы с собой, из машины Анатолия принесли металлическую печку и поставив её на место, в зимовье, простившись с провожатыми, остались одни...
  Ведя нас в зимовье по таёжной тропинке, Анатолий показал нам сидьбу, с которой они, два года назад, у остатков задавленной коровы, пытались караулить медведя.
  Попытка оказалась неудачной, но медведь, пришёл к задранной корове, как только охотники перестали его поджидать и доел задранную им жертву. Такие случаи совсем не редки в этой глуши...
  Растопив печку и напилив дров на несколько дней, мы сварили еду и при свете свечи поужинали, выпив традиционные сто граммов, за удачное водворение в этом замечательно красивом месте.
  За рекой над таёжным склоном, высоко над нами, дымилась снежной позёмкой вершина хребта, приблизительно на уровне двух километров восьмисот метров, а вправо и вверх уходила узкая таёжная долина, по дну которой бежала быстрая шумливая речка, кое-где, на мелких местах, уже прихваченная льдом...
  Утомлённые длинным днём, наполненным переездами и встречами, мы рано легли спать. Ближе к утру, выйдя на минуту из зимовья, я увидел за порогом белую пелену падающего снега, и одинокие деревья, с тревожным скрипом, грустно качающие безлистыми вершинами.
  Из ночной мглы, дул сильный ветер, свистящий в ветках, и шум реки под берегом, прерывался по временам беспокойным поскрипыванием полу поваленной лиственницы, оперевшейся на ствол живого дерева...
  Проснувшись ещё затемно мы подогрели чай и попив его с бутербродами, собрали рюкзаки, прихватили ружья, и по свету, но при продолжающемся снежном буране, отправились обследовать окрестности...
  Поднявшись по конной тропе до следующего полуразрушенного, старого зимовья, мы, рядом с тропой, развели большой костёр, отдохнули и обсуждая маршрут на завтра, неспешно пообедали.
  А между тем, снег продолжался и кругом, уже насыпало его, слоем толщиной сантиметров в двадцать...
  Возвратившись в сумерках в зимовье, я обессиленный упал на нары и в полузабытьи дождался ужина.
  ...Жизнь в городе лишает нас привычки к тяжёлой ходьбе по неровным лесным тропам, и я чувствовал себя разбитым и усталым.
  Гена сварил ужин, вскипятил чай и поев, мы, лёжа на спальниках, долго вспоминали лесные походы, которых за плечами было несчитанное множество...
  ...Гена вспомнил, как он начинал свою лесную жизнь, собирая камедь - лиственничную смолу, в глухих медвежьих местах в районе Байкала, в короткие перерывы в основной работе, - он был главным архитектором проекта, в строительно-проектном институте.
  Потом, вспомнил один свой заезд, в котором познакомился с местным бурятом Гришей, имевшим двух замечательных зверовых лаек, "ставивших" - останавливающих за зиму, несколько сохатых, которых охотник и отстреливал, неспешно, разыскивая собак в тайге и осторожно подходя к зверю, под лай своих помощниц.
  Гена вспомнил о добытом медведе, которого убил из под этих собак, гость Гриши, молодой охотник.
  - Дело было так, - позёвывая, рассказывал Гена, лёжа на нарах...
  - Собаки отыскали, ещё по чернотропу берлогу и залёгшего в неё, медведя. Когда охотник, бродя по незнакомой тайге, случайно вышел на их лай, думая, что собаки поставили лося, он вдруг увидел берлогу, под выворотнем, из которой у него на глазах выскочил небольшой медведишко и кинулся за собаками. Охотник стоял буквально в двадцати шагах от берлоги и не знал, что ему делать, когда разъярённый медведь, возвращающийся в нору, заметил его. Деваться было некуда и охотник выстрелил, вначале пулей, а потом когда медведь пробовал подняться после попадании пули, и картечью. Медведь завалился в кусты и ошеломлённый охотник, понял, что он добыл медведя...
  Гена и Гриша, уже ночью в сопровождении удачливого охотника, который стрелял медведя из двухстволки двадцатого калибра, пришли к берлоге и разделав зверя, вынесли мясо в зимовье...
  ...На улице выла снежная вьюга, а в домике было тепло и Гена не спеша попивая чаёк, рассказывал эту историю с замечательными подробностями...
  Он вспомнил, что собаки были неказистыми и очень тощими, так что с первого взгляда можно было спутать их с дворняжками...
  Я заснул уже в конце рассказа и мне приснился сон о дальневосточной тайге, о стадах диких косуль, пасущихся на лесных опушках, о море, которое грозно шумело у подножия невысокого холма...
  Проснулся я от шума за стенами зимовья. Выйдя на улицу, почувствовал пронизывающий холод, постоял, слушая гул деревьев вокруг и вернувшись, лёг досыпать - в такую погоду, в тайге нечего было делать...
  Только к двенадцати часам дня, ветер немного стих и мы отправились вверх по пади, в надежде встретить следы оленей или лосей. Но снег продолжал сыпать с серого мрачного неба и видимость была почти нулевой. Звери в такую погоду лежат, отдыхая, экономя силы и энергию.
  Поднявшись по петляющей по правому склону тропе, мы остановились рядом с большим выворотнем и соорудив жаркий костёр, пообедали, запивая бутерброды горячим крепким чаем.
  Снег сыпал с неба и подхваченный ветром у земли, закручиваясь струйками в гибкие змейки, с шипением таял в желто - алых языках пламени...
  На противоположном склоне, серой щетиной на щеке горы, стоял лиственничник, кое - где перемеживаемый зелёными зарослями кедрачей. Выше, начинались заснеженные каменистые осыпи с редкими маленькими ёлочками, в морщинках земли...
  Картинка была масштабно - величественная, но мрачноватая...
  Вернулись к зимовью уже в сумерках и поужинав при свече, выпили водочки и взбодрились. Я вспомнил горы Хамар - Дабана, где мы с другом, давным давно, ещё в молодости, побывали на глухарином току.
  Ночевали мы тогда, у большого костра, и среди ночи, просыпаясь от холода, слышали стук переваливаемых на осыпи, камней. Это медведь, ходил по склону, чуть выше нас и разыскивал бурундучьи норки, в которых эти шустрые зверьки хранили запасы кедровых орешков...
  Тот поход мне надолго запал в душу, как часть весеннего, первобытного счастья силы, молодости и красоты пробуждающейся природы!
  Тогда, я впервые услышал таинственные звуки древней глухариной песни, и очарованный первобытной страстью весенней природы, на всю жизнь превратился в таёжного путешественника...
  А Гена, словно подхватив мои воспоминания, рассказал, как несколько лет назад, они вчетвером, на конях, ездили на охоту в горы.
  По приезду в Базовое зимовье, они разделились на группы, и стали обследовать разные районы. У них была лицензия на медведя и потому Гена с утра до вечера ездил вдоль таёжной горной долины и высматривал медведей, нередко выходящих в это время, на открытые склоны, "пастись" на зелёной луговине - ведь медведи всеядные животные...
  И вот, уже под вечер, он увидел между скал, крупного, почти чёрного медведя. Оставив лошадь внизу, охотник задыхаясь от волнения и усталости, поднялся на хребет и выглянув из-за скалы, увидел медведя, стоящего на луговине, повернувшего голову и внимательно принюхивающегося в направлении человека.
  Гена немного испугался, но когда медведь валкой рысью направился в его сторону, прицелился и выстрелил. Медведь рявкнул, всплыл на дыбы и тут Гена выстрелил второй раз. Зверь повалился в сухую траву и застыл, а Гена, ещё не веря, что добыл Зверя, по дуге подошёл к медведю и только тронув кончиком сапога шерстистый бок, понял, что тот не оживёт уже никогда...
  - Это замечательное чувство волнения и страха перед опасностью, преодоление этого страха, и составляет основную причину притягательности охоты и связанных с нею путешествий - закончил свой рассказ Гена. - Именно на охоте, я впервые понял величие и равнодушие природы к человеку, впервые стал думать о том, что скрывается за этим грозным величием и решая эту загадку, вот уже который год путешествую, в поисках ответа на неё...
  Я молчал, вспоминая свои походы и неожиданные, иногда смертельно опасные встречи с медведями. Несколько раз мне приходилось отстреливаться от нападавшего хищника и только наличие оружия спасало меня от смерти...
  ...Третий день нашего присутствия, в Саянской тайге, начался как обычно. Я, проснувшись первым, вылез из спальника, оделся, обулся в холодные сапоги и взяв котелки, пошёл за водой на реку, чуть спустившись по склону. Там, всего метрах в тридцати от домика, я увидел свежие, утренние следы рыси и рысёнка, которые наверняка учуяли запах дыма из трубы в зимовье и долго ходили вокруг, пытаясь определить степень опасности этого запаха...
  Постепенно, погода выправилась, но солнца на сером, облачном небе, пока не было, хотя видимость улучшилась...
  Попив чаю и позавтракав, мы пошли вверх, в сторону, больших марян, справа по склону. По пути, пересекли следы парочки косуль и выйдя на крутой, ровный луговой подъём, вдалеке, за кустами увидели пасущихся лошадей... Следы косуль шли дальше.
  Пройдя ещё метров пятьсот, пересекли следы крупного волка, поднимавшегося в гору, мерной, широкой рысью.
  Тут мы разошлись: Гена пошёл налево, по следам косуль, а я направо, в сторону речной долины.
  Выйдя не перешеек между маряной и зарослями молодого лиственничника, я, совсем близко увидел, что в сторону упавшего, с корнем вырванного дерева, скачет что - то мало-заметное, с чёрным пятнышком на хвосте.
  Я остановился, пригляделся и увидел гибкий силуэт горностая, в белой нарядной шубке. Я даже различил блеск черных бусинок его глаз, на маленькой, с острыми ушками, головке.
  Зверёк залез под корневище упавшего дерева, но когда я поскрёб палкой по стволу, появился на поверхности, под лежащим стволом, метрах в пяти от меня, и долго с любопытством всматривался в мой неподвижный силуэт.
  ...Так мы и разглядывали друг друга в течении нескольких минут...
  Но поняв, что я ему не опасен, горностай, мелькая чёрным кончиком хвоста, заметном на заснеженной поверхности склона, помчался дальше, по своим делам...
  Пройдя ещё с километр, я увидел далеко вверху, на большой вершинной маряне, тёмные фигурки пасущихся сарлыков, домашних яков, которых здесь содержат в полудиком состоянии. Эти древние предки коров, видят своих хозяев очень редко, в основном весной и летом, а остальное время проводят на горных пастбищах, рядом с дикими зверями.
  Шерсть на яках черная, длинная, копыта острые и при нападении медведей или волков они сбившись в круг, выставляют вперёд опасные рога, пряча внутри круга телят и молодых животных. Сарлыки выживают в самые жестокие метели и морозы, и к весне, возвращаются на луга, вблизи хозяйских стойбищ...
  Буряты и сойоты с древних времён, используют их шкуры, шерсть и мясо, а иногда и молоко, которое у сарлыков очень жирное и питательное...
  К сожалению, сегодня, почти утрачены навыки дойки этих животных на пастбищах и потому, сарлычье молоко редкость, даже здесь, в древних горах...
  К обеду, я возвратился к зимовью, где меня уже ждал Гена.
  Мы поели, собрались и вынесли все вещи, вниз, к краю, заснеженной поляны, до которой доходила дорога. Брат, отправился за нашей "Нивой", на заимку, а я в ожидании, поднялся повыше на гору, и долго рассматривал в сильный бинокль, пасущихся сарлыков, скалы на гребне хребта и круглую, заснеженную вершину, словно нависающую над речной долиной...
  ...Незаметно, промелькнули три дня таёжной жизни.
  Мы не видели ни изюбрей, ни медведей, но на время окунулись в неспешную жизнь природы, где очень многое зависит от состояния погоды и от местоположения стоянки.
  На короткое время, мы вторглись в чуждый человеку мир таёжной одинокой жизни, почувствовали свою слабость и одиночество, и вместе испытали несколько мгновений осуществлённой, хотя бы формально, свободы. Мы были пришельцами, любопытствующими, на время появившиеся и возможно навсегда покидающие эти места.
  Природа, пространства окружающие нас, кажется, не обратили внимания на наше присутствие...
  Для нас, эти три дня, стали заметной деталью нашей жизни, приключением, но пройдёт немного времени и мы забудем эту, шумящую на каменистых перекатах, реку, щетину промороженных лиственничников, купол высокой, заснеженной вершины над нами...
  Прервав мои размышления, далеко внизу, приближаясь, послышался гул мотора и из-за лесочка, вывернула "Нива", подкатила ближе, развернулась и из автомобиля вышел улыбающийся Гена. Загрузив лесной скарб, мы, через покосы и перелески, выехали в широкую долину, и минуя пастбища, на которых паслись равнодушные бычки и лошадки, всматриваясь в открывшиеся новые горизонты, вскоре подъехали к заимке. Хозяина не было дома, и мы отказавшись от предложенного чая, переоделись в городскую одежду, поблагодарили за гостеприимство и уехали в Саяны, к Ивану Олегову...
  Он, старый Генин друг, бывший председатель местного колхоза и депутат районного Совета, встретил нас в своей усадьбе, стоящей на краю посёлка под скалистым крутым гребнем, спускающегося к реке, хребтика.
  Иван встретил нас улыбкой, провёл в дом, поставил чай и стал расспрашивать о проведённом в тайге времени. Чуть позже мы поужинали, и пошли спать в гостевую комнату, на втором этаже его летнего дома.
  Иван и его жена Герылма, имеют четверых детей, большое хозяйство и кроме сеновала, бани и стойл для скота, два дома, стоящие один рядом с другим.
  Они, известные в районе люди и их семья, чувствует себя здесь, в Саянах, комфортно и даже наверное счастливо. Кругом красивые горные долины и хребты, тайга полная разного зверя, реки, изобильные рыбой, люди знакомые с ранних лет и множество дружелюбной родни.
  Эти места они хорошо знают и будучи азартными охотниками, радуются любой возможности уйти, хотя бы на время в горы.
  Старший сын, рассказал нам о снежном барсе, живущего в труднодоступных горных ущельях. Этого редкого зверя, иногда, видят охотники, то в верхней части долины, то в вершине горных речек, стекающих из окрестностей в Оку. Мы даже договорились, что в следующий наш приезд, отправимся на поиски этого замечательного хищника...
  Утомлённые сменой впечатлений мы рано ушли спать, но слышали разговоры мужчин снизу. По весёлому, счастливому тону, можно было предположить, что речь шла об охоте...
  Утром, поднявшись пораньше, мы, заочно поблагодарив хозяев, попив чаю в пустой кухне (хозяйка уже работала на домашнем скотнике, а сыновья возглавляемые отцом, разъехались по работам), отправились в Орлик...
  Ока, вдоль которой вилась новая дорога, текла меж каменистых берегов и чистая прозрачная вода, под солнцем, отдавала тёмно блестящей синевой, пенилась и плескалась стоячими бурунами над большими валунами, кое-где торчащими поверх стремительного течения реки
  Проехали недавно отстроенный, маленький буддистский храм, в огороженном дворе которого, паслась одинокая корова...
  В Орлике, мы с братом, зашли с визитом к директору школы, краеведу и интересному, гостеприимному человеку, Баиру Шарастепанову, который усадил нас в кабинете большого дома и стал рассказывать об истории Окинской долины, которую часто называют Тибетом в миниатюре; о войсках сына, Чингизхана - Джучи, проходившего в древние времена, здесь, несметной конной ордой, на завоевание далёкого, неизвестного никому Запада...
  Меня интересовали НЛО, о присутствии которых в здешних местах, я уже слышал от свидетелей, правдоподобные рассказы...
  Один из моих знакомых, как то, сидя у охотничьего костра, рассказал, о том, что видел корабль пришельцев, неподалеку от Окинской долины, на берегу озера Ильчир, в Восточном Саяне, вечером, на метеостанции, начальником которой он тогда был...
  Тогда, он увидел, над вершиной горы, при свете встающей луны, громадных размеров, серо - стального цвета сферу, которая плавно опустилась к земле и остановилась, и в ней, вдруг, загорелось квадратное "окошко".
  В "окошке" появился силуэт, казалось рассматривавший и метеостанцию и крошечного человека неподалёку. Затем "светящийся глазок" погас и сфера, так же плавно и неслышно, скользя по воздуху, исчезла за хребтом...
  Озеро находится по соседству с Окой и я невольно вспомнил этот случай...
  Баир, улыбаясь стал рассказывать о Окинской Шамбале, которая находится далеко, в горной тайге Восточного Саяна, в малодоступных местах, над которыми изредка, охотники и пастухи, особенно звёздными ночами, видят загадочные летающие объекты...
  - У нас тут похоже целый космодром - посмеиваясь констатировал он и уже серьёзно добавил: - Мы давно собираемся исследовать эти места. Но словно кто-то мешает: то времени нет, а то вдруг, так тревожно на душе становится, что каждый раз экспедиция в загадочные места откладывается... ко всеобщему удовольствию...
  
  Жена директора школы, Зоя, рассказала, что год назад, они с подругой, идя из школы после занятий, видели в зимнем сумеречном небе, загадочный серебристый треугольник, висевший над горизонтом неподвижно, а потом исчезнувший, словно растаявший в сумерках.
  - У нас и не такие чудеса бывают, - продолжил Баир. - Прошлый год, один профессиональный охотник рассказывал, что по следам, преследуя неизвестного хищника, утащившего задавленную им лошадь, увидел, как из-за скалы вывернул крупный тигр, и перепрыгнув широченную расщелину, в скалах, исчез. Охотник божится, что это был тигр, и я ему верю - да и трудно спутать снежного барса, с тигром. И размеры сильно отличаются и окраска - закончил рассказчик...
  - Вот приезжайте сюда недельки на две и тогда, совместную экспедицию организуем,- подытожил он и мы, улыбаясь, поднялись прощаться...
  Выйдя из дома директора школы, остановились на высоком берегу Оки, и долго любовались открывающимся горным пейзажем, на противоположной стороне реки.
  Ока, сине - прозрачными ледяными струями, кипела на перекате, стремила свои воды мимо посёлка и отделяла мир дикой природы от мира человека границей, ширина которой, здесь, в центре Восточного Саяна, была не более ста метров...
  
  Домой, выехали из Орлика в два часа дня и помчались по грунтовой дороге, вдоль пустынной долины на восток.
  По дороге встретили рейсовый автобус, из Слюдянки, полный пассажиров.
  "И сюда люди ездят" - с удивлением подумал я, хотя понимал, что в начале двадцать первого века, уже не осталось неосвоенных земель, даже в такой огромной стране, как Россия.
  И словно в противовес этому мнению, мы вдруг увидели на дороге стаю чёрных, мрачных воронов и крупную собаку - лайку, которые объедали труп лошади, лежащий на обочине дороги. Собака облизывала окровавленную пасть, с опаской поглядывала в нашу сторону, а вороны теснились неподалёку, ожидая своей очереди. У лошади уже был выеден почти весь зад и кровь струйками вылившись на землю, застыла, а её остекленевшие мёртвые глаза, неподвижно смотрели куда-то в небо...
  Осмотрев "побоище", мы поехали дальше гадая - что было причиной смерти этой лошади?
  А я, вспоминая облизывающуюся собаку, с набитым мясом брюхом, думал, что здесь, никого не удивляет мёртвая, полу съеденная лошадь, так как стада скота и лошадей, часто, особенно зимой, пасутся без присмотра и никто не всплескивает руками в испуге, обнаружив, что к весне, некоторое количество голов скота пропадает. Люди здесь живут в другом измерении, нежели в обычных городах и посёлках...
  
  Я уже рассказывал как то, что волки живут тут раздольно, так как по бурятскому поверью, с волками лучше не враждовать, потому что, "серые разбойники", узнав какое стадо скота принадлежит их "обидчику", начинают ему мстить и нападают именно на его лошадей, коров и овец...
  ...Снег на перевале наполовину растаял под лучами яркого горного солнца и мы на тормозах, медленно спустились по заледенелой трассе, а когда проехали опасное место, то остановившись, попили водички и перекусили, уже без опаски осматривая придорожные гранитные обрывы и скалы...
  Спустившись ещё ниже, мы зашли в кафе, при дороге, неподалёку от КПП, и съели по несколько замечательно вкусных и сочных поз, - буряткой разновидности мясных пельменей.
  Когда молодой лейтенант гаишник, выйдя из будки спросил нас у кого мы были в Оке, Гена сказал , что у Ивана Олегова и лейтенант дружелюбно улыбнулся: его знали все и в Оке, и в Тункинской долине...
  Спустившись с гор, мы, под ярким розово - золотым закатным солнцем покатили в сторону Байкала, любуясь белоснежными пиками Тункинских Альп, вглядываясь в предвечернюю панораму степи, расстилающейся перед нами в обе стороны, на многие километры.
  Справа, вдалеке, на длинных, пологих склонах, загадочно и маняще, синела дремучая тайга...
  К Байкалу выехали уже в ночной темноте, и остановившись в придорожном, многолюдном кафе, на крутом склоне, высоко над водой, попили чаю, любуясь на переливы электрических огней внизу, на берегу невидимого Байкала...
  До Иркутска оставалось каких-нибудь сто километров...
  
  
   Февраль 2006 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"