Пепеляев Анатолий Николаевич
Приказы о формировании "Дружин народного ополчения"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приказы No80 от 29 ноября 1919 года и No050 от 1 декабря 1919 года командира 1-й Сибирской армии генерал-лейтенанта Анатолия Николаевича Пепеляева о формировании "дружин народного ополчения" в отчаянной попытке остановить наступление Красной Армии на фронте и партизанское движение в тылу

  КОПIЯ.
  СПѢШНО.
  
  ПРИКАЗЪ
  по раiону 1-й Сибирской Армiи.
  No 80.
  Ст. Томскъ II.
  29-го ноября 1919 года.
  
  На меня возложена ликвидация бандъ красныхъ въ раiонѣ Средней Сибири и охрана общественнаго порядка и спокойствiя этого раiона съ подчиненiемъ мнѣ всехъ войскъ бывшаго Омскаго Военнаго Округа.
  
  Повеленiемъ ВЕРХОВНАГО ПРАВИТЕЛЯ и приказом Главковостока приказываю широко использовать силы самого народа, для быстраго успокоенiя раiона на основахъ законности, справедливости и дѣйствительной свободы.
  
  Мною приняты решительный меры для борьбы съ главными бандами красныхъ, которыя, грабя мирное население, наводнили собой раiонъ гор. Бiйскъ-Барнаулъ.
  
  Отрядъ 3-го Сибирскаго Стрѣлковаго Барнаульскаго полка уже ликвидировалъ главныя банды красныхъ и возстановилъ сообщение съ городомъ Бiйскомъ, где всё спокойно.
  
  Части 1-ой Сибирской Армiи быстро и смело ликвидируютъ главныя банды красныхъ.
  
  Къ борьбѣ же съ мелкими шайками разбойниковъ и къ охране общественнаго порядка и спокойствия я призываю само населенiе.
  
  Согласно моего приказа за No050 с.г. на территорiи Средней Сибири органами Земескаго и Городского самоуправленiй немедленно организуются "Комитеты самоохраны" изъ лучшихъ людей, и я призываю всё населенiе неуклонительно исполнять всѣ приказы своихъ комитетовъ. Каждый гражданинъ долженъ твёрдо помнить, что лучшимъ защитникомъ своей жизни, своей семьи и своего имущества является онъ самъ.
  
  Граждане, организованные комитетами самоохраны, будутъ составлять "Дружины самоохраны", будутъ подчинены своимъ деревенскимъ, сельскимъ и городскимъ комитетамъ и Начальникамъ своихъ дружинъ, которыхъ назначить самъ комитетъ.
  
  Дружинамъ самоохраны вверяется охрана своей деревни, села и города подъ ответственностью своихъ комитетовъ самоохраны.
  
  Председатель Комитета является Комендантомъ своей деревни, села или города и ответствененъ за государственный порядокъ и общественное спокойствiе своего раiона и за поведенiе дружинниковъ самоохраны.
  
  Комитетъ самоохраны со своими дружинниками обезпечатъ порядокъ и спокойствiе и оградятъ жителей отъ грабежей и насилiй. Но этого мало; мы должны не только охранять себя, но и дать надёжныхъ, честныхъ солдатъ въ Армiю, которые, отстаивая свободу, порядокъ, вѣру и честь всей Россiи, должны разбить красныхъ на фронтѣ, выгнать ихъ изъ Сибири и продолжать общее дело русскаго народа - освобождение и возстановленiе великой, свободной Россiи.
  
  Для этого ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ повелѣлъ призвать народное ополченiе, ибо за свои права долженъ бороться самъ народъ; поэтому комитеты будутъ называться "Комитетами самоохраны и народнаго ополченiя", и на ихъ обязанности лежитъ также поставленiе въ Армiю "Дружинъ народнаго ополченiя" изъ надёжныхъ и верныхъ своему долгу передъ Родиной гражданъ.
  
  Посему всѣ постановленiя комитетовъ о мобилизации для самоохраны и народнаго ополченiя обязательны для техъ, кого они касаются, и неисполненiе этихъ приказовъ будетъ караться, какъ уклоненiе отъ военной службы.
  
  Стариковъ, слабыхъ, раненыхъ и многосемейныхъ комитеты призовутъ въ самоохрану, а гражданъ здоровыхъ и непострадавшiхъ отъ войны - въ народное ополченiе.
  
  Необходимую по условiямъ времени года одежду комитеты возьмутъ отъ самихъ же гражданъ, распредѣляя эту повинность справедливо, соразмерно имуществу и достоянiю гражданъ. Оружiе выдадутъ военныя власти.
  
  По мерь организацiи "Дружинъ самоохраны и народнаго ополченiя" всѣ войсковыя части мною будутъ оттягиваться съ нынешняго внутренняго фронта и будутъ присылаться лишь по просьбе комитетовъ самоохраны.
  
  Граждане Родной Сибири!
  
  Отдавая этотъ приказъ, я ещё во имя Родины, во имя всего для Васъ святого, во имя благополучия Вашего и Вашихъ семей, призываю Васъ: Вставайте всѣ, кто можетъ, беритесь за оружiе, отстаивайте землю Вашу, Вашу вѣру, Вашу честь и истинную свободу.
  
  Уже болѣе года Сибирская Армiя борется за Васъ и за честь поруганной Родины. Мы видѣли всѣ ужасы и всё предательство, творимое большевиками, мы видели ту гибель, которую несутъ большевики Россiи, мы знаемъ, что голодъ, убiйства, своеволiе и грабёжъ несутъ съ собой "красные".
  
  Они-интернацiоналисты: отказались отъ Родины, отъ Россiи; они отказались отъ вѣры своихъ отцовъ и дедовъ; они коммунисты и не признаютъ собственности, отнимая отъ крестьянъ послѣднюю корову и послѣднiй пудъ хлеба.
  
  Только неслыханными жестокостями, разстрѣлами и иностранными наймитами они создали свою "Красную Армiю" и, гонимые народомъ и голодомъ изъ Россiи, устремились на ещё богатую и свободную Сибирь.
  
  Граждане! Сибирская Армiя вѣритъ, что призывъ этотъ разбудитъ всѣхъ.
  
  Довольно эвакуацiй! Ни одного мужчины, способнаго носить оружiе, я не пущу никуда. На связи, ни деньги, ни общественное положенiе не спасутъ трусовъ.
  
  Всѣ за винтовку! Всѣ въ строй!
  
  Пусть каждая деревня, каждое село будетъ укрѣплённымъ пунктомъ: пусть вся СРЕДНЯЯ СИБИРЬ будетъ укреплённымъ раiономъ, и каждый гражданинъ Сибири - сознательнымъ бойцомъ нашей Армiи.
  
  За свободу и порядокъ!
  
  Всей силой и волей своей я добьюсь быстраго проведенiя въ жизнь этого приказа.
  
  Гражданинъ! Съ твёрдой вѣрой въ своё правое дело и въ окончательную победу, вступай въ ряды Армiи.
  
  Знай, что Россiя и народъ благословляютъ тебя.
  
  Трусовъ же, предателей и дезертировъ ждётъ строгое наказанiе закона; ихъ церковь отвергнешь, и потомство проклянётъ за измѣну народному дѣлу.
  
  Граждане Сибири! Взявшись за освобожденiе Русскаго народа отъ ига международныхъ проходимцовъ, мы доведёмъ это дело до конца, и даже самая тяжёлая обстановка на фронте не заставитъ насъ изменить своему долгу передъ нашей великой Родиной.
  
  Мы должны побѣдить, - и побѣдимъ.
  
  Воззванiе это отпечатать во всехъ газетахъ Средней Сибири, выпустить особыми листками въ каждомъ городе отъ 10-20 тысячъ экземпляровъ, расклеить по городамъ, а Земству широко распространить по сёламъ и деревнямъ.
  
  Всѣмъ Начальникамъ прочесть и разъяснить этотъ приказъ во всѣхъ частяхъ 1-ой Сибирской Армiи и бывшаго Омскаго Военнаго Округа и расклеить въ помещенiяхъ войсковыхъ частей и учреждений.
  
  Приказъ этотъ ввести въ действiе по телеграфу.
  
  Подлинный подписалъ: Командующiй 1-й Сибирской Армiей, Генералъ-Лейтенантъ ПЕПЕЛЯЕВЪ.
  
  Начальникъ Штаба, Генеральнаго Штаба, Полковникъ КОНОНОВЪ.
  
  Съ подлиннымъ верно: Вр. и. д. Старшего Адъютанта Общаго Отдѣленiя, Поручикъ Голубевъ. [40а]
  
  ***
  
  ПРИКАЗЪ
  по раiону первой Сибирской Армiи.
  No 050.
  
  Ст. Томскъ II.
  1-го декабря 1919 года
  
  На основанiи повелѣнiя ВЕРХОВНАГО ПРАВИТЕЛЯ Главковостокъ приказалъ широко использовать добровольческое движенiе населенiя Сибири для образованiя самоохраны и для организацiи дружинъ народнаго ополченiя для пополненiя рядов армiи.
  
  Для упорядоченiя этого вопроса, возможно быстраго полученiя результатовъ и применяясь къ мѣстной обстановкѣ, [решилъ] организовать добровольческiй порывъ всѣхъ надёжныхъ местныхъ гражданъ Сибири, способныхъ носить оружiе, на слѣдующiхъ основанiяхъ:
  
  1. Отнынѣ охрана жизни, чести и имущества гражданъ Средней Сибири принадлежитъ самимъ гражданамъ.
  
  2. Предлагаю въ кратчайшiй срокъ во всѣхъ городахъ, сёлахъ и деревняхъ раiона Бiйскъ - Барнаулъ - Ново-Николаевскъ (исключительно) - Томскъ - Марiинскъ - Ачинскъ - Красноярскъ (исключительно) организовать мѣстный комитетъ самоохраны и народнаго ополченiя въ составѣ председателя и пяти членовъ. Выборы въ мѣстный комитетъ произвести: въ городахъ - распоряженiемъ городского самоуправления, въ сёлахъ и деревняхъ распоряженiемъ земства, привлекая здѣсь преимущественно надёжный элементъ крестьянъ. Способъ выборовъ определяется городскими и земскими самоуправлениями, но съ тѣмъ, чтобы таковыя были закончены въ кратчайшiй срокъ, примѣрно въ 5-дневный, считая со дня опубликованiя приказа въ г. Томскѣ.
  
  3. Для объединенiя работы во всёмъ раiонѣ предлагаю приступить по окончанiи организацiи мѣстныхъ комитетовъ къ выбору раiонныхъ комитетовъ (волостныхъ, уъздныхъ и губернскихъ) самоохраны въ составѣ предсѣдателя и по одному представителю отъ каждой волости, уѣзда, каковые необходимо избрать такъ-же въ кратчайшiй срокъ. Временно до избранiя раiонныхъ комитетовъ обязанности последнихъ исполнять: губернскаго комитету, избранному изъ мѣстной губернской земской управы, уѣздныхъ - избранныхъ изъ уѣздныхъ земскихъ управъ, волостныхъ - изъ волостныхъ земскихъ мѣстныхъ управъ.
  
  4. Для объединенiя дѣйствiй комитетовъ самоохраны и народнаго ополченiя съ военными властями, для инспектированiя дружинъ самоохраны и народнаго ополченiя и для организацiи самообороны уѣзда и волости въ каждой губернiи моимъ распоряженiемъ назначаются мои уполномоченные, которые работаютъ въ полномъ согласiи съ губернскими комитетами, имѣютъ своихъ представителей въ каждомъ уѣздѣ и городѣ и черезъ нихъ проводятъ мои оперативныя и военно-административныя распоряженiя.
  
  II. Обязанности мѣстныхъ комитетовъ самоохраны и народнаго ополченiя.
  
  1. Немедленная регистрацiя (въ двухъ дневной срокъ) всѣхъ надёжныхъ честныхъ гражданъ города, села, деревни, способныхъ носить оружiе, не взирая на льготы и отсрочки.
  
  2. Немедленная органязацiя зарегистрированныхъ лицъ дружинъ самоохраны города, села, деревни въ количествѣ опредѣляемомъ: для сёлъ волостными комитетами, для городовъ городскими комитетами въ зависимости отъ мѣстныхъ условiй для охраны спокойствiя, закона и свободы и правопорядка.
  
  3. Начальники дружинъ самоохраны выбираются комитетами и вступаютъ сразу въ исполненiе обязанностей, утверждаются же уѣздными уполномоченными по аредставленiю волостныхъ комитетовъ, послѣ чего имъ представляются права начальниковъ частей по охранѣ граждан ь. Начальникъ дружины подчиняется [коменданту], въ случаѣ совмѣстныхъ дѣйствiй съ регулярными [войсками] начальникамъ этихъ послѣднихъ.
  
  4. Организация дружинъ народнаго ополченiя [...] знакомыхъ съ военнымъ дѣломъ, для выдѣленiя по [...] и въ числѣ, опредѣляемомъ самимъ раiоннымъ комитетомъ [...] Сибирской армiи по моему указанiю. Гражданскимъ [...]нымъ властямъ на мѣстахъ въ предѣлахъ указанныхъ за [...] оказывать полное законное содѣйствiе комитетамъ.
  
  III. Обязанности раiонныхъ комитетовъ самоохраны и народнаго ополченiя.
  
  1. Опредѣленiе количественнаго состава дружинъ на мѣстахъ подведомственно соответствующимъ комитетамъ - равно какь и распределенiе между уѣздами, волостями и деревнями количества гражданъ, обязанныхъ явиться для пополненiя частей 1-ой Сибирской Армiи.
  
  2. Обмундированiе дружинъ самоохраны и народнаго ополченiя своего уѣзда, волости, имѣя конечной цѣлью каждаго одѣть въ шапку, валенки, въ тёплую верхнюю одежду и варежки.
  
  3. Составленiе соображенiя о количествѣ оружiя, потребнаго для несенiя самоохраны на мѣстахъ, и обученiе командъ народнаго ополченiя, предназначенныхъ для влитiя въ Армiю.
  
  4. Организацiя платнаго сбора предметовъ довольствiя воинскихъ частей, расположенныхъ въ городахь, сёлахъ, деревняхъ по [приказамъ] Начальника хозяйственныхъ частей войскъ.
  
  5. Регулированiе подводной повинности населенiя на началѣ [...] [планомѣрности] и строгой [очерёдности] пользованiя подводами.
  
  6. Раiонные комитеты имѣютъ право безплатной реквизицiи для снабженiя всѣмъ необходимымъ дружинъ самоохраны своего раiона, а реквизицiи для Армiи и дружинъ народнаго ополченiя ими делаются по распоряженiю высшихъ раiонныхъ комитетовъ за плату.
  
  7. По мѣрѣ готовности дружинъ самоохраны на мѣстахъ имъ будетъ передаваться оть регулярныхъ войскъ охрана общественнаго спокойствiя. Наружнымъ проявленiемъ сего явится назначенiе моими приказами председателей раiонныхъ комитетовъ, комендантами соотвѣтствующихъ сёлъ и деревень съ передачей на его отвѣтственность охраны порядка и съ представленiемъ ему правъ коменданта, согласно устава гарнизонной службы.
  
  IV. Для первоначальной помощи въ организацiи самообороны, подъисканiю военныхъ руководителей и т.д. назначаю моихъ уполномоченныхъ: Томской губернiи - Полковника Герасимова, Алтайской губернiи - Полковника Дроздовскаго, Енисейской губернiи - Подполковника Шлейеръ, коимъ и предлагаю принять всѣ зависящiя отъ нихъ мѣры для скорейшей организацiи самообороны и народнаго ополченiя.
  
  V. Всѣмъ военнымъ и гражданскимъ властямъ приказываю оказывать полнѣйшее содѣйствiе комитетамъ самоохраны, дабы тѣснымъ единенiемъ Армiи и народа обрѣсти право на дальнѣйшее своё существованiе въ мирѣ, законности и свободы.
  
  Я увѣренъ, что граждане Средней Сибири откликнутся, какъ одинъ, на призывъ Армiи и дружной работой оправдаютъ ея надежды и оказанное имъ довѣрiе.
  
  Подлинный подписалъ: Командующiй 1-й Сибирской Армiей, Генералъ-Лейтенантъ ПЕПЕЛЯЕВЪ
  Вѣрно: Начальникъ Штаба, Генеральнаго Штаба, Полковникъ КОНОНОВЪ
  И. д. Генералъ-Квартирмейстера Штаба, Подполковникъ ШТАЛЬБЕРГЪ [41а]
   ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.124.Л.40а, 41а.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"