Не так давно - начало весны 2023-ого года - я смотрел любительское - полулюбительское - видео про гиенодонов. Получилось неплохо, в основном потому, что видео происходило в РОМе, (Королевском Музее Онтарио), и ведущая показывала ископаемые кости гиенодонов "в живую", т.с. Было интересно, и немного обидно: последняя профессиональная передача про гиенодонов была аж в 2007-ом году, в программе "Prehistoric Predators" ... и с тех пор ничего нового не про гиенодонов не прибавилось, не говоря уже про других креодонтов.
Начнём с начала: кто были креодонты вообще? На данный момент, это две раздельные группы хищных зверей, которые к современным хищникам... отношение имеют, но вот какое - до сих пор неясно, поэтому современные хищники и их вымершие родичи (вроде саблезубых кошек и собако-медведей Амфиционов) отдельно, а креодонты отдельно.
Во-вторых, и самих креодонтов было две группы - в одной из них был гиенодон и его родня, а во-второй - оксиена и пр. В родстве эти две группы вроде даже и не состояли, т.е. у каждой из них мог быть свой собственный предок, (предки)... Ладно. Вот с оксиены и ко. мы и начнём.
...Нет, вредности ради начнём с патриофелиса, "отца кошек". Не к каким кошкам он прямого отношения не имел, ибо кошки - это "настоящие хищники", а все креодонты - нет. Внешне патриофелис тоже на кошку не очень походил, скорее - на куницу или мангуста, только очень большого, до 2-3 м в длину и до 90 кг весом, т.е. размером с современную пуму, чьим экологическим аналогом он, видно, и был. Зубы и челюсти у него были мощные и крепкие, способные расколоть кости; лапы, особенно передние, указывали на то, что он охотился из засады, как пума, а не гонялся за добычей, как гепард. Потому и "отец кошек", т.с. Жил патриофелис в Северной Америке, как и упомянутая уже оксиена - "острая гиена". Не к каким настоящим гиенам "оксиена" отношения не имела, а образ жизни вела скорее кошачий, т.е. полудревесный. Размером оксиена была с небольшую кошку - около 1 м в длину, около 20 кг в весе - а телосложение имела скорее обобщённое, вроде как у современной генетты или куницы: короткие, подвижные, мобильные лапы, (хвататься ими можно хорошо, а вот бегать по земле, особенно быстро, не очень), длинное тело и очень длинный хвост (для равновесия на деревьях); а вот голова (череп) была широкой и низкопоставленной, (около 20 см), с длинной мордой, и особенно массивной нижней челюсти, (скорее как у росомахи, чем у кошки). Ну, чем плох хищник?
Разве что ногами - оксиена была стопоходящей, вроде современных енотов и медведей, (и людей), т.ч. бегала она хуже современных собак и кошек, которые являются пальцеходящими. Мозги тоже у креодонтов, (да, я помню, помню, что этот термин устарел, но для простоты я его буду использовать), тоже были похуже - как и многие звери первой половины Кайнозоя, они жили под девизом "Сила есть ума не надо" ... и это, возможно, была основная причина, почему они проиграли "настоящим хищникам", т.к. те, с определенного момента, (эпохи Миоцена, кажется), стали развивать и мозги тоже - а креодонты жили в основном инстинктами... А так - они во многом предвосхитили "настоящих" хищников, вплоть до саблезубости.
Нет, это я серьёзно: жили в Эоцене, рядом с патриофелисом (два вида) и оксиеной (семь видов) и два вида махероидов, "как саблезубых" - не путайте их с собственно махайродами, пожалуйста. Последние были саблезубыми кошками, (это термин с собственными сложностями), а первые были родственниками оксиены и патриофелиса, (а не гиенодона). И если у большинства других саблезубов морды были короткими, махероиды были сложены скорее по-собачьи, с длинными мордами и мощными лапами, которые помогали завалить махероидам их добычу - мелких, примитивных лошадей и носорогов. Сами махероиды, кстати, тоже были невелики, где-то с современных американских стаффордширских терьеров - до 2 м в длину, до 50 см в высоту, и не больше 14-30 кг в весе. Это делает их одними из самых маленьких саблезубов в истории Земли - а их собакообразные морды показывает, что, хотя эволюция часто обыгрывает успешные шаблоны регулярно, но и вариации некто не отменял.
И под конец вспомним и саркастодона, (два вида). Был ли этот зверь саркастичным - я не знаю, а так его имя обозначает "разрывающий плоть зуб". Был саркастодон родственником патриофелису, т.ч. он был крупнее оксиены и махероида - гораздо крупнее: до 3 м в длину, и до 800 кг в весе. Т.к. жил он в конце Эоцена, то был он одним из главных хищников древней Азии, (Монголии, а все прочие звери этого очерка - североамериканцы), и охотился на древних носорогов, бронтотериев, халикотериев и т.д. - это к тому, что не надо считать, что гиенодоны были только большими, а оксиены - только маленькими, исключений в обоих группах хватало, разнообразия тоже.
А вот что у всех креодонтов было общим, это, во-первых, не очень продвинутые мозги, по сравнению с современными собаками, кошками, и т.д., а во-вторых - их относительная анатомическая обобщённость - и то, от последней они понемногу избавлялись, как показывает саблезубость махероида и медвежьи пропорции саркастодона - но все равно все оксиениды вымерли в первой половине Кайнозоя. Почему?
Потому что климат стал ухудшаться - он вообще ухудшался, (и ухудшается) на всей продолжительности Кайнозоя: от мировых тропиков Палеоцена и Эоцена, до Ледникового периода Плейстоцена... да и Голоцена тоже, (что люди под конец признали). В наши дни люди и их деятельность отметились и на климате тоже, а тогда, на рубеже Эоцена и Олигоцена ключевую роль сыграло исчезновение густых лесов и образование более открытых пространств. Оксиениды, видно, не смогли приспособиться, и вымерли. Гиенодонтовые остались, но про них мы будем говорить в другой раз.
Креодонты-гиенодоны, часть 2
Заканчивая разговор о креодонтах, перейдём к самому гиенодону - во-первых. Этот "зуб гиены" был довольно успешным родом зверей, (видов и не сосчитать), и они состоялись как наземные охотники - не древесные.
...На всякий случай поясняю: оксиена и её родственники были скорее лесными хищниками, древолазами, нежели бегунами. Саркастодон, с его медвежьими габаритами, был скорее исключением, чем правилом, да и то, и медведи умеют по деревьям лазать; за исключением бурого и белого, все они - неплохие древолазы; возможно, что и вымерший саркастодон - тоже.
Ну, или нет. Вымер-то саркастодон в конце Эоцена, когда открытые пространства только стали образовываться, а леса - исчезать; а вот гиенодоны вымерли гораздо позднее, в Миоцене, когда открытые пространства стали приобретать "современный вид", включая и травы.
Ещё раз. Довольно долго, до второй половины Кайнозоя, т. н. Неогена, травы в современном понимании на Земле не было. Вообще. Не при динозаврах, не немедленно после них, не чуть позже. Трава появилась гораздо позднее, как раз в Миоцене и Плиоцене - и вот тогда древние звери Земли и стали вымирать, а более новые и современные - появляться. Гиенодон, с его более простым мозгом и примитивным поведением вымер... надолго пережив довольно многих из своих родственников.
А кто были, эти его родственники? Точно утверждать сложно, но среди них была, скажем, синопа, "сросшаяся лапа". Тогда как гиенодоны были наземными хищниками, (но, похожи, одиночными, в отличие от современных волков и пятнистых гиен), синопа была стройным зверем размером с лису, с короткими лапами, мощными плечами, и длинной и узкой мордой. Да это же вариант оксиены - лесной хищник, (современная рыжая лисица - в принципе тоже), нападающий из засады, а к отрытым пространствам относящийся конкретно отрицательно. Фишка тут в том, что синопа - это родственник гиенодона, а не оксиены, (помните, теперь это две раздельные группы вымерших зверей?), а гиенодон-то к отрытым пространствам вполне приспособился... Это всё к чему?
Это всё к тому, что обобщать тоже не надо. Как и в родственниках древесной оксиены был вполне наземный саркастодон, так и у наземного гиенодона в родственниках была лесная синопа и чуть более крупный тритемнодон, "три отвергнутых зуба". Размером он был скорее волчьего, но со своим длинным телом, короткими лапами и длинным же хвостом тритемнодон (и его родственники) напоминал больше современную циветту - т.е. перед нами лесной, древесный хищник, а не степной. Как и синопа, тритемнодон вымер в конце Эоцена, и его родственники из Европы и Азии тоже, (сам тритемнодон, как и синопа, был североамериканским зверем, а вот гиенодон водился по всему Северному полушарию). И что?
Да то, что большинство первых настоящих хищников - креодонтов - как раз вот не были специалистами; исключения были, конечно, но они в начале были в меньшинстве: это саркастодон, гиенодон, мегистотерий, ("зверь-сатир"). Вопреки его названию, ничего сатирического или козлиного в его облике не было - это был массивный зверь до 3 м в длину, с черепом в 66 см в длину и весом до 800 кг - этакой мега-медведь, супер-падальщик. Жил мегистотерий на территории современной Африки, в Египте и Ливии, и вымер во всё том же Миоцене, как и другие профессиональные падальщики "первой волны", энтелодоны.
Ещё раз. С физической точки зрения креодонты были ничем не хуже современных плотоядных - подкачали только их мозги...
Смотрим на современных хищных зверей. Их много, они "всякие и разные", но кто из них приходит на ум в первую очередь?
Кошки - почти все одиночные звери, крайние индивидуалисты.
Мишки - почти та же история, что и у кошек, но если у кошек больше 70% меню - это мясо, то почти все мишки - всеядные, большая панда вообще на растительный корм перешла...
Волки, (дикие собаки), и гиены? Так, но какие именно? Самые крупные и стайные. Среди гиен, только пятнистая гиена живёт стаями и её можно легко услышать, заметить и найти ночью и днём. Остальные три вида современных гиен - это звери-специалисты, они живут в пустынях и на глаза людям показываются гораздо реже своей пятнистой родственницы.
Среди диких собак - практически та же история. Дикие псовые делятся, помимо прочего, на крупные стайные виды, (волки и их родственники, также дхоле, африканские дикие собаки, и кое-кто ещё), и "все остальные", которые живут в одиночку или парами, стай не образуют, и вообще - это мелкие или средние звери; на западе их вообще довольно часто обобщают и называют "лисами", что не совсем правильно...
А все прочие современные дикие звери, а их много, и они разные, известны гораздо меньше, гораздо более обобщённо: вот, поставьте перед обывателем в ряд мангуста, (Рики-Тики из сказки Киплинга), суриката, (Тимон из франшизы про "Короля-Льва"), генетту, бинтуронга и фоссу (первый фильм из серии про "Мадагаскар"), и спросите, в чём тут подвох - вам тут вряд ли напрямик ответят.
...Подвох тут в том, что суриката - это тоже мангуст, т.ч. она и "мангуст" - это одно семейство, бинтуронг и генетта - второе, а фосса, (и все остальные мадагаскарские коренные хищники) - третье. Эти три семейства между собой в родстве, но и только, гибридов они между собой не образуют. Тоже самое можно сказать и про другие семейства "обобщённых" хищников - куньих, енотов и скунсов. Все они между собой отличаются, но кое-что общее у них есть: преимущественно всеядный, одиночный, территориальный и сумеречно-ночной образ жизни, который они "унаследовали" от самых первых зверей, которые жили и при динозаврах, и непосредственно после них - а это включало в себя и обе группы креодонтов. Чего ещё?
Да только то, что гиены и кошки, собаки и мишки, это генетическое "наследство" к середине Кайнозоя - в Миоцене - стали "перебарывать", и смогли перебороть, образовать новое, нестандартное поведение, и мышление тоже. А вот последние из креодонтов - гиенодоны, мегистотерии и т.д. не смогли, и они вымерли без потомков вообще. Т.ч. кредо млекопитающих за последние пару миллионов лет это "сила есть, и мозги тоже понадобятся", вот и всё.