Kershaw Linda
Крушина Ломкая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   Крушина Ломкая Frangula alnus Семейство Rhamnaceae
  
   КРУШИНА ЛОМКАЯ была завезена на наш континент в первую очередь как декоративное дерево. Домашняя разновидность `Columnaris' (крушина высокая) популярна в живой изгороди и укрытии от ветра. Крушина ломкая выносливая и встречается на севере до Северного Залива, и она стала серьёзным, агрессивным захватчиком некоторых болот.
   Твердая древесина использовалась для создания обувных колодок, гвоздей, и шпона. Уголь из нее когда-то высоко ценился для создания ружейного пороха.
   Давным-давно крушинам приписывали оберегающие силы от ведьм, демонов, ядов, и головных болей, но истинное достоинство ломкой крушины, как слабительное, не было признано до 1300-ых годов. Его могли просмотреть раньше потому что тогда в моде были резкие слабительные, тогда как крушина довольно мягка. Сегодня, травники предлагают чай из коры ломкой крушины как средство против запора. В Европе её кору часто включают в рекламированные слабительные средства.
   Плоды зреют несколько недель, т.ч. зелёные, красные, и черные плоды могут быть одновременно. Незрелые "ягоды" дают зеленую краску, а кора - краситель желтого цвета.
   Птицы едят плоды ломкой крушины, которые слегка ядовиты для людей (обычно вызывают рвоту).
   Дерево жостер слабительный отличается от этого вида своими колючими ветками, листьями, растущими напротив друг друга и имеющими тонкие зубцы, а их "семена" (косточки) имеют глубокие канавки.
  
   (...)
  
   РАЗМЕР И ФОРМА: Маленькие деревья или кусты до 6 м в высоту; кроны округлые.
   СТВОЛЫ: Короткие; кора тонкая с заметными бледными, вытянутыми порами; древесина мягкая на ощупь.
   ВЕТКИ: Довольно толстые; веточки бурые или серые, покрытые порами, в крошечных волосках, хрупкие; на почках чешуек нет.
   ЛИСТЬЯ: В основном растут по очереди, простые, опадающие; они ярко-зелёные, с 5-10 заметными, параллельными жилами на каждой стороне, эллиптической или яйцевидной формы, и шире всего в середине, 5-8 см в длину, 3-5 см в ширину, резко заострённые, с гладкими, или слегка волнистыми краями; стебельки плотные до 2 см в длину, с тонкими, незаметными волосками.
   ЦВЕТКИ: Зеленовато-желтые, меньше 6 мм в ширину, двуполые; 5 лепестков 1-1.4 мм в длину, с зазубренными краями; 5 чашелистиков, сросшихся у основания; цветки находятся на тонких, неравных, 3-10 мм в длину стебельках, в пучках от 1 до 6 цветков на нижней стороне листьев, появляются в июне, (когда листья раскроются).
   ПЛОДЫ: Зеленые, или красные, или фиолетово-черные, похожи на ягоды, примерно 7 мм в ширину; внутри гладкой, похожей на орех косточки - одно семечко, в каждом плоде - по 2-3 косточки; плоды свисают пучками, созревают в августе-сентябре.
   ГДЕ ВОДИТСЯ: Влажные, тенистые места в лесах, и оврагах, и вокруг болот.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Завезена из Евразии и Северной Африки; растёт на воле во многих местах южного Онтарио, в основном вблизи городов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"