ДРЕВЕСИНА КРАСНОГО ДУБА ценится своим долголетьем и красивым узором, но она уязвима для разложения при влажных условиях, потому что она очень пористая. Если вы окунёте кусочек в раствор воды с мылом, вытащите его, и подуете с одного конца, то на другом появятся пузыри. Древесину красного дуба использовали, чтобы сделать мебель, внутреннюю кайму, деревянные полы и покрытия. Из неё получаются превосходные бочки, но их можно только использовать для сохранения сухих товаров.
Горькие желуди могут поедаться только в небольших количествах. Поедание сырых желудей отравляло крупный рогатый скот. Некоторые местные племена вымачивали желуди красного дуба в проточной воде в течении нескольких дней, чтобы избавиться от ядовитых танинов. Или же, желуди закапывались на зиму или варились в воде с древесным пеплом, чтобы они стали более съедобными.
Красный дуб - это привлекательное теневое дерево, которое легко пересаживается, растёт быстро, и устойчиво к большинству вредителей и болезней. Завезённый в Европу в 1724-ом году, он теперь растёт на воле в европейских лесах.
Мелкие звери вроде енотов и белок, а также белохвостые олени, американские медведи-барибалы, дикие индюки и синие сойки, едят желуди красного дуба. Олени также объедают его молодые веточки зимой.
(...)
РАЗМЕР И ФОРМА: Деревья по 18-25 м в высоту; кроны округлые; корни глубокие, раскинутые.
СТВОЛЫ: Прямые, 30-90 см в диаметре; молодая кора гладкая, каменно-серая; взрослая кора имеет длинные, низкие, бледно-серые гребни, которые со временем приобретают "шахматный" узор; внутренняя кора розовато-красная; древесина розоватая или красновато-бурая, твердая, тяжёлая, с грубым узором.
ВЕТКИ: Плотные; малые веточки - красновато-бурые и голые; сердцевина пятиконечная (в разрезе); почки ярко красновато-бурые, почти голые, заострённые, 6-8 мм в длину.
ЛИСТЬЯ: Растут по очереди, простые, опадают; онипо 10-20 см в длину, с глубокими долями, либо с мелкими на нижних ветках или с простыми зазубринами на молодых деревьях; тусклые желтовато-зелёные сверху и более бледные снизу, на жилках часто пучки волос; долей 7-11, они - грубой треугольной формы; зубцов мало, они грубые, с щетинками на конце; зазубрины округлые, в форме V; листья осенью краснеют.
ЦВЕТЫ: Крошечные; обоеполые, с мужскими и женскими цветами на одном дереве; мужские цветы - свисающие сережки 10-13 см в длину; женские - небольшие пучки; зацветает весной, (когда листья открываются).
ПЛОДЫ:Круглые, кожистые на ощупь желуди, 1.2-2.8 см в длину, в одиночку или парами, нижняя четверть-треть закрыта блюдцеобразной чашечкой из тонких, голых, красновато-бурых чешуй; концы округлые с маленькой, резко очерченной точкой; плоды - одиночные желтоватые зерна; желуди созревают к второй осени; обычно имеются и большие (двухлетние), и маленькие (однолетние) желуди.
ГДЕ ВОДИТСЯ: В разных местах, но предпочитает сухие, солнечные склоны.