БЕЛЫЙ ДУБ - это одно из самых важных для нас деревьев. Его сильная, упругая древесина на удивление гибкая. До широко распространённого употребления стали, дуб был основой кораблестроения и также использовался для рам автомобилей и самолётов, и также в плугах. Древесина белого дуба ещё используется в шкафах, полах, панелях, шпоне, досках, строительных бревнах, гробах, пианино, и органах. Дубовая древесина знаменита своим использованием в водостойких бочках, которые дают старым виски и винам их особые окраски и вкусы.
Чай из варёной коры когда-то использовался для лечения поноса, воспаления кишечника, и кровоточащих десен. Такие лечебные употребления не рекомендуются, потому что сконцентрированные танины могут быть ядовитыми и канцерогенными.
Желуди белого дуба были важным источником еды для многих племён. Съедобные, несколько сладковатые зерна могут быть поедаться сырыми, но по традиции их обычно сушили, растирали в муку, и пекли пироги или добавляли в супы. Желуди также жарили на углях или варили, затем шелушили и ели как овощи или как закуску, часто с салом.
Зажаренные до темноты, растёртые зерна считаются великолепным, свободным от кофеина, заменителем кофе. Желудёвая мука также добавляет интересный вкус хлебам, маффинам, и тортам.
(...)
РАЗМЕР И ФОРМА: Деревья в 15-35 м высотой; кроны широкие; корни густые и раскинутые.
СТВОЛЫ: Прямые, 60-120 см в диаметре; взрослая кора бледно-серая, часто с красноватым оттенком, на ощупь осыпается грубыми ломтями; древесина светло-бурая, твердая, тяжёлая, водонепроницаемая, устойчива к разложению.
ВЕТКИ: Широко раскинутые; веточки зеленоватые или красноватые, или гладкие пепельно-серые; в разрезе пятиугольные; почки красновато-бурые, 3-5 мм в длину с широкими чешуями; почки на концах веточек растут пучками, которые сбоку и растут в стороны.
ЛИСТЬЯ: Растут по очереди, простые, опадающие; сами листья по 10-22 см в длину, ярко-зелёные сверху и более бледные снизу, прочные, голые, когда взрослые, с глубокими долями; доли округлые, их 5-9; листья иногда имеют красновато-фиолетовый цвет осенью, и несколько может остаться на зиму.
ЦВЕТЫ: Крошечные; однополые с мужскими и женскими цветами на одном дереве; мужских цветов много, в свисающих серёжках; женских цветов обычно 2-4; зацветают весной, (когда листья распускаются).
ПЛОДЫ: Вытянутые орехи (желуди) 1.2 - 2 см в длину, одиночные или парные, с кожистыми скорлупками; концы округлые с маленькой, резкой точкой, нижняя четверть находится в чаше накладывающиихся, неровных чешуй; семена - одиночные белые зерна; желуди остаются в их чашечке, созревают в первую осень.
ГДЕ ВОДИТСЯ: Во множестве мест, от обильных, богатых, хорошо осушаемых почвах, до выступов скал и известковых тротуаров.