Kershaw Linda
Гледичия Трехколючковая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

   Гледичия Трехколючковая Gleditsia triacanthus Семейство Fabaceae
  
   ЭТО ДЕРЕВО РЕДКО в Онтарио и в Канаде. Хотя гледичия растёт на воле южнее, её также широко рассадили, и она часто сбегает из неволи, т.ч. где её родина конкретно - неясно.
   Твердая, тяжёлая древесина легко полируется, но она довольно хрупкая. Её использовали для заборов, мебели, и иногда для дров. Из длинных, твердых шипов иногда делали гвозди и булавки.
   Из стручков гледичии иногда варили пиво. В них есть сладковатое вещество, у которого вкус как у смеси касторки и меда, и поэтому на английском она - "медовая".
   Сладко пахнущие цветы привлекают много пчёл. Белохвостые олени, кролики, белки, и куропатки едят семена и сладкую мякоть стручков. Коровы также поедают семена, стручки, и нежные молодые растения.
   Садовники часто подрезают молодые растения, чтобы получить защищающие зелёные колючие изгороди. Гледичия трехколючковая также считается превосходным деревом для лужаек, потому что её нежная листва создаёт легкую тень. Срезанные ветки с мужскими цветами вырастают в деревья, чьи цветы имеют только пыльцу, т.ч. они не плодоносят. Выведенные людьми разновидности без шипов, (гледичия безколючковая, G. triacanthos var. Inermis), имеют прямые стволы и раскинутые кроны и их часто сажают вдоль городских улиц.
  
   (...)
   РАЗМЕР И ФОРМА: Деревья в 15-30 м в высоте; кроны широкие, открытые; корни глубокие, раскинутые.
   СТВОЛЫ: Обычно короткие, 60-100 см в диаметре, с длинными, (до 30 см), ветвящимися шипами; молодая кора коричневатая, гладкая, с горизонтальными порами; взрослая кора рыхлая, чешуйчатая; древесина красновато-бурая, твердая, тяжелая, устойчивая к разложению.
   ВЕТКИ: С красноватыми, гладкими, раздвоенными шипами; веточки 2 сортов: длинные, зеленовато- или красновато-бурые, с ростками в форме зигзагов, и с очень короткие, с ростками листьев и цветов; почки маленькие, отсутствуют на концах веточек.
   ЛИСТЬЯ: Растут по очереди, опадают зимой, 15-30 см в длину; составные, делятся на части однажды или дважды, с 18-30 листочками, но на конце листочка нет; состоящие дважды листья имеют по 4-7 пар веточек на основном стебле; листочки темно-зелёные сверху, бледнее снизу, вытянутые или пикообразной формы, 2.5-5 см в длину; листья желтеют осенью.
   ЦВЕТЫ: Зеленовато-белые, примерно 5 мм в ширину, с 5 лепестками; однополые, (иногда некоторые двуполые), с мужскими и женскими цветами на одном дереве; мужские цветы образуют густые горсти в 5-7 см в длину; женских цветов мало, они образуют рыхлые горсти по 7-9 см в длину; время цветения - май-июнь.
   ПЛОДЫ: Буроватые, кожистые, плоские стручки, закрученные спиралью, 15-40 см в длину; семена похожи на бобовые, твердые, на расстоянии по 2 см друг от друга в стручках; стручки созревают к осени, опадают зимой, не открываясь.
   ГДЕ ВОДИТСЯ: Открытые пространства на влажных, обильных низинах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"