Каминяр Дмитрий Генаддьевич
Мегатерий и компания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про вымерших неполнозубых - гигантских наземных ленивцев и глиптодонов.

   ...Ледник Четвертичного Периода (эпоха Плейстоцена) стала финальным аккордом для большей половины неполнозубых млекопитающих - самых древних и самых специфичных из всех плацентарных млекопитающих, (однопроходные и сумчатые не в счёт). В наши дни они представлены только древесными ленивцами, (наземные были и как раз вымерли), муравьедами и броненосцами: все они звери от средних до мелких и очень мелких размеров; обитают они только в американских тропиках; один вид броненосцев дошёл до юга США, но в наши дни он - исключение из правил, да и в прошлые эпохи тоже. В смысле, неполнозубые звери появились в Кайнозое в Южной Америке, которая большую часть своего существования была "независимым" островом-материком, и животные, которые на ней жили, были кем-то вроде эндемиков - они ни с кем не смешивались, ни с кем не соперничали, только друг с другом. Неполнозубые звери - в этом числе.
   Ситуация изменилась в Плиоцене: Южная Америка столкнулась с Северной, между двумя континентами образовался сухопутный мост, и животные (в первую очередь звери и птицы), резво пошли - кто на север, а кто и на юг. Неполнозубые пошли на север... скажем так. Большинство из таких вот первопроходцев остались, или застряли, в Америке Центральной, а иные из них вообще никуда не пошли.
   Типичный представитель последних - это наземный ленивец-мегатерий. Помните его из 5-ой серии "Прогулок с Доисторическими Зверьми" (ПДЗ, 2001)? Примерно 6 м в длину, (т.е. одного размера с современным слоном, пожалуй), этот "гигантский зверь", (серьёзно, так название мегатерий переводится буквально), жил на территориях современных Аргентины, Боливии, Перу, Эквадора - т.е. эксклюзивно в Южной Америке; на север он не пошёл. Да и зачем ему? Будучи одним из крупнейших южноамериканских зверей Плейстоцена, мегатерии (на данный момент их было 7 видов, а раньше было около 20) бродили по своей вотчине, если разную всячину, и вымерли... непонятно, когда, если честно - официально, то в конце Плейстоцена, но возможно, что уже в начале Голоцена, (т.е. они дожили до появления там людей).
   Что можно сказать о мегатериях? Когда они вставали на задние лапы, то их головы оказывались наравне с кронами деревьев. (Есть окаменевшие следы, которые демонстрируют, что мегатерии могли ходить только на задних лапах - им помогал в этом большой и массивный хвост). Передние лапы были трёх-четырёхпалыми, на большинстве из пальцев были огромные когти. (Древесные ленивцы имеют на передних лапах или 3, или 2 пальца, и две группы ленивцев друг к другу достаточно дальние родственники). Общее строение костей передних лап показывает, что мышцы на живом звере крепились так, что мегатерий мог использовать свои когти как колющее оружие. Глубоко посаженная голова и прочные челюсти - а также обобщённые, не специализированные зубы указывают на возможно всеядный, а не травоядный образ жизни, вроде как у большинства видов современных медведей - т.е. мегатерий вполне мог есть не только растительную пищу, но и животную, вроде падали - ну, ПСЗ-2001 это как раз и показал, возможно, что мегатерий иногда и сам охотился, на глиптодона, например.
   ...Глиптодон, "изразцовый зуб", в ПСЗ-2001 как раз не показан, там был его родственник дедикурс, ("пестик-хвост"). Разница у двух родственников как раз в хвостах - у дедикурса он был длинный, напоминал рыцарскую булаву, или хвост динозавров-анкилозавров Мелового периода, а у глиптодона он был короче и толще, менее эффективный, как оружие. Дальше что?
   Глиптодон принадлежал к тому подсемейству неполнозубых, которое было распространено достаточно широко, но сам зверь обитал только в Южной Америке, особенно в её южной половине (Аргентина и т.д.) На север пошёл его родственник глиптотерий. Оба зверя похожи друг на друга ещё больше, чем на дедикурса, но глиптодон был крупнее, до 3 м в длину, (т.е. с небольшое авто) - это был один из самых крупных "вымерших броненосцев", (глиптодоны и броненосцы друг к другу более дальние родственники, чем кажется), его панцири использовались южноамериканскими аборигенами как убежища. Зубов в передней половине челюстей у глиптодона не было, но в задней половине они были мощные, перетирающие. Сами челюсти были мощные, глубоко поставленные; защёчные кости были направлены вниз, на них сохранились следы мышц - и палеонтологи считают, что укус у глиптодонов был очень сильным, чтобы пережёвывать травы и другие жесткие растения. На теле был панцирь, на макушке головы - естественный шлем, а хвост тоже был покрыт доспехами, и был трубочной формы, не боевой цеп, но более примитивная и короткая дубинка. Вымер глиптодон около 0.011 МЛН... а дедикурс?
   Дедикурс был глиптодону только дальним родственником, и достигал не меньше 4 м в длину; из них 1.5 м приходилось на голову, а ещё 3.5-3.6 м на тело, (но не забудьте и про длинный хвост). Весил оный товарищ от 1400 до 2370 кг, т.е. перед нами был де-факто живой танк. Питался он растениями, причем его зубы напоминают зубы коров и лошадей, т.е. специалистов именно по траве, но рядом с останками дедикурса находят иногда и останки капибар, т.е. возможно, что дедикурс жил на берегах водоёмов и питался околоводными растениями.
   ...С другой стороны, пампасы Южной Америки как раз и отличаются, скажем, от африканских саванн тем, что в дождливый период они регулярно затопляются, т.ч. и дедикурс, и другие неполнозубые, хоть как-то должны были плавать - или перейти жить на деревья, что неполнозубые вообще и показывают.
   Сам же дедикурс был покрыт панцирем из толстых многоугольных пластин, и некоторые из них находятся погнутыми, т.е. эти звери лупили своими хвостами и друг друга тоже - опять привет 5-ой серии ПДЗ. (Возможно, что под панцирем у этих зверей был ещё и слой жира - и для смягчения удара, и как НЗ против голода, на манер горбов верблюдов). В целом, этот доспех отвечал за 20% всего общего веса дедикурса. Хвост же являлся его главной отличительной чертой от глиптодонта - он был длинным, жестким, (а не гибким), и имел булаву, которой дедикурс от врагов и отбивался - и от соперников тоже. Вот только насчёт шипов, с которыми он обычно изображен, уверенности нету - есть неглубокие ямки вдоль краёв хвоста, где при жизни дедикурса могли быть шипы - или просто неровная поверхность как у глиптодона. Весил этот хвост около 65 кг, а поскольку у всех неполнозубых центр массы вообще ближе к задним лапам, чем к передним, то возможно, что дедикурс мог вставать при жизни на задние лапы, чтобы поесть чего-нибудь повыше - но в отличие от мегатерия, дедикурс животной пищей был не заинтересован...
   Вымер он, кстати, примерно 0.007 МЛН, позже глиптодона, но с людьми он, в отличие от мегатерия, не встретился. А вот мегатерий, по некоторым мнениям, не только встретиться мог, но и сейчас встречается - в "лице" т. н. мапингуари, легендарного бразильского криптида, что-то среднее между йети и циклопом, (впрочем, один глаз - это одна из отличительных черт южноамериканской нечисти в целом). Насколько это верно - сказать сложно, большинство учёных считают, что мегатерий все же вымер - но вот легенду его кости вполне могли породить.
   Тоже самое и с глоссотерием, ("языкастым зверем"). Это был ещё один род наземных ленивцев, как и мегатерии, но более мелкие - около 4 м в длину, а не 6. Мегатериям они были только дальние родственники, и было их - на текущий момент - примерно 5 видов, (а раньше было около 10). Тело у них было массивное, голова и хвост тяжёлые, т.ч. вставать на задние лапы глоссотерии, пожалуй, могли. (Их тазовые кости были широкими как раз по этой причине). На передних лапах у них были, естественно, большие когти, т.ч. когда эти звери передвигались на четвереньках, они подгибали передние лапы, и опирались на внешнюю сторону передних лап. (Извиняюсь за тавтологию). Задние же лапы были устроены так, что их пятки были постоянно направлены вовнутрь, и глоссотерии ходили, опираясь на внешнюю сторону задних лап. Ну, ленивцы, что вы от них хотите? Прыти гепарда?
   Образ же жизни глоссотериев - достаточно запутанный вопрос. Раньше считалось, что они жили по всему Новому Свету, вплоть до доисторического США, но теперь выяснилось, что там жили наземные ленивцы других родов - Eremotherium и Nothronychus, а вот глоссотерии жили опять же только в Южной Америке - Аргентина, Уругвай, Чили, и т.д., и их ископаемых останков меньше, чем казалось раньше...
   Вымерли глоссотерии примерно 0.010 МЛН, т.е. раньше мегатериев. Охотились ли на них первые южноамериканские люди или нет - ещё неизвестно. Но вот на современных неполнозубых, люди охотятся и истребляют вообще - а жалко. Де-факто - почти живые ископаемые, без них жизнь на планете станет беднее...
   На этом пока и попрощаемся.
   Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"