Каминяр Дмитрий Генаддьевич
Как змея от (безногой) ящерицы отличается?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про змей и про ящериц и про прочих рептилий тоже, (немного).

   Как змея от (безногой) ящерицы отличается?
  
   Начнём, уважаемые, издалека. Все змеи и ящерицы - это т. н. чешуйчатые рептилии. Их очень много - чуть ли не 96% всех современных пресмыкающихся.
   Кто такие чешуйчатые пресмыкающиеся? Это отряд позвоночных животных, причём более разнообразный, чем он кажется, (с точки зрения классификации). Для нас сейчас важно то, что они - сестринская группа к клювоголовым рептилиям, из которых до наших дней дожила только новозеландская туатара-гаттерия. Она и чешуйчатые рептилии сообща - сестринская группа к архозаврам, т.е. и к крокодилам, и к птицам, и к их вымершим родственникам. Ладно. Черепах, я специально прошу заметить, мы оставляем просто в стороне, чтобы не путать ещё больше и так запутанные отношения всех рептилий (и птиц).
   Перейдём теперь к змеям. Змеи (Serpentes) принадлежат к кладе чешуйчатых рептилий, названной Toxicofera, (т.е. "носители яда"). Там же и вараны, ядозубы, и их родственники, и игуаны, и вымершие мозазавры тоже (привет франшизе про "Парк Юрского Периода"). Это довольно большая группа, примерно 60% всех современных чешуйчатых рептилий, но нас сейчас интересуют только змеи.
   Какие главные черты змей, помимо отсутствия ног? Берём в руки ужа, (Natrix natrix) (он неядовитый), и смотрим. У него - и у всех прочих змей - нет не только ног, но и век, а также ушных раковин, (наружных ушей, которые мы обычно и называем ушами вообще), а его язык конкретно раздвоен; ещё он называется "жалом", конечно, но змеи им не жалят, все они конкретно кусают... обычно свою добычу, но если их, особенно ядовитых, довести...
   Оглядывая ужа дальше, можно ещё заметить, что на брюхе у него довольно широкие, большие чешуи, (и у большинства других змей тоже), и что хвост он, и другие змеи тоже, отбрасывать и отращивать заново не может. Чего-нибудь ещё?
   В книге Фреда Лорда, "Слово Имеет Кенгуру", в главе, посвящённой змеям, змея рассказывает автору-рассказчику (простите за тавтологию), и про свою анатомию тоже. Итак, у неё сначала голова, потом сердце, легкие, и желудок, а хвост начинается за желудком. Описание довольно упрощённое, но и книга скорее детская, чем взрослая, (но всё равно хорошая - рекомендую и самим прочитать, и детям прочесть).
   ...Так вот, во-первых, хвост у змей может и "начинается за желудком", но всё равно он относительно короткий - короче тела. Ведь телом-то змея двигается - она двигает рёбра, (они у неё подвижные), ребра двигают специальные мышцы, а мышцы - кожу и широкие брюшные чешуи, (помните?). Разумеется, возможны варианты - у планирующей змеи юго-восточной Азии одни черты, у морских змей, (да и у анаконд тоже, отчасти), другой - но общая анатомия такая.
   А что тогда у ящериц? Откладываем в сторону ужа, и берём какую-нибудь безногую ящерицу, (Их много - и видов, и семейств), например - обыкновенную веретеницу, (Anguis fragilis). Берём её в руки осторожно - укусить она, как та же гадюка, не может, но может отбросить хвост - как и большинство других ящериц, (хоть с ногами, хоть без). Потом он, конечно, отрастёт, но всё-таки...
   Кстати, у безногих ящериц хвост по-прежнему довольно длинный, длиннее, чем у змей, а кроме того - главные родственники змей, другие члены клады Toxicofera - вараны и ядозубы, игуаны и вымершие мозазавры - хвостов своих тоже не отбрасывают, хотя де-факто они тоже ящерицы, как и та же веретеница, например.
   От хвоста перейдём к голове. Она у безногих ящериц не так сильно отделена от тела, как у змей, у них - и у всех других ящериц - есть и подвижные веки, и наружные ушные раковины, (хотя и не такие, как у людей или зверей), а язык хотя и имеет выемку, но это совершенно не "жало", как у змей. Морда тоже другая, и имейте в виду, что линяют змеи и ящерицы по-разному тоже.
   Змеи сбрасывают кожу целиком, как чулок. Век у них нет, есть прозрачные чешуи перед глазами вроде очков, и при линьке, змеи обретают их заново. Зрение у змей вообще плохое, а перед линькой - тем более, т.ч. трогать их в это время не стоит - могут укусить.
   Кожа у ящериц спадает постепенно, клочками, и веки у них есть, как было сказано выше. Почему?
   Потому что змеи образовались как специалисты по охоте на мелких млекопитающих, которые часто живут в норах под землёй. Самые древние-примитивные змеи это слепозмейки, (и констрикторы - удавы и питоны), которые и живут под землёй, (говорит капитан Очевидность) - но мы отвлеклись.
   Тела у змей обычно длинные, тонкие, и гибкие, а вот тела безногих ящериц - не очень. Вдобавок, их тела короче змеиных, а хвосты - длиннее, соответственно. Широких брюшных чешуй у них нет, т.ч. ползают они хуже змей, зато есть специальные канавки, идущие по бокам вдоль всего тела. Яда у безногих ящериц нет - все ядовитые ящерицы как правило с ногами. (Про мозазавров, которые тоже были в этой кладе, пока неизвестно - был у них яд или нет). А почему так?
   А потому что змеи - это наиболее преуспевшие ящерицы по этой специализации. Первые чешуйчатые рептилии были с ногами, и были больше похожи на ящериц, чем на змей. Змеи вообще, (Serpentes) - это только одна из подгрупп клады Toxicofera, помните? Они, конечно, более многочисленны, чем вараны и игуаны, но тем не менее, змеи образовались позднее ящериц, и все их особые черты (см. выше), это... специализация для подземного образа жизни, которую змеи попозже переделали для других экониш, от водных до древесных. Другие виды безногих ящериц - а их несколько сотен - просто не успели достичь такой специализации, достичь и занять этих экониш, и поэтому они должны быть более обобщёнными в их облике, чем змеи. Главные родственники змей, ядозубы, вараны, да и вымершие мозазавры пошли просто другими эволюционными путями, чем змеи, т.ч. внешне они на змей просто не похожи. Вот и все пироги.
   ...А мы пока откладываем в сторону, (выпускаем на волю) и змей, и безногих ящериц, (и всех прочих), и идёт исследовать природу дальше.
   Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"