МОРСКОГО МЕЧНИКА НЕ НАДО НЕЕДООЦЕНИВАТЬ. ГОТОВАЯ СЕЧЬ, ПРОНЗАТЬ, И ЛОВИТЬ СВОИХ ЖЕРТВ, ЭТА РЫБА - СТРАШНОЕ СОЗДАНИЕ С ПОДХОДЯЩЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ.
ЕСЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ видели рыбу-пилу, вы могли бы подумать, что кто-то приклеил электропилу к телу акулы. 7 видов рыб-пил - одни из более странных результатов эволюции. У них всех есть заметная пила, или рыло, выстланное двумя рядами острых, торчащих наружу, "зубов". Но для чего эта пила?
Может быть рыбы-пилы процеживают песок в поиске закопанной добычи. Может, они прорубают себе путь через стаи рыб. Но число гипотез превышает число доказательств. Очень мало кто видел, как рыбы-пилы используют свои пилы.
Барбара Вюэрингер, зоолог и основатель и основной учёный Акул и Скатов Австралии, имеет ответ: Пилы и для слежки, и для вооружения. Они полны маленьких пор, которые позволяют рыбам-пилам ощущать мимолетные электрополя, производимые всем живым. Даже в мутной воде, их добыча н может скрыться.
Вюэрингер кормила молодых европейских рыб-пил (Pristispristis) кусками кефали и тунца, и снимала их, пока рыбы-пилы ели. Она узнала, что они никогда не процеживают песок. Наоборот, они активные хищники и умелые мечники. Они используют свои пилы, чтобы сечь своих жертв быстрыми боковыми ударами, или поражая её, или накалывая куски на свои зубы. Иногда удары были достаточно мощными, чтобы разрубить рыбу надвое. Даже менее успешные удары могли сбить добычу на морское дно, где рыба-пила прижимает её на место. Они даже нападают на электроды, которые стимулируют слабые электрополя живых рыб.
РЫБЫ-ПИЛЫ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ между 59 и 62 МЛН. Их предки вероятно выглядели похоже на их ближайшего современного родственника-лопатоносого ската. Они находились посередине между вытянутыми обликами акул и сплющенными телами скатов. От этого простого тела, рыбы-пилы вывели свои приметные головные уборы удлиняя кусок хряща в своём черепе. Они также модифицировали несколько чешуй-у акул и скатов это зубообразные органы на их коже-в зубы пилы.
Вюэрингер увидела подсказки к корням рыбы-пилы, когда она снимала пищевое поведение обыкновенного и восточного лопатоносых скатов. Оба вида также прижимают свою добычу к морскому дну, как рыбы-пилы делают это своими пилами. И когда они атакуют свободно плавающие электроды, они крутятся и бодаются своими головами. На воле, эти атаки могут поразить добычу. Со временем, рыба-пила образовала себе оружие, которое делает эту работу более эффективно.
Как не поразительно, но морда рыбы-пилы не уникальна. Вторая группа рыб-пилоносые акулы-имеют головы с очень похожими лезвиями, и эволюция обоих групп прошла независимо друг от друга. Рыбы-пилы произошли от скатов, тогда как пилоносые акулы - от других акул. Они находятся среди самых замечательных образцов конвергентной эволюции: процесса, когда разные виды приходят на праздник жизни случайно одев одни и те же одежды.
НО ЕСТЬ МЕЖДУ НИМИ и различия. Зубы на морде пилоносой акулы регулярно выпадают и вырастают снова. Но зубы рыбы-пилы растут постоянно на протяжении всей жизни, как и зубы зверей-грызунов. На самом деле, Вюэрингер видела, как рыбы-пилы иногда трут свои зубы о морское дно, возможно, чтобы их заострить.
Теперь, она хочет понять, как пилоносые акулы используют свои пилы. "Когда вы читаете книгу про акул, чаще всего вы найдёте заявление, которое говорит, что пилоносые акулы используют свои пилы, чтобы найти и манипулировать свою добычу, но я уверена, что мы найдём какие-нибудь сюрпризы с этим заявлением", она говорит.
Тем временем, рыба-пила - в беде. Она в критически угрожаемом положении, отчасти потому, что рыбаки отрубают её плавники для растущего спроса к акульим плавникам. Но даже если люди не ищут эти виды, то их сети всё равно могут запутать колючие пилы.
Вюэрингер надеется, что её исследования поможет уменьшить число этих случайных убийств. "Есть исследователи, которые изобретают разные приборы, чтобы минимизировать число случайно пойманных акул и скатов, включая маленькие магниты, которые крепятся к рыболовным снастям", говорит она. Это простое действие может производить достаточно сильные электрополя, чтобы отпугнуть рыб-пил и других акул или скатов. И благодаря работе Вюэрингер, мы теперь знаем, "на какие электрополя рыбы реагируют, и к электрополям с какой силы их влечёт".