...Смотрел недавно новый ролик YouTube-канала "Bizarre Beasts" про странствующих голубей. В прошлый раз там две молодые женщины деловито раскрашивали десятки, если не сотни, маленьких пластиковых голубей и обсуждали - не очень громко, себе под нос - статью про этих вымерших птиц в Википедии. (Она ещё в РФ разрешена?)
На этот раз все было по-другому: некто, мужского пола, азиатских-дальневосточных корней, обсуждал и странствующих голубей (их экологию), и почему они вымерли, и как их можно вернуть из мертвых. Вот про это я сейчас и говорить буду.
Речь идёт не о Colossal Biosciences (CB), а о совершенно другой компании - назовём её... RR. Их план по возрождению странствующих голубей - добыть их ДНК, (это возможно, у людей сохранились кожи, перья, кости этих голубей), объединить их с ДНК североамериканского полосатохвостого голубя (Patagioenasfasciata) и внести клетки с этим гибридным ДНК в яйца сизого голубя (Columbalivia). Пауза.
Что тут, извините, смутительно? Полосатохвостый голубь. В видео рассказчик называет его самым близким родственником покойного странствующего голубя, но это не совсем так. И он, и странствующий, и сизый голубь все находятся в одном и том же подсемействе голубей, но у каждого члена этой троицы - свой род. Т.е. странствующий голубь был сам по себе, а у полосатохвостого (и сизого) голубя - свой род, свои более близкие родственники. В роду полосатохвостого голубя - 17 видов, включая и его, и все они более близкие друг к другу, чем к странствующему. Почему из этих 17 видов решили, что полосатохвостый голубь - самый близкий родственник странствующему - непонятно.
Пойдём дальше. Чем странствующий голубь выделялся от всех остальных голубей и горлиц? Своим образом жизни. На пике своей карьеры, этот вид исчерпывался миллионами особей, это было 40% всей пернатой биомассы североамериканского материка. "Только" во второй половине 19-ого века, когда в Северной Америке появились телеграф и железные дороги, американцы смогли скоординировать себя настолько, чтобы уничтожить странствующих голубей под корень - и в этом нет ничего хорошего.
Массовый образ жизни покойной птицы - как раз не уникален: и в наши дни многие мелкие и средние птицы летают стаями, (порой делая очень сложные маневры) - это образ защиты; в стае хищникам сложнее вычислить-наметить свою жертву и поймать её. Странствующие голуби просто довели эту черту до максимума, и она стала их отличительной меткой: эти птицы просто обречены были странствовать всю свою жизнь, чтобы не вымереть от голода. А уменьшить свои стаи они не могли, это почти как шеи у современных жирафов - и эволюционный процесс необратим, и другой образ жизни делал странствующих голубей более уязвимыми и перед хищниками, и в соперничестве за пищевые ресурсы перед другими видами голубей и горлиц... Это к чему?
К тому, что, допустим, RR сможет создать и вырастить своих гибридов - и ДНК странствующих голубей будет доминировать. Дальше что? Над Северной Америкой снова будут летать стаи "этого" вида в десятки тысяч? А что они будут есть и где они будут жить? В прошлом, странствующий голубь питался плодами и орехами лиственных деревьев (также зернами), и гнездился в тех же лесах. Постоянно прокормить такую ораву лиственный лес не мог ещё и потому, что он плодоносил в конкретное время года, и странствующие голуби должны были странствовать ещё и поэтому.
Сейчас, в 2020-ыъ годах, таких масштабных лесов в США нет, т.ч. их придётся сажать, что ли? За счёт территорий, где могли быть построены новые заводы, больницы, гостиницы, да мало ли что! Вы думаете, что правительство США согласится сдать их под голубиные леса? Вот и мне что-то сомнительно...
А без лесов эти новые странствующие голуби просто вымрут, как и старые, что тоже грустно. Т.е. можно их вывести и разводить как домашних птиц - на мясо и перо, но домашние-то голуби есть и в наши дни - кто на мясо (и перо?), кто - декоративные птицы, кто - почтовые, и т.д., и все они - потомки уже упомянутого сизого голубя. Создавать ещё и помесь этого (или полосатохвостого) голубя со странствующим как-то и не надо...
Но все не так просто. В виде рассказчик рассказал, что RR обещает вывести своих голубей... к 2032-ому году. Сейчас октябрь-2025-ого года, т.е. это через 6 лет с хвостиком. Привет Ходже Насреддину!
Помните его исторический анекдот (один из многих)? Взялся Ходжа обучать ишака падишаха богословию. Его спрашивают - ты что, сдурел? А Ходжа - так я ишака сколько лет учить буду? Столько, чтобы или я, или он, или падишах помрет - а там разберись, кто из нас троих лучше знал богословие! Пауза.
Т.е., CB ведет себя в духе Хлестакова Гоголя - ярко, громко, открыто, и как-то пусто. (У Ивана Алексеевича довольно много духовных потомков). А вот RR - в духе Корейко Ильфа и Петрова, "Золотой Телёнок", помните? Этот подпольный миллионер ранней советской эпохи просто копил деньги, и держал у себя в портфеле в подвале, как Скупой Рыцарь Пушкина - но вот добывал их самыми разными мошенничествами, почти такими же продуманными, как у Бендера, (который в "12 Стульях" тоже немного побыл Хлестаковым). И если Бендеру деньги Корейко особого счастья не принесли, то вот Корейко на жизнь не жаловался, и после встречи с Бендером продолжил в том же духе.
Т.в., туда же и RR - что там с CB будет ещё неизвестно, а вот у них, наверное, есть неплохой шанс срубить себе какое-то количество денег под их голубиный проект и раствориться в неизвестности к 2032-ому году оставив вместо голубей шиш. И рассказчик в этом видео тоже что-то подобное подозревал - как он не пытался выжать из себя эмоции и энтузиазм про голубиный проект получалось как-то сдержано, что-то он не очень в возращение странствующих голубей верил...
А вот "Bizarre Beasts" это не волновало - после этого ролика они выпустили второй, где ведущие этой передачи... подписывали и рассылали по почте вышеупомянутые фигурки голубей своим подписчикам... которые, кстати, прислали деньги на выпуск этого сериала, (эпизод про странствующего голубя - первый из нескольких). Выглядело как это маразматично - ну да это их дело. Для нас главное то, что в 1914-ом году странствующие голуби окончательно вымерли на Земле, и вряд ли они когда-нибудь полетят над нею снова...