Hernandez Mimi Prunella, Heather Wood Buzzard
Укореняющийся Пазник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   УКОРЕНЯЮЩИЙСЯ ПАЗНИК
   Hypochaeris radicata
  
   Кошачий двойник одуванчика
  
   ОСНОВЫ
   (...)
  -- СЕМЕЙСТВО: Asteraceae
  -- ГДЕ РАСТЁТ: Луга, пустыри, поля, обочины дорог
  -- ВРЕМЯ: Весна-осень
  -- ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ: Обычно безопасна для еды
  
   ИДЕНТИФИКАЦИЯ Внизу - розетка волосатых листьев с округлыми зубцами, которая лежит прямо на земле, и выпускает прямые, пушистые стебли в которых содержится белый сок, как у одуванчика, но стебли сплошные, а не полые. Плоскоголовые желтые цветы состоят из множества лепестков, которые превращаются в пушистые белые головки семян.
  
   СБОР УРОЖАЯ & УПОТРЕБЛЕНИЕ Солнечно-желтые цветы, длинный корень, и собственно розетка зубчатых листьев может показаться двойником одуванчика, и действительно, этот лже-одуванчик может поедаться от корней до семян очень похожим способом. Не настолько горькие, как листья одуванчика, листья пазника, более умеренные на вкус и чуть более пушистые и жесткие.
   Отрезайте листья пазника у основания розетки; чем они моложе, тем они менее жесткие и их легче разжёвывать. Голый пазник (Hypochaeris glabra) - также хороший кандидат в обеденные гости. Добавьте сырые листья в песто, соусы, или маринады. Сорвите желтые, как фломастер, лепестки с высоких стеблей, чтобы украсить напиток или салат, или зажарьте целиком свежие цветочные головки в мучном тесте, чтобы получились пирожки.
   Хороший-и возможно ещё более питательный-заменитель шпината или кудрявой капусты, богатые антитоксидантами пареные листья пазника делают великолепную закуску или добавку к несладкой выпечке вроде бурекаса. Зажаренный корень можно объединить с корнями цикория и одуванчика, делая напиток вроде кофе, восхитительный на вкус с чуточкой молока и мёда.
  
   ЛАТЕКСНЫЙ ЛИСТЬЯ
   Сломанные стебли или листья пазника изначально выпускают молочно-белую субстанцию, известную, как латекс. Этот типичный горький сок есть и у других латексовых растений вроде одуванчика, цикория, и ядовитого латука (Lactuca virosa). В Боливии, резиновый латекс H. sessiliflora, родственника пазника, уроженца Андских высокогорий северозападной Южной Америки, обычно используется как своеобразная жвачка. Растительный латекс - основной компонент и резины, и - многих промышленных жвачек.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"