Задолго до того, как люди стали пересекать пустыню, верблюды бродили по этому сухому ландшафту, переживая невероятную жару благодаря своим уникальным чертам, которые помогают им переносить крайние жару и холод.
В наши дни существует 3 вида верблюдов, и большинство из них было одомашнено как грузовые и ездовые звери. Дромедар (Camelusdromedarius) был одомашнен около 3000 лет до нашей эры, и водится в сухих регионах Азии и Африки, включая пустыню Сахару. Домашний верблюд бактриан (Camelusbactrianus) водится в Центральной Азии, а дикий верблюд бактриан (Camelusferus) - в Монголии и Китае, бродя по пустыни Гоби.
С его приметным горбом, верблюд является одним из самых узнаваемых зверей мира. У дромедара на спине один горб, а у домашнего и дикого бактриана по два горба. Горб верблюда - это одно из самых невероятных эволюционных адаптаций, позволяя ему жить долгие периоды без воды. Но вместо запасания воды, как считают многие люди, верблюжий горб состоит из жира, из которого верблюд может добыть себе энергию, когда у него нет доступа к еде или воде.
Если редкий доступ к еде и воде не были достаточно трудными сами по себе, то по песку очень трудно ходить, и каждый шаг требует много энергии. Проваливаться в песок - это то, что мы все, пожалуй, испытали, гуляя на берегу, но представьте, сколько усилия понадобится, чтобы перейти пустыню. Чтобы не проваливаться сквозь землю, у верблюдов - широкие лапы и два пальца, которые расставлены широко, чтобы распространять вес более уравновешенно и таким образом сберегать энергию.
Кроме своих горбатых спин и особых ног, верблюды также выработали в ходе эволюции способности к дыханию и обозрению горячих и песчаных пустынь. Нос верблюда действует как осушитель. Воздух, вдохнутый верблюдом, проходит над слизистыми перепонками, которые его охлаждают, позволяя верблюду лучше поглощать влагу из воздуха. Верблюды также могут закрывать свои ноздри, чтобы песок не попал вовнутрь!
У верблюдов не одно или два, а три века. Третье веко, мигательная перепонка, прозрачное и им можно вытирать мусор из глаза верблюда. Двое из век имеют ресницы-самые длинные ресницы в животном царстве-которые помогают защитить из глаза от песка.
К сожалению, в наши дни на воле живёт мало верблюдов. Этим зверям угрожает охота и потеря среды обитания и они соперничают за еду с другими одомашненными животными, вроде лам и альпак. Дикие верблюды дромадеры вымерли, а дикий верблюд бактриан в критически угрожаемом положении.