Кроме крошечного желтого пятнышка перед каждым глазом, белоусый лесной певун - довольно тусклая певчая птица. Но такая окраска служит этой птице преимуществом. В его любимой экосистеме - молодые, более редко растущие хвойные леса или лесостепи, состоящей из можжевельника, пиньоновой сосны или толокнянки, его полосатое оперение черного, белого, и серого цветов, прямо сливается с серо-зелёной листвой и хвоей.
Подходит к такому сдержанному костюму и деловая манера питания этой птицы. Особенно весной, когда гусеницы мотыльков из рода Anisota многочисленны, он питается бойко, но и сдержанно, методично проверяя каждый лист и веточку на предмет этих вездесущих зелёных гусениц.
И его гнездо аккуратно сделано и верх профессионализма по камуфляжу. Типично для большинства яслей лесных певунов, это аккуратно сплетённая чаша из сухой травы и побывавших под открытым небом стеблей сорняков, обычно выстланная мхом и перьями, иногда и конским волосом или волосами других зверей, если они доступны. Эта птица умно скрывает гнездо в небольшой куче листвы, достаточно большой, чтобы замаскировать его, но не настолько очевидной, чтобы хищник посмотрел, а не скрывается там что-то. Но если вам удастся найти его, то немедленно эта птица становится мастером театральных искусств, изображая припадки или увечье так убедительно, что она заслуживает аплодисментов.
Описание. 11.25-12.5 см в длину. У самца серая спина; макушка, щеки, и фартучек черные; брови, усы, и брюхо белые; на боках черные полоски. Самка похожа, но с серой макушкой, белым горлом.
Где водится. Сухие редколесья.
Гнездо. Гнездо - чаша из сухой травы, стеблей, и листьев, связанных паучьей паутиной, и выстланная мхом, перьями, и волосами зверей, обычно на высоте в 90 см - 3 м, иногда и до 15 м, над землёй в кустарнике или на дереве. 3-5 яиц белого или сливочного цвета, в бурых пятнах. Высиживание и время гнездования неизвестны.