Аннотация: Вторая часть романа принадлежит не только творческому пути Эллины Вереск. Она скорее о том, как взрослеет личность. О человеке ищущем и достойном большой Любви.
Жанна Каридова
Волшебница страны Грёз.
(роман)
Часть II
Предисловие
Вторая часть романа принадлежит не только творческому пути Эллины Вереск. Она скорее о том, как взрослеет личность. О человеке ищущем и достойном большой Любви.
Но пусть читатель не подумает. Что Эллина - это моя личная копия или мой прообраз. Совершенно нет. Хотя не исключено , что в чём-то её судьба похожа на мою жизнь. Но всё же я старалась свою Элю сделать лучше себя. Ведь писатель должен мыслить шире.
Хотя, даже самый идеальный образ не застрахован от житейских ошибок и излишних эмоций. А в основном мне хотелось показать жизнь.
Возможно, в моей книге всё в слишком мягких тонах. Я просто устала от зла. В жизни происходит всё намного жёстче. Наверное, я просто не в силах передать, насколько бывает коварна и превратна человеческая натура. Да и стоит ли поднимать грязь, если она должна раствориться сама в чистоте и прозрачности человеческой души. Мне, например, больше хочется верить в хорошее, хотя сейчас я сама не знаю, что ожидает мои произведения и меня саму, как писателя. Но если в книжке всё заканчивается хорошо, то значит и в жизни все будет так же.
Это наша судьба и расплата -
Синь небесную с дымом вдыхать
От немого порога, от злата
От новизны дешёвой бежать.
Глава 1
Эллина шла по набережной низко опустив голову. Не было сил поднять себя. Поднять и взлететь, как прежде. Проблемы ? Неприятности ? Нет, нет, и нет. Жизнь складывалась просто отлично. За последний год особенно. Хорошая работа сразу же после окончания филфака. Популярность после издания трёх её романов и сборника стихов. Новые знакомства и друз"я. Спокойная семейная жизнь.
А Эллина брела по набережной опустив голову и даже августовский закат над рекой не волновал её как прежде. Не было настроя. Или, скорее настроения. Или, как говорят на Украине "настрою". А без этого "настрою" ничего не может получиться у одарённой личности. И все проблемы и неприятности ничто по сравнению с духовной катаклизмой из-закоторой перекрывается главная артерия,связывающая её со всем огромным Миром. И не просто Миром. Миром фантастических грёз и мечтаний.
Эллина чувствовала себя запертой в клетку. Успех переставал радовать её. Ей не хватало того ощущения юности, независимости и свободы, которым она жила в сложные для себя годы. Теперь она на была Феей, а скорее марионеткой. Поклонники и друз"я теперь чаще интересовались её собственной личностью, а не произведениями в которые она вложила так много труда. И не только интересовались, рисовали её сами судя по тем, книжным образам, воспроизведённым самою Эллиной. Но какай же умный писатель станет писать о себе или о ком-то конкретно. Несомненно, что в каждой из книг присутствует дух автора и его мировоззрение. Но как только перо начинает скрипеть по бумаге, весь реальный мир тает, как хрупкая паутина и исчезают не только посторонние лица, но и своё собственное приобретает новые черты, перевоплощаясь в незнакомого до сей поры героя.
Как жаль, но не все читатели понимают это, не каждый может уловить тончайшую мелодию, доносящуюся из глубины души.
Эллину это всё угнетало. Ей снова захотелось бежать куда-то далеко, как бежала она тогда со своего маленького родного городка. Сейчас она знала почти каждый свой шаг наперёд. Её стабильность приносила ещё больше опустошения и разочарования в жизни. Знала, что сейчас придёт домой и всё повторится как прежде, как вчера, как тысячу как тысячу вечеров подряд их совместной супружеской жизни. Снова уют, ужин, безвкусная беседа с супругом... И так теперь будет всё время. Так будет длиться теперь вечно. В ужасе Эллина закрывала ладонями глаза. Ей хотелось бежать от себя. "Зачем а живу ?!" - повторяла она один и тот же вопрос. Кому-то может показаться странным, что успех приносит столько страданий. Но Эллина жила внутренним зрением , видела мир изнутри. Да, это была она - гениальная маленькая девочка с обострённым чутьём, вынужденная до глубоких седин влачить страдания юности.
Итак, Эллина - марионетка медленно возвращалась домой, как обычно, в одно и то же положенное время. И ничего, ничего больше не менялось в её жизни. Не могло измениться. Но могла ли так существовать дальше она сама. По шаблону, делая вид, что у неё всё хорошо, обманывать тем самым себя и других. Оттого и чувствовала она себя картонной куклой, которую время и обстоятельства дёргают за верёвочки. Марионеткой.
Придя домой, Эля обнаружила, что муж ещё не вернулся с работы. Это значило, что готовить ужин ей придётся самой. Эллина вздохнула и засучив рукава, стала чистить картошку. Открывать разносолы в баночках не торопилась, надеясь, что супруг подоспеет к ответственному моменту.
Костя был идеальный супруг, придраться не к чему. Хозяйственный, заботливый. На работе все мысли только о работе. Дома весь в переживаниях о ней, единственной своей королеве. И всё же он больше не напоминал того незаурядного озорного мальчишку. А Эллине этого так не хватало. Теперь её прежний любимый с таинственным глубоким взглядом напоминал больше важного вельможу, сошедшего с картинок исторического романа. Носил только дорогие изысканные вещи, стригся только у своего личного парикмахера и ни шагу не делал без авто. Последнего Эля украдкой старалась избегать, чаще делая прогулки пешком. Она боялась, что её великолепная фигурка может пострадать от " нагрузки" бездействия. Сам Костя немного набрал в весе, но не был обрюзглым толстяком, а симпатичным увальнем. В его движениях прибавилось флегматичности и важной медлительности. А как же! Директор одной из крупных фирм должен внушать уважение уже издалека. Хотя в душе, с виду грозный начальник, оставался застенчивым простачком и романтиком. Но от чего- то жизнь с таким романтиком Эллине теперь казалась скучной.
Эля, погрузившись в меланхоличные раздумья, поджаривала картофель и не заметила, как под дверями заскулил Тошка, предчувствуя появление хозяина. Его пёсик любил больше всех в последнее время, хотя Элю это не обижало. Наверное, потому, что меньше всего любила хлопотать на кухне и кормил собачку в основном муж.
Через несколько минут раздался звонок в дверь, и Тошка радостно залаял. Эля поспешила открывать. Увидев на пороге Костю удивилась:
- А почему ключом не открываешь? Вдруг меня бы дома не оказалось?
- А где ж тебе быть, - спокойно и уверенно, как всегда ответил Костя.
- То - есть, как это где... - почти возмутилась Эля.
- Я знаю, моя прелесть, что ты, как порядочная жена всегда дома после работы, - сгладил конфликт Костя и чмокнул Элю в щёку. Но Эля ловко отвернулась, чтобы скрыть раздражение, понятное только ей.
"Совсем меня за человека не считает,- думала она в досаде,- А вдруг я в бар пошла, напилась с горя. От такой тошной жизни в самый раз напиться..."
Мысли её оборвал всё тот же докучливый супруг.
- Что у нас новенького?
- Всё по старенькому, - скрывая иронию и досаду как можно спокойнее ответила Эллина.
- А что собачку не покормила ? - Костя наклонился к Тошке, насыпая ему в тарелку еду.
- А ? Что ? - Эля совсем забыла о своём прежнем любимце, погрузившись в свои раздумья. Но быстро нашлась с ответом, - Так ведь я знала, что ты, как порядочный супруг, вовремя будешь дома.
Костя добродушно рассмеялся, похлопав Элю по плечу. Чувства юмора в нём хватало на все случаи жизни. Потом без напоминания и особых приглашений стал помогать Эле хлопотать на кухне.
Уж кто бы не позавидовал такому супругу. Даже строгая Эллина мама, всё время считавшая, что из голодранцев хорошие люди не получаются, теперь всё чаще повторяла дочке: "Держись его, такие как он теперь на вес золота. "
И Эля держалась, как могла. Но сегодня в неё словно вселились поджигатели - чёртики. Ей постоянно хотелось разбить что-нибудь, сделать на пустом месте скандал, напугать или разъярить чем-нибудь своего благороднейшего супруга.
" Интересно, какай он в гневе, - не выходила у Эли из головы навязчивая идея, - Что-то я уже не помню." Она крепилась, как могла, создавая впечатление спокойствия. Крепилась до тех пор пока за чаем Костя не проронил по рассеянности в сотый раз за сегодняшний вечер надоевшую Эллине фразу.
- Что у тебя сегодня новенького, дорогая?
И тут Эля взорвалась.
- Да всё по старенькому. У тебя что склероз?!
Сколько можно отвечать на один и тот же вопрос!
- Извини, дорогая, больше не буду, - всё так же рассеяно ответил Костя, пожал плечами и потянулся за газетой.
Этот жест и эта спокойная Костина рассеянность взбесила Элю ещё сильнее
- Что, дорогая?! Что такое, дорогая?! Я скоро имя своё позабуду! Тебе лишь бы как меня называть, сам уже, наверное, позабыл как меня зовут...
- Эля, что с тобой? - Костя оторвался от газеты и удивлённо взглянул на Элю. - Да ничего особенного, просто сошла с ума.
- Ты просто устала, тебе надо отдохнуть.
- Да. Устала. Устала от этого кошмара. От заурядности. От безразличия. От спокойствия. От того, что меня не понимают. И от тебя устала...
- Отдохни, - всё с таким же спокойствием посоветовал ей Костя. И в эту минуту Эле почудилось, что перед ней сидит не человек, известный ей до боли в сердце, а только его оболочка, фантом, изображение, как в фантастических фильмах. На секунду ей стало страшно. А что, если между ними больше нет любви. А что, если Костя её больше не любит. Хуже, если у него есть другая и он это пытается скрыть от неё, любимейшей своей жены, своей королевы и прячет своё лицо поэтому за маской спокойствия. Нет, этого не может быть. Чтобы вызвать у супруга хоть какие - то эмоции Эля кинула провокационную фразу:
- Костя, мы с тобой не пара. Я ухожу от тебя.
- Что? - Костя не мог оторваться от газеты.
- Да ничего. Я бросаю тебя и ухожу к другому!
- Другая фирма объявила акцию на такой же товар, как у нас. Значит спрос на наш уменьшится... - не отрывая глаз от газеты, бормотал Костя и почесывал подбородок.
- Да ты очнёшься наконец. На работе о бизнесе думать надо было.
- У нас сложные времена.
Эллина в бешенстве швырнула на пол чашку, но та не разбилась, потому, что была из хорошего пластика. Тогда Эля вырвала из Костиных рук газету и тоже швырнула на пол. Сама обессиленно упала на стул и стала всхлипывать. Наконец костя повернулся к ней лицом и изобразил участие.
- Я ухожу от тебя. Не могу так больше жить, - хныкала Эллина.
Костя пристально посмотрел ей в глаза. Затем взял её мягкую ладонь в свои большие руки.
- Надолго?
Этот наивный, почти детский вопрос растрогал и обескуражил Элю настолько, что она не в силах была больше злиться на супруга и не доверять ему. Уже больше спокойно она произнесла.
- Я уезжаю к маме. Проведать.
Костя помолчал с минуту, размышляя. Затем, вздохнув, ответил:
- Ну, что ж, поезжай.
Эля тоже вздохнула так, словно они говорили о разлуке навсегда или о долгой разлуке. Внезапно наступила тишина. Оба молчали. И в этой тишине было хорошо слышно тиканье настенных часиков.
Эля рассматривала безукоризненный строгий профиль своего супруга на фоне светлых кухонных обоев и ей казалось, что часики отсчитывают последние минуты рядом с ним, как на вокзале. Но ей не было грустно, только тревожно. Как перед прыжком через пропасть. И оказаться от этого чувства она не могла. Не могла, да и не хотела.
Костя в задумчивости поднял с пола чашку, которую Эля швырнула и теперь крутил её в руках. Он не смотрел на жену. Только всё так- же рассеянно повторил несколько раз:
- Ну, что ж, поезжай. Поезжай, может легче станет. Надо, так поезжай.
Глава 2
Ночь Эллина провела беспокойно. Еле дождалась утра. Выпроводила на работу Костю. Собрала сумку. И скорей на вокзал.
Родной автобус нёс её в родной городок к родному домику, где жили родные мамуля и бабуля. Когда то с этого городка всё началось. Здесь она начала писать. Здесь попыталась сделать первые творческие шаги. Здесь не раз обожглась и заработала поначалу не слишком хорошую славу. Здесь она встретила свою... любовь. Да, да, любовь от которой теперь убегает. От этих воспоминаний сердце Эллины сводило тоской. Она боролась с противоречивыми чувствами, раздирающими душу на части. Сейчас она вспоминала не теперешнего супруга, а того парня, который сравнительно недавно сумел вскружить ей голову. И что же осталось от прежней романтики? Ничего. А без неё молодая писательница не могла ни жить, ни творить, ни любить. Но об этом Эля пыталась не думать. Она не хотела расстраивать ни маму, ни бабулю и натянула на своё прелестное личико улыбчивую гримаску ещё в самом начале дороги.
К счастью место Эле досталось возле окошка и её внимание то и дело отвлекали деревья росшие по отдаль дороги, кустарники и бескрайние поля с подсолнухами, кукурузой, или просто со стернёй.
Вот и прибыли. Автобус остановился у маленькой автостанции. Эля настолько отвыкла от родного городка, что теперь он ей казался ещё меньше, чем есть на самом деле.
" Подумаешь чи не знаменитость. Бывать надо чаще дома." - одёрнула она сама себя в ответ на нелепые мысли.
Вот и родной домик. Всё такой же, увитый плющом и диким виноградом, но значительно обветшавший, осевший. Было ещё совсем рано и по дороге Эле никто из знакомых не встретился. Не было никого и во дворе. Эля даже заволновалась, а вдруг свои ещё крепко спят, и она их разбудит своим нежданным визитом. И тут Эля вспомнила, что бабушка любит вставать очень рано и хлопотать на кухне, а мама может спешить с утра пораньше на работу даже в выходной день. И теперь Эллина заволновалась по другой причине. А вдруг мама уже ушла из дома и Эле придётся ожидать её целый день чтобы повидаться.
Эля поспешно поднялась на второй этаж трёхэтажного домика. Как странно, такая маленькая лестница, всего по несколько ступенек в каждом пролёте, когда-то казалась маленькой Эле очень крутой и высокой.
Молодая писательница подошла к знакомой до слёз двери и услышала аромат только что испечённых пирожков с ванилью, а может это был пирог с яблоками. Ну, конечно, бабуля постаралась, словно чувствовала приезд любимой внучки. А она тут, как тут, прилетела на запах пирога как пчёлка на цветок. С минуту Эля колебалась, не решаясь позвонить, боялась увидеть в квартире, где она прожила почти всю свою жизнь какие - либо перемены. Ей снова вспомнились вечера, когда за ужином собирались всей семьёй и дядя Валдис иногда составлял им компанию. И тот вечер когда Эллина впервые показала своим единственным близким людям стихи, напечатанные в газете. Дядя Валдис тогда благословил юное дарование на светлый путь и предрёк ей большое будущее. Теперь Эллина могла гордиться своим настоящим, она не подвела своего наставника. Вспомнился Эле и тот редактор, который первый заметил и оценил её творения. Она чувствовала к нему благодарность и по сей день. Если бы не он, кто знает, сколько бы ещё пришлось скитаться незаметной девочке Эле из небольшого провинциального городка в поисках удачи. Кто знает, могла бы она издать свой первый роман теперь. И хотя прибыль от этих книг была не слишком велика пока, Эллина чувствовала себя на высоте. Искусство главнее денег. И чувство полёта не заменят никакие барыши.
Эля не ошиблась, бабушка встав как обычно очень рано, пекла пирог со свежими яблоками. Его Эля так любила в прежние времена, рада была попробовать и теперь. От воспоминаний у неё невольно сжалось сердце.
Бабуля открыла дверь на звонок и всплеснула руками:
- Элечка, ты ли это?
- Да, бабуля, это я, - Эля глубоко вздохнула,- Наконец-то дома...
- Ой, да ты проходи. Я пирог пеку,твой любимый, с яблоками. Боюсь пригорит.
Эля прошла в кухню, присела на табуретку. Бабушка заботливо протянула ей фартук, чтобы та не поставила где - небудь жирное пятно на своей фирменной юбке. Эля прикрыла фартуком колени.
- Ну, как ты там живёшь, рассказывай, - бабушка присела рядом с Элей, убедившись, что пирог ещё не совсем готов, -ещё пять минут и будем чаёк пить...
- Спасибо, бабуля, ты такая умница, хозяюшка. Да только ты рассказывай, как вы тут живёте. Про меня, небось, из газет местных знаете. Как мама, как Валдис?
- Да, да мы всё про тебя читали, мы знаем, - в глазах бабушки засиял радостный огонёк, - И как ты в фильме снималась на нашей студии, и книги твои читали, которые ты нам в подарок выслала. А Валдис так тобою гордится. Не подвела племяшка, говорит. Знаменитость ты наша, -бабушка погладила Элю по руке.
Эля приветливо улыбнулась в ответ, но улыбка получилась какай - то напряжённой, натянутой. Больше всего Эллина боялась, что бабуля начнёт расспрашивать её о личной жизни. А врать или фальшивить Эля не умела. - Да, я привезла вам ещё своих книжек, скоро они появятся на прилавках и кое - какие сбережения... Возьми, бабуля, не обидь. А где мама?
- А мама здесь больше не живёт.
- Как так, - Эля встревожилась.
- Да не переживай ты. Замуж она вышла, за Антона. Помнишь, с усами, ходил к ней. Жених видный, богатый. И квартиру и машину кроме усов имеет.
И тут бабуля рассеялась озорным смехам, который тут же был подхвачен внучкой, как в былые времена. И обоим стало тепло, как прежде.
- Да они теперь вместе. А я одна, -тут же вздохнула бабушка. И у Эли снова невольно сжалось сердце.
Только теперь она заметила, что бабушка сгорбилась больше, чем раньше. Хотя лицом ничуть не стала старше.
У Эли навернулись слёзы сами собой.
- Бабуля, я тебя с собой заберу, чтобы ты одна не была. И тут же вопрос холодком кольнул её в сердце: " Куда? "
- Да нет, что ты, милая, не нужно. Мне здесь всё родное. Инга и Антон меня навещают, помогают, Валдис заходит чуть не каждый день. Мне с ними весело. А у тебя жизнь молодая, ты сама, поди, дома не бываешь. Я вам в Костей только обузой буду..
От веселого бабушкиного голоса слёзы на Эллиных щеках высохли, но от имени " Костя " она снова почувствовала холодный укол в сердце. Чтоб скрыть свои эмоции, она таким же весёлым тоном попросила бабушку:
- Бабуля, можно я на несколько дней остановлюсь погостить у тебя? У меня отпуск до середины сентября.
- Да, конечно, оставайся хоть на месяц. Мама твоя сегодня обещала зайти. Ох, да, я забыла, ведь у меня телефон на днях поставили. Звони, сколько хочешь, я почти всегда дама.
- Вот и отлично, буду звонить, - Эллина радостно побежала переодеваться в бывшую свою спаленку. - Мама всё там же работает? Когда придёт, аж вечером? - сыпала она вопросы оттуда.
- Да придёт, придёт скоро. Уже всё и расспросишь. А сейчас, отдыхай. Стрекотунья неугомонная,- откликалась бабушка.
Глава 3
Утро следующего дня началось звонком на бабушкин телефон. Было около девяти утра. Эля ещё валялась в постели, вспоминая вчерашний ужин с дорогими ей людьми. Она была счастлива сейчас, сию секунду и ни на минуту не хотела думать о будущем. О том, что тёплый туман рано или поздно развеется и ей нужно будет возвращаться в свой холодный мир, где больше не осталось ни чувств, ни эмоций. Её блаженные мечты оборвались телефонным звонком. Трубку подняла бабуля.
" Да...Да, приехала... Ну, это вы спросите у неё... Сейчас позову."
Слышала Эля обрывки разговора из соседней комнаты. Она прислушалась. Должно бить говорят о ней. В маленьком городке не возможно нигде скрыться от любопытных глаз, информация разносится моментально. Значит, вести о том, что Эллина Вереск, хоть небольшая, но всё же звёздочка, вернулась погостить в родной город, облетела всю округу. Но Эля этому не удивилась и не рассердилась на простодушных провинциальных людей. Напротив, ей было любопытно и забавно, кто же хочет её сейчас увидеть в такую рань.
Не дожидаясь бабушкиного приглашения Эля вскочила с постели и подбежала к телефону. Бабушка сунула ей в руки трубку, а сама заторопилась на кухню, чтобы не мешать деликатной беседе. Звонили с отдела культуры. Какая- то дама очень вежливым голосом приглашала Элю выступить в молодёжном кругу юных поэтов и, возможно, посмотреть на их работы, дать им напутствия. Встреча должна была произойти завтра вечером.
Эля согласилась без колебаний, только на счёт "посмотреть работы" заверила сразу, что критиковать и рецензировать никого не будет, так как её, возможно субъективное, мнение не должно являться решающим.
Поговорив по телефону, Эля пошла на кухню помогать бабушке. Выступления для самой Эли стали теперь не новостью, а бабуле было интересно, куда уже пригласили её знаменитую внучку, И Эля с удовольствием болтала о том, что её позвали на встречу в молодёжный литературный клуб.
На следующий вечер, надев свой любимый наряд, состоящий из модных Джинс и лёгкой кожаной курточки, отправилась в отдел культуры.
Вот оно, знакомое многоэтажное здание, внушавшее когда-то Эле страх, теперь - насмешку. Вот она заходит в двери вестибюля, подходит к вахтёрше, но та даже не спрашивает, кто Эля такая, узнаёт её и пропускает без лишних вопросов, попросив по пути автограф.
Вот Эллина поднимается по знакомым, но хорошо забытым ступенькам (лифта здесь нет). Вот знакомый коридор и дверь знакомого кабинета - отдела культуры.
Эля без стука открывает дверь и спрашивает весёлым озорным тоном: " Можно войти? " Но в ответ слышит не слишком дружелюбный но знакомый голос: "Подождите, я занята. " Женщина, находящаяся в кабинете, сидит в пол оборота к Эле, почти отвернувшись к окну так, что Эллина не может разглядеть её лицо. Но голос и профиль этой женщины вовсе не напоминают ту даму, к которой пришла Эллина ещё в начале своего творческого пути. Такие перемены интригуют Элю ещё сильнее, но вместе с тем она намного огорчается от того, что не может теперь показаться " знатной даме " во всем своём превосходстве с немым вопросом на устах: " Ну, как, кто был тогда прав?"
Эллина кашляет в кулак и произносит ещё раз более настойчиво:
- Кажется, вы меня приглашали. На встречу.
Дама резко поворачивается на своём крутящемся стуле в сторону Эллины. Оказывается - это молодая девушка. На её лице нет ни злости, ни высокомерия, лишь восторг и немое удивление. В следующую секунду удивление появляется и на лице Эллины.
- Аня, ты?! - наконец восклицает она, полностью войдя в кабинет и захлопнув дверь за собой, - какими судьбами ты здесь, в этом кресле
Аня важно встаёт и прохаживается перед Элей.
- Я теперь зав отделом культуры. Но больше всего меня интересует творчество молодых писателей. Таких как мы с тобой. Аня хитро подмигивает Эле и улыбается двойственной улыбкой.
- Ты пишешь? - успокоившись немного, более холодно спрашивает Эля. Очарование первой минуты встречи начинает рассеиваться.
- Да, - гордо отвечает Аня, - Я издала сборник стихов.
Эля вздыхает. Эта картина ей давно знакома, дольше можно не продолжать разговор, каждая фраза диалога Эле известна заранее. Но всё же Эле интересна судьба подруги.
- А как же институт? Ты ведь училась на бухгалтера, кажется?
- А, - беспечно махает рукой Аня, - институт я бросила на третьем курсе. Здесь престижней и прибыльней, - Аня опять хитро мигает Эле.
Эле становится не по себе от этих всех подмигиваний с непонятным значением и она задаёт ещё один интересующий её вопрос
- А как же та, бывшая зав отделом? Где же теперь она?
- Кто? Эта Ангелина Стеофановна или Алла Степановна, по - настоящему? - иронично - пренебрежительным тоном переспрашивает Аня, - Тебя волнует её судьба?
Эля пожимает плечами в ответ.
- Она уехала отсюда, - коротко и без эмоций отвечает Аня так, словно Эля лезет не в своё дело, - Уехала навсегда. В Россию, к родителям, - Аня смотрит в сторону Эли таким взглядом, словно Эля во всём виновата.
- Почему? - задаёт Эля вопрос по детски наивно и сама стыдится, но скрывать свои эмоции не собирается.
- Да, потому, - имитируя досаду отвечает Аня, зная, что Эле интересно всё сейчас и она с превеликим вниманием выслушает любую историю и простит всё, - От стыда она уехала. Не смогла здесь оставаться
- Кто же её опозорил?
- Да кто, кто, - Аня всхлипнула, -Ты романы писала?
- Писала. И сейчас пишу.
- А про кого ты их пишешь?
Эля пожала недоумённо плечами.
- Ну, про людей пишу, про нас всех.
- Вот. Вот в том - то и дело, что про нас всех. Про кого как. А ей бедной, больше всех досталось.
- Постой, постой, Аня, - хладнокровно начала Эллина, - Я ведь ни имён, ни адресов не называю. Откуда она знает где и когда я о ней писала. Кроме того, у меня все образы собирательные, наполовину придуманные мной самой.
- Я не знаю, какие там у тебя образы, а её вся округа узнала и пальцами стали на неё показывать, да хихикать за спиной, - Аня не скрывала своего гнева и вся раскраснелась.
Но теперь раскраснелась и Эллина. Она вспомнила, что эта женщина незаконно занимала своё место и теперь просто получила по заслугам.
- Ну, знаешь ли, если так и произошло, то ваша Ангелина Степановна поплатилась за свои плохие дела, - гневно кинула Эля вызов в свою очередь.
- Да?! За дела?! - продолжала атаку Аня, -А ты знаешь, что у неё трое детей и муж алкоголик бросил их. Ей нужно было любыми судьбами удержаться здесь, чтобы свой выводок прокормить.
Внезапно Эллина потухла, таких фактов ей никто не сообщал. На мгновение ей стало стыдно так, словно она и вправду в чём - то виновата. Но разве может человек пострадать из - за такой глупости, как вымышленный роман? Ведь это даже не статья в газете.
- Ну, извини, я не знала, - растерянно протянула Эля. Сейчас она чувствовала себя идиоткой.
Аня опять всхлипнула.
- Может ты просто отомстила ей, но ты тоже не права, - не унималась Аня.
И тут Эля снова вспыхнула.
- Ну, вот ещё, ты теперь все грехи готова на меня спихнуть. Не мстила я никому. Я писатель, а не киллер.
С этими словами Эля хотела было развернуться и уйти прочь, но услышала душераздирающий вопль подруги у себя над ухом
- Элька, дура, тебе везёт, а ты не понимаешь. Мы все давно знали что ты талант. Мы завидовали тебе, но белой завистью. Может, тебе говорили и делали много плохого, но ради тебя, ради твоего же блага. Чтоб ты не загордилась.
И тут Эля просто взорвалась безудержным смехом.
- Ну и чудеса, - произнесла она насмеявшись, вытирая слёзы, - Это ж сколько сейчас я должна плохого выслушивать, чтобы не загордиться. Получается я совершенно испорченная. Некому воспитанием заняться.
Теперь Аня смотрела на неё, не мигая, растерянным взглядом:
- Элька, мы тебя любим, мы тебе хорошего желаем, - тут Аня разрыдалась от избытка эмоций, - Я так за тобой соскучилась, мы ведь подруги, выла она.
У Эли тоже прорвались слёзы наружу, давно скопившиеся от тоски за родным домом и за былыми временами босоногой девочки. Подруги рыдали обнявшись, посреди кабинета, забыв обо всём, и о былых неполадках, и о ссорах, и о неприятностях, которые доставляла каждая из них другой.
Глава 4
- Так ты будешь выступать перед детьми? - от души нарыдавшись спрашивает Аня.
- Ну, конечно, - вытирая нос платочком отвечает Эля.
- Тогда готовься.
Немножко приведя себя в порядок обе девушки вышли из кабинета и направились вдоль по длинному коридору в аудиторию, где ждали их " неоперившиеся " подростки.
По дороге Аня кое - что рассказала Эллине о молодёжном клубе писателей:
- Наш клуб возглавляет Юрий Фёдорович Седов, профессиональный писатель и поэт, член национального союза писателей. Его награждали премиями уже не раз. Ты должна знать его, он уже несколько книг издал.
Ни о каком писателе Сидове Эля ни разу не слышала и книг его на полках магазинов тоже не видела.
- Его спонсирует издательство? - задала она уместный вопрос.
- Нет, не издательство его спонсирует.
- И откуда- же у него столько денег.
- У него другой спонсор. Ему партия помогает.
- А - а... - протянула Эля.
Она вспомнила, как на свою книгу - первенца, собирала полгода по копейкам со своей мизерной зарплаты уборщицы. Как отнесла эти деньги вместе с рукописью в издательство. Как ещё через полгода получила свои сто экземпляров сборника стихов. Тогда Эля ещё не знала, что книги в теком малом тираже издаются гораздо за более короткий срок. Просто издатели поступили с ней не честно, воспользовавшись её неопытностью. Отпечатали книгу более чем в тысячном тираже и распространили по ларькам без ведома автора, не заплатив Эле ни гроша. А она, когда узнала об этом, не стала судиться, наоборот, обрадовалась, что на её книгу есть спрос. Да и не смогла бы юная писательница ничего отвоевать, так как договор на счет гонорара ни с кем не заключала. Свои же сборники все до единого Эля раздала в "хорошие руки, " как ей тогда казалось. Но больше оплошностей в издании собственных книг Эля старалась не допускать, все дела пропуская через бумаги и договора.
- Наш клуб называется "Козерог, " - продолжала Аня.
- Как, -как? - переспросила Эля.
- "Козерог " - повторила более громко Аня и настороженно глянула на подругу, что той не нравиться.
- А почему именно так? Разве поэзия имеет к этому созвездию какое - то отношение.
Аня недовольно передёрнула плечами:
- Как назвали, так и называется. Не я название придумала.
"Что б рогов можно было побольше наставить, " - промелькнула мысль в голове у Эли сама собой. Настроение у неё постепенно начинало портиться. Она почувствовала запах фальши от всего, что только что услышала. И чем ближе подходили они к дверям зала, где нужно было выступить, тем меньше Эллине этого хотелось.
Они вошли в комнату, более просторную чем Анин кабинет. В ней была кафедра и стоящий на ней стол. Остальные столы стояли как в аудитории для студентов. Эля окинула взглядом публику, сидящую за столами. На первом плане девчонки в нарядных кофточках, за ними на задних сиденьях гвардия " молодых бойцов. " Эллина поздоровалась, представилась, немного рассказала о себе и стала читать стихи.
Настроение у неё по - прежнему не поднималось. Не зажигалась та искра в груди, которая должна была вспыхивать от общения с залом. Общения незримого, когда писатель читает о своём, каждый из зрителей думает, вспоминает о своём, но вместе они сливаются в единое целое. Такого духовного слияния Эллина не почувствовала. Она смотрела в пустые безучастные глаза подростков и ей всё меньше и меньше хотелось продолжать выступление. "Почему ?" - задавала она себе вопрос, - Вроде люди как люди, не хуже чем везде и всё же что - то не то." В их взглядах читалось недоверие, переходящее в цинизм. А ещё едва уловимый страх. Страх перед полётом. Страх и загнанность дум. У Эллины сжалось сердце, его пронизывала давно забытая боль. Снова повеял знакомый запах плесени серой убогой провинции.
Вдруг Эллина перестала читать не дойдя даже до середины стиха. Она почувствовала полный паралич чувств. С этим нужно было что-то делать. Публика сидела тихо, не слышно было даже сопения. Но это и было хуже всего. Это была мёртвая тишина, напоминающая стоячую воду, болото. Нет, Эллине это решительно не понравилось.
С лирикой было покончено. Она лихорадочно искала в памяти хоть одно пафосное стихотворение. И вот, наконец, это то, что нужно в данный момент. "Неопытным поэтам, "- объявила Эля. Это стихотворение было написано ею давно, ещё тогда она сама ходила вот в такое заведение. Во взглядах подростков промелькнула искорка любопытства и настороженности. Они поняли, что это обращение к ним. Постепенно атмосфера начала теплеть. А когда Эллина подошла к последнему куплету, и вовсе стало жарко. Мальчишки заёрзали на задних сиденьях, должно быть представляя себя на месте Эллины. Девчонки одобрительно зашептались. Кто - то полез в сумочку за блокнотом. Что - то записывать. Где -то щёлкали фотоаппаратом, желая снять Эллину напамять.
А Эллина декламировала:
"Неопытных поэтов не бывает
Нет истины в затворческих тисках.
В объятьях мудреца бездонный тает
Мир, с инеем недобрым на висках
Под проливным дождём сердца уносят
Моленья искорку в щемящей тишине.
Ослабший разум жадно встречи просит
С прекрасным, с верою спасительной в душе.
Но те, кто пожинают лишь известность,
Не знают, что такое рай земной,
Не видят, что такое ад небесный,
Когда не все открыты пред тобой."
И только Эля прекратила читать, как грянули аплодисменты. Парни на задних рядах одобрительно свистели и поднимали вверх сжатые кулаки с двумя выпрямленными пальцами - указательным и мизинцем, что на их языке тоже означало высшую степень одобрения.
А Эллина задумалась: неужели их и вправду так проняло? Хоть одна строчка дошла до сознания или это просто всплеск эмоций и дурной ребячьей энергии.
И всё было бы ничего, на этой весёлой нотке, закончилось бы выступление Эллины Вереск, но одной из девушек пришла в голову мысль пообщаться с Элей поближе. Она подбежала к столу, шлёпнула стопку бумаг перед Эллиной и вежливо обратилась к ней.
- Это мы пишем в нашем клубе. Мы и наш руководитель. У него самые лучшие стихи. Причитайте их пожалуйста. А мне - автограф.
Эля учтиво поставила автограф в блокноте, протянутом девушкой, а сама отметила про себя при этом, что ни в одном из киосков не видела своих книг здесь, в небольшом городке, находящемся всего за несколько сотен километров от столицы. Неудивительно, что местные жители почти ничего не знают о её творчестве. Но кто же виноват в этом? Всё та же коммерция, всюду преследующая лишь свои интересы.
Эля хотела было отказаться от чтения чужих стихов, сославшись на то, что ей некогда, но замялась в нерешительности, боясь обидеть публику. Она нехотя взяла первый листок, прочитала несколько строчек про себя и тут же отпрянула. Скрыть недовольство она не сумела, поскольку вообще не умела врать. Этот жест хорошо понял руководитель, доселе сидевший за самым последним столом рядом с Аней и не замеченный Эллиной. Теперь Юрий Фёдорович встал, промокая красный вспотевший лоб платком. Видимо он собирался сказать речь вместо Эллины,
- Дети, - обратился руководитель к залу, - Товарищи, то что прочитала сейчас эта милая дамочка перед вами, всё не настоящее - это халтура. Модернизация не приведёт ни к чему хорошему. А вот своего - то к неё мало, всё поверхностное и заимствованное. А я вас всегда учил не красть.
- Э-э-э.... Позвольте милейшиё, что - то вас не туда занесло, - возмутилась Эллина, - Вы хоть понимаете, о чём говорите?! Украсть чей - то стих, или хотя бы идею - это уже целое судебное разбирательство. Какое вы имеете право обвинять меня в воровстве! Или у вас есть доказательства?
Руководитель задумался, снова вытер красный лоб платком и продолжил.
- Вы пишите, словно не от души. У вас нет искренности чувств первозданности.
- А вы кто такой, чтоб судить о моих чувствах, психолог
- Вот, вы опять кидаетесь новомодными словами, не своими причём...
- Знаете что, я не собираюсь ни перед кем оправдываться и объяснять элементарные вечные истины, - оборвала его Эллина, - А вот я могу прокомментировать то, что написали вы. Ведь это ваши стихи лежат передо мной? Ваши инициалы на листке, - Эля мельком пролистнула всю пачку, - О, да тут, кажется только ваши стихи. Ну, что ж слушайте что написали вы. От меня хотели рецензии, вы её получите.
Эля взяла первый, лежащий сверху лист и прочитала первую строку:
- "Ласточкино гнёздышко - чаша бытия... " - всё, дальше можно не читать, уже ошибка, - прокомментировала она громко так, чтоб всем было слышно, -Это ж где вы, уважаемый поэт, видели ласточкино гнёздышко в виде чаши. Разве ласточки вьют гнёзда на деревьях? Только в скалах или под крышами домов, или под балконами. Подойдите к нашему дому, я вам покажу, весь асфальт внизу под окнами закакан. Стыдно вам, жителю провинции этого не знать.
В зале послышались смешки подростков.
- Я протестую, это эпитет, - возмутился Юрий Фёдорович.
- Неудачный эпитет. В этом случае слово "чаша " нужно взять в кавычки. Но всё равно ласточкино гнездо мало чем напоминает чашу, скорее клубочек с окошком. Ну, хорошо, пойдём дальше,- Эля взяла следующий лист, -" Выпал иней, как подарок..."- тоже дальше можно не читать. Сплошные ошибки. Во - первых, иней не выпадает, а кристаллизируется на предметах, на траве, на деревьях. Выпадает снег. И потом, кому это иней когда - нибуть подарком был. Разве это радость - заморозок в мае на полях, когда культуры только- только всходить начинают? А морозец в сентябре на голую землю - подарок? Это только урон урожаю. Ивы, житель села этого не знаете! Вам в четвёртый класс нужно, курс природоведенья заново пройти. Вы, наверное, даже в окно не смотрите, когда стихи свои пишите, сами не знаете о чём.
В зале опять послышались хихиканья.
- Подождите дети, я вам ещё ваших стихов не читала,- обратилась Эллина к публике. Насмешники смолкли. А руководитель, вытирая мокрый лоб платком, пытался отбиваться:
- Я продумал этот стих, я его целый год писал. Это не то, что вы, столичники цивилизованные, всё на ходу делаете, потому у вас что - попало получается. Вот мы...
- Вы, кажется, не слышите, о чём я вам говорю. Вы безграмотны во всех отношениях. Это не поэзия. Дети на свет быстрее появляются, чем ваши стихи. Но рождение человека намного священнее, чем вот эта испачканная бумажка с которой теперь только в туалет сходить и можно.
- Да как вы можете, я целый год писал...
- Мне очен6ь жаль, что вам некуда деть свои годы жизни. По меньшей мере это расточительно.
На этом Эля хотела закончить свою беспощадную критику, в которой она не поскупилась на откровенность, но тут ей на глаза попался ещё один "шедевр " воспроизведённый всё тем же" профессионалом."
- А это что?! Это тоже ваше ?! - возмутилась Эля, - Это ещё что за бред:
" Нас не так на земле качало,
Справа влево и сверху вниз..."-
Это что, похмельный синдром, что - ли
" Мы любили девчонок подлых"... - нет, дальше я читать не могу, это просто глумление над человеческими чувствами и над поэзией. Как можно так откровенно и невежественно возносить блядство. Просто дрянь. И эти все стихи, только что зачитанные мною, написаны одной и той же рукой, одним и тем же автором! В это трудно поверить, потому, что такая писанина на самом деле подражательство, фальшь, халтура. А это и есть воровство, уважаемый руководитель. Так чему же вы можете научить детей?!
Зал сидел притихший.
- Дети, обратилась Эллина к залу, - Скажите мне честно, зачем вы сюда приходите? Вам действительно нравится поэзия? Вы дня на можете прожить, чтобы не написать хоть один стишок? Ваша душа горит, поёт, плачет, когда вы общаетесь здесь?
В зале послышались насмешливые хихиканья
-Что? Вы смеётесь надо мной? Вы, считающие себя поэтами, пришли сюда получить духовную поддержку друг от друга и смеётесь сами же над собой. Да вы просто малолетние лжецы. Вы приходите сюда потому, что мечтаете прославиться и получить много денег. А вы знаете, что деньги нужно заработать! Кстати, поэт - это не профессия, на поэзии много не заработаешь. Я вас разочарую. Поэзия - даже не призвание. Это другое измерение, войти в которое может только лучший, тот, кто сумел отдать себя всецело, бескорыстно, не ожидая награды. Только тот сможет стать настоящим гением. И это справедливо. А я сама живу не за счёт своих книг, а за счёт профессии. Так что, дети, идите домой, учите уроки, слушайтесь родителей, читайте книжки, почаще дышите свежим воздухом. Гуляйте, отдыхайте, влюбляйтесь, живите полнотой всех своих чувств и не думаете о корысти. Живите красиво, чтобы потом ничего не было жаль. А стихи писать - это не главное. Главное - умение любить. Любить весь мир, как себя самого. И любите его так , как хочется вам самим, не попадайтесь в ловушку!
После последних слов Эллины, сказанных с такой искренней эмоциональностью, слушатели не считая руководителя и Ани, притихших за последним столом, по вскакивали и ринулись к выходу так, словно кто - то дал им свободу, которой раньше не давал и насильственно заставлял ходить сюда. Эллина удивленно смотрела им вслед.