Гагарин Павел Юрьевич
Сады Дьявола. Псы войны. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой мы узнаем о становлении Хуана Ивановича Куницына, полковника Комитета Целевой Разведки

предыдушая глава http://samlib.ru/editors/k/kartashew_wiktor_jurxewich/dogsofwar2.shtml
  
  Я родился и вырос в поселке Макао-018, в семье капитана, а вскоре после моего рождения, майора войск внутреннего охранения Ивана Ивановича Куницына. Моя мать за свою жизнь произвела на свет восемнадцать детей, из них до совершеннолетия дожили лишь семеро. Выживших звали Егор, Светлана, Хуан (это я), Диего, Хосе-Игнасио и две Кончиты.
  
  Этот водораздел имен объясняется тем, что за несколько дней до моего рождения совет директоров Мезальянса назначил Генеральным секретарем Патрии Хуана Ибрагимовича Гонзалеса. Новому генсеку на тот момент не было еще и пятидесяти, и отец, сообразив, что ближайшие двадцать-тридцать лет все латино-американское будет в моде, повадился давать своим отпрыскам идеологически выдержанные имена.
  
  Наличие в нашей семье двух девочек с одинаковыми именами ярко характеризует образ жизни моего отца в последние годы его жизни. Когда родилась вторая Кончита, у матери уже начались проблемы со здоровьем, она задержалась в родгоспитале дольше обычного, и отец отправился в районный военкомат регистрировать новорожденную один. В нашей стране, где военный билет является главным удостоверением личности, на военкоматы возложены все функции исполнительной власти, в том числе регистрация смертей, рождений и браков. Отец начал праздновать пополнение личного состава своей семьи еще накануне, в райцентре он встретил каких-то знакомых, потом зашел к ним в гости, так что до военкомата он добрался в еще здравом уме, но уже нетвердой памяти. Он еще помнил, что мать строго-настрого наказала ему записать дочь Кончитой, в честь героини ее любимого мексиканского сериала, но успел забыть, что это было год назад, и одна Кончита в семье уже имелась.
  
  Раньше наш поселок, Макао-018, назывался иначе, но никто не помнит как именно. После того, как место Генерального секретаря занял Гонзалес, краеугольным камнем нашей государственной идеологии стала тотальная секретность. С целью запутать вражеские разведки, все географические данные были засекречены. Вместо старых названий стали использовать оперативные псевдонимы. Закончилось тем, что засекретили само название нашей страны, которую в официальных источниках называли "Патрией", словом, которое из уважения к Хуану Ибрагимовичу, секретари позаимствовали из испанского языка.
  
  Секретарями называются чиновники, которые занимаются хранением и обработкой секретной информации, начиная с самой младшей должности районого секретаря и заканчивая главой государства - Генеральным секретарем. Он единственный, кто знает все, даже настоящее название нашей страны и Нашу Главную Военную Тайну. Представляю, как свежий Генеральный секретарь входит в курс дел. Вот он входит в свой кабинет и садится за стол. Адъютанты несут папки с тайнами и складывают перед ним. Место на столе вскоре заканчивается, и папки стопками лежат повсюду, на стульях, подоконниках, на полу. Двери в кабинет затворяются и Генеральный секретарь берет первую попавшуюся папку. Он открывает ее, листает и по лицу его пробегает судорога. Папка выпадает у него из рук. Он берет следующую. Постепенно концентрат секретной информации разъедает его изнутри, убивая все человеческое, которое на тот момент в нем еще оставалось. От страшных слов на бумаге взгляд его умирает, а душа, как береста в огне, трещит, чернеет и корчится. Через несколько дней дверь в его кабинет открывается, и в клубах белого вонючего дыма появляет он, изменившийся до неузнаваемости. Притихшие адъютанты ждут, а он молвит им человеческим голосом: "Ну что же, батеньки, пора за работу!".
  
  Исторически сложилось так, что Генеральными секретарями у нас становятся сотрудники разведки, либо контразвездки, так что о главных хранителях наших секретов обычно известно очень мало. Взять, к примеру, Генерального секретаря Гонзалеса. Он родился в одной латиноамериканской стране в семье дипломатических работников Мезальянса. Работать в разведке он начал буквально с пеленок (в них его родители прятали подслушивающие устройства и оружие), и все время службы по всем документам он проходил под оперативным псевдонимом Хуан Гонзалес. Выйдя в отставку подполковником, он вернулся на родину, и оказалось, что его настоящие фамилия-имя-отчество засекречены (а может и утеряны, практикуют в наших архивах и такой способ сокрытия информации), и разглашать эту информацию нельзя даже их законному владельцу. Единственное, что удалось выяснить безымяному подполковнику, что его отчество, возможно, было Ибрагимович. Ему разрешили продолжать использовать оперативный псевдоним, и в нашей памяти он навсегда остался Хуаном Ибрагимовичем Гонзалесом.
  
  Вернемся, впрочем, к Макао-018. Это место, о котором лучше вообще не знать, а если знать, то не бывать, а если бывать, то проездом. Как мне удалось впоследствии выяснить, поселок был назван в честь крупного китайского города, бывшей португальской колонии. Получив некоторый допуск по секретности, я как-то, интереса ради, сравнил наше Макао с китайским. Единственное, что роднило эти населенные пункты - квадратная площадь территории. Во всех остальных отношениях это были антиподы. Среднегодовая температура отличалась на двадцать градусов, а население в сто раз. В китайском Макао самым большим и красивым зданием был сорокавосьмиэтажный небоскреб, построеннный в виде цветка лотоса. Наш поселок в свою очередь мог похвастаться двухэтажным корпусом лагерной администрации, выполненным в классических пропорциях спичечного коробка.
  
  Китайский город был мировой столицей казино, каждый год привлекавшей миллионы туристов со всей Солнечной системы. Градообразующим предприятнием Макао-018 являлся завод по производству колючей проволоки "Шиповник", расположенный на территории местного исправительно-трудового лагеря, а единственным увеселительным заведением был подпольный бар "Нелетная погода" в здании заброшенного военного аэродрома.
  
  В этом лагере мой отец служил зампобора - заместителем начальника лагеря по безопасности и оперативной работе. В его обязанности входил надзор за осужденными и поимка беглых. До того, как занять эту должность, он десять лет проходил простым МОПСом - младшим оперативным сотрудником, без особой надежды на дальнейшее продвижение. Как все мужчины в нашем роду, он был заядлым охотником, и знал, что важно не только дождаться удобного случая, но и суметь грамотно им распорядиться. Историю о том, как ему удалось переломить судьбу, отец рассказывал минимум раз в неделю, так что я знал ее наизюсть.
  
   Однажды весной из лагеря сбежали двое осужденных. Причем не просто сбежали, а одному охраннику проломили череп, другого пырнули заточкой. Своими силами взять их не смогли. Руководить операцией приехал целый вохровский генерал с воинственной фамилией Етишкин. Для начала он обложил начальника лагеря отборным матом, грозил одновременно разжаловать в рядовые, лично утопить в параше и повесить на аксельбанте - дурак начлаг не придумал ничего лучше, чем явиться перед разъяренным генералом в парадной форме. Пришлось позориться, подключать местную военную часть и милицию. Привезли собак, прилетел вертолет и это все ради двух беглых. Наконец их сумели выгнать на открытую местность и прижать к реке. Только что прошел ледоход. Вода была чистая, лишь изредка проплывала отставшая от своих рыхлая подтаявшая льдина. Казалось, деваться беглецам было некуда. Один из них поднял руки и сдался. Второй, по кличке Игнат, - разбой, убийство, попытка ограбления вино-водочного, - вдруг сиганул в воду и поплыл к другому берегу, держась наискосок течению. Спустили собак, но они, понятное дело, лезть в воду наотрез отказались. Начало темнеть, ближайший мост находился в восьми верстах, а на том берегу угрюмо насупилась глухая тайга. Генерал Етишкин снова взялся за начлага, и, казалось, решил во что бы то ни стало вытряхнуть его из шинели.
  
  Дальнейшее отец показывал, как со сцены. Он медленно подходил к воображаемому берегу, пушкинским жестом откидывал шинель и нырнял в ледяную воду. Собак, глядя на него, передернуло. Генерал отпустил начлага и от восхищения мотнул головой.
  
  - Кто таков? - спросил он.
  
  - Куницын! - доложил начлаг, остаточно вибрируя. - Младший оперативный сотрудник!
  
  - Оре-ел! - протянул генерал.
  
  Выбравшись на берег, отец, как медведь, отряхнулся всем своим большим телом, взял след и устремился в погоню. Зная, как легко его могут лишить победных лавров, следующее свое появление он обставил с учетом всех законов драматургии.
  
  Стояла глухая безлунная ночь. Генерал Етишкин велел разбить оперативный штаб рядом с мостом, чтобы одновременно контролировать и реку и дорогу. Лучи прожекторов, установленных на грузовиках, вязли в густом тумане. Солдаты жгли костры. Патрули бестолково слонялись вдоль дороги. Генерал в автозаке, переоборудованном в мобильный штаб, проводил шестое заседание за сутки. Через полчаса ему предстояло отчитываться перед Боготой-495 - ситуацию взял под личный контроль Народный Секретарь Внутренних Дел.
  
  Вдруг залаяли собаки, а прожекторы развернулись в одном направлении. Солдаты взяли оружие наизготовку. В сером мареве проступили два темных пятна, которые оформились в человеческие силуэты, и в следующую секунду отец за шиворот выволок из тумана Игната, сильно помятого, с руками, стянутыми за спиной ремнем. Начальник каралула что-то сказал в рацию, дверь автозака распахнулась, и генерал Етишкин сошел на землю. Отец отдал ему честь, и со словами: "Товарищ генерал! Младший оперативный сотрудник Куницын ваше приказание выполнил!" - швырнул Игната к генеральским ногам как вражеское знамя.
  
  - Ранен? - спросил генерал, разглядывая окровавленную отцовскую толстовку.
  
  - Ерунда, товарищ генерал! - браво ответил отец и пнул Игната. - Царапина!
  
  - Учитесь! - велел генерал, обводя взглядом собравшуюся вокруг небольшую толпу.
  
  Помедлив мгновенье, генерал захлопал в ладоши. Остальные торопливо подхватили генеральские аплодисменты. Отец прижав к пропоротому боку ладонь, кланялся во все стороны, как солист после удачного дебюта. Генерал укутал его в свое пальто с барашковым воротником, потом снял с руки часы и лично застегнул ремешок на запястье героя. На этом месте отец обычно прерывал свой рассказ и пускал генеральские часы по кругу, а слушатели льстиво охали и дивились их золотой увесистости.
  
  Впоследствии генерал Етишкин не раз приезжал к отцу на охоту. Днем они пропадали в лесу, а по вечерам пили коньяк, который генерал привозил с собой ящиками. Вскоре отец стал старшим оперативным сотрудником, а затем и зампобора. В этой точке его карьера замерла навсегда. Генералу однажды попытался отправить своего протеже на какие-то командирские курсы, но сам же отменил направление, случайно узнав, что отец не умел писать. Читать умел, а писать - нет. Все документы за него оформляли зэки и ссыльные.
  
  - Как же ты так оплошал, Иван? - удивлялся генерал.
  
  - Как-то само вышло, товарищ генерал! - разводил руками отец.
  
  Отец в детстве стал жертвой обычного в нашей стране перегиба на местах. Когда ему пришло время идти в первый класс, в стране начался очередной виток засекречиваения. Этот процесс сопровождался повальным бардаком: никто точно не знал, что говорить еще можно, а за что уже грозит статья. Были запрещены некоторые слова, геометрические фигуры и цвета. Учителя в школе вели занятия под личную ответственность, и в течение месяца сели все. В школе осталась только парторг Вера Альциферовна. Устранив конкурентов, она заняла должность директора школы, после чего осуществила свою детскую мечту: собрала все что было в школьной библиотеке бумажного и сожгла на школьном дворе. Ее стараниями несколько лет, пока не подвезли новых учителей, единственным уроком в школе была политинформация. Некоторые несознательны граждане пытались втихаря учить своих детей хотя бы письму и счету. Отцу не повезло - его родители сами были неграмотными.
  
  Тогда вообще было не до учебы: страна после реформ и последовавших за ними голодом остро нуждалась в рабочих руках. После третьего класса отец сбежал что-то строить в Антарктиде, но через несколько лет вернулся, потеряв половину зубов от цинги и пальцы на левой ноге от обморожения. Дед с трудом признал блудного сына, простил и, пользуясь связями, устроил его в родную зону.
  
  Отец неоднократно пытался наверстать упущенное: каждый раз, когда кто-то из его детей шел в первый класс, он вместе с ним брался за учебу. Постепенно он освоил чтение и счет, но грамота ему упорно не давалась. Он корпел над прописями и в такие моменты напоминал медведя, решившего самостоятельно получить цирковое образование. От напряжения на лбу у него выступал пот, а из-под пера выползали такие жуткие каракули, что с трудом верилось, что они были делом рук человеческих. Все было тщетно: отец не научился даже расписываться. За него это делал какой-то доверенный зэк, который как мог злоупотреблял своим правом подписи. Наконец отцу это надоело, и он приказал одному лагерному умельцу изготовить металлическую пластину-факсимиле, с вырезанной в ней щелью, куда отец в случае необходимости вставлял перо и по трафарету выводил свою каллиграфическую, с шикарным росчерком, подпись.
  
  При всем этом, физически отец был весьма неглупым человеком. Он обожал литературу, лагерный театр под его руководством регулярно выезжал на гастроли, он отлично играл в шахматы, а в шашках вообще не имел себе равных во всем Макао-018.
  
  Хотя мы с отцом ходили в одну школу, с образованием мне повезло гораздо больше. Он, помня, как пагубно сказалось на его карьере отсутствие образования, в наше решил вложиться по полной. Как раз в это время Мезальянс взялся за защиту авторских прав, и в наш поселок хлынул поток ссыльных нарушителей. В основном были интеллигенты: шпионы и ученые.
  
  В наше время грань между наукой и преступлением зыбка и размыта: думаешь, что совершил открытие, приглядишься - а, нет, нарушил чьи-то авторские права. А тут еще разведка Мезальянса внимательно следит за научной жизнью всей Солнечной системы, повсюду внедряя своих агентов и вербуя секретных сотрудников. Неоднократно бывали случаи, когда Мезальянс арестовывал и вывозил к себе целые институты вместе со всем оборудованием. После суда ученых поценнее отправляли искупать вину в наши научно-исследовательские лагеря и конструкторские бюро тюремного типа, прочих - соразмерно вине - в обычные лагеря или в ссылку, благо климат Патрии сам по себе является неплохим наказанием. Ссыльные прикреплялись к какому-нибудь таежному поселку, который им было запрещено покидать. Дважды в сутки они обязаны были являться на отметку, в остальном их свободу не ограничивали.
  
  Отец, кроме всего прочего, занимался трудоустройством ссыльных. Благодаря покровительству генерала Етишкина, он развернулся и собрал под крышей нашей школы фулл хаус из бывших профессоров столичных университетов. Как странно смотрелись их пенсне, бородки клинышком и строгие костюмы в стенах нашей убогой школы, покрытых коростой многолетних наслоений маслянной краски!
  
  Однажды отец превзошел самого себя, сумев, по его выражению, урвать себе настоящего академика, Сергея Павловича Иноходцева, знаменитого на весь мир историка и философа, автора двенадцатитомного труда "История Патрии от каменного века до наших дней". Отец организовал академику какую-то прилагерную синекуру, выделил ему отдельную комнату у нас во флигеле, обращался к нему на "вы" (кроме него этой чести удостоились только начлаг и генерал Етишкин) и звал Сергеем Опалычем. Академик отцу снисходительно благоволил и часто бывал у нас в гостях: после ужина отец любил выпить и поговорить с умным человеком. Именно Иноходцев, узнав про проблемы отца с письмом, рассказал ему про одного средневекового неграмотного папу Римского, всегда носившего при себе золотую, изукрашенную драгоценными камнями пластину-факсимиле. Отец обычное ехидство Иноходцева пропустил мимо ушей, а идею оценил и взял на вооружение.
  
  Впоследствии, копаясь на оперативном ускорении в своем подсознании (мечта психоаналитика), я случайно наткнулся на свои детские воспоминания, в которых фигурировал академик Иноходцев. Особенно мне запомнился разговор, который однажды вечером состоялся у него с моим отцом. Я в это время играл на ковре на полу, мне было два-три года, больше никого в комнате не было, поэтому взрослые беседовали вполне откровенно.
  
  - Коньяк? - удивился академик. - Как он к вам попал?
  
  - Так же как и вы, Сергей Опалыч, - в тон ему ответил отец. - Один знакомый генерал привез.
  
  - Ну что ж, дай бог ему здоровья!
  
  - Кстати, Сергей Опалыч, давно хотел спросить: за что вас к нам законопатили? - поинтересовался отец.
  
  - Вы же знаете мою статью.
  
  - Статью мы знаем: пятьдесят восьмая, "невосторженный образ мыслей". Но ее за что угодно могут дать, была бы шейка. Мне интересно, как дело было на самом деле.
  
  - Вот за это я сюда и попал - тоже хотел знать, как было на самом деле. История, уважаемый Иван Иванович, это лабиринт, в котором из каждого закоулка несет тухлой говядиной. А я в один такой закоулок сдуру заглянул.
  
  - Расскажите!
  
  - Не хочу, чтобы мое любопытство еще кого-то погубило.
  
  - Ну, пожалуйста! Даю слово, никто этого не узнает!
  
  Академик задумался, но было заметно, что ему хочется рассказать не меньше, чем отцу узнать.
  
  - Ну хорошо, - наконец сказал он. - Так и быть. Дело в том, уважаемый Иван Иванович, что мне случайно в руки попали документы, касающиеся Нашей Главной Военной Тайны.
  
  На несколько минут воцарилось молчание. Зная отца, могу представить, какая внутри него шла борьба любопытства с лояльностью.
  
  - И вас за это не убили? - наконец решился отец, не интересуясь прямо, а только пробуя коготком. - А только отправили в ссылку?
  
  - Уверяю вас, уважаемый Иван Иванович, Наша Главная Военная Тайна - секрет Полишинеля. Любой, у кого есть хоть какой-то доступ секретности, может легко догадаться, в чем эта тайна заключается.
  
  - За что же тогда вас сослали?
  
  - За то, что мне в руки попали письменные доказательства. Сами понимаете, одно дело когда все только догадываются, совсем другое - документальные свидетельства.
  
  - И в чем она - Наша Главная Военная Тайна?
  
  - Оно вам надо, Иван Иванович? Не боитесь последствий?
  
  - Интересно же!
  
  - Ну, как знаете. Наша Главная Военная Тайна заключается в том, что мы не главная страна в корпорации Мезальянса, как сами считаем, а оккупированная территория.
  
  Отец некоторое время пучил на академика глаза, а потом недоверчиво засмеялся:
  
  - Кто мог нас оккупировать? У нас же самая сильная армия в мире!
  
  - С этим как раз никто не спорит. Именно поэтому Мезальянс так с нами поступил. Наша армия - основа вооруженных сил Мезальянса. Космофлот Мезальянса и вовсе целиком состоит из патрийцев. После Первой Космической войны руководство Мезальянса поняло, что наши военные, если им не помешать, рано или поздно захватят власть в корпорации. Грубой силой с нами справится невозможно, поэтому нас покорили экономически, идеологически и культурно.
  
  - Ну уж! - не поверил отец.
  
  - Смотрите сами: Генерального секретаря нам назначает Совет директоров Мезальянса, молимся мы Санта Муэрте, смотрим бразильские и мексиканские сериалы, засекречено все что можно и что нельзя, больше половины населения чипированы. Вся промышленность работает на оборонку. Обе наши столицы, Богота-495 и Хуарес-812, по сути города-казармы. У нас даже своих наград нет, все китайское. Вместо денег - талоны. Знаете, кто такие янычары?
  
  - Знаю. У турок так солдат называли.
  
  - Не совсем так. Янычары выполняли в турецкой армии роль гвардии, но сами они турками не являлись. Христиане, жившие на захваченных Османской империей территориях платили туркам налог кровью. У них забирали детей и в специальных военных училищах воспитывали из них безжалостных воинов, полностью преданных султану. Мезальянс возродил институт янычарства. Нам разрешено заниматься двумя вещами: воевать и охранять пленных. В школах насаждается культ физической силы, постоянный мордобой...
  
  - Зато когда вырастут - сумеют постоять за себя!
  
  - ...вместо учебы школьники только и думают, как бы им попасть в армию или в вохр. Сколько в этом поселке компьютеров?
  
  - Два. Один в администрации лагеря, другой - в сельсовете, - ответил отец и с гордостью добавил: - У нас еще факс есть!
  
  - Итак: два компьютера на шесть тысяч человек. Вы умеете пользоваться компьютером? Впрочем, о чем это я... Спрошу иначе: кто на этих компьютерах работает?
  
  - Как и везде: зэки и ссыльные.
  
  - Ну вот, пожалуйста! Этим технологиям - триста лет, а лагерное начальство не умеет ими пользоваться, вместо них этим занимаются шпионы.
  
  - Ну и что? Они же делают то, что мы им говорим!
  
  - Ну да, ну да. Напомните, сколько у вас детей?
  
  - Семеро!
  
  - Вы уже думали, чем они будут заниматься, когда вырастут?
  
  - А как же! Старшие - Светка и Егор, пойдут в вохровское училище, мне это твердо обещали...
  
  - Этот ваш генерал?
  
  - Да, он. Остальные - в армию и на флот. Отслужат девять лет, дальше сами решат, чем хотят заниматься. Хорошо бы, конечно, чтобы хотя бы один в Космофлот попал. Но в Космофлоте у меня связей нет. Опять же там английский надо знать, а у нас в школе за него отвечает эта ведьма Вера Альциферовна. Ничего с ней поделать не могу: у нее племянник выбился в районные секретари.
  
  - В чем же проблема? Найдите какого-нибудь ссыльного, который хорошо знает язык, пусть живет у вас в доме и общается с детьми только по-английски. Языки легче всего учатся в детстве. И чем раньше - тем лучше.
  
   Так в нашем доме появился Яков Иванович Алмазов, ссыльный английский шпион. Мы звали его дядей Яшей. Сам дядя Яша, правда, утверждал, что никакой он не шпион, загребли его по беспределу и единственная его вина заключалась в том, что он оказался не в том месте, не в то время, не с теми чертежами системы наведения баллистических ракет. Но от преподавания английского - что подразумевало трехразовое питание и отдельный угол у нас в доме - отказываться не стал. Когда его все-таки обменяли Альянсу на какого-то непроизносимого китайского олигарха, даже наша доверчивая мать начала сомневаться в искренности его слов.
  
  Чем больше я вспоминал информации про академика Иноходцева, тем понятнее становилось, что сослали его вовсе не за Нашу Главную Военную Тайну, а просто за вздорный характер. Дедушка стал слишком много болтать. Даже попав в ссылку, где его дальнейшая жизнь полностью зависела от отца, он, тем не менее, не мог отказать себе в удовольствии периодически напомнить своему малограмотному тюремщику, что они находятся, образно выражаясь, по разные стороны колючей проволоки. Однажды дело едва не дошло до конфликта. Отец, разгоряченный алкоголем и спором, заявил, что у нас в стране все так плохо потому, что никто (кроме него, естественно) работать не хочет и не умеет.
  
  - Один с сошкой - семеро с ложкой! - отец в сердцах хлопнул по столу ладонью.
  
  - Так уже не говорят, - ответил академик, раскуривая трубку.
  
  - А как говорят?
  
  - Сейчас говорят: на одного пахаря - три тихаря.
  
  Отец молча поднялся и вышел, хлопнув дверью. Он был человеком вспыльчивым, но отходчивым, поэтому до стадии репрессий гнев у него обычно не доходил. Соскучившись по культурному обществу он легко пошел на мировую. Прощалась академику и откровенная крамола, при условии, что она была высказана наедине. Так, когда по всей стране начали насаждать завезенный из Латинской Америки культ Санта Муэрте, Святой Смерти, Сергей Опалыч высказался буквально так:
  
  - Ничему жизнь дураков не учит. Ну, пусть поучит Смерть.
  
  До двенадцати лет я жил жизнью маленького вохровского принца. На каникулы из зимнего лагеря для взрослых нас увозили в летний лагерь для детей. Он располагался где-то в пустыне Гоби, и счастливая вохровская детвора целыми днями гонялась друг за другом по барханам и солончакам, играя в зарницу и козыряя званиями и должностями родителей. В нашем лагере проводили каникулы дети среднего командного состава, у младшего и унтер офицерского были отдельные детские лагеря, видимо для того, чтобы каждый сверчок с детства знал свой шесток. К сожалению, отец про свой шесток, особенно выпив, имел привычку забывать и любил рассказывать, как его старший, Егор, когда вырастет, станет начальником нашего исправительно-трудового лагеря. Его аудитория не ограничивалась матерью и домашними, поэтому неудивительно, что когда наш лагерь оптимизировали, а заключенных, личный состав и весь колюче-проволочный комбинат перевезли вверх по течению, в новый лагерь на тридцать тысяч посадочных мест, действующий начлаг своего разговорчивого зампобора предпочел с собой не брать.
  
  Отец вошел в администрацию осиротевшего поселка, продолжая ведать судьбами ссыльных, но лишился всех привилегий и приработков лагерного начальства. К тому же теперь из его жизни ушло то, что он любил больше всего - погоня. Ссыльным, в отличие от заключенных, было что терять, и сбегать они упорно не желали, дважды в сутки с изматывающей душу пунктуальностью являясь на отметку.
  
  Потом, пытаясь родить девятнадцатого ребенка, умерла мать. Отец перестал выпивать и принялся пить. Довольно скоро мы начали слышать, как он по ночам разговаривает то с академиком Иноходцевым, то с генералом Етишкиным, хотя оба давно умерли.
  
  Он не раз просил старших детей, чтобы его, если что, обязательно похоронили в генеральских часах. Исполнить отцовскую просьбу мы так и не смогли. Когда его тело нашли в сугробе, куда он прилег передохнуть на обратном пути из "Нелетной погоды", в описи найденных при нем вещей часов уже не фигурировало.
  
  Нас, всех семерых, в открытом грузовике отвезли в райцентр, в военкомат, где заперли в каком-то зале, битком забитым детьми и подростками. Спустя два дня у меня состоялась первая встреча с моей, как выразился бы академик Иноходцев, персональной Лахесис, одной из мойр, а конкретно той, которая вплетает нити человеческих жизней в ткань судьбы. К ее двери четырьмя ржавыми шурупами была прикреплена парадная, золотом по багровому, плексигласовая табличка, гласившая: "Заместитель военного комиссара Л.А.Алконос". Сопровождавший меня дневальный постучал в дверь.
  
  - Войдите!
  
  Дневальный толкнул дверь, и мойра предстала передо мной в форме майора внутренней службы. Он что-то увлеченно писал, сидя за столом. Когда я вошел, майор, ни на секунду не прерывая свою писанину, поднял голову, и глаза его, блестящие и юркие, как шарики ртути из разбитого градусника, прокатились по мне с головы до ног. Сам он был лысовать, плохо выбрит, а его целлюлитный нос свисал с рыхлого лица несколько в бок. Он кивнул и указал на табурет, стоявший с правого торца его стола. Писал он с необычайной скоростью, каждую минуту переворачивая лист, при этом подпевая звучавшему за стенкой граммофону. У него был неожиданно приятный голос, глубокий и грустный баритон. Слова того, что он напевал, заместитель военного комиссара знал плохо, судя по тому, как он то и дело перевирал слова, а в особо сложных местах просто мычал в такт:
  
  - Я не вернусь... Так говорил когда-то... М-м-м... Я все отдам... За продолжение пути... М-м-м... Моя безумная звезда... Ведет меня по кругу... М-м-м... И я зову ее несмело... М-м-м... Полковнику никто!.. - вдруг взвыл он чужим, высоким, с металлическим отливом голосом. - Не пишет...
  
  Время от времени он отрывал взгляд от бумаги и свирепо улыбался мне, показывая, что про меня помнят и скоро мной займутся. Наконец он закончил и захлопнул папку, на крышке которой я успел заметить свои фамилию-имя-отчество. Номера моему делу присвоено еще не было, в чем можно было, по желанию, усмотреть и дурное и благоприятное презнаменование. Убрав папку в стол, майор сплел пальцы, и ртутный взгляд его вдруг затвердел и налился грустью и состраданием.
  
  - Ну что, Хуан Иванович, плохи твои дела! - сказал он, сочувственно качая головой.
  
  Я кивнул. Ничего нового он мне не сказал.
  
  - Остался вы сиротами, да-а-а... Но ты, Хуан Иванович, не бойся. Мезальянс - корпорация социальная, мы своих не бросаем. Поэтому старший ваш, Егорка, с первого сентября пойдет в вохровское училище, а остальных - по приютам. Вас, правда, родственники хотели усыновить, но это процедура не простая, занимает несколько лет, а тебе до совершеннолетия всего два года осталось, так что тебя вначале в приют, а потом - в армию.
  
  Я снова кивнул. И это не было для новостью.
  
  - А в армии тебе поставят в голову чип, и на дальнейшей карьере можешь ставить крест.
  
  - Что плохого в чипе? - удивился я, услыхав такое заявление из уст комиссара.
  
  - Чип - замечательная вещь, - сказал Алконос и скривился. - Отслужишь, демобилизуешься и всю оставшуюся жизнь, как военнослужащий запаса, будешь получать желтые талоны. С голоду, по крайней мере, не помрешь. Но и офицером уже никогда не станешь. А парень ты перспективный, спортивный, боксом вон занимаешься, да и башка варит - тесты хорошо прошел. И происхождение отличное: отец, дед и прадед, все в вохре. Можно сказать, трудовая династия. А поставят тебе чип и все, потом тебе разве что на вышке стоять доверят.
  
  - А нельзя ли меня тоже в вохровское училище? Я буду стараться...
  
  - Э-э-э, брат! Ишь, чего захотел! За вашей семьей закреплено только одно место. Отец, видишь, сколько вас настрогал. У других тоже сыновья есть, а училище не резиновое. Но если уж зашел такой разговор, то есть у меня к тебе одно козырное предложение. Даже лучше, чем вохровское училище. Прямо из этого кабинета ты поедешь в офицерское училище космогвардии. Выйдешь лейтенантом. Срок службы стандартный, девять лет, потом, если захочешь, подпишешь контракт. Захочешь - демобилизуешься. Учеба идет в выслугу. И никаких чипов!
  
  Я молчал. Алконос, видимо, по моему лицу понял, о чем я думаю, и продолжил:
  
  - Знаю, знаю, что болтают про училища космогвардии: дедовщина, строевщина, на каникулы отправляют на передовую. Все так. А ты думаешь, тебе в приюте будет слаще? В приют ты придешь чужаком в уже сформировавшийся коллектив с выстроенной иерархией. Да ты еще из вохровской семьи, а там таких ой как не любят. Никакой бокс тебе не поможет. Навалятся вдесятером и такое с тобой делать будут..., - Алконос удрученно покачал головой, словно ему самому не верилось, что с живым человеком такое можно делать. - В гвардии учеба тяжелая, да, но там из тебя сделают настоящего бойца и офицера, а не чипушилу-ополченца. И на передовую отправляют не раньше третьего курса. Зато в столовке мясо каждый день! - голос его зазвучал так убедительно, что мне, оголодавшему за эти двое суток, почудилось, что в кабинете запахло жаренной свининой.
  
  - Ну, не знаю, - попробовал рыпнуться я. - У нас в поселке ни один из тех, кого забрали в космогвардию, не вернулся.
  
  - Ясен пень! - фыркнул Алконос. - Гвардейцам дают жилье в областных центрах, а то и в столицах! Нужен им больно ваш Макао! К тому же гвардия относится к вооруженным силам Мезальянса, поэтому гвардейцам жалованье платят не талонами, как в ополчении, а валютой. И пенсию тоже! Так что отовариваются гвардейцы не в распределительных пунктах, как все, а в валютных магазинах! Ты валюту-то когда-нибудь в руках держал?
  
  - В кино видел.
  
  Алконос чуть ли не по локоть засунул руку во внутренний карман кителя и извлек пухленький, как и его хозяин, кошелек коричневой кожи. С первого взгляда было понятно, что это заграничная вещь. Пошуршав бумагой, Алконос вытащил из кошелька пеструю бумажку и протянул ее мне:
  
  - На вот, погляди! Пять манек!
  
  - Чего?
  
  - Мы так валюту называем - маньками.
  
  Я вспомнил, как в какой-то книге из оставшейся у нас библиотеки Иноходцева читал про луидоры, катьки и керенки. Маньки, видимо, по такому же принципу назывались в честь какой-нибудь Мануэлы Облигасьон, финансового директора или казначея Мезальянса.
  
  Я взглянул на купюру, и у меня сразу появились вопросы. Мне почему-то казалось, что надписи на деньгах Мезальянса должны быть на китайском, в крайнем случае, на испанском, но уж никак не на английском языке. В левом верхнем углу очень крупным шрифтом был напечатан номинал: "5 moneys" - "пять денег". А, вот почему "маньки" - это он так исковеркал слово "money"! Ох уж эта вечная тяга патрийского человека переврать непонятное иностранное словцо! По верхнему краю купюры, шрифтом поменьше шла надпись "IN GODDESS WE TRUST" - "на богиню мы уповаем". Что за богиня понятно - Санта Муэрте, вот она, в центре купюры. Правда, обычно ее изображали в виде женщины с мечом в одной руке и отрубленной головой в другой, а тут у нее почему-то было четыре руки и синяя кожа. Отрубленная голова и меч, впрочем, присутствовали. Я перевернул купюру и обомлел.
  
  - Я чего-то не понял, товарищ майор!
  
  - Чего ты там не понял?
  
  - Почему на наших маньках изображен герб Альянса?
  
  - А потому что это не наши маньки, а Альянса.
  
  Я немного подумал и осторожно поинтересовался:
  
  - Товарищ майор, а, товарищ майор? А вы меня в какие вообще войска служить-то зовете? Наши или Альянса?
  
  Алконос рассмеялся.
  
  - Наши, наши, успокойся. Просто мы своих денег не печатаем, вот и пользуемся маньками Альянса.
  
  - Но почему?
  
  - Потому! - заорал вдруг Алконос. - Потому что много вопросов задаешь! - я не понял связи. - Я тебе Народный секретарь финансов, что ли, чтобы все знать? Тебе какая разница, чьи это маньки? Главное, что это валюта, а не талоны!
  
  Я протянул ему купюру, и Алконос сразу успокоился.
  
  - Эту можешь себе оставить. На память. Вдруг никогда больше настоящих манек не увидишь. Ты пока вот что: посиди в соседнем помещении, подумай над моим предложение. Если что-то надумаешь - стучи в дверь. А я пока с другими поговорю. У меня вас сегодня двадцать человек на пять мест. Так что ты эта... быстрей думай. А то можешь не успеть.
  
  ***
  
  В следующий раз мы с Алконосом встретились в госпитале, где врачи собирали меня по кусочкам, как китайскую головоломку. К тому времени я уже немного пришел в себя и сменил костыли на палку. Вечером, после ужина, меня вызвали в ординаторскую. Я приковылял и через оставленную открытой дверь увидал сидящего за столом Алконоса. Он нисколько не изменился за эти годы: та же одинокая звезда на погоне, тот же криво висящий нос, тот же мечущийся взгляд торговца черным деревом. Впрочем, нос немного прибавил в цвете и размере.
  
  Я самовольно примостился на кушетке, где коротали ночи дежурные врачи: стоять было тяжело, а Алконос на мое появление не обратил ни малейшего внимания. Он был полностью поглощен очень странным и неожиданным для военного комиссара делом - монтажем кинопленки. Зажав ее между пальцев и растянув, он разглядывал изображение на свет, щелчком ножниц отхватывал кусок, склеивал края и снова шуршал темно-карими кудрями. Из-за клея в кабинете воняло ацетоном. Это занятие явно доставляло майору огромное удовольствие: время от времени он довольно урчал, хихикал и сплевывал под стол. Так продолжалось довольно долгое время. Сонный от уколов, я начал клевать носом.
  
  В последний раз просмотрев пленку с начала до конца, Алконос достал из стола большую круглую жестяную коробку, в которую он сложил свою работу, в том числе обрезки, полил все это остатками клея и поджег. Вспыхнуло так жарко, что я лицом почувствовал тепло. Алконос, глядя на пламя, разразился глубоким утробным хохотом. Происходящее нисколько меня не удивило - еще в нашу первую встречу я начал догадываться, что Алконос был слегка безумен. Когда в жестяной коробке остался только копоть, Алконос поднял взгляд и заметил меня.
  
  - А-а! Хуан Иванович! - вскричал он таким голосом и так порывисто вскочил со своего места, что я встревожился, не задумал ли он меня обнимать. Но Алконос ограничился тем, что обошел стол и бухнулся на винтовой табурет, стоявший напротив моей кушетки. По его сочувственному виду я сразу догадался, что дела мои опять плохи.
  
  - Да-а, не повезло тебе, Хуан Иванович, не повезло, - подтвердил мои подозрения Алконос. - Еще бы месяц-два и быть тебе старшим лейтенантом. Командующий даже приказ уже подписал, но теперь чего уж, сунут его под сукно. Тебя же решено комиссовать на тридцать процентов пенсии. И то повезло, могли вообще ничего не давать - у тебя до конца контракта еще больше года осталось. И из казармы выселят. Ты уже думал, чем дальше будет заниматься?
  
  - По отцовским стопам.
  
  - Хорошее дело! - воскликнул Алконос и скуксился. - На вохре все держится. Но я как подумаю, какого бойца спецназ потерял - сердце кровью обливается. Тебе сколько, двадцать три, по-моему, года?
  
  - Двадцать два.
  
  - Тем более. Тебе двадцать два года, а у тебя уже два ордена Красного Дракона, и Нефритового, и Крадущегося тигра. А в вохре тебе придется карьеру с начала начинать, с самого низа. Да и, правду сказать, не возьмут тебя теперь в вохр. Мне врачи сказали, ты всю жизнь хромать будешь.
  
  - Ну, сторожем тогда. Или вахтером.
  
  - Сторожем? С орденом-то Красного Дракона? Эх, судьба, судьба, судьбинушка... Даже не знаю, чем тебе помочь..., - тут он фальшиво встрепенулся, изобразив, что ему только что в голову пришла неожиданная мысль. - Разве что... Даже не знаю... А ты не думал про заградотряд?
  
  Я усмехнулся:
  
  - Так там же чип иметь надо!
  
  - Ну и что? Поставить чип - дело не сложное. Двадцати семи тебе еще нет, значит, по возрасту подходишь. Медицина у нас, слава Муэрте, лучшая в мире. Сделают тебе операцию, потом полгода на восстановление, да не в госпитале, а в хорошем ведомственном санатории. Потом курс спецподготовки, ну чтобы ты чипом пользоваться научился - и снова в строй. Приказу о повышении сразу ход дадут. Через месяц станешь старлеем...
  
  - Вас, товарищ майор, не поймешь. То вы меня от чипа отговаривали, теперь наоборот...
  
  - Тогда совсем другое дело было! Чип чипу рознь. Вернее, чипы-то все одинаковые, а вот настройки и программное обеспечение у них разное. Теперь ты будешь не простым чипушилой, а оператором удаленного доступа, тебя научат мысли читать и людьми на расстоянии управлять. Самое главное - опыт твой бесценный не пропадет, и в пекло самому лезть не надо будет. Служи хоть всю оставшуюся жизнь. Как только чип заработает, зачислим тебя в заградотряд...
  
  Что-то в его формулировке показалось мне подозрительным.
  
  - А почему не сразу? Что, чип может не заработать? Проблемы какие-то бывают?
  
  - Практически никогда! В крайнем случае, у тебя в голове останется немного сверхштатного металла. Ты не об этом сейчас думай, а о том, что по правилам ты из гвардии в заградотряд перейдешь с повышением на одно звание! Через, через год, как подпишешь новый контракт, дадут служебную квартиру! Здорово же! Тебе двадцать два, а ты уже капитан, с квартирой, с маньками и вся жизнь впереди! Я прямо завидую тебе, Хуан Иваныч!
  
  Операция прошла удачно, из искусственной комы меня вывели через две недели. Но едва врачи снизили мне дозу обезболивающего, меня начали преследовать кошмары. Вернее кошмар. Раньше мне сны вообще редко снились, и я забывал их сразу же после пробуждения, а тут повадилось каждую ночь сниться одно и то же: какие-то размытые силуэты, голоса и обрывками фраз, давящая боль в груди, удушье и какая-то лютая безысходная тоска, которая мучала сильнее боли. Пробуждение было еще хуже: я просыпался в состоянии сонного паралича, не понимая, где я и даже кто я. Через какое-то время я обретал контроль над телом и памятью, но о том, чтобы попытаться заснуть снова, не могло быть и речи. Остаток ночи я предпочитал проводить на табурете возле окна, слушая храп и сопение соседей по палате.
  
  Когда кошмар повторился в третий раз, я попробовал жаловаться врачам. Они в ответ накормили меня таблетками, которые, правда, свалили меня на всю ночь, но от кошмара не избавили, так что я сумел насладиться им несколько раз подряд. Следом пропал аппетит и начали преследовать нехорошие мысли. Я перестал принимать таблетки и приучился спать по полчаса - за это время кошмар не успевал присниться. От хронического недосыпа и недоедания я желтел и сох, как осенний лист.
  
  Врачи забеспокоились когда прошли все сроки, а чип мой так и не запустился. Меня начали лечить: брали анализы, таскали на прогревания и электрофорезы, подвешивали за ноги, чтобы обеспечить прилив крови к мозгу, и пару раз даже провели электросудорожную террапию, надеясь завести чип с толкача. Ничего не помогало. Однажды я услыхал от врачей в свой адрес фразу "чип, походу, криво встал". Я все ждал, когда снова объявится Алконос, чтобы склонить меня к повторной операции - я тогда еще не знал, что бывает индивидуальная непереносимость чипа, из-за чего их никогда не переустанавливают. Соседи по палате рекомендовали мне какого-то подпольного специалиста, которому иногда удавалось запустить чип метким ударом кулака по темечку пациента.
  
  В итоге меня перевезли в Хуарес-812, в госпиталь при Институте Чипа им. Кандалашникова. Там, на следующий после приезда день, меня посадили в кресло-каталку, натянули на голову мешок и долго куда-то везли. Несколько раз мы спускались в лифте. Когда мешок сняли, я увидел, что нахожусь в просторном помещении с высоким потолком и некрашенными цементными стенами. Монотонно гудели и перемигивались экранами металлические шкафы. Вдоль одной стены стояли столы, заваленные бумагами и чертежами. Рядом с компьютерами (в первый раз в жизни я видел аж три компьютера в одном месте) запросто валялись человеческие кости: позвоночник, похожий на огромного окостеневшего червя, и несколько черепов, целых и со снятым сводом и распиленных надвое в разных проекциях. Пахло формальдегидом, хлоркой и тухлыми яйцами. В центре стоял прозекторский стол, над которым нависал выключенный хирургический светильник. В душе засосало неприятное предчувствие.
  
  - Подождите здесь. Ничего не трогайте. Доктор сейчас придет, - сказала сопровождавшая меня медсестра.
  
  Естественно, едва она вышла, я отправился шарить по столам. Три компьютера, - в первый раз в жизни я видел столько в одном месте, - все под паролем. Бумаги и чертежи, в которых я ни черта не понял, вперемешку с костями и какими-то металлическими серповидными пластинами. Кости были человеческие: позвоночник целиком, похожий на огромного окостеневшего червя, и отдельные позвонки, несколько черепов, целых и со снятым черепом и распиленных надвое в сложных проекциях. Вдруг я почувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Это умение - спиной чувствовать чужой взгляд - появилось у меня во время службы в космогвардии и не раз спасало мне жизнь. Я огляделся и увидел стоящий в углу на столе цилиндрический аквариум высотой не меньше метра, внутри которого в каком-то рассоле плавал, напоминая экзотическую медузу, человеческий мозг с длинным хвостом спинного мозга и отростками нервных окончаний. Я понимал, что мозги в банке не могут быть живыми ни в коем случае, тем не менее меня не покидало чувство, что именно они на меня и смотрят. Это ощущение, возможно, возникло из-за того, что к мозгам за каким-то чертом с помощью бледных канатиков крепились глазные яблоки. Взгляды наши пересеклись и мне почудилось, что теперь меня разглядывают уже с откровенной злобой. Мозги каким-то образом, какой-то тенью мысли, дали мне понять, что считают это помещение своим и мне здесь они не рады. Я поднялся и подошел к аквариуму - мне показалось, что в серо-желтых извилинах недовольных мозгов что-то поблескивало. И действительно, между полушариями, повторяя их контур торчала тонкая металлическая пластина. Еще я заметил, что от мозгов вверх, к толстой пластиковой крышке аквариума шел тонкий черный провод, который проходил сквозь крышку и тянулся к шкафообразному пульту, на экране которого сами собой появлялись строчки кода.
  
  Я щелкнул ногтем по стеклу на уровне глазных яблок мозга, и в тот же миг меня скрутила сильнейшая мигрень, которую я когда-либо испытывал. Она прибоем смыла мой мозг, ставший вдруг маленьким, как семячко вишни. Пол подпрыгнул мне навстречу, и я, похоже, вырубился. Когда я снова открыл глаза, надо мной стоял пожилой гражданин в очках и халате, своим галстуком-бабочкой напомнивший мне наших школьных профессоров. В руках он держал раскрытую медицинскую карту, на обложке которой я снизу разглядел свою фамилию, инициалы, дату рождения и гриф четвертого уровня секретности.
  
  - Что, познакомился с Василь Иванычем? Тебе же сказали ничего не трогать. Ладно, давай посмотрим, что с тобой. Если Василий Иваныч сумел тебе по чипу настучать, значит, чип рабочий, просто что-то ему мешает запуститься.
  
  Он загнал меня обратно в кресло-каталку, сам сел на вертящийся табурет и принялся задавать мне вопросы. В отличие от предыдущих врачей, его прежде всего заинтересовали мои кошмары. Каким-то прибором, похожим на металлоискатель в миниатюре, он водил по моей голове, время от времени постукивая по черепу костяшкой указательного пальца, словно выискивая пустоту. Потом он пересел за один из компьютеров и пробежался пальцами по клавишам.
  
  - Чувствуешь что-то?
  
  - В ушах щелкает и голова начала болеть.
  
  - Понятно, - сказал врач и крепко выругался на латыни.
  
  Следующие несколько часов он колдовал за компьютером, время от времени интересуясь моим самочувствием, а у меня внутри черепной коробки что-то гудело, подвывало и вибрировало. Заклонило в сон, но едва я начинал дремать, врач орал: "Не спать!" и кидался в меня всякой канцелярией. Закончив, он услал меня в палату, где медсестра сделала мне укол, после которого я рухнул на койку и проспал остаток дня и всю ночь, не увидав ни одного сна. Проснулся я бодрым, веселым и голодным. В тот же день мой чип благополучно заработал. Лишь через много лет спустя, во время учебы в Академии международных отношений, я догадался, что было не так с моим чипом.
  
  По принципу действия, чтобы обеспечить совместимость с человеческим разумом, чип довольно сильно напоминает мозг человека. Так, например, аналогом кратковременной памяти человека является кэш чипа - выделенный объем памяти с большой скоростью доступа, куда дублируется текущая информация из мозга. Разница в том, что кратковременная память человека способна удерживать информацию в течение нескольких секунд, максимум минуту, в то время как производительность чипа гораздо выше, и кэш хранит в себе всю информацию, полученную и произведенную мозгом в течение дня, плюс наиболее важные воспоминания нескольких предыдущих дней. Ночью, во время фазы быстрого сна, чип чистит свой кэш по определенным алгоритмам, оставляя только наиболее важную информацию. Объем кэша довольно велик, а по сравнении с кратковременной памятью человека просто огромен, но далеко не бесконечен. Если кэш перестанет своевременно очищаться, то вскоре его забъет неактуальной информацией, что, в свою очередь, приведет к непредсказуемым сбоям в работе всего чипа.
  
  По ГОСТу срок эксплуатации чипа составляет сто двадцать пять лет, и за это время он успевает сменить нескольких хозяев. После смерти чипушилы ему вскрывают череп, извлекают чип, сносят всю информацию, переустанавливают операционную систему и вживляют очередному счастливому пользователю. Мне, с моим вечным везением, конечно же достался б/у чип, у которого, уж не знаю по какой причине, из-за технического сбоя или человеческой халатности, осталась старая операционная система и кэш, под завязку забитый предсмертной информацией предыдущего владельца. Переполненный кэш мешал запуску чипа, а значит и работе программ, которые должны были его чистить. Днем я ничего не чувствовал, потому что чип был не активен, зато ночью, во время фазы быстрого сна, как раз когда человеку снятся сны, чип пытался чистить кэш, и все муки, тоска и агония умирающего человека потихоньку просачивались в мои сны. Врач в Институте Чипа, скорее всего, вручную очистил кэш и больше ничего не мешало чипу благополучно запуститься.
  
  Я быстро пошел на поправку. Как и обещал Алконос, меня повысили в звании сразу на две ступени, так что в дважды краснодраконное Военно-политическое училище им. Троцкого я прибыл уже капитаном. Располагалось оно там же, в Хуаресе-812, так что ехать пришлось недалеко. Жили и учились мы в одном здании, каком-то старинном особняке, расположенным за отдельным забором на территории секретной воинской части. Помню, меня поначалу удивило, что на территории части имелось целых четыре открытых футбольных поля и столько же спортивных залов. Спорт у нас в стране очень любят, но такая озабоченность футболом мне тогда показалась странной. Два поля были видны из окна моей комнаты в казарме, и я не помню случая, чтобы они пустовали. Даже по ночам, в свете прожекторов, или в морозы, в валенках и ватниках, солдатики гоняли мяч.
  
  В учебной группе нас было двадцать человек, все - боевые офицеры из разных родов войск: спецназ, осназ, десантура, космогвардия, все с ворохом наград, все забракованные к дальнейшей службе по состоянию здоровья.
  
  Первые месяцы мы проходили курс молодого бойца: разбирали устройство чипа и учились пользоваться программами, которые нам установили в первый же день учебы. Параллельно нам повышали болевой порог. Эти занятия проходили в подвале особняка в индивидуальном порядке. Впоследствии я не раз просматривал на оперативном ускорении свое первое занятие. Дневальный привел меня в пустую, очень небольшую, хорошо протопленную комнату. На полу лежал гимнастический мат, напротив двери стоял стул, на витом шнуре покачивалась одинокая электрическая лампочка, - вот и вся обстановка. Я сел на стул и принялся ждать. Вскоре дверь открылась, и в помещение без стука вошла хрупкая маленькая брюнеточка в форме старшего сержанта. Она обошла мат, приблизилась ко мне и оценивающе оглядела. По тому, что она даже не подумала отдать мне честь, я сделал вывод, что она преподаватель.
  
  - Сними ботинки и встань сюда, - велела она, указав пальцем в центр мата.
  
  Я пожал плечами и подчинился. Девушка повернулась ко мне спиной и вдруг начала раздеваться. Сняв одежду, она аккуратно складывала ее на стул, а я растерянно ухмылялся, гадая, что все это могло значить. Как муха в банке, билась о стенки черепа одинокая мысль, что Верховное командование наконец-то проявило творческий подход и ввело новый способ поощрения офицерского состава. Под формой старший сержант носила неуставное черное кружевное белье. Изогнувшись и заведя руку за спину, она расстегнула лифчик и повесила его на спинку стула. От волнения в животе у меня забурлило. Оставшись в одних трусиках, девушка босыми ножками прошлепала по мату, встала напротив меня и поглядела вниз. Я проследил за ее взглядом, и увидел бугор, оттопыривший ткань между карманами моих брюк. Она лукаво улыбнулась, и я сдуру решил, что она сочла реакцию моего организма за комплимент.
  
  - Это хорошо, - сказала она. - Ничего мешать не будет. Ня! - вдруг крикнула она и ткнула большим пальцем ноги в основание бугра.
  
  Мне показалось, что лампочка в комнате вспыхнула и перегорела. Следом я услыхал чей-то крик. Свет тут же загорелся снова, но стал гораздо бледнее, чем раньше. Я же ощутил то, что часто описывают пережившие клиническую смерть. Моя душа, как воздушный шарик, болталась у самого потолка, безучастно наблюдая как тело корчится на мате, орет и сучит ногами. Едва я успел порадоваться, что ничего не чувствую, как меня затянуло обратно в мое тело и боль, переливаясь через края, затопило все мое существо. Даже сквозь застилающую разум пелену я недоумевал: почему же так больно? Как любому представителю мужского пола мне не раз прилетало в это место во время драк. Да, было больно, даже очень больно, но та боль не шла ни в какое сравнение с этой адской мукой.
  
  - Ну, чего, давай знакомиться, - донесся до меня голос девушки. - Меня зовут Жанна Егоровна. А тебя?
  
  - Су-у-ука! - прохрипел я.
  
  - Тебя Сукой зовут? - удивилась она. - Редкое имя.
  
  - Сейчас я встану и по стенке тебя размажу...
  
  - Значит так, мальчик, - оборвала она меня. - То, что я с тобой сделала, называется "укус кобры". Подняться на ноги ты сможешь не раньше чем через пять минут. За это время я, если захочу, запинаю тебя до смерти. На первый раз я тебя прощаю. Но если еще раз услышу от тебя что-то подобное - вылетишь из училища как профнепригодный. Тебе понятно?
  
  - М-м-м! А-а-а!
  
  - Не слышу ответа!
  
  - Понятно!! Понятно!!
  
  - Хорошо. Так как тебя зовут?
  
  - Хуан!!
  
  - Правда, что ли? Как Генерального секретаря?
  
  - Да!!
  
  - А как тебя мама называла?
  
  - Хуанито!
  
  - Тогда я тоже буду называть тебя Хуанитом. Минут через десять-пятнадцать ты оклемаешься, а пока я введу тебя в курс дела. Я - твой инструктор по болевой подготовке. Ближайшие два года мы вместе будем заниматься твоим болевым порогом. Хуанито, ты можешь потише орать? Я себя не слышу!
  
  - М-м-м! А-а-а! Санта Муэрта, почему так больно-то?
  
  - Это называется тамакэри - древнее японское болевое искусство. За хозяйство свое, кстати, можешь не беспокоиться - оно в надежных руках. Сотни лет лет мастерицы тамакэри - их называли тамакэри-тян - отбирали самые болезненные, но в то же время безопасные для мужского организма приемы. Японские аристократы платили тамакэри-тян огромные деньги за это удовольствие...
  
  - Это - удовольствие?! - взвыл я.
  
  - Да, просто ты еще этогое не понимаешь. Глубоко внутри ты любишь боль и хочешь ее. Не хочешь? Доказать это очень легко. Жизнь - боль. Но при этом ты хочешь жить. На самом деле ты боишься физических повреждений и болезней, а не самой боли. Если научиться ее правильно чувствовать, то она превратится в удовольствие. После сильной боли организм человека выбрасывает в кровь вещества, которые в обычном состоянии вызывают эйфорию. Это называется "эндерфиновый ответ". Чувствуешь, как твое тело расслабляется и начинает дрожать? Это оно самое и есть, но пока ты не умеешь правильно его чувствовать.
  
  Боль, действительно, немного отпустила, и я с удивлением осознал, что Жанна Егоровна сидит на мате, а моя голова лежит у нее на коленях. Запустив мне в волосы пальцы, она своими отточенными коготками водила по коже, и я чувствовал, как между волосяных луковиц пробегают волны шелковистых искр.
  
  - Не бойся - я тебя всему научу, - шептала она. - К Новому году ты будешь спешить на мои занятия, как на свидание. Подарки еще мне таскать будешь. Кстати, учти, у меня аллергия на шоколад. А вот этого не надо! А ну, убрал руку! Отношения между курсантами и преподавателями строго запрещены! И еще, чтобы не вздумал ревновать: в этой группе у меня только ты. Но всего на курсе вас у меня пятеро. В конце учебного года будут экзамены, и если четверо из вас не сдадут нормативов по болевой подготовке, меня лишат премии. А если трое - вообще выгонят на фиг. Ага, я смотрю, болеть перестало. Нам сегодня нужно познакомиться еще с двумя приемами. Так что, Хуанито, давай, поднимайся. Сейчас я покажу тебе "когти тигра"...
  
  Жанна Егоровна ошиблась. Уже через месяц, опережая все графики, я влюбился в нее без памяти. На икру и шампанское, в отличие от шоколада, у нее аллергии не было, так что все свое денежное довольствие я оставлял в валютных магазинах. Пользуясь любой возможностью, я брал факультативные занятия. Жанна Егоровна была довольна: мой болевой порог рос как на дрожжах.
  
  Я твердо решил, что по окончании училища сделаю ей предложение, хотя и понимал, что это может негативно сказаться на моей дальнейшей карьере. Браки с инструкторами в заградотряде не приветствуются, ведь это может быть признаком мазохизма, а нашей корпорации нужно, чтобы мы терпели боль, а не наслаждались ею.
  
  К концу первого курса в нашей группе осталось шестнадцать человек: трое завалили экзамены, и один пожилой майор, как выяснилось, был совершенно равнодушен к женщинам, но зачем-то это скрыл, и однажды, когда инструктор применила прием "хобот мамонта", умер от разрыва сердца.
  
  В начале второго года каждому курсанту было велено набрать футбольную команду из военнослужащих части. Командные игры - лучший способ научиться управлять несколькими чипушилами одновременно, перескакивая с чипа на чип. Без навыка это очень сложно. Поначалу мне казалось, что у меня одинадцать пар рук и ног, раскиданных по всем полю, и мозги разъезжались в разные стороны. Мои игроки то и дело сталкивались друг с другом, забивали в свои ворота и промахивались мимо мяча. Вдобавок я никогда не был фанатом футбола, плохо знал правила, поэтому мне пришлось прилагать дополнительные усилия, чтобы заставить себя его полюбить. Довольно долго я был одним из худших. Преподаватель, который следил за нашими играми с места событий, часто прерывал игру, брал кого-нибудь из моих ребят, и через него орал на меня, лежащего в это время у себя на койке в казарме. Единственное, что у меня хорошо получалось это перебивать управление чужими чипушилами. Никто лучше меня не умел в самый ответственный момент заставить игрока противника споткнуться, нарушить правила или промазать мимо ворот.
  
  Упрямство - одно из основных качеств моего характера. Если у меня что-то не получается, я готов пытаться снова и снова, пока не добьюсь успеха. Взяв кого-нибудь из своих ребят на ручное управление, я до изнеможения тренировал в его теле технику. Иногда я выводил всю команду на поле и предоставлял ребятам свободу действия. Они играли, а я в это время перепрыгивал с чипа на чип в пассивном режиме, приучая себя видеть поле с одинадцати точек зрения поочередно. Постепенно разрозненные руки и ноги собрались для меня в единое живое существо - команду. Часами я гонял их, снова и снова добиваясь игры в одно касание. В итоге, на экзаменационных соревнованиях моя команда взяла серебро. Опередить нас сумел лишь один капитан, в свое время игравший за сборную Комитета юстиции. В дальнейшем, во время службы в заградотряде я по привычке продолжал разбивать своих бойцов на группы по десять-одинадцать человек.
  
  Возможно, эта система обучения заградотрядов как-то связана с тем фактом, что уже более двадцати лет на всех крупных чемпионатах по футболу все призовые места занимают исключительно сборные стран Мезальянса, и самая успешная из них - команда Патрии. А ведь сотни лет до этого, как ни смешно это сейчас звучит, для нашей сборной было достижением без особого позора вылететь из группы, не проиграв хотя бы сборным Монако или Ватикана.
  
  Училище я в итоге закончил с блеском, вместе с красным дипломом получив значок "отличник болевой и политической подготовки", который, правда, никаких льгот не давал, но весьма уважался. Предложения Жанне Егоровне я так и не сделал. Незадолго до выпуска я случайно узнал, что все девушки-инструкторы чипованы, их используют как привлекательную обертку, а занятия на самом деле ведут совсем другие люди. И магия сразу умерла. Я никак не мог избавиться от ощущения, что глазами Жанны Егоровны на меня смотрит какой-нибудь усатый прокуренный прапорщик.
  
  Несколько лет спустя я столкнулся с ней на улице Хуареса-812, куда приехал по делам.
  
  - Хуанито! - ахнула она, заметив мое лицо в потоке выходящих из ворот комендатуры.
  
  - Жанна Егоровна!
  
  Она оттащила меня за рукав в сторону, смеясь и ощупывая, словно не веря, что это на самом деле я.
  
  - А ты уже майор!
  
  - Недавно присвоили. А у вас, я смотрю, кольцо... Замуж вышли?
  
  - Давно! Уже второй ребенок на подходе!
  
  Как оказалось, мы с ее мужем учились в училище им. Троцкого в параллельных группах. У него она тоже была инструктором по болевой подготовке, и после выпуска он предложил ей выйти за него замуж.
  
  - А у меня контракт истекал в следующем году. Я и подумала, почему нет? Если честно, я ждала, что это будешь ты. Но так и не дождалась.
  
  - Ну, я...
  
  - Да знаю, знаю, - махнула она рукой. - Вам ведь в конце учебы намекают, что мы чипованы, а занятия ведут другие. И у вас сразу глазки гаснут. Так специально делают, чтобы инструкторов каждый год новых не искать.
  
  - А это правда?
  
  - А сам-то ты что, не чувствовал, как я к тебе отношусь? Думаешь, любовь можно через чип передать?
  
  - Любовь? Вы меня что, любили?
  
  - Конечно! Я любила всех моих мальчиков. Как и вы меня. Иначе ничего не сработало бы. Только любовь способна победить боль и страх. Но тебя я любила, пожалуй, все-таки немного больше остальных. Было у тебя в глазах что-то особенное.
  
  А вот я уже больше никого никогда не любил. Наслаждения японских аристократов были слишком жгучи, отравленный ими, я перестал получать удовольствие от обычных человеческих радостей, слишком скучными и пресными стали они для меня. Наша встреча с Жанной Егоровной всколыхнула со дна души эту отраву и вечера теперь я проводил с бутылкой, мучаясь ревностью, что кто-то другой теперь каждый вечер умирает от "когтя дракона" и возрождается "поцелуем Кали", захлебываясь болью и счастьем.
  
  Готов ли я был теперь обменять свою карьеру, льготы, двухкомнатную квартиру с отдельным туалетом на это счастье? Да, ни секунды не задумываясь, - да! И тут же я понимал, что упустил свой шанс и второго мне не дадут. С горя я пробовал даже писать стихи, но получив за это два выговора с занесением в дело и предупреждение за пьянку, собрался и решил полностью посвятить себя карьере. Служба - лучшее средство забыть обо всем остальном, и, едва вернувшись из боевой командировки, я просился в следующую. Рвение мое было замечено, и вскоре мне предложили годовую командировку в подводный флот Южной Антарктиды в качестве военного советника.
  
  Третья, и, надеюсь, последняя наша встреча с Алконосом состоялась в "Кругах", орбитальной тюрьме Мезальянса, печально известной на всю Солнечную систему. Однажды наша подводная лодка засекла разведбатискаф Северной Антарктиды, государственным языком которой, как известно, является английский. Команда сдалась без боя. Вечером я лег спать у себя в каюте, а проснулся уже на орбите, в "Кругах". Насколько я понял из вопросов следователя, на борту подводной лодки, кроме меня находился еще один патрийский военный специалист, особист Мезальянса с высоким уровнем доступа, который залез ко мне в голову и ему показалось подозрительным, что я понимал английскую речь пленных так же естественно, как родную.
  
  Я чистосердечно покаялся в знании иностранных языков, свалив всю вину на отца и своего гувернера. Дядя Яша следователя заинтересовал, но просто, по-человечески, было понятно, что ему гораздо больше нравится версия о шпионе, внедренного Альянсом в стройные заградотрядовские ряды. Меня поместили в камеру с англоязычными заключенными. Я понимал, что это провокация, и две недели старательно изображал глухонемого, но потом не выдержал, и разговорился. Все равно надежды на то, что мне поверят, не было никакой. Любопытно, что соседи по камере из-за акцента дружно принимали меня за австралийца, и откровенно ухмылялись, когда я пытался убеждать их, пользуясь уроками дяди Яши, что я - жертва обстоятельств. Дошло до того, что один, явно подсадной, глядя в правый верхний угол камеры, в котором была установлена скрытая камера, громко и внятно высказался в том духе, что стыда у меня, значит, нет и из-за таких как я другие безвинно страдают.
  
  Пока шло мое следствие, население нашей камеры успело несколько раз смениться. На допросы меня продолжали водить, но все реже и реже, иногда лишь для того, чтобы задать несколько уточняющих (и, если честно, пугающих) вопросов, вроде того, какого я на настоящий момент придерживаюсь вероисповедования. Потом меня перевели в одиночную камеру и дезактивировали чип. Чувствовалось, что расследование движется к логическому завершению. Про фазенды я тогда не знал и полагал, что однажды меня уведут на очередной допрос и по дороге выстрелят мне в сердце, чтобы не повредить чип.
  
  Так что я совсем не удивился, когда однажды после прогулки меня привели в незнакомую камеру и втолкнули внутрь. Тяжело и как-то окончательно хлопнула за спиной дверь. Я огляделся. Мне рассказывали, что в расстрельной комнате стены были обиты досками, чтобы случайный рикошет трагически не вырвал из рядов какого-нибудь труженика заплечных дел. В этой камере стены были обычные, цементные, под потолок крашенные масляной краской и исцарапанные наскальной живописью. Это успокаивало. С другой стороны с меня не сняли наручники, а на верхней шконке кто-то сочно храпел. Зарежут, понял я. Как мальчика. Или удавят. Ну, чему быть, тому не миновать, повторил я мантру всех обреченных, а вслух громко сказал по-английски:
  
  - Вечер в хату, товарищ!
  
  Храп оборвался. Человек на шконке протяжно, с подвыванием, зевнул, почесался и сел, свесив ноги. Увидав Алконоса в тюремной камере, я поначалу обрадовался, но быстро сообразил, что будь он заключенным, вряд ли ему разрешили бы носить форму.
  
  - Вы чего здесь, товарищ майор? - перешел я на русский.
  
  - Да вот, вздремнул малеха... Чтобы с прогулки тебя не выдергивать, - он снова зевнул и мотнул головой, отгоняя сон. - Распорядок - первое дело. Как говорится: война войной, а обед по расписанию.
  
  - Кстати, здесь у нас по расписанию обед сразу после прогулки. Так что лучше бы вы, товарищ майор, еще полчасика поспали.
  
  Почему-то теперь, когда мы с Алконосом были в одном звании, я разговаривал с ним гораздо смелее.
  
  - Ну, извини! Даже не знаю чем тебе помочь, - сказал он и похлопал себя по кармана. - Разве что вот, - он достал из кармана красное крутобокое яблоко, потер его о рукав и протянул мне. - Хочешь?
  
  Что-то как будто заслонило свет, и я, по-прежнему со скованными за спиной руками, как в конкурсе на деревенской свадьбе, пошире разинул пасть и с хрустом вцепился в нагретое майорским телом яблоко. Это была первая моя твердая пища за последние несколько месяцев. Я сожрал яблоко с такой скоростью, что Алконос едва успел отдернуть пальцы.
  
  - Ну что, Хуан Иванович, как на этот раз твои дела? - спросил Алконос, брезгливо вытирая о штанину ладонь, забрызганную яблочным соком и моими слюнями.
  
  - А что, не видно? Как всегда плохи мои дела, товарищ майор! Вам ли этого не знать: вы ведь всегда появляетесь, когда моей жизни совсем жопа!
  
  - Кризис - признак прогресса. Меня тебе упрекнуть не в чем: все, что я тебе обещал - выполнил. В нынешнюю, как ты выражаешься, жопу ты влез сам. Не надо было пытаться обмануть нашу великую корпорацию...
  
  - Ничего я не хотел!
  
  - Не хотел? Не хотел? - завизжал вдруг Алконос.
  
  Из того же кармана из которого раньше яблоко, он выдернул сложенный вчетверо лист бумаги и встряхнул его, расправляя. Другой рукой он схватил меня за ухо и принялся тыкать в бумагу мордой, как щенка в оставленную им кучу.
  
  - Что это? - спрашивал я, пытаясь уклониться.
  
  - Это анкета, которую ты собственноручно заполнил и подписал!
  
  Я вспомнил, что, действительно, в первую нашу встречу в военкомате я что-то такое заполнял.
  
  - Что ты написал в графе "знание иностранных языков", крысеныш? - вопил Алконос. - Не помнишь? Вот полюбуйся, что ты написал: "английский в пределах школьного курса!"
  
  - Так у нас в школе был английский...
  
  - Ты что же, паразитина, хочешь сказать, что это ты в школе языку выучился? Думаешь, у нас в школах английскому учат чтобы ты его потом знал? У меня в школе тоже был английский, так я из него только три слова знаю: папа, мама и родина! Потому что я патриот, и мне не о чем разговаривать с вероятным противником! А ты, паскуда, речь носителя понимаешь, и сам бегло говоришь, да еще и с австралийским акцентом! Да тебя же за это убить мало! Я же к тебе как к сыну относился! Когда думали, что у тебя чип криво встал, кто добился, чтобы тебя перевели в Институт Чипа? А? И чем ты мне за это отплатил, крысоебина?
  
  Алконос использовал весь классический арсенал запугивания: пучил глазки, обдавал меня брызгами слюны, хватал за грудки. Страшно мне не было, скорее даже было немного смешно. Я легко мог справиться с этой тыловой крысой и без помощи рук. Меня так и подмывало засандалить ему ботинком между ног, а потом пинать, пока не подоспеет охрана. Удерживало меня только соображение, что Алконос вряд ли явился сюда только для того, чтобы выразить мне перед расстрелом свое атанде.
  
  - Да я же и сам не знал про акцент! - решил подыграть ему я. - Я же говорил товарищу следователю! У меня в детстве гувернер был, шпион дядя Яша, его потом обменяли...
  
  - Да, мы эту информацию проверили, - на полуслове успокоился Алконос. Он сел на нижнюю шконку и похлопал ладонью рядом с собой. - Да ты присаживайся, Хуан Иванович, в ногах правды нет. Нашли мы твоего дядю Яшу. Настоящее имя Джек Даймонд. Ну, может не настоящее, но сейчас его зовут именно так. Родом он из Австралии. Это объясняет твой акцент. Сейчас он живет в Мельбурне. Преподает там в местном университете русский язык. Представляешь, какой перевертыш?
  
  Ну что ж, у дяди Яши было достаточно языковой практики, чтобы вникнуть во все тонкости великого и могучего. Надеюсь, в Мельбурне ему сейчас лучше, чем в нашем заснеженном Макао.
  
  - В общем, в сложившейся ситуации, - продолжал Алконос, - у меня есть к тебе новое предложение...
  
  - Спасибо, но сразу нет!
  
  - Ты, может, послушаешь в начале?
  
  - Я вас уже послушал пару раз. В первый раз меня через мясорубку пропустили, во второй - два года по яйцам пинали и током били. Знаете, что такое тамакэри? Могу показать!
  
  - Мне это знать ни к чему! У тебя своя работа, у меня своя! И моя работа заключается в том, чтобы человек попал туда, где его способности принесут максимальную пользу нашей корпорации. Я же не виноват, что у тебя такие способности!
  
  - Товарищ майор, спасибо вам за участие в моей судьбе, но я твердо решил, что продолжу службу в заградотряде.
  
  - С чего это ты решил, что тебя возьмут обратно? Или что ты вообще отсюда выйдешь? - искренне удивился Алконос.
  
  - Вы же сами сказали, что все что я говорил - правда! Значит, я ни в чем не виноват!
  
  - Правда, говоришь? Ни в чем, говоришь, не виноват? А как же тот факт, что ты с двух лет сотрудничал с агентом иностранной разведки? Что ты обманом, скрыв компрометирующую тебя информация, проник в секретные войска, заполучил в голову спецоборудование и секретное програмное обеспечение, лазал в голову личному составу, а потом отказался от сотрудничества? И тебя после этого выпустят? Ты совсем дурак, Хуан Иванович? Ты мне лучше вот что скажи: ты как, жить-то вообще планируешь? Или я, может, зря тут с тобой время трачу?
  
  - Планирую.
  
  - А если планируешь, тогда слушай, но никому не говори, что слышал. Есть некая организация, название тебе ничего не скажет, которой твой боевой опыт, чип, знание языка и особенно акцент очень даже пригодятся. К твоему счастью эта организация настолько могущественна, что сможет вытащить тебя даже отсюда. Честно говоря, будь ты настоящим шпионом, тебе бы вообще цены не было..., - он сделал многозначительную паузу, видимо, надеясь, что тут-то я не выдержу и во всем сознаюсь, но я, понятное дело, промолчал. В сущности, я уже догадался, чем занимается эта организация. Но я даже предположить не мог, через что мне придется пройти, чтобы меня в нее приняли.
  
  Три года учебы в Академии международных отношений им. М.М.Исаева пролетели как сон, как один нескончаемый кошмар. За это время мне должны были повысить уровень доступа до девятого уровня, что требовало очень высокого болевого порога. Тут уже не было никакой дальневосточной романтики, никаких обнаженных красоток-садисток. В Академии курсантами занимались профессиональные алгологи.
  
  Алгология - наука о боли, способах ее причинения и минимизации последствий для организма. В наше время пыточные технологии достигли небывалых высот. Если раньше боль была непосредственно связана с физическим вредом организму, то сейчас все по-другому. По своей сути боль - всего лишь нервный импульс, который, в свою очередь, грубо говоря, является очень слабым электрическим разрядом, который нейроны, по цепочке передавая друг другу, доставляют в мозг. В наше время, благодаря достижениям науки, можно передавать болевые ощущения либо сразу в нервные окончания, либо даже напрямую в мозг, минуя посредников. У второго способа слишком много минусов, поэтому алгологи в подавляющем большинстве предпочитают первый.
  
  Современный испанский сапожок внешне выглядит как обыкновенный утепленный резиновый сапог. Правда то, что неискушенный человек может принять за начес, на самом деле является покрытием из крошечных электродов. Оператор сапога, варьируя частоту и последовательность микроразрядов, может создать у своего подопечного полную иллюзию того, что его ногу варят в масле, сжигают на костре, сдирают с нее кожу, вырывают ногти, расплющивают кости, сверлят, пилят ломтями, и прочее в том же духе, включая такие ощущения, которых в дикой природе не встречается.
  
  В наше время пыточных дел мастер обязательно имеет медицинское образование с уклоном в фармакологию, ведь первейшая и наиважнейшая его обязанность заключается в том, чтобы подобрать клиенту индивидуальный набор и дозировку противошоковых препаратов, чтобы тот от обилия и новизны ощущений не соскочил с ума или вообще не загнулся.
  
  В нашей группе занятия по болевой подготовке вели трое алгологов (между собой мы их называли альголиками) - профессиональных дознавателей Комитета Внутренней Безопасности, которых переманили в Академию жалованьем в валюте и свободой творчества. Это были люди одного типажа: круглолицые улыбчивые оптимисты-экстраверты, всегда готовые рассказать анекдот или одолжить денег. Они всячески подчеркивали, что никакого удовольствия от чужих страданий не испытывают, и прилагали все усилия, чтоы пытки проходили в комфортной атмосфере взаимного доверия и уважения. В конце концов, говорили альголики, причинять боль - не более чем их служебная обязанность, так же как моя - эту боль терпеть, и нет никакой необходимости из-за этого относиться друг к другу враждебно. Тем более что вместе мы делаем одно общее дело. Они были так убедительны, что, возможно, я бы им даже поверил, если бы иногда, когда они затягивали широкие кожанные ремни на моих руках и ногах, я не ловил на себе их масляные плотоядные взгляды и не видел с каким нетерпением они спешили на работу после выходных.
  
  Надо отдать им должное: все трое были отличными эмпатами и остро чувствовали тот момент, когда я достигал предела своих возможностей. Благодаря их чутью, с болевым шоком я заехал в психиатрический госпиталь им. Ганнушкина всего два раза. Гораздо чаще я оказывался там с нервными срывами, когда, увлекшись поиском пасхалок - так называлась информация, которую преподаватели в качестве тренировки раскидывали в подсознании чипушилы, - я терял счет времени и слишком долго задерживался на оперативном ускорении.
  
  Это покажется странным, но болевая подготовка не была моим самым нелюбимым предметом в Академии. Вот уж что я действительно ненавидел, так это занятия по ментальной аутопсии. Эта дисциплина включает в себя целый набор технологий по посмертным манипуляциям с сознанием. После смерти мозга чипу хватает энергии еще где-то на полчаса автономной работы, и за это время многое можно успеть сделать. Например, можно дистанционно очистить кэш чипа - очень полезный навык для диверсанта-менталиста, особенно если перед этим он заставил чипушилу выйти из окна двенадцатого этажа. Или наоборот - посмотреть предсмертные воспоминания, чтобы понять, что с человеком произошло, сам он утонул или же ему помогли добрые люди. А если смерть наступила совсем недавно, и в мозгу трупа еще не начался некроз нейронов, можно даже успеть нырнуть к нему в подсознание и на оперативном ускорении получить немало полезной информации.
  
  Но не все так просто, как кажется. Организм человека умирает неравномерно. Первым, обычно, гибнет мозг. Остальные органы гораздо более живучи. В благоприятных условиях сердце может пережить мозг на пять часов, печень и легкие часов на восемь, а почки сумеют протянуть почти сутки. Так что тело, умирая по частям, продолжает с помощью еще живых нейронов сбрасывать в уже мертвый мозг потоки отчаянной и бессмысленной боли, которую, однако, в полной мере чувствует тот, кто в это время ковыряется в чипе.
  
  В качестве практических занятий я, в составе учебной группы, часто дежурил возле какого-нибудь госпиталя, дожидаясь смерти подходящего чипушилы. По сигналу преподавателя мы всей сворой врывались в угасающий разум и устраивали там шмон. Страшно представить, сколько дополнительных страданий мы причиняли умирающим, чтобы заработать зачет, - если с живыми нас заставляли работать аккуратно и незаметно, то при ментальной аутопсии в приоритете была скорость и эффективность. Я столько раз переживал чужую смерть, продолжая потом как могильный червь копошиться в опустевшем разуме, что мне начало казаться, что на самом деле я тоже как-то незаметно для себя умер, и теперь бреду по этой анфиладе кошмаров, спускаясь все ниже и ниже, пока не найду свой, положенный мне круг ада.
  
  К счастью, все кончается. Закончилась и моя учеба в Академии. Несколько лет, чтобы привыкнуть к новой реальности, я проработал в посольствах Патрии в капиталистических странах на низовой работе, когда, наконец, меня официально зачислили в Комитет целевой разведки, специалисты которого к этому времени создали для меня новую личность.
  
  Сейчас меня зовут Хуан Гарсия. Имя - единственное, что связывает меня с майором Хуаном Ивановичем Куницыным, погибшим при исполнение интернационального долга и похороненного в Макао-018 рядом со своими родителями. Больше ничего общего у нас нет. У меня другой голос, другой цвет глаз, даже другое лицо. Сейчас мне пятьдется пять лет - я на восемь лет старше своего реального возраста. Живу я со своей семьей в двухэтажном домике в пригороде Сиднея.
  
  Австралийский паспорт не только отлично подходит под мой акцент, но еще, когда я его показываю, у таможенников отпадают все вопросы по поводу моих страшных шрамов, - сразу становится понятно, что человека когда-то искусал крокодил. Работаю я в крупной компании, торгующей недвижимостью по всей Солнечной системе, дома бываю редко и очень скучаю по своей семье. До того, как начать продавать недвижимость, я ее строил, это объясняет наличие у меня чипа - в капиталистических странах чипы чаще всего стоят у строителей. Сейчас мои родители живы и здоровы, живут в отличном доме престарелых, правда, из-за деменции они редко узнают меня, когда я их навещаю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"