Перевел Лев Шкловский в память о погибшем сыне Антоне
ПРОЛОГ
Перлман осторожно раздвинул стебли джунглевой травы и оглядел просеку. Она была пуста.
Он опустился на пятки. Последние полчаса он бежал. Теперь ноги ныли, а дыхание было тяжелым. Ему отчаянно хотелось расслабиться, дать своему старому телу прийти в себя, но времени не было. Еще нет. Пока он не окажется в безопасности.
Он выровнял дыхание, чтобы прислушаться. В ветвях деревьев болтали обезьяны. Где-то крикнул ара. Он вслушался еще сильнее, но всё было тщетно. Сердце билось слишком быстро. Кроме этого стука он слышал лишь рев собственного пульса в ушах.
«Вроде безопасно», — подумал он.
Тем не менее, он не шевелился. Они могли просчитать его маршрут и как-то опередить. Они могли поджидать его в эту самую минуту, затаившись в невинно выглядящей траве и высматривая момент, чтобы снять его.
Он принюхался к воздуху, гадая. Эти люди были лучшими в мире в своем деле. Он видел, как они выслеживали человека в джунглях и убивали его за считанные часы. У более молодых и хорошо вооруженных людей не было против них ни единого шанса. Они могли выследить змею на твердой почве или учуять добычу за мили.
Они были частью джунглей в большей степени, чем животные, обитавшие там. Более бдительные, более осознанные — и поодиночке, и как группа — чем крупные хищные кошки. Перлман знал это лучше всех. Он знал это, потому что сам их обучил.
Ветер пронесся по просеке, как волна по зеленому морю. — Ну же, старый хрыч, — прошептал он сам себе. — На ноги. Ты еще не сдох.
Он пошатываясь поднялся и на негнущихся ногах вышел на открытое место. Он наполовину ожидал услышать выстрел и почувствовать горячий укус свинца где-нибудь в своем уставшем теле, но всё было тихо.
На дальнем краю поляны виднелись руины храма. Джунгли почти поглотили его, оставив лишь каменный остов, который стоял на краю просеки, словно лиственное иглу. Он рысцой добежал до входа и юркнул внутрь.
Трава внутри была влажной и прохладной. Он прислонился к стене напротив входа и замер, пытаясь перевести дух.
Над деревьями, в полоске дневного света, видимой через дверной проем, поднимались столбы черного дыма. Лагерь горел. Его лагерь. На его постройку ушли месяцы, материалы с трудом переправлялись через горы и джунгли, а на уничтожение потребовались считанные минуты. Его мечта о создании идеальных условий для обучения идеального солдата оказалась такой же эфемерной и неосязаемой, как этот черный дым.
Внезапно он вспомнил. После того как его штаб взлетел на воздух, он схватил какой-то пистолет из-под обломков и сунул его за пояс. У него не было времени разглядывать его; он просто схватил оружие и побежал. Теперь он достал его и осмотрел.
Это был не пистолет. По крайней мере, не тот, из которого убивают. Это была ракетница, причем весьма паршивая. Спусковой механизм сильно заржавел, а единственный патрон, заряженный в казенник, был настолько старым, что на гильзе образовались трещины, и заряд вытекал наружу. Это был предмет из набора для выживания, который стоял у него на полке над столом. В суматохе он не обратил на это внимания.
«Проклятье!» — подумал он. Теперь у него даже не было оружия. Какие шансы у него против людей, которых он тренировал месяцами? — Никаких, — вслух простонал он старым стенам. — Я покойник.
Он откинул голову на замшелые камни, убежденный, что пришел к концу пути. Какой горький поворот судьбы. Столько всего еще нужно сделать. И столько уже сделанного требует исправлений. Он подумал о женщине, которую оставил, — о своей жене в Вашингтоне. Она никогда не понимала, что им движет, но всё равно любила и жалела его.
Приступ жалости к себе наполнил грудь Перлмана, быстро сменившись яростью. «Это всё вина Зака Андерсона», — подумал он, горько проклиная человека, который был его заместителем. Этот ублюдок предал его. Если он когда-нибудь выберется отсюда, он убьет его. Да, убьет. Если он когда-нибудь выберется...
Громкая болтовня обезьян над головой прервала его мысли. Кто-то был рядом. Он затаил дыхание, пытаясь прислушаться. Ветер вздохнул. Где-то в джунглях попугай позвал свою пару. Кроме этого — по-прежнему ничего.
Он быстро подошел к двери. Ветер дул с юга. В том направлении джунгли были густыми — переплетение сорняков и лиан, непроходимое для большинства людей без мачете. Для большинства, но не для солдат, которых обучил Перлман. Они могли находить тропы там, где пасовали даже звери, и бесшумно пробираться сквозь самые густые заросли.
Он подставил нос ветру и осторожно принюхался. У воздуха был привкус, хотя и очень слабый. В тех деревьях было что-то теплокровное. Он сомневался, что это леопард. Только крайний голод заставил бы леопарда охотиться средь бела дня, а в это время года дичи было предостаточно. Нет, скорее всего, это был человек.
Он следил за зеленой массой на юге. Дважды ему показалось, что он видит движение. Затем внезапно высунулась голова в сетчатом шлеме, переплетенном папоротником. Два глаза быстро осмотрели местность.
Старик узнал его мгновенно. Это был один из тех дерзких новобранцев, которых Андерсон привел в лагерь. Он находил их в трущобах Буэнос-Айреса, Кито и Монтевидео. Это были уличные бойцы, которых больше интересовало укрепление собственной репутации, чем умение работать в команде. Но Перлман научил их. Терпеливо, день за днем, он учил их.
Как этот человек оказался у просеки, Перлман мог только догадываться. Вероятно, отбился от основной группы преследователей. Но одно было ясно: он один. Он наверняка на этом настоял. Ему хотелось верить, что он достаточно хорош, чтобы убрать Старика в одиночку.
Перлман нырнул за стену. На его взгляд, у него было два варианта. Он мог бежать или драться. Бегство потребует огромной выносливости. Сегодня он и так пробежал больше, чем за долгое время, и хотя его тело было крепким для его возраста, длительное напряжение могло его истощить.
С другой стороны, драться ему было почти нечем. Только ржавая ракетница и смекалка. Однако на его стороне был элемент внезапности. Он сомневался, что противник его заметил.
Более того, он знал местность. А джунгли, если их правильно попросить, могли даже согласиться помочь ему.
Он развернулся и пополз назад через храм к месту, где стена обрушилась. Образовавшийся проем служил выходом, и через несколько секунд Перлман уже был снаружи, осторожно прокладывая путь через подлесок.
Он рассудил, что новобранец пришел со стороны лагеря и движется через этот район к большим скалам на востоке. Это было очевидное место для укрытия. Скалы были испещрены пещерами, и Перлман сам направлялся туда, пока у него не перехватило дыхание и он не был вынужден остановиться.
Если новобранец направлялся к скалам, он, скорее всего, воспользуется звериной тропой, огибающей просеку с юга на восток. Это был самый прямой путь с наименьшим сопротивлением. Через несколько минут он должен был оказаться под большими нависающими деревьями. Эти деревья были идеальным местом для засады, и именно к ним теперь направился старик.
У него по-прежнему не было настоящего оружия. Он сунул ракетницу обратно в штаны, но боялся её использовать. Её состояние было таким, что при выстреле она могла взорваться прямо в руке. Но проблема не была неразрешимой. Это была Южная Америка, и джунгли могли выдать свои секреты.
Пока он полз, он внимательно следил за деревьями. Он искал конкретный вид, который в изобилии рос в этой части света. Наконец он заметил одно такое дерево менее чем в ста ярдах от выбранного места засады.
Это был невысокий древесный кустарник рода Strychnos (Стрихнос), который индейцы называли «деревом смерти». Он выглядел как обычный лесной куст, но под его гладкой корой текла жидкость, которая при кипячении и смешивании с нужными загустителями превращалась в липкую пасту. Малейшей капли этой пасты, попавшей в кровоток человека, было достаточно, чтобы парализовать сердце и легкие за считанные секунды.
Перлман достал ракетницу и разобрал её, пока не осталась только часть ствола. Один край этой части был очень острым. Пользуясь этим острым краем, он провел по узкому стволу куста, срезая длинный кусок коры. Его он выбросил, и снова используя ствол ракетницы, соскреб изрядное количество сока под корой.
Он не собирался проводить все те сложные приготовления, которые делали индейцы — он считал, что в них больше суеверий, чем смысла. Однако оставался вопрос: как именно «уколоть» противника? Перлман серьезно задумался об этом.
У него не было ножа. Были острый обрубок ствола и еще несколько деталей ракетницы, но ни одна из них не подходила. К тому же, если он нападет с куском металла в руке, противник может догадаться о его намерениях. Перлман решил, что будет гораздо лучше, если яд станет сюрпризом. А значит, нужно было использовать что-то маленькое и незаметное.
Внезапно его осенило. Он снял ботинок и расшнуровал его. Концы шнурков были закованы в пластиковые наконечники (пистончики), чтобы их было легче продевать. Эти наконечники, если их сорвать, были полыми внутри и довольно острыми — достаточно острыми, чтобы проколоть кожу.
Он снял пластиковый наконечник с конца шнурка и с помощью палочки наполнил его ядовитым соком из ствола ракетницы. Затем он зажал наконечник основанием между указательным и средним пальцами так, чтобы при сжатии кулака острие выступало наружу. Идеально. Достаточно, чтобы оцарапать человека, но при этом почти незаметно.
Теперь он был готов.
Он подошел к деревьям с величайшей осторожностью, стараясь держаться с подветренной стороны и двигаясь только по самым влажным растениям, которые с наименьшей вероятностью могли выдать его присутствие.
Похоже, молодой солдат еще не проходил здесь. Заросли были не тронуты, а когда он подошел к дереву, то заметил анаконду, скользнувшую в траву. Змея никогда бы не осталась здесь, если бы прошел человек.
Теперь наступила самая трудная часть. Перлман ухватился за две нижние ветви и начал подтягиваться. На прошлый день рождения ему исполнилось шестьдесят четыре, и сейчас он чувствовал каждый прожитый год. Перехватывая руками, он тянул себя вверх; руки и плечи горели от боли.
Потребовалось несколько минут, чтобы занять позицию над тропой. Он лег плашмя на ветку, в точности как до этого лежала анаконда, стараясь максимально слиться с деревом, и начал ждать.
Ждать пришлось недолго. С тропы донесся звук шагов, задевающих папоротник. Перлман напрягся. Кончик шнурка был плотно зажат между пальцами, и он слегка сжал кулак, чтобы убедиться в этом.
Появился молодой человек, он шел быстро. В руках у него был пистолет-пулемет, а голова была повернута в сторону просеки. Без сомнения, он видел храм, решил, что это отличное место для засады старика, и теперь искал задний вход.
Когда он поравнялся с деревом, Перлман соскользнул с ветки. Он позволил весу собственного тела сделать большую часть работы, обхватив рукой шею молодого человека и пытаясь повалить его на землю.
Молодой человек вскрикнул, ударил нападавшего локтем и попытался вырваться. Но это было бесполезно. Старик идеально рассчитал время падения. Молодой солдат упал на спину, и Перлман с силой впечатал кулак с наполненным ядом наконечником ему в лицо.
Едва они коснулись земли, как молодой человек вскочил, развернулся и наставил пистолет-пулемет на своего пожилого врага, который всё еще лежал на земле кучей.
— Ну вот ты и попался, старый дурак, — прошипел он, вытирая кровь со щеки тыльной стороной ладони. — И что это было? Свалиться с дерева, чтобы попытаться расквасить мне нос... Мы занимались таким в начальной школе.
«Несколько секунд», — подумал Перлман. «Нужно всего несколько секунд. Надо занять его чем-то, чтобы он не пристрелил меня эти несколько секунд».
— Я всего лишь показывал тебе, как легко тебя одолеть в джунглях. — Дерьмо собачье! — сплюнул новобранец. — И кто кого одолел? А ну, вставай!
Старик перекатился на бок. Боль пронзила ногу и отозвалась в пояснице. — Боюсь, я не могу. Я расшибся, когда падал. — Ты тянешь время. Вставай!
Боль была острой. Малейшее движение ногой вызывало огненную вспышку в боку. Молодой человек наклонился, чтобы проверить, но, видимо, не рассчитал расстояние. Его качнуло вперед, он едва не кувыркнулся в подлесок. Пытаясь выровняться, он попятился и с глухим стуком врезался в дерево.
— А-а-ах, — прохрипел он, яростно тряся головой. — Что за чертовщина? Что ты со мной сделал, старик?
Секунды. Простые секунды.
— Что происходит? — Молодой человек попытался снова встать, но мир, должно быть, вращался у него в голове. Его бросало из стороны в сторону. В конце концов он оказался на четвереньках, с тупым ужасом глядя в землю, пока содержимое его желудка изливалось на траву.
Перлман наблюдал. Он и раньше видел действие этого яда, и тогда казалось, что он работает быстрее. Возможно, в индейских ритуалах и заклинаниях был какой-то смысл, ускорявший эффект.
С огромным трудом молодой человек выпрямился. Когда он повернулся к Перлману, его глаза горели ненавистью. — Яд... — слово вырвалось медленно, с нечеловеческим усилием. Он пошатывался, пытаясь дойти до своего оружия, лежавшего в нескольких футах от места падения.
«Что пошло не так?» — гадал Перлман. Был ли яд по какой-то причине слабым, или этот молодой бык был настолько хорошо натренирован и физически силен, что мог сопротивляться его действию?
Тот схватил автомат обеими руками и снова поднялся. Перлману оставалось только лежать и смотреть. С выпученными глазами, напрягая каждый мускул, молодой человек прошел обратно к Перлману. — Ты сдохнешь, — сказал он и рухнул прямо на туловище старика.
Перлман был придавлен. Он пытался сбросить этот вес, но парень ощущался как тонна мертвого мяса. К тому же каждое движение открывало новые горизонты боли. Наконец он схватил солдата за волосы и вывернул ему голову. Следом повернулась шея, а затем и верхняя часть тела. Рука и плечо соскользнули в сторону. Давление уменьшилось, принеся волну облегчения, но этого было мало. Нужно было полностью выбраться из-под него.
Он схватил парня за спинку рубашки и попытался перекатиться. Но не смог. Что бы он ни повредил в спине, ущерб был фатальным. Казалось, он вообще не может пошевелиться. Тем не менее, он кряхтел и тужился. Двадцать секунд напряжения, двадцать секунд отдыха. Именно во время одной из таких пауз, после особенно тяжелого усилия, рука молодого солдата шлепнулась на землю, а с губ сорвался стон.
Перлман в ужасе уставился на него. Голова парня повернулась. Веки приоткрылись, как занавес в логово безумия. Зрачки пытались сфокусироваться. — Ты сдохнешь! — повторил он, хотя было неясно, видит ли он свою жертву.
Чудом он сел. Оружие всё еще было в его руке. Он наклонился и ткнул стволом в лицо Перлману. — Ты сдохнешь! — выкрикнул он еще раз.
Старик медленно закрыл глаза. В его сознании возник образ женщины. Женщины, которую он не видел три года, но она выглядела так, как тридцать лет назад. Его жена. «Маргарет!» — мысль сформировалась, но слово так и не родилось.
Оружие грохнуло, как пушка, и всё кануло в небытие.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Дзыыыынь! Дзыыыынь! Рука Картера шарила по предметам на ночном столике. — О, Ники... — прошептал сонный женский голос прямо ему в ухо.
Он сменил позу, чтобы дотянуться до телефона. Матрас прогнулся, и мягкое, теплое, обнаженное женское тело прижалось к его правому боку по всей длине. Картер нашел трубку и снял её. — М-м-мф, — промычал он в микрофон. — Найдется время для небольшой офисной работы сегодня вечером, Ник? — спросил бодрый голос. Это был Уолворт из штаб-квартиры AXE.
— Который час? — спросил Картер. Слова давались с трудом. Он провел языком по небу — вкус был как у мокрого фетра. — Три тридцать. Старик в деле. Хочет видеть тебя. Живо.
«Старик» — это был Дэвид Хоук, основатель и оперативный директор AXE. AXE была всемирной организацией с огромными полномочиями, сверхсекретной разведывательной службой правительства США, что делало Хоука очень важным человеком.
— Он сейчас там? — спросил Картер. — Да, но он не хочет ничего обсуждать по телефону.
Женщина уже проснулась. Она приподнялась на локте и смотрела на него сверху вниз, пока он говорил. Тусклый свет из окна падал на её грудь, создавая тень, похожую на художественное черно-белое фото. Картер осторожно провел пальцем по её контуру.
— Ты встретишь меня у входа? — Да, всё как обычно, — ответил Уолворт.
Женщина улыбнулась, затем соблазнительно провела языком по верхней губе, и Картер мысленно проклял Александра Грэма Белла. Он встретил её в лифте несколько дней назад, и с тех пор они виделись несколько раз. Она была очаровательной спутницей за ужином, а теперь показала себя столь же восхитительной в постели. Она наклонилась ближе и запечатлела поцелуй на его груди.
— Значит, ты едешь, Картер? — настаивал Уолворт. — Мы можем ждать тебя через...
Голова блондинки опустилась ниже по его телу. Она была уже у его пупка, её язык то появлялся, то исчезал. — Через что? Через обычные тридцать минут? — Лучше через час, — сказал Картер.
Шел дождь, и хотя он прекратился несколько часов назад, улицы Вашингтона всё еще были мокрыми. Широкие радиальные шины нового «Порше 944» Картера плеснули по луже, когда он припарковался на Дюпон-Серкл. Район был пустынен. Большие офисные здания, выходившие на площадь, стояли темными и тихими. Он вышел, набросил на плечи кашемировый спортивный пиджак и зашагал по улице.
Дойдя до здания «Амальгамейтед Пресс энд Вайер Сервисез», он свернул внутрь. Эта контора служила прикрытием для AXE. Он вставил пластиковую идентификационную карту в скрытый слот под табличкой здания у двери, и через несколько минут появился Уолворт. — Добрый вечер, Ник, — сказал он, открывая тяжелую стеклянную дверь. — Ты хотел сказать «доброе утро», — проворчал Картер. — Пожалуй. Старик наверху.
Картер вошел в темный вестибюль. Сделав несколько шагов, он заметил, что Уолворт всё еще ждет у двери. — Ты не идешь? — спросил он его. Уолворт покачал головой: — Старик хочет видеть тебя наедине.
Маленький частный лифт ждал его в другом конце холла. Картер вошел, вставил свой специальный ключ в замок и откинулся на стенку, пока кабина с рокотом поднималась вверх. Несколько минут и несколько проверок ID спустя он вошел в кабинет Дэвида Хоука, устланный толстым ковром.
Место казалось пустым. Большой дубовый стол был свободен, как и кожаные кресла в зоне для переговоров. Телевизор был включен на круглосуточном новостном канале, но его никто не смотрел. Затем он увидел знакомый отблеск сигары Хоука по ту сторону стеклянных дверей. Двери были открыты. Он пересек комнату и вошел.
Это был солярий — помещение в офисном люксе, которым Хоук гордился больше всего. Стены и потолок здесь были стеклянными, внутри росло множество растений. Днем здесь было свежо и чисто, как в японском саду, но ночью всё преображалось. Звезды сияли сквозь купол над головой, создавая волшебный фон, а внизу огни города рассыпались, как драгоценные камни в витрине ювелира — миллионы ярких точек до самого горизонта.
Этот вид никогда не переставал впечатлять Картера. Он всегда наполнял его благоговением, и это чувство охватило его снова, когда он ступил на узкую дорожку из белого гравия и похрустывал по ней к месту, где сидел Хоук.
— Здравствуй, Ник, — сказал седовласый мужчина. — Хочешь выпить? — На сегодня с меня хватит. Как насчет кофе? — Кофейник на баре. Угощайся. И наполни мой стакан заодно.
Хоук протянул ему пустой бокал, и Картер отнес его к бару. Он налил себе чашку кофе и приготовил напиток для Хоука. Когда он вернулся, старик рассеянно смотрел на огни. — Захватывает дух, не правда ли? — задумчиво произнес Хоук. — Да, сэр, — ответил Картер, присаживаясь. — Особенно памятники. Вы хотели меня видеть? Уолворт сказал, это что-то важное. — Так и есть, Ник. Это может показаться пустяком, но от этого вполне может зависеть судьба нашего положения в этом полушарии. — Что случилось, сэр? — Генерал Стресснер умирает.
Генерал Альфредо Стресснер был тем самым диктатором, который управлял Парагваем последние тридцать лет. Его смерть, несомненно, создаст политический вакуум в стране, который попытаются заполнить многие фракции. Но как это касалось AXE? Картеру это казалось проблемой для ЦРУ.
Затем до Картера внезапно дошло, к чему клонит Хоук. — О боже, — сказал Картер. — Я почти забыл. У Перлмана же лагерь в Парагвае. — В точку, — подтвердил Хоук, отхлебывая из стакана. — Перлман содержит свой нелегальный тренировочный лагерь в тех джунглях уже три года. До сих пор ему удавалось держаться подальше от правительства, подкупая нужных людей. Но когда правительство рухнет, лавочке Перлмана придет конец. — И Перлман окажется как на ладони. — Верно, — сказал Хоук. — И будет выглядеть несколько странно, если обнаружится, что американец, спрятавшись там, учит каждого встречного-поперечного взрывать аэропорты и устранять политических деятелей. — Его следовало ликвидировать давным-давно, — решительно заявил Картер. — Следовало бы, Ник, но этого не сделали. — Почему, сэр? Наверняка люди, обладающие информацией, предвидели опасность, которую этот человек представляет для нашей репутации. Не говоря уже о множестве людей, которых он обучил и которые потом доставляли нам кучу проблем.
— Нет сомнений, что решение должно было быть принято и Фрэнк Перлман должен был быть устранен много лет назад. Тот факт, что этого не произошло, уверен, заставляет сегодня потеть ладони у многих в этом городе. Но это всё пустая болтовня. У нас есть проблемы посерьезнее.
— База Перлмана представляет собой военный объект. Она не велика, но и парагвайская армия тоже. Более того, хотя он изолирован, он расположен стратегически выгодно. Если дела в Парагвае пойдут плохо, Перлман может стать политическим фактором. Он может даже склонить чашу весов в пользу той или иной стороны. И это не сулит ничего хорошего. Нашим критикам за рубежом не нравится, когда наши военные оказываются у власти в иностранных государствах, особенно в тех, которые мы считаем своими друзьями.
— Но Перлман — ренегат, сэр. Он ушел со скандалом после того, как ему отказали в повышении, а затем он основал этот лагерь наемников. Вы не можете всерьез считать его частью вооруженных сил. — Боюсь, такие вещи быстро забываются, Ник. Кроме того, учитывая ситуацию в Сальвадоре и Никарагуа, мы не можем позволить себе еще одну проблему в очередной латиноамериканской стране. — Значит, Фрэнк Перлман должен быть ликвидирован, так? — Именно. Ты ведь знаешь его, не так ли?
Картер поспешно проглотил остатки уже едва теплого кофе. — Да, сэр. Тут особо нечего рассказывать. Он был моим первым инструктором по рукопашному бою. Он мне нравился. — Мне нужно знать всё, Ник.
Картер со вздохом поставил чашку. — Ну, он мне не просто нравился. Я восхищался им. Думаю, как и все, кто с ним работал. После Второй мировой он долго пробыл в Японии и перенял это японское чувство абсолютного долга. Жить для него означало сражаться, а сражаться эффективно и с честью было высшим идеалом, к которому может стремиться человек. — Ты сможешь его убить?
Картер помедлил. Он опасался, что если ответит слишком быстро, Хоук усомнится в его искренности. С другой стороны, он знал: если потребуется по долгу службы, он убьет Фрэнка Перлмана. — Да, — наконец сказал он.
— Хорошо, вот вкратце план. Мы полагаем, что заброска в лагерь не станет большой проблемой. Самого Перлмана там сейчас нет. Он где-то в глубинке, курирует строительство еще одной базы. Наши отчеты говорят, что в последнее время он проводит там много времени. Это своего рода его любимый проект. Тем временем его основной лагерь несет убытки. Несколько крупных клиентов не заплатили, а сам понимаешь — как только эти люди обучены, вытрясти из них деньги непросто. К тому же сезон дождей нанес серьезный ущерб. Ремонт обошелся ему в копеечку. Возможно, в этом и причина появления второго лагеря. В любом случае, Перлман почти банкрот.
— Мы подготовим легенду: ты — Фил Ройс из Колумбии. Наши люди в Боготе уже работают над этим. Ты американец, сколотивший состояние на кокаине. Нам нужно побольше шума, так что не скупись на краски. Ты старый друг Перлмана и ищешь возможности для инвестиций. Это должно обеспечить тебе теплый прием. Когда Перлман вернется, он, конечно, сразу тебя узнает, и игра закончится. Тогда тебе придется быстро его убрать и убираться оттуда ко всем чертям. — А что с лагерем? — Оставь его. Нам не нужно, чтобы кто-то кричал об американском вмешательстве. Просто убей Перлмана и уйди максимально чисто. — А если Перлман захочет уйти добровольно? Вполне возможно, что когда он поймет политическую ситуацию, он захочет сдаться.
Хоук некоторое время изучал кубики льда на дне стакана. — У тебя ведь не возникнет с этим проблем, Ник? Я знаю, у тебя есть чувства к Перлману. Я выбрал тебя для этого задания из-за твоей непоколебимой преданности долгу, но также и потому, что раз ты знаешь Перлмана, риск ошибки при идентификации минимален. Но если у тебя есть сомнения, я не хочу, чтобы ты ехал. Малейшее колебание там может стоить тебе жизни и привести к провалу задания. — Я знаю это, сэр. — У каждого свое время умирать, Ник. Сейчас время Перлмана. — Я понял, сэр. Не беспокойтесь.
Хоук пристально посмотрел на Картера. — Не буду, — сказал он. — Тебе пора идти. Я распоряжусь подготовить чемодан — всё необходимое для колумбийской легенды: крупная сумма наличными и аккредитивы банка в Боготе. Они выдержат проверку, если никто не будет копать слишком глубоко. Всё пришлют к тебе на квартиру. — Есть, сэр, — ответил Картер. Он встал, пожал руку шефу и вышел. Темные, мокрые от дождя улицы Вашингтона казались особенно мрачными.
ГЛАВА ВТОРАЯ
План Хоука предусматривал перелет Картера в Боготу, ночевку там, а на следующий день — рейс в Сан-Педро, Парагвай. Этот второй полет был долгим и нудным. Хотя Картер поднялся на борт в четыре утра по времени Боготы, лишь ближе к вечеру — пока они ждали взлета в Санта-Крусе, Боливия — пилот объявил по хриплой связи, что следующими остановками будут Асунсьон, а затем Сан-Педро.
Картер провел весь день в посадках, ожиданиях на рулежных дорожках и взлетах; он был измотан. Его последний попутчик вышел в Санта-Крусе, и теперь он остался в самолете один. Он откинул голову на спинку кресла старого четырехмоторного пропеллерного самолета и задремал.
Он проспал не более десяти минут, а когда проснулся, обнаружил, что больше не один. В двух креслах впереди, по другую сторону прохода, сидел мужчина. Картер окончательно стряхнул сон. Самолет взлетел со своим обычным дребезжанием, и Картер рассеянно смотрел в окно на уходящую землю. Внезапно кто-то опустился в кресло рядом с ним. Картер повернулся и встретился взглядом с новичком.
Это был латиноамериканец с темными глазами и черными волосами, начинающий лысеть. На коленях у него лежал портфель. Он приоткрыл его ровно настолько, чтобы Картер мог мельком увидеть удостоверение ЦРУ. Картер сверил фото и прочитал имя. — Мендоса? — спросил он. — Си. Ничего, если мы будем говорить по-испански? — Си, — ответил Картер, переключая мышление на этот язык. — У меня есть дополнительные сведения о лагере. «Объекта» там нет. Полагаю, вам это уже говорили. — Он на какой-то запасной базе, глубже в лесах. — Си. На самом деле, он проводит там всё больше времени. Наши аналитики считают, что это признак его прогрессирующего безумия. — Безумия? — переспросил Картер. — Си, сеньор. Полковник Перлман совершенно безумен. Я думал, вам сказали. Хотя в этом нет ничего необычного; когда человек проводит столько лет в джунглях, трудно оставаться в своем уме. — Мне не говорили, что он сумасшедший. — А зачем еще уходить на целые месяцы и жить на заброшенном аванпосту вдали от людей? — Понятия не имею. — Что ж, поверьте мне, человек полностью потерял связь с реальностью. Основной лагерь сейчас в руках человека, которого зовут полковник Зак Андерсон. Мы навели о нем справки, но пока ничего не нашли. Он бегло говорит по-английски и по-испански, но он не американец и не латиноамериканец. Один из наших исследователей предположил, что он может быть с Ближнего Востока. В любом случае, он помешан на дисциплине и боевом духе, если вы понимаете, о чем я. — Знаю такой тип. Откуда у вас все эти сведения? — Мы внедрили человека. Не слишком удачно, боюсь. Мы не получали вестей от нашего контакта уже несколько недель. Скорее всего, он мертв. — Значит, у вас там сейчас никого нет?
Прежде чем Мендоса успел ответить, дверь кабины открылась, и вышел второй пилот. Он кивнул, проходя по проходу. — Буэнос диас, — улыбнулся он. — Буэнос диас, — ответили Картер и Мендоса.
Пилот прошел мимо и скрылся в туалете в хвостовой части. Мендоса дождался, пока тот вернется в кабину, прежде чем продолжить. — Всё верно, сеньор Картер, — прошептал он. — Боюсь, вы будете предоставлены самому себе. — Мне не привыкать. Есть что-нибудь еще? — Нет, это всё. — Тогда прошу прощения, я попробую еще немного вздремнуть до посадки. — Картер чуть опустил спинку кресла и скрестил руки на груди.
Казалось, он только закрыл глаза, как почувствовал сильную руку на плече. Это был второй пилот. — Мы прибыли, сеньор. Это Сан-Педро. Картер огляделся. Мендосы уже не было. — Спасибо, — ответил он пилоту, встал и начал собирать вещи.
Он не принял слова Мендосы о безумии Перлмана всерьез. Это было похоже на домыслы, которые аналитики ЦРУ любят мусолить в перерывах на кофе. Мотивы Перлмана, конечно, были туманны, но это не значило, что он сумасшедший. С другой стороны, информация о том, что Перлмана нет в лагере уже несколько месяцев, а их контакт пропал, беспокоила Картера. Похоже, назревали осложнения, а осложнения — это последнее, что ему было нужно на этом задании.
Человек за стойкой регистрации в отеле был очень терпелив. Он объяснил Картеру, что лагерь Перлмана находится в шестидесяти милях вниз по реке, и хотя лодки постоянно ходят вверх по течению, вниз не идет никто. — Только индейцы ходят вниз по реке, — пояснил он. — Тогда как мне попасть в лагерь? — спросил Картер. Администратор пожал плечами. Очевидно, это была не его проблема. Картер открыл бумажник, набитый парагвайской валютой так, что он не сгибался. — Деньги, — сказал он, — не проблема.
Глаза клерка округлились, когда Картер протянул ему купюру в тысячу гуарани. — Уверен, сеньор, мы найдем кого-нибудь, кто согласится на это путешествие, — сказал он, с улыбкой пряча купюру в нагрудный карман. — Желаю вам приятной ночи, а завтрашний день предоставьте мне.
«Еще бы», — подумал Картер после такого стимула. Условия в отеле были типичными для мест, столь удаленных от цивилизации, но было чисто, а кровать — сносной. Картер проспал всю ночь, пока утром его не разбудил громкий стук в дверь. — Кто там? — сонно спросил Картер. — Ваш лодочник, сеньор!
Картер откинул москитную сетку, подошел к двери и открыл её. Перед ним стоял парагваец средних лет в потрепанной соломенной шляпе. Когда он улыбнулся, обнажился ряд плохих зубов. — Я готов ехать, сеньор, когда скажете. — Как тебя зовут? — Хуан. — Хорошо, Хуан. Я спущусь через несколько минут.
Лодка Хуана оказалась одиннадцатифутовым плоскодонным яликом, в котором как раз хватало места для Картера, его багажа и еще одного пассажира, если бы таковой нашелся. На корме висел потрёпанный двадцатисильный мотор «Эвинруд». — И на этом мы пройдем шестьдесят миль вниз по реке? — спросил Картер, увидев посудину, покачивающуюся у пирса. — Си. Путь-то всё время под уклон, не так ли, сеньор? — Ну да, точно. Под уклон. Сколько будет стоить эта прогулка? — Десять тысяч песо, сеньор. — Это же пятьсот баксов! — воскликнул Картер. — Ты тут столько за год не зарабатываешь. — Это очень опасный путь, сеньор. На реке полно порогов, а в джунглях, сеньор, полно индейцев. — Я понял намек, — смирился Картер.
Он бросил чемодан в лодку и забрался на нос. Хуан последовал за ним, усевшись на корме. Он оттолкнул лодку от пирса и начал сражаться с мотором. Это был сложный процесс: подергивание топливных шлангов, проверка масляных клапанов и многократные рывки за пусковой трос, который в нескольких местах протерся до ниток. Наконец мотор завелся, и они попыхтели на струю.
Картер положил чемодан на колени, открыл его и начал шарить внутри. Он нащупал свой 9-миллиметровый Люгер, ласково прозванный «Вильгельминой» — Картер считал, что каждому мужчине нужна хотя бы одна верная и надежная леди — и положил пистолет на колени. Глаза парагвайца приковались к оружию, пока Картер закрывал чемодан.
— Мне это может понадобиться, если поездка окажется такой опасной, как ты говоришь, — небрежно заметил Картер, застегивая кобуру на груди. — Си, сеньор, — легко ответил Хуан, но у Картера сложилось четкое впечатление, что вид оружия заставил его спутника заметно занервничать.
Клерк в отеле оказался прав. В их сторону не было вообще никакого движения. Не прошло и мили, как Сан-Педро полностью исчез, сменившись стеной зелени, которая, казалось, тянулась вечно. Река текла сквозь джунгли, как огромная жидкая змея, петляя из стороны в сторону без видимой цели и увлекая за собой маленькую лодку.
К полудню температура перевалила за тридцать пять. Картер достал широкополую рыбацкую шляпу, купленную утром, окунул её в реку и надел. — Жарко, а, сеньор? — Невероятно. Сколько бы раз я ни бывал в тропиках, всегда забываю об этой жаре.