Перевел Лев Шкловский в память о погибшем сыне Антоне
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Есть нечто такое в кладбищах, даже в тех, что находятся в городах столь ярких и шумных, как Париж, что заставляет все ваши чувства обостряться. Кладбище Монпарнас не было исключением.
Оно располагалось на Левом берегу, в нескольких кварталах к югу от знаменитого кафе «Ле Дом». Благодаря похороненным здесь известным писателям и композиторам — Бодлеру, де Мопассану, Сен-Сансу и Франку, если называть лишь некоторых, — в дневное время здесь бойко шла торговля туристическими услугами. Но за час до полуночи это место было холодным, тихим и пустынным.
Я находился на кладбище с десяти часов, тщательно проверяя и перепроверяя территорию. Это было идеальное место для засады. Почти слишком идеальное. Лабиринт надгробий и склепов предлагал достаточно укрытий, чтобы спрятать небольшую армию. Для одного стрелка маскировка была бы детской забавой.
Пока что единственным, кого мне удалось выгнать из кустов, был голодный на вид уличный кот. Но я всё еще не мог избавиться от ощущения, что я не один. А в моей работе игнорирование инстинктов — кратчайший путь к смерти. Я рассудил, что это место и так уже достаточно переполнено; ему явно не хватало еще одного каменного надгробия с выгравированным именем Ник Картер.
Времени на еще один обход территории не оставалось. Информатор должен был появиться через десять минут. Я присел за могильной плитой, откуда открывался чистый обзор на главный вход со стороны бульвара Эдгар-Кине. «Вильгельмина», мой девятимиллиметровый «Люгер», привычно и удобно заполняла ладонь.
Информаторы — необходимая часть шпионского бизнеса; даже такое сверхсекретное агентство, как АХЕ, использует нескольких. Я никогда не любил их, а этого — тем более. Он был дилетантом, а у дилетантов есть сверхъестественная способность подставлять людей под пули.
Через старого друга Хоука мы распространили слух о солидном вознаграждении за любую информацию, которая поможет нам выследить убийцу, ликвидировавшего четырех дипломатов стран третьего мира за последние две недели. Звонок раздался в моем гостиничном номере поздно вечером. Голос был мужской, молодой, настойчивый и напряженный от страха. — У меня есть то, что, по словам Буасье, вам нужно, — сказал он мне на английском с сильным акцентом. — Кладбище Монпарнас, одиннадцать вечера. И не забудьте деньги.
Связь прервалась прежде, чем я успел вставить хоть слово. Всё это было похоже на подставу, но я не мог это проигнорировать. Анонимный испуганный голос был единственным откликом за три дня нетерпеливого ожидания. Я должен был идти.
Ровно в одиннадцать ворота кладбища осторожно приоткрылись. Сидя на корточках в мокрой траве, я наблюдал, как появилась голова, а затем и тонкая фигура мужчины в тренче. Я полагал, что это будет встреча строго один на один. Но прямо за мужчиной шла блондинка, которой едва ли исполнилось двадцать.
Я начал двигаться к ним, пригибаясь и используя тени и укрытия в виде надгробий. Не было смысла обнаруживать себя, пока я не подойду ближе. Если это засада, мне пригодится любое преимущество.
После минутного колебания мужчина медленно пошел по гравийной дорожке, девушка следовала за ним в нескольких футах позади. Его голова дергалась из стороны в сторону, как у человека, наблюдающего за теннисным матчем. Думаю, если бы я крикнул «Бу!», он подпрыгнул бы фута на три в воздух.
Мы оказались почти на одной линии. Я шагнул из тени и негромко позвал: — Я здесь.
Даже это немного напугало его. Но когда он разглядел меня, его худое бледное лицо залило облегчение. — Bon soir, месье Картер, — сказал он, ухмыляясь. — Я уже начал думать, что вы меня продинамили.
Выстрел разорвал ночную тишину. Первая пуля попала ему в верхнюю часть груди, темный круг крови запятнал его плащ. Еще несколько пуль вонзились в тело, заставив его дергаться и кружиться в гротескной «пляске смерти». Он рухнул на гравий лицом вниз, широко раскинув руки, словно в мольбе.
Девушка стояла и кричала, парализованная страхом. Я выскочил из укрытия и повалил её на землю в тот момент, когда очередная очередь осыпала мою спину гравием. В суматохе брыкающихся ног мы докатились до глубокой тени семейного склепа. Я затолкал её за угол в безопасность и пустил в ход «Вильгельмину».
Толку было чертовски мало. На такой дистанции «Люгер» бесполезен против мощной полуавтоматической винтовки. Стрелок находился на верхнем этаже темного здания, выходящего на улицу Фруадо. С этой позиции простреливалось почти всё кладбище. Вспоминая об этом сейчас, я был рад, что доверился инстинктам: невидимое присутствие, которое я ощущал, было не на самом кладбище, а над ним. Тот, кто планировал это дело, был настоящим профессионалом.
Пули продолжали молотить по склепу, оставляя выбоины на известняковых стенах. Я оглянулся на девушку: она издавала тихий стон, похожий на причитания на ирландских поминках, обхватив тонкими руками свое дрожащее тело. Похоже, она не собиралась делать никаких глупостей вроде попытки сбежать.
Прижавшись животом к мокрой траве, я пополз к позиции стрелка, лавируя между густыми тенями. Если мне удастся добраться до дальней стены, там должен быть служебный вход, выходящий на улицу Фруадо. Мне надоело быть мишенью в этом тире; как только я окажусь на улице, это станет двусторонним боем.
Я был примерно в двадцати футах от стены, когда огонь сменил направление. Я оглянулся и увидел, как тело молодого человека спазматически дергается — труп принимал на себя очередь за очередью. Это было бессмысленно и глупо, ненависть в её самом уродливом проявлении. Стрелок был слишком хорош, чтобы не понимать, что парень уже мертв.
Так же внезапно, как и началась, стрельба прекратилась. На кладбище снова стало тихо, но вдали я уже слышал пронзительный вой сирен. «Сейчас или никогда», — подумал я, вскакивая и пробегая короткую дистанцию до служебного входа. Я выскочил на улицу как раз вовремя, чтобы увидеть, как пыльный серый «Ситроен» закладывает поворот на двух колесах. Глухо рычащий двигатель переключился на высокую передачу, и машина скрылась в ночи. Чувствуя разочарование и злость, я скользнул «Вильгельминой» обратно в плечевую кобуру. Убийца ушел, но мне еще многое предстояло сделать.
Звук сирен стал громче; я побежал назад на кладбище.
Тело превратилось в кровавое месиво, которое с трудом узнал бы даже близкий человек. Последняя очередь стрелка перевернула его на спину. Его раздробленное лицо принадлежало человеку лет двадцати пяти, с вьющимися черными волосами и бледно-голубыми глазами с длинными пушистыми ресницами. О чем-то большем я не мог даже догадываться.
Осторожно я отогнул пропитанный кровью тренч и поискал бумажник. Он лежал в нагрудном кармане пиджака, чудом уцелев после разрушительного обстрела. Содержимое было скудным: всего несколько сотен франков, водительское удостоверение на имя Поля Жюло и полдюжины визитных карточек фирмы под названием «Агентство Кастель». Времени на тщательный осмотр тела не оставалось. Я сунул бумажник в карман и затем, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, наклонился и закрыл ему глаза.
Девушка была там, где я её оставил. Она наблюдала за моим приближением пустым, невыразительным взглядом человека в состоянии шока. Я наклонился и осторожно поднял её на ноги. Её тонкое тело не сопротивлялось, а руки были холодными на ощупь. — Allons (Пойдем), — прошептал я, обнимая её за плечи. Не говоря ни слова, она последовала за мной прочь с кладбища.
Это был «кафе-табак» — небольшое заведение по соседству со стойкой впереди и задней комнатой с восемью столиками, служившей залом кафе. Я усадил девушку за угловой столик и заказал два двойных «Реми» у стойки с цинковым покрытием. Если бармен и заметил пятна травы на моем твидовом пиджаке, он не счел нужным об этом упоминать. Я оставил ему щедрые «pourboire» (чаевые) и отнес бокалы к столу. В зале были только два других посетителя — пара рабочих в комбинезонах, распивавших графин вина.
— Меня зовут Ник Картер, — сказал я, протягивая ей снифтер с коньяком. После того, через что мы прошли, я решил, что самое время представиться.
— Я говорю по-английски, — ответила она низким, злым голосом, — и я уже знаю ваше имя. Поль произнес его прямо перед тем, как... — Слова оборвались, когда она опустила взгляд на стол. — Кто вы, черт возьми, такой? — потребовала она, снова встретившись со мной взглядом.
— Я репортер «Амальгамейтед Пресс». — Я вытащил пресс-карту из бумажника и протянул ей.
— Не играйте со мной, — сказала она, отталкивая мою руку. — Журналисты не носят оружия и из-за них не убивают невинных людей. — Её голос немного надломился, словно сцена кровавой смерти снова прокручивалась в её голове.
В свете кафе она выглядела старше, чем мне показалось сначала — от двадцати до двадцати пяти лет. Её теплые золотисто-блондинистые волосы касались плеч замшевого пальто, обрамляя нежное овальное лицо с крупным ртом и широкими глазами цвета морской волны. Сейчас её глаза покраснели, а лицо приобрело ту вялость, которая так часто следует за шоком. Несмотря на всё это, она была очень привлекательной женщиной.
— Мне жаль вашего друга, — искренне сказал я ей. — Я ничего не мог сделать. Кстати, вы так и не назвали своего имени.
— Лорен Савор, — тихо произнесла она. Затем она начала плакать. Я дал этой вспышке пройти, зная, что ей станет легче, когда она закончит. Через несколько минут её плечи перестали вздрагивать, и она оторвала лицо от ладоней. Я протянул ей свой носовой платок.
— Должно быть, я выгляжу как merde (дерьмо), — сказала она с робкой улыбкой.
— В глазах немного влаги, но в остальном вы выглядите потрясающе.
— Лжец, — сказала она, усмехнувшись. — Можно мне сигарету, пожалуйста?
— Конечно. — Я предложил ей портсигар и закурил сам. — Вы были близки с Жюло? — подтолкнул я её к разговору.
— Нет, но не потому, что я не пыталась. — Она печально улыбнулась и отхлебнула «Реми». — Мы оба работаем в «Агентстве Кастель»; я секретарша, а Поль занимался заказами.
Я в Париже всего два месяца. Я приехала из Сен-Фиакра, деревушки рядом с Матиньоном. Она такая крошечная, что можно проехать насквозь и даже не заметить, что ты там был. Наверное, я приехала сюда с завышенными ожиданиями. Думала, что в Париже у меня будет совсем другая жизнь, полная романтических вечеров, прогулок рука об руку вдоль Сены и интимных ужинов в полночь. — Она сделала паузу, чтобы выпустить спираль дыма к потолку. — Но всё вышло иначе. Сегодня было мое самое первое свидание. Неделями я надеялась, что Поль заметит меня, хотя бы скажет что-то большее, чем «Привет» или «Отправь это письмо немедленно». И вот, наконец, сегодня он это сделал.
— Мне трудно поверить, что мужчине потребовалось так много времени, чтобы заметить вас.
Лорен откинула голову и рассмеялась. — Очевидно, вы не знаете «Агентство Кастель», месье Картер. Это одно из ведущих модельных агентств в Париже, а может, и в мире. Женщины, которые проходят там каждый день, не просто симпатичны — они ослепительно красивы.
— Полагаю, некоторые из них вращаются в высших кругах? В мире искусства, среди дипломатов? — Я постарался придать вопросу будничный тон, несмотря на его важность.
— Это правда, — быстро ответила она. — О них постоянно пишут в колонках светской хроники: их видят на премьерах, открытиях галерей или приемах в честь визитов глав государств. Это естественно, — добавила она с типично галльским пожиманием плеч. — Влиятельные мужчины любят появляться в компании красивых женщин.
Я молча кивнул в знак согласия. Похоже, это была первая реальная зацепка в деле об убийствах. Все четыре жертвы были высокопоставленными дипломатами из стран третьего мира или развивающихся государств, и в каждом случае их убивали в зонах с усиленной охраной — либо в самом посольстве, либо на тщательно охраняемом, закрытом приеме. Это не было делом рук любителя. Каждого убили с быстрой, тихой точностью — никакой суеты, никакого шума, просто еще один труп в списке. Методы варьировались: шприц, наполненный воздухом, отравление кураре, а в последних двух случаях — просто нож по горлу. На трех местах преступлений были найдены следы, указывающие на то, что убийцей могла быть женщина.
— Вы вдруг замолчали, — упрекнула меня Лорен.
— Просто задумался. Скажите, вы не удивились, когда Поль пригласил вас на свидание спустя столько времени?
— Ну, я уж точно этого не ожидала, — сказала она, снова усмехнувшись. — Он заговорил со мной примерно за час до закрытия; он казался нервным, дерганым, совсем не похожим на себя. Он практически настоял, чтобы я провела с ним вечер. Конечно, в тот момент я была польщена, но на протяжении всего ужина и фильма, который мы смотрели потом, он продолжал оглядываться по сторонам, словно боялся, что за ним следят. Это не очень-то льстило моему самолюбию.
— Могу себе представить. — Я снова протянул портсигар, прикурил нам обоим и сделал основательный глоток «Реми». — Какую причину он назвал для поездки на кладбище Монпарнас?
— Поль сказал, что ему нужно встретиться с человеком по деловому вопросу. Сказал, что это займет всего несколько минут, а потом мы сможем пойти и выпить по стаканчику в «Ла Куполь». Тогда это прозвучало немного странно, но я подумала, что при том, как проходит вечер, мне уже нечего терять. — Её широко распахнутые глаза уставились на меня с поразительной интенсивностью. — Почему Поль встречался там с вами? — резко спросила она.
— В каком-то смысле, это было деловое свидание, — признал я. — У Жюло была информация на продажу, а я был покупателем. В журналистике это обычное дело.
— А как насчет убийства? Это тоже обычное дело?
— Бывает. Если бы я мог это предотвратить, я бы это сделал. Я уж точно не ожидал, что случится нечто подобное.
Лорен допила остатки коньяка одним залпом. — Не то чтобы мы были близки или что-то в этом роде, — тихо сказала она, — но никто не должен умирать такой смертью.
Мои собственные мысли были далеко не такими сочувственными. Может, она еще этого не поняла, но Жюло, несомненно, пригласил её вовсе не ради удовольствия от её компании. Если убийца был кем-то, кого они оба знали, он рассчитывал, что будет в большей безопасности, если рядом будет возможный свидетель. Или, возможно, он был из тех мужчин, которые не могут шага ступить без того, чтобы кто-то не держал их за руку. Он казался достаточно напуганным для такого типажа. Какова бы ни была причина, он сознательно подверг опасности жизнь ни в чем не повинной женщины. Пусть этого ублюдка оплакивает кто-нибудь другой.
— Я иду домой, — сказала Лорен, отодвигая стул. Мы вышли вместе.
Я нашел стоянку такси в нескольких кварталах отсюда, на бульваре Распай. — Хотите, я провожу вас до дома? — спросил я.
Она покачала головой. — Вы кажетесь ужасно уверенным в себе, месье Картер. С чего вы взяли, что я не пойду прямиком в полицию? Не расскажу им, что была там, когда это случилось, не назову ваше имя?
— Можете, если хотите, — спокойно ответил я. — Но в этом нет особого смысла. Это не изменит того факта, что Жюло мертв, а я не смогу сказать им ничего такого, чего бы они уже не узнали из улик на месте происшествия.
— Знаете, — сказала Лорен, улыбаясь, — совершенно без причины, но я вам доверяю.
— Я рад, — искренне ответил я. — Я позвоню вам завтра, если хотите.
— Я буду дома: улица Мазарини, 47. Я есть в справочнике.
Я взглядом провожал её такси, пока оно не слилось с потоком машин, идущих на север. Я подумывал о том, чтобы поймать следующую машину и проследить, где она живет, но это было бы лишь пустой тратой времени. Если бы убийца хотел её смерти, она бы уже лежала на кладбище рядом с Жюло.
Я сверил время по часам. Было полпервого ночи, а значит, в Вашингтоне сейчас половина восьмого вечера. Зная своего босса, Дэвида Хоука, я был уверен, что он всё еще в офисе. У меня было чувство, что он будет рад услышать, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Дом номер 19 по улице Фруадо был роскошным жилым зданием начала века. Очевидно, его только что отремонтировали: все окна были пустыми и без штор, а в крошечном вестибюле пахло свежей краской и штукатурной пылью. Если полиция здесь и была, то давно ушла. Мои шаги гулко отдавались, когда я пересекал мраморный пол без ковра.
— Bon jour, месье, прекрасное утро, не правда ли? Он выскочил из каморки консьержа, как чертик из табакерки — средних лет, лысеющий, с белой гвоздикой в петлице и бодрой улыбкой, типичной для агентов по аренде во всём мире.
— Чудесный день, — согласился я. — Меня интересует квартира на верхнем этаже, желательно с окнами на улицу, если есть свободные.
— У меня осталась только одна, — с готовностью отозвался он. — Номер 8: три спальни, две ванные — и вид на кладбище Монпарнас просто великолепный.
— Звучит именно так, как я искал.
— Хорошо. Позвольте мне только запереть офис, и я проведу для вас экскурсию.
— Если вам не трудно, — быстро вставил я, — я бы предпочел осмотреться сам.
— Как пожелаете, месье. — С разочарованным выражением лица он снял ключ с увесистого кольца и протянул его мне.
— Кстати, — сказал я, — моя знакомая должна была зайти сюда вчера поздно вечером, чтобы посмотреть эту же квартиру.
— La jeune fille, tres magnifique (Молодая особа, просто великолепная), — ответил агент с понимающей ухмылкой. — Вам действительно повезло иметь столь красивую подругу.
Я ответил на его ухмылку: — Это точно похоже на Кристину. Высокая, блондинка с голубыми глазами?
— Да, она была высокая, но насчет остального сказать невозможно из-за шляпы и темных очков.
— Это была она, всё верно, — сказал я ему, направляясь к лифту.
— Первая дверь слева! — крикнул он мне вслед.
Как выяснилось, ключ мне вовсе не понадобился. Тяжелая дубовая дверь открылась от простого прикосновения. Я высвободил «Вильгельмину» из плечевой кобуры и вошел, пригнувшись. Квартира была пуста. Я не стал утруждать себя обыском каждой комнаты, потому что пыльный паркет четко сохранил следы единственного посетителя — дорожка вела от двери к балкону и обратно.
Следы были маленькими, оставленными женскими туфлями на высоком каблуке. Судя по длине шага, рост женщины составлял как минимум пять футов девять дюймов (около 175 см), а возможно, и выше. Описывая агенту внизу свою воображаемую «подругу», я не случайно сказал «высокая». Рост — одно из главных требований к фотомодели. Статус «tres magnifique» тоже не вредит. Каждый мой шаг, казалось, подводил меня всё ближе к «Агентству Кастель».
Я прошел через французские окна на балкон. Он был небольшим, но прочным, с коваными железными перилами по пояс с затейливым цветочным узором. Я присел и выглянул поверх ограждения. Из положения на корточках почти всё кладбище, кроме самой ближней его части, находилось в зоне прямой видимости для человека с мощной винтовкой. Глаза отыскали место, где погиб Жюло. Несмотря на ранний утренний дождь, гравий всё еще сохранял ржаво-коричневый цвет крови.
На полу балкона не осталось и следа её присутствия — ни одного окурка или пустой гильзы. Вероятно, она прождала здесь несколько часов — терпеливая, неподвижная, готовая к убийству. Проникнуть внутрь было легко. Либо она незаметно юркнула назад, когда вернула ключ, либо просто вернулась позже и вскрыла тот единственный хлипкий замок на двери в вестибюле, который я видел. Хотя результаты её работы мне крайне не нравились, я не мог не восхититься мастерством исполнения.
Агент по аренде ждал меня в вестибюле. — Месье впечатлен? — спросил он, улыбаясь.
— Очень. — Я вернул ему ключ. — Но я хотел бы обсудить это с моей подругой, прежде чем приму решение.
Кафе «Рыжий лис» никогда не открывается рано.
Это было ночное заведение, одно из излюбленных мест студентов, радикалов и людей, которые нарушают закон, так и не сделав это своей профессией. Несмотря на зачастую взрывоопасную смесь криминала и политики, это было тихое, хорошо управляемое кафе. Заслуга в этом целиком и полностью принадлежала Андре Буасье, самому «Рыжему лису».
Хотя было уже за одиннадцать, я не удивился, увидев, что ставни всё еще закрыты, а уличные столы и стулья сложены у стены. Я подошел к двери и постучал в стекло.
— Cochon (Свинья)! — взревел голос. За ругательством послышались медленные, шаркающие шаги. Внезапно из-за стекла на меня уставилось сердитое красное лицо.
— Ник! — Узнав меня, лицо расплылось в волчьей ухмылке. Андре Буасье открыл дверь, щуря на солнечном свету свои покрасневшие глаза.
— Доброе утро, Андре. Я ведь не разбудил тебя?
— Конечно, нет. Заходи, Ник. Я как раз откупорил новую бутылку выдержанного кальвадоса.
Буасье был крупным мужчиной: рост шесть футов четыре дюйма и вес значительно за двести пятьдесят фунтов. В его шестьдесят три года волнистые рыжие волосы и густая борода были подернуты сединой, но его мощные руки и плечи всё еще выглядели так, будто могли выдавить жизнь из человека, даже не напрягаясь. Сильнее всего его состарило пьянство. Его лицо имело розоватый оттенок с сеточкой лопнувших сосудов, характерный для заядлого выпивохи.
Он зашел за стойку и налил кальвадос в две стопки, наполнив их до краев. — Bonne chance (Удачи), — пробормотал он, подталкивая мой стакан по исцарапанному ореховому дереву.
— Bonne chance, — ответил я. Терпкий яблочный бренди обладал теплом и силой прирученного огня. Это был лучший кальвадос, который я пробовал за долгое время.
Буасье прикончил свой одним глубоким глотком и вытер бороду тыльной стороной рукава. — Жаль Жюло, — тихо сказал он.
— Я так и думал, что ты уже об этом слышал.
Великан рассмеялся: — Скорее уж через час после того, как это случилось. Не велика потеря; бабник, да и по тому, что я слышал, не слишком-то преуспевший на этом поприще.
— Кто передал ему слово, Андре?
Буасье пожал плечами: — Друг друга друга. Я пустил слух, как и просил Хоук. Жюло был здесь завсегдатаем; он мог услышать об этом от любого из десятка людей. — Он помолчал и налил нам обоим еще по одной. — Он успел тебе что-нибудь сказать перед смертью, mon ami?
Я покачал головой: — Мы поздоровались, и тут началась стрельба.
Андре снова рассмеялся и опрокинул бренди. Как и все люди, долгое время жившие в постоянном страхе за свою жизнь, Буасье видел в смерти определенный мрачный юмор. В молодости он был одним из лидеров маки — движения французского Сопротивления. Три года он и его люди вели партизанскую войну против немцев, оккупировавших Францию. Казалось, они были везде и сразу: взрывали железнодорожные пути и склады оружия, уничтожали высокопоставленных офицеров Гестапо и спасли более трехсот евреев и цыган по пути в лагеря смерти. За его тактический гений и молниеносную скорость он стал известен как le rénard rouge — Рыжий лис.
Я знал Буасье благодаря Хоуку. Он был одним из трех встреченных мною людей, имевших редкую привилегию называть моего босса по имени. Их знакомство уходило корнями в далекое прошлое, к самому первому заданию Хоука «в поле». Ему было всего двадцать четыре — как он любил мне напоминать, — необстрелянный армейский новобранец, отобранный для службы в УСС (OSS) самим «Диким Биллом» Донованом. После двух месяцев подготовки его забросили в оккупированную Францию в качестве связного с маки к югу от Парижа.
Хоук всегда заканчивал историю на этом месте. Несмотря на тесные рабочие отношения, сложившиеся у нас за эти годы, я никогда не чувствовал себя вправе расспрашивать его о подробностях. Возможно, что-то до сих пор было засекречено, а возможно, пересказ будил призраков и воспоминания, которые лучше было не тревожить. Я никогда не спрашивал, а он никогда не рассказывал. Единственное, что он сказал, — это то, что за те восемнадцать месяцев, проведенных с Буасье, он научился «ремеслу» больше, чем за всю свою долгую послевоенную карьеру действующего агента, и что этот дюжий француз дважды спас ему жизнь. Одного этого мне было достаточно.
— Еще по одной, Ник? — предложил Андре.
— Еще одну, и мне пора идти. — Я закурил сигарету и принялся за третий бренди. — Я хотел бы, чтобы ты кое-что сделал для меня, Андре.
— Только назови, — с готовностью отозвался он.
— Распусти слух, что моё предложение всё еще в силе: пять тысяч в золотых крюгеррандах за любую информацию об убийствах в посольствах.
— Такие деньги всегда выманивают кого-нибудь из щелей, — сказал он, ухмыляясь. — Это лишь вопрос времени. Ни одна операция не может долго оставаться в тайне, чтобы кто-то со стороны о ней не пронюхал.
Я молча кивнул в знак согласия. Насколько я знал, Буасье никогда не слышал об AXE или о моем статусе Киллмастера N3. Благодаря многолетней связи с Хоуком он знал, что мы оба в «бизнесе», но не более того. Он был другом и полезным контактом. Любая лишняя информация поставила бы под удар безопасность AXE, не говоря уже о моей собственной жизни.
Я попрощался, пообещав заглянуть к нему позже вечером.
Солнце теперь светило вовсю, его теплое сияние разгоняло ноябрьскую прохладу. Я решил совместить приятное с полезным и пригласить Лорен пообедать со мной в «Ледуайен» на Елисейских полях. Я набрал её номер из табачной лавки, но было занято. Улица Мазарини, 47 была менее чем в десяти минутах ходьбы. Прогулка пойдет мне на пользу.
Она жила в одном из тех больших безликих жилых комплексов, которые начали расти по всему Парижу с начала шестидесятых. Этот был из кирпича и стекла, с крошечными балконами и подземным гаражом. Я нашел имя Лорен напротив кнопки звонка квартиры 2-B. В ответ на мой звонок дверь в вестибюль щелкнула, и я вошел.
Он выпрыгнул из тени, пригнувшись, — светловолосый мужчина в кожаной ветровке. Свет блеснул на лезвии ножа, когда он бросился на меня; острие «Боуи» было направлено вверх для одного вспарывающего удара в мой незащищенный живот.
Я увернулся в сторону и перехватил его руку с ножом. Он двигался так быстро, что инерция пронесла его мимо меня. Я не отпускал руку и вывернул её. Он вскрикнул, ударившись о стену, и «Боуи» выпал из его хватки, со звоном ударившись о кафельный пол.
Я привычным движением выхватил «Гюго» и направился к нему. При виде стилета его глаза расширились. Шумно втягивая воздух, он потянулся к ножу, лежавшему всего в нескольких дюймах от его пальцев.
Я опустил «Гюго» молниеносным росчерком. Он снова вскрикнул, когда тонкое как спица лезвие оставило глубокую рану на его предплечье. Кровь хлынула из открытой раны, забрызгав его дешевую кожаную куртку, словно небрежным взмахом кисти.
Перекатившись, он попытался ударить меня ногой в пах. Я развернулся и принял удар на бедро. Он был неплох, но теперь действовал в панике. Он попытался подняться, опираясь о стену, но в его глазах появилось то обреченное выражение, которое говорит: «всё, это конец».
К его же благу, он не знал, что мне нужна информация, а не кровь. Я схватил его за плечо и прижал к стене. Мы оказались лицом к лицу, когда я приставил кончик «Гюго» к основанию его горла.