Перевел Лев Шкловский в память о погибшем сыне Антоне
Глава первая
Я толкнул тяжелую стальную дверь спортзала и заглянул внутрь. Передо мной раскинулось широкое пространство безупречно отполированного пола; там и тут лежали борцовские маты, расчерченные прямоугольниками солнечного света, а в углу громоздились гимнастические снаряды. Но Джиджи Минамото — японки, с которой я должен был здесь встретиться, — нигде не было видно.
Это было не то чтобы важное свидание — так, глупое пари, и я уже подумывал, не уйти ли мне. Но потом решил, что не стоит. В конце концов, я уже переоделся в ги, а лишняя тренировка никогда не помешает. Я вошел, скинул обувь и оставил ее у края мата. Затем начал медленные, текучие движения цикла Тай-чи. Прошло всего несколько минут разминки, когда за спиной хлопнула дверь.
— Привет, — бодро бросила она.
Я обернулся. Она стояла, наклонившись и расстегивая сандалию; ее густые черные волосы свисали тяжелым занавесом почти до самого пола.
— Я ведь не слишком опоздала?
— Не слишком.
— Хорошо. — Она босиком прошла по блестящим доскам и ступила на мой мат. — Честно говоря, я удивлена, что ты пришел. Думала, ты проигнорируешь вызов.
Она встала прямо передо мной, и только сейчас я заметил, какая она крошечная — футов пять и два дюйма ростом, не больше. Но при этом она была сложена идеально: в каждом движении чувствовалась упругая, атлетическая грация.
— Мне не нравится, когда из меня делают мужского шовиниста, — заметил я. — Особенно когда я просто констатирую факт.
— Ты сказал, что женщинам не место в боевых искусствах рядом с мужчинами. А когда я ответила, что не уступлю тебе ни в одном виде единоборств, ты лишь усмехнулся.
— Я не усмехался.
— Может, и не вслух, но я видела это по глазам. Ты уверен, что я не смогу тебя одолеть.
— Я этого не говорил...
— Нет, признай это. Ты ведь не веришь в меня? Скажи честно: если бы мы сошлись по-настоящему, не на жизнь, а на смерть — ты ведь не веришь, что я могу победить?
— Ты права. Пожалуй, не верю.
— Прекрасно, мистер Картер. Сейчас я вам кое-что докажу. Во-первых, я покажу, что должным образом обученная японская женщина — достойный противник для любого американца. А во-вторых, продемонстрирую, что нас, женщин, не так-то просто сбросить со счетов.
С этими словами она расстегнула молнию на спине своего сарафана.
— У меня нет с собой ги, — пояснила она, — но здесь всё равно никого нет, кроме нас двоих.
Платье соскользнуло на пол, и она переступила через него. Если в одежде она была привлекательна, то обнаженной — просто ослепительна. Длинные, гибкие руки; высокая грудь, вызывающе и нетерпеливо смотрящая вперед; крепкие, тренированные бедра, уходящие в идеальную линию «V» за тонкой вуалью синих кружевных бикини — единственной деталью одежды, которая на ней осталась.
Она заметила мой взгляд.
— Раз ты в ги, а я — нет, — продолжала она, прервав мои мысли, — значит, у меня преимущество.
— Хочешь, чтобы я тоже разделся?
— Так будет честнее. Тебе не за что будет меня хватать.
Я напрягся. Мне это не совсем нравилось. Она явно форсировала события. Сначала заманила меня сюда под надуманным предлогом обиды на мои слова, а теперь это... Я прикинул: либо я нравлюсь ей больше, чем она показывает, либо у нее на уме что-то еще. И именно это «что-то еще» меня беспокоило. Когда зарабатываешь на жизнь оперативной работой под прикрытием, привыкаешь к осторожности.
Я знал эту девушку всего неделю. Она работала терапевтом здесь, в центре отдыха и реабилитации AXE под Финиксом. Я зарегистрировался тут несколько дней назад после госпиталя, куда попал с вывихом плеча, полученным на последнем задании. Она занималась моим плечом — разминала и массировала его. Я знал, что служба безопасности в этом месте — лучшая в мире, и проверка сотрудников здесь жесточайшая, но всё же...
И всё же, глядя на нее, на то, как слегка вздрагивает ее грудь при вдохе, я понял, что хочу ее. Я решил рискнуть. Развязал пояс, скинул куртку, затем брюки. Осталась только бандаж-ракушка.
— Гулять так гулять, — сказал я, отбросив и ее в сторону.
— Окей. — Она стянула трусики и носком ноги отбросила их с мата. Между ее бедер открылся крошечный треугольник нежных черных волос, настолько тонких, будто их нанес аэрографом какой-нибудь художник.
— Так мы сражаемся в Японии, — произнесла она.
Она отвесила мне короткий поклон, который выглядел бы комично, если бы не был столь пленительным — учитывая, что на ней не было ни нитки. Затем она сжала кулаки и приняла хатидзи-дати — базовую стойку карате. Я покачал головой и сделал то же самое. Видимо, чтобы получить эту женщину, мне сначала придется пройти через этот фарс.
Мы вышли из стоек и начали кружить друг против друга, не зная, как начать. Никто не хотел первым идти на контакт. Внезапно она рванулась вперед, нанося длинный фронтальный удар ногой мне в живот. Удар был не слишком уверенным; я успел перехватить ее за лодыжку и дернул вверх. Она тяжело рухнула на пол и осталась лежать, глядя на меня со смесью удивления и негодования.
Я молчал, изучая выражение ее лица, надеясь увидеть улыбку или намек на то, что она воспримет эту неудачу легко. Но улыбки не было. Она сидела и свирепо смотрела на меня. Если в этой затее и был элемент шутки, если я и надеялся списать всё на девичью шалость — теперь это чувство исчезло. Она была настроена серьезно.
Перекатившись на бок, она снова ударила ногой из положения полуприседа. Это была необычная атака, и я не был к ней готов. К счастью, я успел подставить предплечье, но это был уже не тот робкий тычок, что в первый раз. Удар обжег мне руку, а сама она отскочила прежде, чем я успел контратаковать.
Теперь она была на ногах и дразняще танцевала передо мной. На этот раз настала моя очередь. Я обрушил на нее серию ударов руками и ногами, пытаясь сбить ее с позиции, нарушить равновесие.
Но бить ее было всё равно что бить кирпичную стену. Она отражала каждый выпад, не сдвинувшись ни на полшага. Наконец, последним ударом я задел ее подбородок. Я почувствовал, что ей больно. Я отступил, ожидая, не захочет ли она сдаться и прекратить это, но она не подала виду. Челюсти решительно сжаты, взгляд отведен. В глубине души я понимал, что ей мало, и в чем-то даже надеялся на это. Как говорили у нас на Дилейни-стрит: «У этой девчонки есть стержень».
Я приготовился к новой атаке. Если я думал, что последний удар ее замедлил, я ошибался. Стоило мне приблизиться, как она вцепилась мне в волосы, упала на спину и перебросила меня высоко в воздух. Я приземлился точно на свое больное плечо. Было не так уж больно — оно почти зажило, — но от неожиданной вспышки боли я на долю секунды замер на мате. Затем быстро собрался и попытался вскочить, понимая, что она воспользуется моментом. Но она оказалась быстрее, чем я предполагал. Два стремительных удара подсекли мне ноги, и я повалился плашмя.
Она отскочила, позволяя мне подняться без помех. Очевидно, ей нравилось играть со мной, и я позволил ей насладиться этой маленькой победой.
Мы осторожно сошлись в центре мата. К этому моменту каждый из нас уже получил свою порцию ударов, и мы стали предельно внимательны.
Мы кружили. Я гипнотически водил руками перед ее лицом, надеясь отвлечь ее и найти брешь в обороне. Ее глаза на мгновение метнулись в сторону, и я увидел свой шанс. С криком я прыгнул в воздух, нанося удар ногой в живот. Это классический прием — йоко-тоби-гери. Я застал ее врасплох. Я надеялся выбить из нее дух и быстро закончить эту возню, но не тут-то было. Несмотря на то что я четко попал в ее практически незащищенный живот, она великолепно самортизировала, приняв удар всем телом. Мышцы ее пресса были твердыми, как брюхо исландской трески.
Она ударилась о мат, перекатилась и мгновенно вскочила на ноги. Я не мог не восхититься. Мерило любого мастера карате — это «хара», или центр равновесия. Главный вопрос: насколько крепко он стоит на ногах? Можно ли его смутить, застать врасплох, сдвинуть с места? Если нет — значит, он тверд в жизни и непобедим в бою. У Джиджи Минамото этого неуловимого качества было в избытке. Больше, чем у многих мужчин, с которыми я когда-либо сражался.
Она снова пошла в атаку, осыпая меня быстрыми джебами и ударами с обеих ног. Я держал позицию, парируя каждый выпад так же быстро, как она их наносила, и на последней контратаке аккуратно щелкнул ее по носу — не так сильно, чтобы пустить кровь, но достаточно ощутимо, чтобы дать понять: я мог бы сделать это, если бы захотел.
На минуту она отступила, потирая нос и моргая. Она посмотрела на меня как-то странно; я не знал, о чем она думает, кроме того, что она явно больше не злилась. Она двинулась ко мне приставными шагами, готовая снова вступить в схватку, но теперь пассивно, ожидая моей атаки. Я пошел навстречу, нанеся быстрый удар, на который особо не рассчитывал. Она перехватила мою руку и приготовилась к очередному броску дзюдо, но на этот раз я был готов. Я сместил центр тяжести, и вместо того чтобы лететь кувырком через голову, мы просто рухнули на мат кучей малà.
Началась борьба: каждый из нас пытался ухватить скользкие от пота конечности другого. Азарт захлестнул меня. Я хотел доминировать. Наконец мне удалось оседлать ее, прижав запястья к мату. Она была сильной, и чтобы удерживать ее, требовалось немало усилий. Я смотрел, как она пытается вырваться — лицо в каплях пота, мышцы шеи напряжены, когда она резко поворачивала голову из стороны в сторону.
Внезапно она перестала сопротивляться и посмотрела на меня. Наши глаза встретились, и я почувствовал, как ее тело обмякло под моим. Я хотел что-то сказать, но осекся. Я знал, о чем она думает. Мы оба думали об одном и том же.
Я отпустил ее запястья; она обвила руками мою шею и притянула мое лицо к своему. Мы целовались, казалось, целую вечность. Я подумал, что именно к этому и вел наш поединок с самого начала.
Я скатился с нее и лег рядом, проводя рукой по ее телу. Она дрожала как ребенок. В этот момент она была совершенно беззащитна. Слой пота позволял моей руке легко скользить по ее коже. Я коснулся ее между ног.
— Да... — прошептала она мне на ухо.
Через несколько минут я уже тонул в ней.
Когда всё закончилось, мы какое-то время лежали неподвижно. Затем она мягко отстранилась и встала. Встряхнула длинными черными волосами и отошла на другой край мата.
— Ты куда? — спросил я.
— Мне пора идти. — Она нашла свое белье и начала одеваться, стоя ко мне спиной.
— Вот так просто?
— Разве не так вы, мужчины, любите делать дела? «Раз-два — и спасибо, мадам»?
Я поднялся и подошел к ней сзади. — Я не понимаю, — сказал я, мягко положив руку ей на плечо. — Здесь произошло нечто прекрасное. Давай не будем всё портить...
Она резко обернулась и посмотрела на меня. — Как? Ударившись в эмоции? Нет, я не то имела в виду. Прости. Мне правда нужно уйти. Всё не должно было так закончиться.
— А как оно должно было закончиться?
Она не ответила. Она уже надела платье и застегивала молнию. — Прости, Ник. Я не хотела, чтобы вышло именно так.
Прежде чем я успел ее остановить, она подхватила сандалии и выбежала за дверь. Я не был уверен, но мне показалось, что она плачет.
После того как дверь захлопнулась, в огромном спортзале остались только я и куча безответных вопросов. Я не спеша собрал вещи и оделся, погруженный в раздумья.
Я не понимал, почему она так среагировала, и это меня беспокоило. Был ли у всего этого какой-то иной мотив, кроме простого соблазнения? Может, что-то пошло не по плану? Я не знал, но давно усвоил: когда дело касается женщин, лучше не думать слишком много и просто ждать.
Впрочем, времени на раздумья у меня почти не осталось. Вернувшись в номер, я обнаружил под дверью записку. Хоук требовал моего немедленного присутствия в Вашингтоне.
Когда я вошел в кабинет Хоука, он стоял ко мне спиной, засунув руки в карманы мешковатых брюк и глядя в окно. В Вашингтоне стоял июль — жара была несусветная, но Хоук, как обычно, был в пиджаке: лето, зима или ядерный апокалипсис — для него не имело значения. Я хотел было вставить какую-нибудь колкость, но передумал. По выражению его лица было ясно: он не в настроении шутить.
— Наконец-то ты здесь? — произнес он, оборачиваясь.
— Приехал так быстро, как только смог.
— Ладно. Садись. У нас чрезвычайная ситуация. — Он устроился за своим массивным, видавшим виды деревянным столом и открыл папку. Я пододвинул стул.
— Что-нибудь знаешь о рекомбинантной генетике? — спросил он.
— В общих чертах. Можно перестраивать гены в клетке. Говорят, так можно создать что угодно.
— Верно. Организмы, которых раньше не существовало.
— Болезни, от которых нет лекарств, — добавил я.
Он посмотрел на меня испытующе, словно пытаясь решить, был ли это дерзкий ответ и стоит ли его терпеть. — Знаешь ты об этом или нет, но именно это и произошло. Около трех недель назад ученые из Мичиганского университета пытались синтезировать интерферон. Они думают, что это может стать лекарством от рака. Идея в том, что они перестраивают гены определенных бактерий, и те вырабатывают нужное вещество. По крайней мере, таков был план. Но что-то пошло не так, и появился новый организм. И эта штука, чем бы она ни была, обожает поедать зелень. На самом деле, она пожирает листья, траву, деревья — всё зеленое — с такой скоростью, что, как мне сказали, одна чашка Петри может превратить планету в голую пустыню за считанные месяцы.
— Всю планету?
— Я вчера говорил со связным из Бюро. Он сказал именно это.
«Иисусе», — подумал я. Неудивительно, что старик так не в духе. Он терпеть не может получать информацию из вторых рук от ФБР.
— Звучит невероятно, — сказал я.
— Знаю. В это трудно поверить, но пятнадцать лет назад мы говорили то же самое об «Агенте Оранж».
— Вся планета... Потрясающе. Полагаю, антидота у них тоже нет?
— Его можно уничтожить. Проблема не в этом. Проблема в том, что он переносится по воздуху и размножается с невероятной скоростью. Если он вырвется на волю, его уже не локализовать.
— Будем надеяться, что не вырвется.
— В том-то и дело, Киллмастер, поэтому ты здесь. Вчера одна из культур, на которых выращивают эту дрянь — они называют её MBD, микробиологический дефолиант, — исчезла. Пока нам удается скрывать этот факт, но если её не найдут в ближайшее время, поползут слухи.
— Начнется паника. И делом занимается Бюро? Кто ведущий агент?
— Билл Хагарти.
Я покачал головой. — Никогда о нем не слышал.
— Он молод. Не знаю... Мне кажется, они там вообще не понимают, что делают, с тех пор как умер Гувер.
— Что я хочу знать: если этой краже всего день и Бюро только включилось в работу, почему вызвали нас?
Он швырнул папку через стол ко мне. — В том районе был замечен Ло Синь.
— Ло Синь? Это невозможно.
— Похоже, возможно. Его видели при регистрации в мотеле в районе Энн-Арбор. Он провел там ночь, а потом спешно уехал.
— Но это не мог быть Ло Синь. Проводники бросили его высоко в горах. Он никак не мог спуститься оттуда живым.
— Судя по всему, смог, N-3. У нас есть положительная идентификация.
Я открыл папку. Внутри был график слежки за мотелем Ло Синя. Я быстро пробежал его глазами и заметил, что несколько часов во второй день остались неучтенными.
— Согласись, эта затея с дефолиантом вполне в духе всех этих штучек из двадцать первого века а-ля Бак Роджерс, которые так привлекают Ло Синя, — сказал Хоук, наблюдая за мной и барабаня пальцами по столу.
— Да, но это не его масштаб.
— Вот это и беспокоит больше всего. Я бы не хотел ставить мир на одну чашу весов против жадности Ло Синя. Мир проиграет.
Я закрыл папку и пододвинул ее обратно на стол. — Когда я вылетаю?
— Немедленно. Мы забронировали тебе билет на рейс в 15:45. Будешь использовать легенду: Ник Карстонс, агентство «Амальгамейтед Пресс». В местном офисе знают о твоем приезде. Хагарти тоже проинструктирован. Он думает, что ты из ЦРУ. Нет причин разубеждать его. Удачи и держи меня в курсе.
Глава вторая
Если бы не сорок с лишним тысяч студентов, Энн-Арбор был бы просто еще одним сонным городком Среднего Запада, застрявшим в привычной рутине, уходящей корнями в поколения. Но студенты умудряются нарушать эту монотонность. Куда ни глянь — повсюду улыбающиеся, свежевымытые лица, каштановые и светлые головы, еще не знающие седины. В общем, это последнее место, где ожидаешь увидеть начало конца света.
Я добрался до «Холидей Инн» к ужину, заселился и спустился в лаунж-бар на встречу с Биллом Хагарти. Он уже сидел за столиком. Увидев меня, он встал и протянул руку.
— Билл Хагарти.
— Николас Карстонс. Для друзей просто Ник.
— Надеюсь, мы станем друзьями, Ник. — По тому, как он это произнес, я понял, что друзей у него сейчас немного. Рукопожатие было влажноватым, и я заметил, что он уже успел приложиться к спиртному.
— Присаживайся. Что будешь пить?
— Скотч.
— Скотч, — бросил он бармену. — Двойной. А мне еще бренди.
Мы молча ждали, пока приготовят напитки. Когда перед Хагарти поставили свежий бокал, он начал вводить меня в курс дела.
— Буду предельно честен, — сказал он, теребя коктейльную салфетку. — У нас почти нет зацепок. Безопасность в этой лаборатории практически нулевая. Скорее всего, это работа кого-то из своих, но уверенности нет. Мы проверили персонал, имевший доступ в зону, где хранилась культура, и пока что виновными выглядят все.
Он замолчал, ожидая моей реакции, и, не дождавшись, продолжил: — Это произошло позавчера, где-то между десятью вечера и тремя часами утра. Мы знаем, что это случилось после десяти, потому что в это время доктор Мид — главный босс в лаборатории — ушел домой, и он утверждает, что проверил сейф. А после трех, потому что именно тогда обнаружили пропажу.
— Кто-нибудь был в лаборатории в эти часы?
— Двое. Доктор Нил Строммонд и ассистентка, мисс Трамбулл.
— Есть за что зацепиться?
— Как и в случае со всеми остальными. Мы их еще проверяем. Но надежды мало.
— Они ничего не слышали? Не заметили ничего подозрительного?
— Казалось бы, должны были, верно? Лаборатория не такая уж большая. Завтра сам увидишь, когда поедем туда. Просто здание из шлакоблоков посреди пустоши. По идее, любой странный шум должен был их насторожить. Они бы сразу поняли, если бы в здании был кто-то чужой. Но что-то в этом роде должно было их насторожить. Они бы сразу поняли, что в здании кто-то есть. Но эти ученые — поразительный народ. Когда они над чем-то работают, они словно в тумане. До них не достучаться, даже если стоишь и разговариваешь с ними в упор.
— Вы уверены? — спросил я. — Может, они вовсе и не работали. Может, между добрым доктором и его помощницей что-то происходит?
Эта идея его позабавила. Он покачал головой: — Они говорят, что работали в разных комнатах, и я им верю. Чтобы понять этих людей, нужно их знать. Они живут в своем собственном мире.
Он сделал долгий глоток, почти осушив бокал. Затем поставил его на стол и отстраненно уставился на стекло, лениво покачивая бокал на ребре.
— Они и меня сводят с ума, — продолжил он. — Такое чувство, будто они сами не понимают, что натворили. Они открыли самое мощное оружие века — нечто настолько опасное, что одно неосторожное движение может означать конец всему. И что же они делают? Ссорятся между собой из-за авторских прав, пока не упускают инициативу и не теряют образец. А потом усаживают меня и пытаются убедить, насколько опасна и ценна та дрянь, которую они только что профукали.
Он замолчал. В тусклом свете бара было видно, как он молод — не больше двадцати восьми, — хотя глубокая морщина тревоги на лбу заметно его старила.