Катков Евгений Геннадьевич
Двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о детях

  Бац-бац-бац!
  Сашка меньше ростом, подвижный, резкий, бьет снизу вверх прямыми хлесткими ударами в подбородок, в скулы - преследует, еще и еще достает злобными тычками в зубы. Женька нескладный, с ошеломленным, похожим на тряпку лицом, выставляет неловкие длинные руки, слепо цепляет рукава свитера, запоздало криво морщится, словно не верит, что его бьют. Во, зацепился! Ну, опять борьба началась...
   Сашка рвется, бьет ногами, мотает противника из стороны в сторону; споткнувшись, оба летят в снег. Молчаливое кольцо зрителей быстро и неслышно перемещается, уступая место. Ага! Женьке удалось захватить рукой голову! Не-е! Сашка корпусом жмет его к земле, сопит под мышкой, лупит куда попало.
   - Жень, хороший приемчик есть, - сочувственно подсказывает Мишка.
   Тот в изнеможении дышит оскаленным разбитым ртом. Сашка грамотно подбивает его свободную упирающуюся руку, неожиданно перебрасывает упругое тело, оказываясь наверху, с удовольствием вминает нос локтем, молотит по голове кулаком беспощадно, жестоко... Женька на четвереньках спасается бегством, спешит подняться. Сашка, вскочив, останавливается напротив, сгибается, упираясь руками в колени. Оба задохнулись.
  - Ну что, козел, получил? - сплевывая, щурится Сашка. Неровный голос глохнет в тихом влажном воздухе.
  - Сам получил, - с трудом произносит Женька. Он держится за грудь и болезненно морщится при каждом лихорадочном вдохе. Проводит рукой по лицу, разглядывает кровь.
  - Ну, раз мало, ща еще получишь, - по-хозяйски обещает Сашка. Он поднимает вязаную шапочку, бросает друзьям, поспешно подходит, поправляя шерстяные перчатки на пальцах.
  - Ну что, мало тебе?
  Женька устало отбивает руку.
  - Мало тебе, говорю, козел?
  Неожиданно Женька слабым параличным кулаком толкает его в подбородок и тут же отступает в страхе. Сашка изумленно отшатывается, узит глаза, кривит твердеющие губы... Женька обреченно поднимает руки...
  Бац, бац, бац-бац.
  Сыплются беспорядочные крепкие удары.
  Бацц!
  Последний попадает прямо в орбиту глаза. Влетают искры; Сашка, ребята, сарай скачут, словно кадры в кино, где лопнула старая лента. Женька вскрикивает, хватается за голову, оступившись, садится в снег.
  - Ну что, все?
  Он трет веко, моргает, помятый, тяжело поднимается с колена.
  - Послушай, не бей меня по лицу...
  - Ха! Видали! - Сашка оборачивается с приглашающим жестом. - А куда тебя бить, скажи? - веселея, он вновь обводит взглядом зрителей. Его друзья ухмыляются, приятели за спиной Женьки опускают головы.
  - Дурак ты...
  - Чего-о! - перестает смеяться Сашка, привычно поднимая кулаки, подходит. - Мало получил, козел?
  - Саш! У него кровь из носа...
  - Ну ты, придурок! - опять начинает толкаться Сашка, - А ну, повтори, что сказал!
  Женька молчит, болезненная судорога проходит у него по лицу.
  - Повтори, что сказал, козел! - пытается завестись Сашка.
  - Кончай, Сань; у него мамаша психованная. Это Карась. Из-за него началась драка. Они играли в снежки, штурмовали крепость. Карась бросил ледышкой, попал Степану в шею. Женька выбежал и дал ему пощечину. Дурак, что ли, льдом кидаться! А Сашка сразу полез, - Женька сперва и не понял, что ему нужно. Здорово он дерется, никого не боится. У него брат сидел в тюрьме, - конечно, с таким братом!
  Услышав Карася, Сашка последний раз сильно толкнул Женьку, забрал шапку, пошел прочь. Потянулись за ним ребята. Мотыль со Степаном остались, подали рукавицы, стали отряхивать снег.
  - Приложи сюда... У тебя губа разбита и под глазом, наверно, здоровый фингал будет... Зубы целы?
  - Жаль, что ты ему ни разу толком не врезал, - сетует Мотыль.
  "М-м! Как ломит от холодного снега губы! ... Никогда не думал, что не смогу ударить его по лицу... Какой ужасный день сегодня..."
  Под серым небом, между серыми сараями в мокрых пятнах, удаляются темные спины ребят. Мглистый воздух грузно висит над рыхлым снегом. Стыд и обида свинцом жмут на сердце. Оттепель. Капает.
  - ...Вот, тогда, когда вы боролись, надо было двумя руками сдавить ему шею, - он бы никуда не делся...
  Мотыль умолкает, друзья останавливаются, ждут, пока Женька кровавыми соплями тихо рыдает в шапку.
  
  * * *
  
   Вечернее солнце мягко заглядывает в комнату. Светлые блики дрожат на белой стене и неприметно подвигаются к шкафу. Еще около метра. "Они" уже на "Броду", наверное, но сейчас там взрослых полно и на классную можно нарваться. Надо посидеть еще минут сорок.
  Сашка прошел на кухню, включил транзистор. За окном кусты сирени, шиповника, низкий темный заборчик, укатанная грунтовая дорога. Далее, среди сосен серые пятиэтажки. Он выключил радиоприемник, взял со стола печенье, бросил в рот, жуя наклонился к зеркальцу над раковиной. "Морда ничего, прыщи лезут, падла". Вернулся в комнату, выдвинул ящик трюмо с лекарствами и нехитрой материной косметикой, выдавил из тюбика на палец, помазал шею и лоб кремом. В большом зеркале вид получше: упрямое лицо, крепкая ладная фигура. Сашка прищурился, подмигнул и повеселел.
  "Можно пока прошвырнуться в клуб.... Во вторник, кстати, они сидели на лавочке как раз где-то в восемь..."
   Он провел ладонью по стриженой голове, обернувшись, проследил линию стрелок на брюках и вышел из дома.
  В канаве возле дороги малые чего-то поджигали, внимательно оглянулись на Сашку, и вновь нахохлились над своим делом. Большой грязный кот лежал на крыше сарая. Внезапно другой, молодой, скребуче взлетел по забору, подняв хвост, танцуя на упругих лапах, боком подскочил к нему и тут же опомнился, спокойно сел рядом, облизнулся. В парке в беседке какие- то люди. Сашка пригляделся,- незнакомый краснорожий расхлястанный курсант с двумя тетками. Бутылки, закуски на газете. Вдруг раздался характерный шум, - неподалеку, повернувшись спиной, покачиваясь, бурно "отливал" еще один их приятель. У клуба Сашка замедлил шаги, засунул руки в карманы, вступил в полумрак аллеи. Послышались громкие голоса. За поворотом проход перегораживала изрезанная, обожженная скамейка на чугунном основании. Здесь же, рядом был приткнут разбитый остов второй, расколотая каменная урна, обрывки бумаги, битое стекло, затоптанные "бычки" в обильной подсолнечной шелухе. Подростки расположились у опрокинутой ржавой газовой плиты. Четверо играли в карты, остальные смотрели. На земле хрипел транзистор. Сашка приблизился, обошел всех с рукопожатием, бросил небрежный взгляд на кучку монет на плите.
  - Что, фигово пилится? - он сплюнул себе под ноги.
  - Сапер щас тридцать восемь копеек взял, - пискляво ответил длинный худой парень с маленьким лицом, и так же плюнул в сторону. Ребята затягивались "Примой", театрально бросали карты. Напротив кто-то выломал, искорежил куст акации. В зеленом проеме была видна лужайка перед клубом, где ребята постарше играли в мяч. Девушки в коротких юбках грациозно приседали в траву, прикрывали головы руками, испуганно, нежно кричали. Потом в кругу остались сидеть одни парни, удары пошли сильные, звучные - далеко разнеслись басовитые грубые вопли. Мальчишки у скамейки поплевывали, отмахивались от комаров, щурились от дыма, с матерком комментировали обе игры.
  - О-о! Лянь Болесникова как наклонилась!
  - Па-апрашу еще раз пожаласта...
  - Вид-дочек!
  -Куда ты крести скидываешь, мудила!
  Сашка с раздражением заметил среди играющих в мяч Женьку. Сам он, бесспорно, лучший футболист в школе, если брать до восьмого класса; несмотря на малый рост отлично играет в баскет. Стометровку на первенство города за одиннадцать и семь сделал. Волейбол никогда не любил.
  Женька вскидывает руки, неуловимым движением пальцев точно набрасывает длинную подачу, - Королева неловко бьет, смеется, всплескивая руками... Женька бросается за мячом, через голову дает высоченную "свечку", - Королева подставляет, было, руки, потом пугается, с криком закрывает голову. Мяч шлепается рядом, "куча" встает.
  - Дура, - говорят на скамейке, - Женька такой мяч вытащил!
  - Выпендривается перед бабами, - густо сплевывает Сашка, оставив компанию, идет по аллее дальше.
  Перед летней верандой клуба, на асфальтовой площадке малые прыгают в классики, стоят мамаши с колясками. На одной из скамеек знакомый кокетливый хвостик черных волос, рядом приплюснутый рыжий затылок. "Они!"
  Сашка притормозил, подобрался, проследовал ко входу в клуб, озабоченно выискивая кого-то глазами. С близкого расстояния равнодушно провел взглядом по их лицам; как по стенке... Девчонки шушукались, наблюдая игру на лужайке, при появлении Сашки примолкли. Он поднялся по ступеням, постоял перед расписанием фильмов, затем развинченно пошел назад, снисходительно выглядывая волейболистов. Однако, в решительный момент не выдержал и обернулся. Маша в короткой юбке, положив ногу на ногу, по-прежнему спокойно смотрела перед собой; Стеблова уставилась на него бесстыжими понятливыми глазами. Сашка дернул головой, машинально сплюнул, с выпрямленной спиной удалился под акации. Оттуда через листья и ветки видел, как они толкались, тряслись от смеха, потом Стеблова стала жрать обкусанное яблоко. Он обошел кругом, вернулся к грязной скамейке с приятелями, где сразу принялся задирать игроков и громко сквернословить.
  В сумерках игра прекратилась. Компания поднялась, и двинулась на "Брод".
  
   "Бродом" именовали асфальтированный участок единственной местной улицы. По аналогии с Нью-Йоркским Бродвеем, разумеется. Летним, либо весенним погожим вечером здесь было многолюдно. Машин практически не было. Ходили взад-вперед прямо по проезжей части. Роилась молодежь, прохаживались наблюдательные родители, интеллигенция любезно приветствовала власти. Показывались наряды, прически, новые люди, либо старые хорошо известные товарищи... Девчонки, крепко вцепившись друг в дружку, цепочками, быстро, ладно, практически в ногу отшагивали, лавируя в толпе... Навстречу им небрежно и неспешно выступали ребята... Обменивались взглядами, приветствиями; становились общей кучкой на обочине, либо так и ходили разнополыми рядами на короткой дистанции до темноты, совершенно счастливые....Впрочем, с одного края, там, где гуляющая публика разворачивалась, ближе к автобусной остановке в тени деревьев обычно дежурило несколько парней с застывшими и равнодушными лицами. Сюда в компании приятелей подошел Сашка.
  - Ты чего слушаешь? - устремился длинный, белобрысый и маленьколицый Зик с транзистором под рукой к худому смуглому парню, у ног которого стоял оклеенный яркими картинками "навороченный" ВЭФ. - Хэндрикса поймал! Где это?
  - Тринадцать метров, - владелец экспортного приемника с ультракоротким диапазоном волн выпустил клубок дыма изо рта. - Свободен!
  - А-а... А я щас может на двадцать пять метров поймаю... Это "Метроном" [ (Музыкальная программа Радио "Свобода" на румынском языке) ]что ли?
  Зик безрезультатно покрутил настройку.
  - Да, нету... Щас поляки начнут "Музычну почту УКФ[ Музыкальная программа Польского радио.]"... Ты вчера слышал, Юра Осмоловский в "Молодежной программе" три песни Назарета прокрутил)[ Программа и ведущий передачи "Голос Америки")
  ]
  - Слышал, - парень отвечал сквозь зубы, стискивая сигарету и упорно не смотря на Зика.
  - По "Голосу" последнее время хренотень передают - одно диско.... А я случайно включил - е-мое! - Назарет! Первая песня нормальная, голосок такой тонкий, на фоне такого забоя...
  Смуглый молчал.
  - Может, теперь нормальные передачи будут. Тамара Домбровская обещала про Цеппелинов передачу сделать... Ты вчера не слышал Би-би-си, кто в десятке на первом месте?
  - "Мад"!
  - Как?
  - "Мад"!
  - А-а, - неуверенно протянул Зик, и попросил прикурить.
  Сашка внимательно смотрел на Баранова - такая была фамилия у смуглого - и соответствующая кличка. Худой, серовато-бледный, с тонкими, хотя и неправильными чертами лица - чем-то он завораживал. Фигура стройная, чуть сутулая, движения рук медленные, как бы вялые. В бильярд играет классно. Пальцы длинные и желтые от никотина...
  - Е-мое, - воскликнул Зик, - поляки уже начали!
  Он сгруппировался с транзистором - на улицу ворвалась громкая ритмичная музыка.
  - О! "Слейд", пожалуйста! - Зик распрямился как фокусник, даже поперхнулся от удачи.
  Баран гибко наклонился к приемнику, не выпуская сигареты из губ, щурясь от дыма, затрещал рукояткой, поправил антенну, также нашел лучшее положение для приема.
  - Нормально слышно... Пошли, пройдемся, - позвал Зик. - Давай, станем с двух краев, получится стерео...
  Подростки построились и громогласно выступили на "Брод". Сашка шел рядом с Зиком. Двигались они хамовато, малых и сверстников молча рассеивали, перед взрослыми вяло расступались. Баран непоколебимо нес равнодушное лицо, более непосредственный Зик вертел головою, цокал вслед девчонкам, звал послушать музыку. Сашка особо эти шумные песни не воспринимал, честно говоря, "Песняры" ему нравились больше... Однако, авторитеты считали отечественную эстраду ниже всякой критики, так что приходилось помалкивать. Сейчас он цепко разглядел на боковой дорожке Женьку с очкастым Вовкой Смирновым и придурковатым Мотылем; сам с независимым видом проследовал мимо одной кучки девчонок. А затем, словно ветер какой пролетел по "Броду"... Обернулись лица, зашелестели губы... Большая группа парней энергично двигалась от остановки. Сашкины спутники поспешили навстречу с приветствиями.
  - Здорово, здорово... Привет, Семен.
  Невысокий, плотный белобрысый парень совал небольшую мягкую ладошку, сплевывал семечки.
  - Здорово, Семен, - подошел Сашка.
  - А, привет, малой, - неожиданно тонким голосом с хрипотцой отозвался парень. Ну как, братан, химичит!
  - Ага!
  - Наверно, ударником коммунистического труда стал?
  - Не, - довольно улыбался Сашка.
  - Чего пишет?
  - Да так, всякое. Я, может, с матерью поеду к нему в следующие выходные.
  - Да! Ну передавай привет, большой... Скажи, ждем-ждем... Болото оборзело - нужно порядок навести...
  - Ладно...
  - Ну что, вы вчера нарвались? - обратился Семен к Баранову, и глаза его умно потемнели.
  - Еще неизвестно, кто нарвался, - отвернув голову, Баран тоненькой струйкой выпустил дым.
  - Кто у них был? Колеса был?
  - Нет... Этот был, знаешь, лысый, здоровый, в тельняшке ходит.
  - Пахом, - Семен кивнул.
  - Еще мелкие были, и Маковский... Он Борцова рубанул.
  Семен опять кивнул, посмотрел внимательно на лицо Баранова.
  - Я смотрю, ты целый...
  - Павлик нормально отмахнулся, - вмешался парень в черных очках, с пластырем на брови... Он стоял возле зеркала спиной, как они влетели... Пахом сразу его сзади схватил, поднял - парень обнял руками воздух и в дальнейшем живо жестикулировал, - Павлик сразу, моментально на руках у него повис, ногами в стену оттолкнулся,- вместе с ним спиной на пол. Пахом башкой об двери, замялся. Павлик вскочил. Какой-то малый сунулся, - Павлик его прямыми пару раз встретил, человек отдыхает. Потом Пахом стал его ломать, смотрю, бросил, отскочил с матюгами... Как ты успел нож вытащить?
  - Порезал? - уточнил Семен.
  - Нет, он руки держал. Может, руку задел пару раз.
  - Ну, а Борцов?
  - А Борцов на толчке сидел... Ой, уссаться! Они, когда влетели, он вскочил, стал штаны натягивать... Какой-то парень подлетел, ногой махнул... Борец так ее спокойно поймал, вверх дернул - парень на жопу. Борец стоит, дальше штаны застегивает...
  Парни весело захохотали. Рассказчик повысил голос.
  - ...Потом вылетел из кабины, стал махаться, и ему Маковский сбоку, в ухо...
  - А ты чего стоял?
  - А я как-то растерялся... Баран в дверях замялся и всех их удержал. До Борца двое, нет - трое, добежали... я еще дальше у окна стоял, - знаешь, длинный сортир в "Родине"? Все очень быстро произошло, какие-то секунды... Я туда-сюда смотрю, - Борец уже на полу, и Баран, как Спартак, ножом отмахивается. Маковский стал к нему сзади заходить... Я кричу: "Павлик, сзади!" Ты слышал?
  Баранов закончил затягиваться, кивнул.
  - Ты его видел?
  Баранов отрицательно покачал головой.
  - Я думал, видел, потому что сразу с разворота шваркнул его...
  - Куда? Проткнул - раздались встревоженные голоса.
  - По роже зацепил и плечо, - парень в очках провел себя по лицу, - щеку распорол. Сразу кровища! Чуваки отпали, Павлик мимо меня, - прыг, на подоконник, раму на себя - и пошел! И я за ним сразу... Сука, неудачно приземлился, рогом в землю (он указал свою бровь). Вскочил, еле-еле выбежал за ворота, - сзади по ногам! - и я с копыт, - и понесли! Хорошо на улице народ был, женщины вопить стали. Долго не пинали...
  - Я смотрю, ты хорошо бегаешь, - сказал Семен Баранову.
  - А я не бегал.
  - Спрятался?
  - Я за угол и на пожарную лестницу. Думаю, полезут, если, поскидываю на хрен... Они меня заметили, кирпичами побросали, потом мужик какой-то вылез, понес на них... Разбежались. Маковского еще вытащили. Рожа была окровавленная.
  - А я думал, ты в автобус заскочил.
  - Я с этим мужиком полаялся, сходил в сортир посмотреть Борцова, но его там не было.
  - И ты его не видел?
  - Нет. Сегодня Игнат заходил к нему, не застал. Говорит, мать была спокойная...
  - А вон Борцов летит!
  Все дружно повернулись навстречу коренастому кривоногому парню с широкой улыбкой на темном лице.
  - Здорово, бугры! - книжно и бодро приветствовал он.
  - Смотри, живой! А мы думали, тебя с дерьмом в "Родине" смешали, Ты чего, как партизан, в толчке схоронился?
  - Здорово, здорово... Здорово, Семен, - улыбаясь, жал руки Борцов.
  - Целый весь и не пахнет.
  - Они же разбежались все. Половина за вами в окно, другие в дверь. Я полежал немного, встал, умылся, пошел домой.
  Тут толпа на весь "Брод" грянула хохотом, и на шум нацелено двинулся патруль. Сашка смотрел, как смеется Баранов - вынул сигарету и сдержанно кривил рот. Семен добродушно хихикал, щурил глазки. Большинство ржало басами, репликами поддерживая утихающее веселье.
  - Эй вы, кони! Дайте пройти! - врезался вдруг резкий, противный голос. - Встали, как мамонты, всю дорогу загородили! - орала Стеблова из шеренги девчонок.
  Парни вяло зашевелились, поспешил убраться Сашка, но опоздал.
  - О! И этот здесь. Алгебру уже сделал, Ермаков?
  - Ты чего такая строгая, курица? - простодушно ответил Зик. - Пойди к нам; я тебе буду как отец родной.
  Стеблова встала, отпустила руки подруг, повернулась к нему и запела:
  - Ой, девки, стойте тут, папа мой нашелся! Дайте посмотреть! Надо ж, какой дебил, однако! Не-не пойдет! Зубы вставь сначала, а то рассыплешься! Тебе витаминов не хватает, понял?
  Снова подхватив девчонок, печатая шаг, она потащила их через опасную зону. Зик перестал улыбаться, Подумав, крикнул:
  - Эй, щас по попке нашлепаю! Ну-ка на горшок и спать! Детское время кончилось...
  Сказав это, он успокоился.
  Подростки высокомерно пропустили через себя патруль: сухощавый, желчный капитан, и за ним двое конфузливых салаг. Когда они прошли, Семен негромко обратился к Баранову и сразу прекратил веселье.
  - Они тебя ловить будут. - Он немного подождал. - Сегодня в зале ко мне подходил Колеса, обещал тебе устроить...
  - Чего сказал?
  - Сказал, за перо - перо получишь. Смотри теперь, осторожней на "Инструментальном"...
  - Пусть ловят, - скривился Баран. - Еще поймают.
  Сашка слушал его, но смотрел в противоположную сторону, где в отдалении под фонарем остановилась кучка девчонок, а затем распалась. Он нырнул в темноту, невидимый и невидящий, устремился мимо пятиэтажек к своему дощатому дому. Во дворе под липами был пенсионерский столик для "забивания козла". Там он присел в тени, слушая удары своего сердца. Ждать пришлось долго. Он уже решил идти, как неожиданно с другой стороны очень тихо появилась пара. Сашка метнулся назад, прислонился к липе: тупое безмыслие открылось в его голове; холодно и равнодушно и горько стало в теле. Парочка остановилась.
  - Идешь? - спросил Женька глухим голосом.
  - Да, мне пол-десятого надо быть, - как прилежная ученица ответила Маша.
  - Может, еще погуляем?
  - Нет, пойду, - сказала она и осталась.
  Они промолчали. Сашка на мгновение опустил голову, когда поднял, Маша уже стояла на крыльце, стройная и счастливая.
  -До свидания, - сказал Женька.
  Девчонка впорхнула в подъезд.
  Женька долго не уходил, смотрел в окно; повернувшись, по шальному ткнулся в загородку цветника, спотыкнулся и замер... Совсем близко стоял Сашка - руки в карманы, плечи отведены назад, голова упрямо торчит бритым ежиком. На лице застыла улыбочка.
  - Гуляешь? - сдавленно осведомился он, точно поздравил.
  - Гуляю! - бросил Женька, наклонил голову, мимо него быстро зашагал прочь.
  Сашка обернулся серым лицом, и как-то не нашелся, что делать.
  
  * * *
  Сентябрь выдался теплый. После дождей вернулось лето. Днем на солнце ребята загорали, некоторые даже купались в холодной воде. В школе на переменке мальчишки выстраивались в коридоре у длинного мраморного подоконника, прислонившись спинами, клали на него локти, поглядывали на снующую шумную публику. Томились.
  Однажды Мотыль возбужденно махал руками, хвалился удачным грибным походом.
  - Слушай, - вытягивал он губы дудкой, таращил глаза на небольшом живом лице, - Женька такие места знает! Я целое ведро набрал, и одних белых тринадцать штук, представляешь?
  - Червивые, небось. - Аудитория скептически смотрела в светло-серые, узко посаженные завирущие Мотылевские глаза.
  - Ни фига, червивые выкидывали!
  - А врешь!
  - Дурак ты! Ни фига не вру. Спроси у Женьки. Он мне показывал одно место, вот такое! Где-нибудь метр на полтора, в ельничке. Там мы посчитали - двадцать корешков на одном месте! Женька сказал, что почти все были чистые, понял!
  - Грибов полно, мы с родителями тоже ходили в воскресенье, много набрали.
  - И что, сегодня целое ведро белых?
  - Не. Не одних белых. Подберезовики, подосиновики, лисички были. Сыроежек не брали, но полное ведро! У меня мать целую сковородку нажарила, а все белые на засолку. Представляешь?
  - Да, наверное, в холодильнике со вчерашнего дня еще грибы были, - лениво произнес розовощекий толстяк..
  - Дурак ты, Иван. Не веришь, - не надо. Вон спроси у Леньки, он тоже с Женькой ходил. И Вовка тоже. Скажи, Вовка!
  - Ага. Мы тоже штук по двадцать белых набрали. И корзину с верхом других хороших. Все на жаровку. Женька лес знает, как этот, Филимор Купер...
  - Следопыт! Сам ты Филимор, ой, умора!
  Мальчишки развеселились.
  - Слушай, а он почему с собой по одному только берет?
  - А он говорит, что не любит толпою ходить. Все разбредаются, аукаются... Он вообще, один ходит. Это сейчас, говорит, много грибов, сам все места обойти не может, так берет себе напарника. А вот, Жень! Скажи, сколько мы сегодня белых нашли...
  - Я штук двадцать. А ты же считал свои!
  - Жень, а ты каждый день ходишь?
  - Нет. Сейчас грибов много, так через день обычно.
  -А мой отец на машине ездил на полигон и целую плащ-палатку привез одних белых. Там, наверное, штук двести!
  - Ага! Так-то на полигон! Там собирать гражданским нельзя... Конечно. Будешь под пулями на карачках ползать.
  - Ха-ха-ха, точно! Так приподнялся - пд-ж! Пуля в жопу! (Общий смех)
  - Жень, а ты далеко ходишь?
  - Нет, в основном тут, поблизости. Но сегодня мы до полигона через болото дошли.
  - Сегодня! И уже вернулись? Ничего себе! А во сколь же вы встали?
  - В пять с копейками. Около шести вышли. Как раз светает.
  - У-у, не-ет! Я сплю до одиннадцати.
  - Не я люблю утром. Надо выйти, чтоб светало...
  Женька, обернувшись, внезапно смолк, болезненно изменившись в лице. К ним с двумя приятелями незаметно подошел Сашка. Губы его кривила презрительная улыбочка.
  - Делать нечего, как по утрам по мокрому лесу шататься. - Он сплюнул себе под ноги.
  - А я так и говорю, во дураки! Встают в такую рань и холод! Бр-р!
  Розовощекий толстяк обрадовался.
  - Свежо, роса, наверное, за шиворот капает, чуть дерево заденешь, - продолжал ядовито Сашка, растягивая слова. Его приятели заржали. Женька молчал.
  - А ты не ходишь за грибами? - спросил Мотыль.
  - Да чего, делать мне нечего, что ли? Или есть дома нечего? Мой брат говорил, что самые вкусные грибы - это материны котлеты...
  Опять смех. Женька поерзал ногою, глядя в пол, быстро спросил:
  - Ты что ж, тоже теплые сны любишь?
  - А я, кстати, встаю в семь часов каждый день, бегаю три километра - Сашка с открытым вызовом посмотрел на затылок опущенной головы Женьки и плюнул недалеко от его ботинка. Публика замолкла в ожидании...
  - Я вообще, в двух секциях занимаюсь.... У меня нет времени, чтобы мечтая, бродить по лесу в поисках мухоморов.
  Сашкина свита снова заржала, но несколько искусственно.
  - Я мухоморы не собираю, - хрипло сказал Женька, уставившись в пол. Потом поднял бледно-красное лицо и, глядя в Сашкину презрительную гримасу, неожиданно очень тонким голосом добавил, - Между прочим, мухоморы несъедобны, но для тебя все равно, наверное, что есть, белые или поганки...
  Он смолк, совсем задохнувшись.
  Сашка резко схватил его за пиджак, рванул на себя. Женька молча боролся.
  - Ну ты, козел, - обдало его жгучей ненавистью. Хочешь в морду получить...
  - Пацаны, кончайте, - полез было между ними Мотыль. - Сань, кончай, в самом деле.
  - А ну, отошел, - грубо оттолкнули его из добавившейся Сашкиной свиты, которая быстро образовала кольцо вокруг конфликта, скрывая его от посторонних глаз. Все по закону, один на один... Не лезь!
  Мотыль, получивший пинка, послушно убрался. Сашка пару раз сильно дернул Женьку за ворот, закряхтел, стараясь освободить руки для удара. Тот истерически в них вцепился. Оба уже тяжело дышали.
  - Ну что, козел, мало тогда получил, - Сашка неожиданно дернул головой, пытаясь лбом разбить противнику зубы. Женька, отпрянув, продолжал держать его руки.
  - Ну что, еще хочешь?
  - Мужики, атас, завуч идет!
  Кучка быстро разошлась с невозмутимым видом. Маленькая суховатая женщина, остановившись, пристально смотрела на взъерошенного Женьку, у которого текли слезы по лицу.
  - В чем дело? - женщина говорила резким металлическим голосом.
  - Нет, ничего.
  - Он мне приемчик показывал, - нагло улыбнулся Сашка, - не совсем удачно.
  - Да?
  - Да.
  - Еще раз увижу, оба пойдете за родителями. Что это такое, устраивать здесь борьбу! Все ясно?
  - Все, все.
  Завуч грозно удалилась.
  Группа ребят быстро собралась вновь.
  - Грибник несчастный, - Сашка опять улыбался своей улыбочкой.
  - Сам ты несчастный...
  Женька заправлял рубашку в штаны. Он уже успокоился.
  - А в чем же я несчастный, интересно? - Что не ем всякую чушь лесную? Грибы там, желуди, веточки не посасываю....
  Сашка призывающе обвел взглядом зрителей. Те послушно засмеялись.
  - Я тоже не особо люблю есть грибы. Интересно собирать, интересно идти на восходе солнца в лес. Да что тебе говорить...
  - Ха, нашелся.... Сашка не сообразил эпитет, помолчал.
  Ребята облегченно стали расходиться. Сашка неожиданно, не своим голосом, вдруг сказал:
  - А что, может и меня возьмешь с собой?
  Женька сразу не понял, затем стремительно вскинул широко раскрытые карие глаза под густыми ресницами, при виде которых у Сашки тоскливо защемило сердце. Он криво улыбнулся.
  - Или боишься?
  - Я тебя не боюсь... Женька медлил, растерянно поднимал и опускал глаза.
  Ребята молчали.
  - Ну что ж, заходи завтра, где-нибудь в пол-шестого... если дождя не будет.
  - Чего, боишься промокнуть? Я могу и в дождь.
  - Да? Ну хорошо, давай.
  Оглушительно зазвенел электрический звонок. Один раз, другой, третий. Ученики пошли по классам.
  -Если что-то изменится, я тебе вечером на "Броду" скажу, - крикнул Сашка из дверей.
  Женька кивнул и тоже пошел на свое место.
  
  
  Утро выдалось туманное и холодное. Тихое. "Если будет солнце, днем прогреется" - подумал Женя. Он еще раз проверил корзинку, ножик, целлофановый пакет с куском батона и двумя яблоками. За окном висела непроницаемая серая мгла. "Дождя не будет", - прошептал он. Помедлив, натянул старый теплый свитер. Прошелся по кухне, тихо поскрипывая резиновыми сапогами. Вернулся к столу, присел на табуретку. Желтый свет электрической лампочки действовал на нервы. Его немного знобило.
  Скоро раздался тихий, четкий свист. Женька порывисто распахнул окно и спросил у тумана:
  - Саша, ты?
  - Я.
  - Иду.
  Схватив корзину, он выключил свет, аккуратно открыл скрипнувшую дверь, плавно закрыл, выслушав щелчок замка. Потом мягко, cтараясь не греметь сапогами, перескакивая через ступеньки, побежал на двор.
  - Здорово, - вынырнул из тумана Сашка. Они пожали друг другу руки, улыбнулись. Женька критически разглядел пластмассовое ведерко, легкий спортивный костюм, кеды, ту самую вязаную шапочку.
  - Слушай, ты ноги промочишь. Давай я тебе сапоги вынесу? У нас есть еще одни.
  - Ерунда, пошли. Я по утрам, знаешь, в любую погоду в этом костюме бегаю, даже зимой, ну, может свитер еще накинешь. Ты забыл, что я спортсмен, что ли?
  Сашка опять улыбнулся. У Женьки вдруг как-то легко стало в груди.
  - Нет, не забыл, - тепло ответил он.
  - Пошли?
  - Пошли.
  Они быстро зашагали в тумане, который скрадывал голоса.
  - Я утром встал, глянул в окно - мама родная! Ничего не видно! Ну, думаю, насобираем грибов... Ну, думаю, ничего, на худой конец побегаю... А сейчас, смотрю, немного порозовело. Разойдется, пока дойдем?
  - Да, будет солнце, - ответил Женька нюхая воздух и озираясь по сторонам... О! Пират! Откуда-то возникший черный косматый пес бешено завертелся под ногами, лупцуя себя хвостом по бокам.
  - Ай, уйди, блохастый! - Сашка смешно подпрыгивал, уворачиваясь от нежностей возбужденного зверя.
  Женька засмеялся.
  - Все, щас за нами увяжется... Наверное, жрать хочет.
  При этих словах пес обратился к нему и оглушительно залаял.
  - Тише ты, черт! Придется ему хлеба дать... Пират-Пират, на...
  Тот на лету подхватил кусок батона, положил на землю, понюхал, без особого восторга проглотил. Задрав морду и облизываясь, стал смотреть на Женьку черными дикими глазами.
  - Фигушки тебе, больше не получишь, - ответил Женька. - Пойдем, может отстанет.
  - Слушай, ты хочешь через парк идти?
  - Да, думаю, так лучше.
  - Слушай, я пробегусь до забора возле дороги, а? Там тебя подожду. Мне, понимаешь, форму надо держать...
  - Устанешь еще, но как хочешь.
  - Не, не устану! В общем, бегу.
  - Давай.
  Сашка красивой трусцой взял с места, сразу потерялся в тумане. Через мгновение со свирепым лаем за ним полетел Пират.
  - Уйди, зараза! В морду же стукну... Ай, мамочки! - доносились до Женьки удаляющиеся крики. Он радостно засмеялся, прибавляя шагу, в каком-то нахлынувшем сумасшедшем счастье.
  Сырой, свежий, ароматный воздух холодил руки, пьянил голову. Вокруг, как вкопанные, застыли сосны. Тихо. Только сапоги шаркают по дорожке, да где-то далеко, обрывочно лает Пират. Туман загадочно, неспешно расступается перед глазами. Не идешь, а плывешь навстречу чему-то. Ага, вверху уже голубое небо намечается.
  Женька решил показать все свои сокровенные места. В орешнике, потом дубовая роща, ельник перед болотом, островок и вырубка... "Только бы первыми пройти!"
  Парк тянулся километра полтора. Возле забора поджидал запыхавшийся Сашка, - он еще делал какие-то гимнастические упражнения. Пират сидел поодаль с серьезным видом.
  - Чуть штаны мне не порвал, псарня проклятая. Перелазим?
  - Ага.
  Сашка бросил вперед ведро, сам ловко вскочил на бетонный забор, перегнулся, и, перевернувшись через голову, эффектно, пружинисто спрыгнул на землю.
  - Иди-иди домой, Пират, - говорил Женька, с трудом карабкаясь на высоту, с корзиной на плече. Все равно щас где-нибудь пролезет.
  Они перешли пустынную дорогу, пошли по полю. Туман вдруг стал таять, рваться в космы. Поле влажно, чадно набрякло, ожидая солнца. Позади парк, забор еще тонули в белом молоке. Ребята прошли густой кустарник, березнячок, полосу из отсыревшего ельника. Вышли на просеку и остановились.
  Внизу над травой висел туман. Вверху он редел, выпуская густые темно-зеленые лапы хмурых елей. Низкое солнце прожектором ударило вдоль просеки. Туман клубился внизу, дымкой пролетал между усеянными шишками мохнатыми верхушками и, попадая в лучи солнца, обращался в рассыпанный свет. Сашка закрыл глаза, заморгал ресницами.
  - Ух-ты! - вырвалось у него. Здесь прямо как в сказке.
  - Почему как? - отозвался Женька.
  - Ха! Смотри, а вон Пират; нашел-таки дырку!
  Вдоль просеки бешеным галопом несся мокрый черный клубок. Словно не замечая ребят, он затормозил поодаль, принялся деловито вынюхивать что-то в траве, кося блестящим черным глазом. Мол, "если не хотите, то я вас и не знаю. Я тут сам травки поем немного..."
  Они вступили в храм. Колоннами возносились стволы старых деревьев, густые кроны глушили мелкую растительность.
  - Здесь правда, нет тумана. Почему?
  - В лесу теплее, чем в поле. Не так остывает за ночь. Тут хороших грибов нету, можешь не искать. Давай лучше побыстрее пройдем до старой дороги.
  - Почему нету? Могут же за ночь вырасти.
  - Нет, здесь не растут... Смотри, как Пират в лесу на волка похож.
  - Скорее на медведя. Хвост только вверх задран. Эй, песец чумазый! А ну, ищи нам грибы! Только не рви, меня зови... Ну, чего стал? Боится, что ли?
  - Он голодный. Иди домой, Пират! Щас там тебя кто-нибудь накормит.
  Пес некоторое время смотрел в удаляющиеся спины мальчишек, потом, опустив морду, затрусил назад. Они прошли еловым лесом до оврага, на выпрямленных ногах сбежали через густые заросли вниз, перепрыгнули ручей, поднявшись, выбрались из кустов на небольшую уютную полянку.
  Выбеленная росою густая трава, сверкая, дымилась на солнце. Далее, в тени сомкнувшихся елей коряво торчали безобразные обломки сучьев поваленного большого дерева. Словно гигантская ворона, околевая, выпростала в агонии уродливую когтистую лапу. Женя замедлил шаги, пропуская Сашку вперед. "Заметит или нет?" Разные бывали настроения, но обычно он подходил к серому, уже совершенно голому, огромному стволу, который неумолимо тонул в траве. Рядом еще лежали уже заросшие зеленой землей деревья. Мальчишка постукивал ногою по гулкому, расслаивающемуся телу, присаживался, вдыхал прелый запах. Смотрел на костяное поблескивание мертвой древесины, слушал тишину суровых елей, провожал взглядом неумолимо возносящиеся стройные стволы или кривые, с надрывом пробивающиеся вверх деревья. Вглядывался в глубину тенистых мохнатых пещер без дна. Подымался, задумчиво шел, прислушиваясь к слабому ропоту зеленого моря...
  Сашка с разбегу заскочил на бревно, пробежал, покачиваясь, расставив руки, далеко прыгнул.
  - Сюда? - махнув рукою перед собой, крикнул он Женьке. Тот кивнул.
  - Ого-го! - заорал Сашка, слушая глухие отзвуки. - Чего ты там застрял?
  Женька, нахмурившись, поспешил к нему. Они вновь зашли под деревья. Старые ели чередовались с березами, соснами, осинами. Внизу попадались ореховые кусты, маленькие елочки групками, сразу изгонявшие траву из-под ног. Чувствовалось, что начинающийся лес очень большой. С дикой уверенностью громоздили поколения деревьев первобытный, бесчеловечный порядок. Мальчишки сбавили шаги, завертели головами. Скоро лес посветлел, орешник зачастил круглыми букетами. В траве запестрили опавшие листья. Тогда Женька торжественно провозгласил:
  - Ну, смотри... Особенно возле пней и под елки заглядывай. Вон, кстати, с того ельника и начни.
  Негромкий, уверенный голос подействовал на Сашку магически. Он послушно отправился в заданном направлении. Свежие желтые листья, кустики травы, сучья отвлекали взгляд, однако, издалека он заметил что-то интересное. Сердце сделало расслабляющую паузу, потом вдруг подпрыгнуло. Сашка ринулся в чащу. В частоколе колючих полусухих елок, разорвав слежавшийся пласт хвои, свежо, здорово улыбаясь под кокетливой коричневой шляпой, крепко стоял умытый молодой белый гриб.
  - Оп-па, нашел! - припавший Сашка плотоядно обнял его за толстую ногу, отпустил, быстро замотал головою и тут же снова в неистовстве заорал: - Оп-па! Еще один... Еще! Жень, скорее иди сюда!
  - Ну, покаж, - Женька приблизился с покровительственной улыбкой.
  - Смотри, какой здоровенный! Сашка рванул гриб и замахал, как противотанковой гранатой. - Только бы не червивый! - Он спешно стал срезать толстые колечки с ножки.
  - Чистый должен быть, - глаза у Женьки светились.
  - Ага! У-у, кайф какой! А пахнет сочно... Ух-ма! Цимус! - Сашка сопел, таращил глаза. - А эти маленькие, тоже здоровские... Слушай-ка! - Он внезапно нахмурился. - А ты случайно меня не дуришь? Может, ты просто маленькие находишь, оставляешь, а потом приходишь к ним, а?
  - Нет! - засмеялся Женька, впрочем, поспешив объясниться. - Кстати, очень интересно, что грибы не растут, если их уже нашли. Я раньше пробовал оставлять... Знаешь, если маленький, жалко... Думаешь, вырастет большой, сейчас прикрою, завтра сорву... И ни фига! Приходишь, а он захирел. Знаешь, такой дряблый, маленький остается. Не растет больше. Особенно, если дотронулся - все!
  - Да?! - Сашка с готовностью снова стал счастливым.
  - Я просто замечаю, где чаще попадается, и захожу на эти места. Через день-два, если хорошая погода, может вырасти гриб. Прошлый раз я тоже здесь нашел.
  - Большой?
  - Нет, маленький боровичок, как эти два. Ты знаешь, только не рви с корнем... Отрезай или отламывай. Потому что грибница портится, ладно!
  - Ладно, - Сашка бережливо перекладывал грибы в ведерке.
  - Ну, пошли, пока лицом на солнце...
  Ребята немного разошлись, поглядывая по сторонам, перекликаясь, двинулись дальше. Некоторое время Сашка чаще смотрел себе в ведро, чем под ноги. Скоро нашел белого Женька. Правда, он оказался трухлявым. Сашка, пожелавший обязательно присутствовать при его отделении, потом долго в томлении ходил вокруг...
  - Пошли, Саш! - звал его удалившийся Женька. - Смотри, тут подберезовики.
  Сашка бежал к нему, скоро аккуратно срезал такой же, потом попался еще белый. Они двигались, не замечая пути. Сашка расспрашивал о грибах, об их ядовитости и съедобности, какие можно жарить, какие варить. А какие и так... А все-таки, можно ли есть мухоморы? Ну, а если долго-долго варить и слить воду? А если засолить? А он слышал по телику про одного деда, который любые грибы жрет...
  Ведерко и корзина, тем временем, наполнялись. Сначала ребята в случае удачи звали друг друга, приседали, ползали вокруг, рассматривая добычу. Потом уже просто сообщали и показывали, сходясь вместе. Женька рассказал давнюю смешную историю, как Баран возле свинарника нашел мухомор с выгнутой вверх шляпкой в виде тарелки, зачерпнул им из черной лужи крепкий раствор мазута и через ограду сунул под нос огромному грязному борову. Двигая сопливым пятаком, тот посопел, жуя какую-то дрянь, потом с той же методичностью сожрал отраву... Баран артистическим движением руки поднес к глазам несуществующие часы... "Так!" - говорит, - "думаю, минут через пять!" Боров добрые полчаса сопел, с хрустом чавкал подаваемые молоденькие веточки, потом достойно развернулся и затерялся в куче таких же серых от грязи боровов. Сашка смеялся, уверял, что свиньи даже стекла могут жрать, и ничего.
  Они вышли к заросшей старой дороге. Лес опять расступился, посветлел. Солнышко уже хорошо пригревало плечи. Мальчишки чувствовали себя дома.
  - Тут щас будет несколько больших дубов, под ними, интересно, белые растут с красными шляпками. Немного темнее, чем у подосиновиков, такие вишневые, красивые и всегда без червей... Вон, смотри, какие дубы здоровенные. Желудей там полно.
  - А кабанов нет?
  - Не.
  - А представляешь, щас такой хряк, как вылезет! Мамочки родные, придется на дуб лезть!
  - Не, не бойся.
  - Да я не боюсь.
  - Поищи в тех кустах, а я здесь... О! Белка!
  - Где?
  - Вон... Да вон же, совсем рядом... Тихо!
  - Ага, вижу! Ух ты, как близко!... Щас бы ружье!
  Они зашуршали старой, твердой листвой в кустах под дубом. Действительно, нашли белого с красноватой шляпкой, правда, не сильно. Зато Сашка был поражен, когда Женька велел ему выкинуть большой, очень похожий на белый гриб, правда, противно-розовый на разломе и горький-горький на вкус. "Сатанинский"! Дубы остались позади, уступив место бодрым молоденьким соснам; здесь стало совсем светло, весело. Мальчишки подкормились тверденькой брусникой, пососали кислые косточки алой костяники... Женька не пошел в сосновый бор, круто взял влево, к болоту.
  - На болоте моховичков сколько хочешь, но я их не беру, прохожу напрямую к островкам и там подосиновики. По пути на краю будет ельник.
  .- Ты вообще далеко ходишь?
  - Да так, обычно до болота и назад. Если мало, захожу на островки. Там змеи есть.
  - Гадюки?
  - Есть и гадюки. А медянок много.
  - А я знаю, делают рогатины такие с маленькими концами и прямо за шею голову к земле пригибают...
  - Фиг ты прижмешь, - мрачновато усмехнулся Женька. - Ты не устал?
  - Ну давай еще зайдем на болото; подосиновики - красивые грибы.
  - Давай, еще время есть...
  - Давай, там отдохнем, и прямо домой.
  - Знаешь, куда идти? - Женька блеснул глазами.
  - Куда-то туда, - вяло махнул Сашка рукою за спину.
  - Не-е... Не туда, - улыбнулся Женька. - Вот оттуда мы пришли. Но возвращаться будем другой дорогой. Выйдем к свинарнику, так будет короче.
  - Ну, пошли, - Сашка хмурился, соображая, где же все-таки он сбился.
  Ельник был очень густой. Согнувшись в три погибели, собирая волосами паутину, труху, насекомых, ребята местами чуть ли не на четвереньках пробирались в полумраке, пока не выбрались к залитым солнцем зарослям болота.
  Молодые деревца, мелкий, частый кустарник, высокая трава на кочках, ямы, пни, корни, мшистые коварные поля - через пятнадцать минут тяжелой ходьбы приятные мысли стали совсем покидать Сашку. "На кой черт вообще нужно переться на это болото! Времени уже много, грибов достаточно. Нужно переложить покрасивее и домой". Глядя в спину молчащего, упорно шагающего вперед Женьки, Сашка стал вспоминать кой чего из их отношений. Он с раздражением почувствовал общую душевную усталость, примерно такую, как было с ним на экскурсии в Третьяковке, в Москве, прошлым летом, когда он ездил на соревнования.. Тогда женщина- экскурсовод часа два тарахтела про реализм, какое-то изумительное решение; "как точно выражено страдание народа". Вокруг ходили надутые мужики, разодетые тетки, бубнили, строя значительные лица. Картин было какая-то прорва.... В какой-то момент он просто перестал что-либо воспринимать. Ходил как робот. Потом стал задирать ребят, девчонок. Только дважды немного оживился. Один раз - когда узнал шишкинских "медведей в лесу", и другой - где Крестным ходом шли все пьяные колхозники, а один мужик, так совсем отрубился.
   "Ох, скорее бы поворачивать... жрать охота".
   На так называемом островке растительность была мелкая хаотическая. На земле мох, много высоких ягодных трав. Сашка равнодушно бросил в ведро несколько подосиновиков, один старый темно-коричневый белый и облегченно присел к Женьке на поваленный ствол. Ветерок трепетал осиновыми листьями. На небе появились облака. Каркали вороны, где-то ползали змеи, вдалеке стеною стоял черный лес. Место было жутковатое.
  Мальчишки пожевали яблоки с булкой, запили холодным сладким чаем из фляги. Сашка немного ожил. Женька на него поглядывал.
  - Ну, как, устал?
  - Не, но уже скоро в школу. А ты устал?
  - Есть немного.
  Снова замолчали, Женька посмотрел вокруг, на Сашку, перебирающего грибы, на свои вытянутые ноги...
  - А еще хочешь пойти как-нибудь?
  Сашка перестал жевать.
  - Можно, но знаешь, наверное, некогда будет.
  Женька поерзал, постучал длинной палкой перед собой, сбиваясь, начал говорить:
  - Мне сейчас тоже хочется побыстрее домой и, кажется, ну все, - больше не пойду... Не потому что устал... То есть, устал, конечно, но главное не это... Понимаешь, лес изменился... Помнишь, утром мы заходили, как было красиво! А сейчас? Трава высохла, ветер шумит, гонит облака и так, наверное, и сто, и двести, и тысячу лет назад... И нет ему до нас никакого дела!
  - Так утром, по-моему, тоже ему не было никакого дела, - хмыкнул Сашка. Он слушал нетерпеливо и рассеянно.
  - Да, конечно. - поспешил Женька, - но утром все было по-другому, веселее, что ли... Помнишь, как заходили в тумане?
  Сашка глянул на него, кивнул.
  - Было интересно, правда?.. А щас нет - хочется побыстрее отсюда выбраться.
  - Мы просто устали, Жень! С утра были силы, щас нет. Я тоже, когда встаю, прибегаю на стадион, так все кажется свежее, легко упражнения выполняются. Потом махнешь километра три - уже совсем по-другому.
  Сашка засмеялся.
  - Ну. Может быть, - согласился Женька, минуту молчал, и вдруг заговорил опять.
  - Ну, понимаешь - не только так! Не знаю, как у тебя, вот у меня бывают интересные моменты в жизни. Ну, например, игры какие-то, в кино сходить, с ребятами особенно, поехать куда-нибудь или, может быть еще, книжку почитать интересную... Такие моменты ждешь, но их на самом деле немного. Зимой, например, больше скучно, правда?
  - Ну? - Сашка нахмурился.
  - Ну и начинаешь вспоминать чего-нибудь интересное... Ты, наверное, как бегал летом...
  - Я и зимой бегаю, - перебил Сашка, пожав плечами.
  Женька осекся, покраснел. Сашка подумал, решил ему помочь.
  - Ну, вообще-то, летом, конечно, лучше. Но зима тоже ничего - на лыжах, в хоккей можно!
  - А осенью тебе не бывает скучно?
  - А, ну осенью бывает!
  - Вот у меня часто бывает. Может не скучно, но так, знаешь, ждешь чего-то, - заторопился Женька. - И вот, вспоминаю лес.
  - А-а! - протянул Сашка.
  - Я иногда захожу утром в лес, иду, и, кажется, ничего не надо! Так здорово!
  - А-а, - подтвердил Сашка с облегчением. Спутник его, однако, не думал успокаиваться.
  - А походишь так, походишь, и опять все становится неинтересным...
  Женька остановился, твердо сжал губы, и вдруг выпалил:
  - Саш, а ты не боишься смерти?
  Сашка удивленно поднял брови.
  - Да нет!
  - Совсем-совсем?
  - Ну, может, когда малой был, пару раз напугался, потом прошло, это же еще не скоро! А чего, ты боишься?
  - Не то, что боюсь, - сморщился Женька, - а жалко умирать... Людей и лес жалко.
  Они помолчали.
  - Ты, когда вырастешь, кем хочешь быть?
  Сашка опять удивился.
  - Вообще, я хочу футболом заниматься. Сейчас, может, попаду на республику, на "Кожаный мяч"... Может, в военное училище попробую. А ты чего, лесником хочешь быть?
  Голос его легонько задребезжал.
  Тень прошла по лицу Женьки.
  - Нет, я хочу уехать в большой город, может в Москву, учиться.
  - На кого?
  - Не знаю.
  - Ха! Интересно!
  - А я хотел бы просто узнать, зачем живут взрослые; они ведь не бродят по лесам... - Он улыбнулся. - Чего-то ищут, строят, воюют... Какие-то страны есть разные.
  - А-а! Я бы тоже хотел поездить по свету.
  - Ездить - да! Это интересно! Но мне хотелось бы еще узнать обо всем, понимаешь! Зачем этот лес, вот этот муравей? Зачем мы с тобой, ты знаешь?
  Сашка сделал недоумевающую гримасу.
  - Ты думаешь, кто-то знает обо всем - обо всем? - Он скептически покачал головою. - Мои предки, например, точно ничего не знают и не думают... А если выясниться, что никто не знает, что тогда?
  - Не знаю... - Женька опустил голову. - Тогда, наверное, вернусь сюда, буду ходить в этот лес... Может, и вправду, лесником стану.
  Ребята смолкли. Где-то в воздухе образовалась неловкость и ощутимо опустилась между ними. Женька зашевелился.
  - Пошли, что ли?
  - Пошли.
  Заболели натруженные ноги, наполненные ведро и корзина ощутимо потянули руки. Нагретые сапоги тяжело зашуршали в траве. Солнце, выглядывая, пекло спины. Жарко. Разговор совсем расклеился. Ребята думали о своем, облизывали пересохшие губы. У свинарника коротко простились, и каждый пошел в свою сторону.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"