...очень умный и сидел бы в соответствующем учреждении на полном казённом обеспечении. Как называется учреждение - хоть Скворцова-Степанова, хоть Кащенко, а хоть и городская Дума - совершенно не принципиально.
В нашем Учреждении все являются пациентами, в том числе и персонал. Про главврача, правда, ничего не знаю, да и товарищ майор не велит. Врачи, сёстры, санитары отличаются от прочих наличием халатов. Халаты вызывают у остальных зависть и кое-кто из них начинает сильно волноваться.
Так как беспокоиться нам противопоказано, был разработан стратегический план под названием "Успокойся, милый!". Для того, чтобы в своих глазах и глазах соратников выглядеть практически медбратом даже без халата, наподобие министра без портфеля, надо сделать следующее. Выучиваешь пару-тройку терминов и отвечаешь на любой вопрос, вне зависимости от того, понимаешь ли ты о чём идёт речь или нет. Вот вам простенький пример.
Вопрос: - Откуда берётся пыль и куда деваются деньги.?
Ответ: - Это действуют струйчатые, они же ламинарные потоки сквозняков. А встречное направление движения денег и пыли определяется турбулентностью.
Согласитесь, такой ответ сразу повышает ваш общественный статус. А если вы добавите к этому дополнительное соображение о том, что переход ламинарного потока в турбулентность определяется значением числа Рейнольдса, то эффект утроится.
Думаете, не работает? Припомните, пожалуйста, сколько раз по Центральному телевидению вы слышали выражение "информационное поле"? А теперь, попробуйте узнать у говорунов, что это может означать, как вместе, так и по отдельности? Про вашу трактовку я не спрашиваю. Из вежливости.
Я к чему говорю - у всех моих соратников свои таланты, но в достаточно узкой области. В остальных областях они обычные товарищи. И это надо хорошо запомнить! Талантливых товарищей - вагон и маленькая тележка. Но наличие одного таланта никак не гарантирует обладания вторым. Чаще - наоборот. Стань ты хоть чемпионом мира по шахматам, всё равно, остаёшься лох-лохом, скажем, в тройном прыжке или в такой узкой специальности широкого профиля, как "Изготовление пирожков с мясом при отсутствии мяса". И мы понять это в состоянии! Ни одному идиоту, будь он хоть ста семи пядей во лбу, не придёт в голову сесть играть на деньги с чемпионом мира по шахматам - cебе дороже! Я имею в виду, конечно, сесть играть в шахматы! А вот, скажем, в козла - вполне. Там свои чемпионы. Главное, против профессионала не рыпайся! Тут всё понятно и определено по чесноку. Шахматисты даже друг другу фору дают, в зависимости от категории.
Однако, есть одно удивительное исключение. Практически все мои соратники, в том числе и персонал и шахматисты, играют на деньги с членами отделения "Сбор бабла", как бы не замечая ни их талантов ни квалификации. Не моргнув глазом садятся играть против заведомого профессионала! Причём, играют на равных, без форы! Игры на все вкусы. От "Кручу-верчу нажить хочу!", до "Полный комплекс банковских услуг". Игра, само собой, идёт в одни ворота. Никто никогда не выигрывал, но играть продолжают. Это наверное осложнение у нас такое. Говорят, главврач на эту тему диссертацию пишет. Но никто пока не видел.
А в последнее время пристрастились к игре "Развод по телефону". Не в смысле развод, а в смысле "развод". Ну вы понимаете! Так вот эти ребята пострадавшие-проигравшие сначала изображают из себя суперагента, типа "Бонд. Джеймс Бонд.", а потом обливаясь соплями орут на всё учреждение: - "Ой! Развели-и-и!!!".
Я хоть и умный (смотри в начале), но не психолог. И тем не менее понимаю. Если товарища так легко, по телефону, можно уговорить стать суперагентом, то это означает, что он об этом тайно мечтал всю свою сознательную жизнь и надо было ему идти не в наше учреждение, а в школу КГБ.