...литературный критик и решал бы Загадку века - кто был автором знаменитейшей фразы о дураках и дорогах: Гоголь Н.В., или, всё-таки, Задорнов М.Н.? А может, они творили в соавторстве?
Несмотря на очень узкую специализацию предмета исследования, заметка моя будет крайне полезна всем, кто водит машину.
В одном юго-восточном мегаполисе со мной произошло следующее событие.
Я ехал на машине по прекрасной дороге. По четыре полосы в каждом направлении, разделённые широким зелёным газоном. Вот это жизнь! Включил круиз-контроль и двигайся отдыхаючи. Как говорится, живи и грейся! И вдруг, совершенно неожиданно, безо всякого предупреждения - пробка! Я особо не расстроился, да и преодолел пробку, собственно, достаточно быстро. Обычно, такие пробки возникают при примыкании другого шоссе. Однако, всё оказалось не так просто. Прекрасная автострада превратилась в замаскированную полосу препятствий. Пробки возникали с пугающей регулярностью. Моё продвижение стабилизировалось в следующем режиме: 4-5 минут обычной для хайвея езды со скоростью около 120, перемежались с 5-7 минутами стояния в пробке. И никаких примыканий! Колдовство какое-то! Заинтересовавшись, я заметил, что пробки совпадают с местами предназначенными для разворота. Не сказать, чтобы очень сильно, но я расстроился - ехать было достаточно далеко, а развороты повторялись каждые 8-10 км.
И вдруг случилось экстраординарное событие - я проскочил место для разворота, едва успев его заметить. В голове само-собой мелькнуло естественное предположение - желающих развернуться стало значительно меньше и далее всё пойдёт значительно веселее. Однако, надежды не оправдались. Следующий, и последующий, и следующий за последующим развороты, по-прежнему, создавали пробки. Я не выдержал! Постояв 20 минут, я сумел развернуться и вернулся к волшебному развороту, на котором не было пробки.
Понадобилось всего несколько минут для того чтобы понять всю комичность ситуации. Места для разворотов были оборудованы по последнему слову науки для ликвидации пробок. Желающий развернуться водитель с четвёртой полосы съезжал в специально выделенный "карман" (отрезок дополнительной пятой полосы) длиной метров 200. Это позволяло снижать скорость не создавая помех попутному транспорту. Совершив разворот автомобиль должен был попасть на аналогичный отрезок пятой полосы уже в противоположном направлении. Этот отрезок длиной метров 300 служил для разгона и позволял встроиться в движущийся поток. Согласитесь, вполне разумно. Однако, именно это решение и создавало пробки! Дело в том что дополнительные полосы были созданы за счёт разделительного газона и его ширина стала недостаточна для разворота практически любой машины. Совершая разворот, автомобиль вместо пятой полосы встречного движения, неминуемо попадал в четвёртую, где его никто, естественно, не ждал. Я достаточно долго наблюдал за происходящим и могу твёрдо сказать, что при плотном движении во встречном направлении, практически ни одна машина не могла развернуться. Для того чтобы развернуться, необходимо было дождаться просвета между встречными машинами. За первой машиной, ожидающей появления "окна", выстраивались следующие, за ними следующие. В итоге, хвост очереди выходил далеко за пределы "кармана", полностью перекрывая движение по четвёртой полосе. Любой водитель знает, что сужение скоростной дороги на одну полосу неминуемо приводит к пробке при достаточно оживлённом движении.
Вопрос. А как же "волшебный" разворот? Очень просто! Нашёлся умный человек, который, расставив специальные конусы, перекрыл возможность заезда в "карман" для разворота. Машины шли на разворот прямо с четвёртой полосы. Так как им ничто не мешало попасть в полосу разгона на встречном движении, то маневр происходил очень быстро. Они, конечно, притормаживали движение по четвёртой полосе, но несущественно! Разворачивалась, каждая десятая, а то и двадцатая машина, и это лишь несущественно и ненадолго меняло длину разрыва между машинами в основном потоке.
Теперь, я хотел бы обратиться к Николаю Васильевичу и Михаил Николаевичу. Не согласен я с тем что вы поставили "дороги" на первое место в вашей знаменитой фразе! "Дураки" значительно важнее! И мой пример очень хорошо это иллюстрирует. Вы представляете, какое количество проектной документации и согласований было рассмотрено и подписано до того, как дорогу начали строить? Ну ладно, предположим что не ошибается только тот, кто ничего не делает. А что сказать об эксплуатации? Нашёлся лишь один небезразличный начальник участка дороги, который не только обратил внимание на недостаток, но и попытался его устранить вопреки всем согласованным и утверждённым линиям разметки.
Правда, ни те ни другие главными дураками не являются. Главные дураки - это мы с вами, пользователи дорог. Миллионы людей в течении года проезжали по описанной дороге, стояли в десятках пробок и терпели, не предприняв никакого решительного действия по отношению к проектным и эксплуатирующим организациям, даже имея шанс увидеть путь решения проблемы.
Оглянитесь вокруг, подобное происходит везде. Одновременно два противоположных действия - раздражение человека, находящегося в пробке и его терпимость к обстоятельствам, якобы, непреодолимой силы! Но! Приведённый пример, ясно показывает, что никаких непреодолимых сил нет! Проснитесь, люди!
Конечно, над отдельным Дон Кихотом публика из властных структур только посмеётся. Но только представьте себе результат совместных действий водителей, стоящих прямо сейчас в пробке!