Казаченко Владислав Иванович
11. Если бы я был ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  ...популяризатором науки, таким же хорошим, как Александр Марков. Я бы посоветовал обязательно его послушать, а пока, пересказал бы своими словами один, поразивший меня, факт.
  Я не удивлюсь, если вы никогда не слышали об эксперименте Ричарда Ленски с кишечными палочками, несмотря на то что этот эксперимент продолжается уже 37 лет и о нём есть масса упоминаний в различных источниках. Потрачу немного времени, может быть вам это будет полезно.
  Исследователь заинтересовался появлением различных мутаций у организмов, помещённых в неблагоприятную среду. То есть, туда, где не хватает еды. Кишечная палочка была выбрана из-за большой скорости обновления поколений, которых сменилось уже более 70.000. Для сравнения, у человека на это ушло бы 1.400.000 лет. Я, конечно, не могу понять всех результатов эксперимента, но то, что я узнал, меня поразило.
  Во-первых, скорость появления положительных мутаций не уменьшается со временем. Такое впечатление, что прогресс в направлении приспособления к неблагоприятной среде ничем не ограничен!
  Во-вторых. После тридцати тысяч поколений в одной из популяций появилась мутация, позволяющая питаться цитратом натрия, который ранее съедобным для бактерий не являлся.
  В-третьих. Некоторые популяции разделились на сообщества, по сути являющиеся новыми популяциями. Они сосуществуют и эволюционируют параллельно.
  Поразительно, какое количество труда потребовалось на то, чтобы проделать вышеописанное. Оценить это можно только повторив работу. Если мы из 12 пробирок выберем лучшую (с точки зрения скорости размножения) и разделим её на 12 частей, то через 10 таких операций получим порядка 13.000 пробирок. А если таких операций будет 1.000? А если 70.000? Кроме того, "проигравших" необходимо сохранить, заморозив в глицерине, для последующего сравнения. Затем, найти и определить изменения в геноме "победителей" каждого этапа и так далее, и так далее. А если возникают непредвиденные осложнения?
  К примеру, мутация позволяющая усваивать цитрат натрия возникла в поколении 31.000 и практически исчезла через 1.500 поколений. Однако, через 500 поколений начала доминировать вновь и в итоге захватила полное лидерство. Единственное предположение, что в это время возникла дополнительная мутация, которая усиливает работу первой. Для определения основной мутации и сроков её появления пришлось размораживать ряд предыдущих поколений. Насколько я знаю, вторую мутацию пока не определили.
  Вы готовы потратить 37 лет на повторение эксперимента? И ещё одно соображение. Можете представить себе, какое количество неожиданных мутаций промелькнуло мимо нас за время нашего развития?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"