...астрономом, да не простым, а одним из самых толковых, в просторечии головастиком.
Я бы уже 100 лет знал, что Вселенная расширяется. Всем известно имя Хаббла, равно как и понятие красного смещения (хотя, Хаббл тут не был первым). 100 лет всё было спокойно, однако, относительно недавно, было установлено, что Вселенная расширяется не просто, а с ускорением. У головастиков возникла серьёзная проблема. Для появления ускорения необходима сила. Вы можете себе представить какая сила требуется для того, чтобы ускорять разбегающиеся галактики? А теперь попробуйте представить её источник. Согласитесь, если есть сила, у неё должен быть источник! Но понять и, уж тем более, наблюдать источник происхождения силы никак не удавалось, несмотря на его гипотетическую величину.
Как известно, беда одна не ходит. Примерно в то же время, головастики обратили пристальное внимание на положение дел внутри галактик. Много раз проверенные расчёты показали, что скорости вращения галактик не соответствуют их массам. То есть, масса любой галактики недостаточна для того, чтобы удержать звёзды, вращающиеся вокруг её центра с теми скоростями, которые мы наблюдаем. Попробуйте закрутить тяжёлый шарик на жиденькой верёвочке. При увеличение скорости верёвочка оборвётся и - шарику Салям алейкум. Ищи-свищи шарика! В нашем случае роль верёвочки выполняет сила тяготения, определяемая массой галактики. И массы этой явно недостаточно! По всем прикидкам "верёвочка" должна лопнуть, а звёзды разлететься, причём с очень приличными скоростями. Перепуганные головастики быстренько подсчитали недостающую массу и слегка занервничали. Количество получилось приличным - в три раза больше, чем масса всех звёзд галактики!
Попытались было свалить всё на гигантскую чёрную дыру, находящуюся в центре Галактики и обладающую огромной массой. Мимо! В результате, весь этот огромный груз, в три раза превышающий массу всех звёзд Вселенной, упал на наши бедные головы и плечи, добавившись к ещё более огромному невидимому источнику межгалактической силы.
И тут, на наше счастье, кому-то из наших Атлантов, без преувеличения, держащих небо на собственных плечах, пришла в голову конгениальная идея. Ведь подобное уже было! Правда с объектом совсем другого масштаба, но тем не менее. Помните нейтрино? В результате некоторых ядерных реакций было обнаружено, что непонятно куда исчезает чуть-чуть массы и немножечко энергии. Терпеть такую гнусность на фоне законов сохранения было никак невозможно. Так как утечку обнаружить не удавалось, был найден неожиданный выход. Чисто "от балды" была придумана новая частица, которую невозможно было обнаружить по определению. Назвали частицу нейтрино. В переводе - "нейтральнейшая", что показывало полное отсутствие её взаимодействия с любыми приборами обнаружения. Так 30 лет и ходили с фигой - ой, простите, с нейтрино! - в кармане. А через 30 лет наступил триумф. Методы исследования изменились и нейтрино была обнаружена!
А теперь, чтобы вы оценили предвидения головастиков - цитата.
"Через человеческое тело каждую секунду проходит около 100 триллионов нейтрино. При этом нейтрино практически не взаимодействуют с веществом, поэтому мы их не замечаем".
Вернёмся к галактикам. Используя предыдущий опыт, учёные заявили, что на самом деле массы вполне хватает. Просто часть её не видна и никак не может быть обнаружена, наподобие вышеупомянутого нейтрино, и поэтому называется "тёмной". Массы как не было видно, так и не видно, но, согласитесь, само наличие названия придаёт явлению определённый статус. Тут прямо по Далю! "Смотришь в книгу и видишь фигу!". На какую Галактику не посмотришь, видна только четверть её содержимого! А три четверти написанного в книге природы скрыто от нас огромным кукишем, да ещё и с издевательски тёмным названием!
Ту же процедуру повторили и с силой, расталкивающей галактики. Она, по тому же принципу, превратилась в "тёмную энергию".
Общепринятое объяснение появления термина "тёмный" заключается в том, что описанные выше масса и энергия не поддаются наблюдению.
Однако, я вам, как закоренелый головастик головастикам начинающим, хочу сообщить, что определение "тёмный" появилось с целью привлечь внимание публики к некоторым, пока необъяснённым фактам. Для большинства эти понятия будут вызывать ассоциацию "тёмного леса", с намеком на присутствие "тёмных сил" и рождать естественное любопытство. Что, как вы понимаете, весьма полезно с точки зрения вашего же развития.
Кроме того, памятуя о произошедшем с нейтрино, считаю, что смеяться над этими незамысловатыми хитростями учёных пока рановато.