Казаченко Владислав Иванович
Привет от парантропа. Мечта идиота 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы я был нейробиологом и занимался бы нашим разумом.

  Если бы я был нейробиологом и занимался бы нашим разумом.
  
  Позвольте напомнить вам, что за последние несколько тысяч лет человек потерял от 10 до 15% объема мозга. Грабёж! Почему?! Попробуем ответить.
  
  Пока мы жили небольшими группами, управление процессами выживания и развития было делом каждого, несмотря на наличие вожака. Уходящий первобытнообщинный строй передал эти зачатки демократии рождающимся государствам. Вспомните древнюю Грецию или Новгородское Вече. Демократия - это не какое-либо новое течение, а, скорее, атавизм, доставшийся нам от первобытнообщинного строя. Однако, этот атавизм, скорее, исключение. В общем случае, изменение условий обитания привело к тому, что основное население полностью потеряло доступ к управлению. Право на управление делегируется очень узкому слою.
  
  В результате умственная нагрузка связанная с участием в управлении сообществом и существовавшая миллионы лет, просто исчезает. Так сказать, головы народные остаются не у дел, будь ты хоть "глупцом", а хоть и "умником". При том количестве энергии, которая требуется для работы мозга, "глупцы" получают серьёзное преимущество. А, как известно, со школьной программы подобное преимущество является двигателем естественного отбора, который, хочешь не хочешь, а склоняется в пользу усиленного продуцирования глупцов.
  
  Казалось бы, для "умников" решение простое. Иди в учёные и получай реальные результаты - то есть дополнительное вознаграждение при дополнительных затратах энергии. То есть, равняй шансы с глупцами! Но, не тут-то было! Во-первых, потребность в учёных весьма ограничена. Для этого нужна соответствующая научно-техническая база, которая "вместит" всех умников. Так, что вопрос с адекватным вознаграждением всех умников был и остаётся проблематичным. Во-вторых, для того чтобы стать учёным необходимо долго учиться. Современные исследователи считают, что по этой причине "умники" обзаводятся детьми значительно позже "глупцов". Если выживание потомства у тех и других одинаково, то "умники", опять же, очень серьёзно проигрывают с точки зрения естественного отбора.
  
  Ещё один фактор. В небольшом племени каждый был специалистом своего профиля. Что, хочешь не хочешь, подразумевает творческий труд. Новые условия положили конец этому творческому беспределу. Скажем, фараону на многие тысячи пахарей требовалась всего пара творческих работников - агроном и учётчик.
  
  Как вы знаете, мозг потребляет от 20 до 30% всей энергии. Очень даже дорогостоящий агрегат, лишённый возможности плодотворно работать в определённой своей части, которая ранее была полностью загружена. Эта неработающая часть будет урезаться естественным отбором. Природа не терпит излишеств.
  
  А нет ли тут ещё и дополнительных факторов, скажем, отбора искусственного? Смешно, мы же не болонки! Однако, это с какой стороны посмотреть. Искусственный отбор - это выбраковка особей, не подходящих для какой-либо цели. Для людей такой метод не годится. Я знаю лишь пару примеров - Спарта и гитлеровская Германия.
  
  Однако, выбраковка это не единственный метод искусственного отбора. Развитие человека грубо можно разделить на два этапа - до рождения и после. Если до рождения развитие определяется в основном генетикой и поведением матери, то после рождения развитие определяется методами воспитания и образования. Согласитесь, из одного и того же ребёнка можно получить Ломоносова, а можно получить и разнорабочего. И если делать это целенаправленно, то получится не что иное, как искусственный отбор.
  
  Не верите, что это можно делать специально? Вот вам слова г. Грефа (маленькая буква "г", в данном случае, означает господин, а вы что подумали?).
  
  "Вы говорите страшные вещи... Вы предлагаете передать власть, фактически, в руки населения... Как только люди поймут основу своего я - управлять ими, манипулировать, станет чрезвычайно тяжело".
  
  Как бы ни было смешно, этот самый Греф вместе с руководимым им банком стоит во главе разрабатываемой программы "образование 2030". Похоже, у нас исчезли все педагоги! Интересно, если бы кто-нибудь из директоров школ взялся за составление планов Сбербанка, как бы к этому отнесся Г. Греф (в данном случае "Г" это сокращение имени "Герман", а вы, опять же, что подумали?).
  
  Вы сами можете решить, какое действие окажет образовательная программа, составленная в соответствии с приведённой цитатой. Заодно задумайтесь, кто может являться заказчиком подобных явлений, и в каком колесе этот тройной "Г" является спицей.
  
  Может статься, что основная опасность для нас - это реальная возможность превратиться назад, скажем, в Хомо хабилиса. Оглянитесь вокруг. То, что пару десятков лет назад считалось недопустимым, сейчас становится нормой.
  
  Очень хочется, чтобы до каждого дошло, что сейчас идет смертельное соревнование.
   Что наступит раньше? Человек осознает опасность и примет меры, или увидит в зеркале мордочку примата, даже не успев понять, что произошло.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"