Прежде чем отвечать на вопрос о Смысле жизни, я, конечно, спросил мнение всех знакомых мне философов. Вот что ответили мне самые толковые из них.
Сеня Косой из пивбара “Мутный глаз”. Категорически отказался отвечать без “допинга”. После первой заявил, что Смысл ускользает и необходимо повторить. После второй, поняв по моему лицу, что смысла тянуть дальше нет и третьей не будет, заявил с полным знанием дела: - "Смысл жизни состоит в поисках этого Смысла! Именно так и сказано в Писании - ищите и обрящете!". После этой тяжелой умственной работы, Сеня упал головой в скумбрию и слегка всхрапнул.
Кстати, Сеню назвали Косым, совсем не потому, что он косит глазами. Дело в том, что у него,кроме философского, есть ещё один талант - он может шевелить ушами и прижимать их к голове, изображая испуганного зайца. Чистый косой!
Марк Абрамыч с Лиговки. “Молодой человек! Читайте классику. Что сказано там, я вас спрашиваю? Там сказано: - "вся жизнь театр, а люди в ём играют!". Шо в переводе на русском означает: Шпилали, шпилают и будут шпилать! Поэтому реальный Смысл жизни выглядит так: Шпилать надо кенать!”.
Мадам Сац, Цицилия Львовна. Для своих - Тигровна.
Вы занялись абсолютно неблагодарным делом, молодой человек!. Смысл найти практически невозможно, потому что он свой у каждого!
Вы хотите сказать что никакого общего Смысла нет вообще?
Я такого не говорила! Смысл в том, что общий Смысл появляется внезапно и в неожиданном месте.
Это как?!
Вы не слышали, как у нас двое на Привозе провалились в выгребную яму? Они дискутировали по поводу начисленных на долг процентов. При этом, с каждой стороны придавали обсуждаемой теме совершенно противоположный смысл и, скорее всего, именно по этой причине, не заметили отсутствия крышки.
Понятно, что антагонистический смысл их поведения моментально изменился на совместный - поскорее выбраться! Но и тут не обошлось без противоречий. Тот который повыше, погрузился "по шейку” и беспрерывно орал: - “Помогите!”. Тот который пониже оказался погружён по самую линию рта. У него получалось только пускать пузыри и тихонько выдавливать в промежутках между криками длинного: - “Не гони волну!".
Идеальным было бы, конечно, достичь общего Смысла заранее и соорудить на выгребную яму крышку! Но, как вы понимаете, наличие крышек на каждой яме - это Утопия! А о ней уже всё сказано Томасом Мором!
Были и другие мнения, типа "veritas in vino Вермутас", но я приводить их не буду. Придётся заняться самому.
Конечно, возникает некоторая эклектика между предметом и формой подачи, но необходимо помнить, что Смысл жизни должен быть прост и понятен каждому. Тем не менее, полное изложение требует достаточно места. В данной статейке я попытаюсь осветить основное положение, которое, при некотором размышлении, поможет вам самостоятельно ответить на все вопросы. А если не поможет, вернусь к проблеме ещё разок-другой.
Приступим к баловству. Нам придётся обратиться “немножичко” к математике. Не пугайтесь! Если вы не называете знак умножения “косым крестиком”, то боятся вам нечего.
Всё, что мы видим вокруг себя, является системами - от атома до Вселенной. Насчёт элементарных частиц сказать не могу - может они и вправду Элементарные. Хотя…
Если мы возьмём абсолютно любую систему и захотим её изучать, то есть, отслеживать её состояние, то нам нужно выбрать какое-то количество параметров, по которым мы будем производить эту слежку. Потенциальное количество параметров, отражающих состояние Социума, составляет бесконечное множество. Так как это понятие для нас мало доступно, то обычно выбирают несколько параметров и обозначают их количество буквой “n”. Тогда, любое состояние системы можно отразить единственной точкой в “n“-мерном пространстве.
Выберем произвольно любую точку и назовём её Начальной. Начальную точку окружают бесконечное количество других, настолько близких к Начальной, что различить их мы не сможем никакими приборами. Дело в том, что ближайшие точки друг от друга находятся на расстоянии самом малом из возможных в нашем мире. Это расстояние называется Планковским и составляет 1.6 X 10^-35 м. На расстояниях меньше этого законы нашего мира перестают работать. И вообще, существуют ли эти меньшие расстояния, никто не знает. Пока.
Вам понятно, какое расстояние может отделять нас от падения выгребную яму! Теперь я начинаю понимать мадам Сац! Продолжим во второй части.