Казаченко Владислав Иванович
Шпилать надо кенать. Мечта идиота 27 ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Напомню, в первой части мы остановились на следующем.
  
  Развитие системы происходит прыжками от одной точки к другой. Точки эти находятся на Планковском расстоянии друг от друга, а прыжок осуществляется в течение такого же минимального Планковского времени - 5.4Х 10^-44 секунды. Думаю, мы не способны заметить изменения состояния системы в течении, скажем, миллиарда миллиардов “малых прыжков”. Ведь это произойдёт за 5.4 x 10^-26 секунды, а условное расстояние, на которое изменится какой-либо из параметров, составит 1,6 X 10^-17 метра, то есть, одну сотую диаметра протона. Однако, часики тикают безостановочно и через какое-то время изменения станут заметными.
  
  Резонный вопрос. А в каком направлении всё это попрыгивает? Ответ достаточно прост. Во-первых, существуют внутренние силы. Кроме того, полностью закрытых систем, то есть, систем без внешнего воздействия, не бывает. Единственное подозрение может пасть на Вселенную, но и тут кое у кого есть смутные сомнения. Все эти воздействия оказывают влияние на общее направление прыжков. Обратите внимание, общее направление. Каждое малое перемещение может не совпадать с ним, однако, суммарное перемещение к нему тяготеет.
  
  Если бы была возможность многократно повторить эксперимент определённой продолжительности, возвращаясь каждый раз в точку, близкую, но не совпадающую с исходной (вспомним принцип неопределённости Гейзенберга!), то через множество повторов мы бы получили некую область результатов, которую можно назвать “аттрактором”. Что достойно удивления - ни один из результатов за границы этой области выходить не будет. При экспериментах, в начале все пути очень близки, а затем расходятся в точках бифуркации, создавая упомянутую область. При этом область, сказочным образом, является ограниченной! Именно так происходит развитие любой системы.
  
  Для особо одарённых. Ещё разочек, на зачётик! Так любил говаривать наш старшина, заставляя роту в восьмой раз подряд маршировать строевым шагом в столовую.
  
  Аттрактор является областью несколько воображаемой. Он может проявиться после проведения большого количества повторов. Чего, как вы понимаете, в жизни не бывает. Кроме того, начальные условия должны, хотя бы совсем немного, но отличаться. Как в жизни. Такие условия можно смоделировать, скажем, в компьютерной программе. Это будет не совсем реально, но близко. Вот тогда, при проведении множественных экспериментов, вы сможете воочию увидать Аттрактора.
  
  Уже пройденный путь определённо существует. Далее - некоторая неопределённость. Почему некоторая? Потому, что город, куда мы направляемся нам неизвестен, но зато известна область. Существуют мириады потенциально возможных путей, из которых реализован будет всего один. А конечная точка любого пути будет обязательно находиться в этой области! Таков Закон нашего мира. Чем больше его осознаёшь, тем удивительнее он кажется. Впрочем, как и остальные Законы. Приятно всё-таки, что мы попадём в известную нам область и при этом, в общем случае, она не является дупой! Могло быть и похуже.
  
  Перемещение из начальной точки в одну из точек аттрактора - это, так сказать, "большой прыжок”. За это время могут поменяться условия вместе с направлением. А могут и не поменяться. В любом случае, определяется следующая область возможных состояний и совершается очередной “большой прыжок” посредством суммирования малых. И так далее, вплоть до конца.
  
  Какого ещё такого “конца”?! - справедливо взволнуетесь вы. А это, как ваша душа пожелает! Хоть кирдык, хоть капут, хоть кукуй, трындец, пипец или просто “бабах”.
  
  Я уже несколько раз касался этой темы. Полагаю что “бабах” нам, всё-таки, не грозит. Очень уж редкое событие, по сравнению с человеческой жизнью. Думаю наступит тихий “абзац”, разновидностей которого тоже достаточное количество.
  
  Если конец всё равно неизбежен, то, на мой вкус, ребятам из нашего вида больше подходит “бабах”. Причём, обязательно с предварительным оповещением! И с определённым временем осознанного ожидания! Откуда такая кровожадность? - спросите вы. Просто, при слове катастрофа я вспоминаю судьбу синих китов или не летающих дронтов. А чаще, я вспоминаю судьбу бизонов Северной Америки. Всего за три-четыре десятка лет их количество с 30 млн было “доведено” до 1 тысячи. При этом, хоть как-то, использовалась лишь одна туша из трёх! Чем вам не рукотворный “бабах”?!
  
  
  Смотрели кино “Конец Сатурна"? Но не волнуйтесь сильно! Помните слова гения: - “Наш конец - это чьё-то начало!”.
  
  Продолжение - Мечта идиота 28.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"