Казаченко Владислав Иванович
Кто стучится в мозг моя? Мечта идиота 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Если бы я продолжал быть социологом-мирмекологом. (см. МИ 32 и 33).
  
  А теперь - “вкусное на третье”. Оказывается, я выбрал муравьёв для сравнения не случайно, а, как раз таки наоборот, совсем кстати. Вот цитата:
  Ломехуза (Lomechusa strumosa) — маленькое насекомое, неофициально именуемое «жук-драгдилер». Паразитирует на муравьях, пользуясь их ресурсами, а взамен выделяет своеобразный наркотик, вызывающий у муравьев эйфорию.
  У него есть и другое название, которое мне нравится больше - корпоративный жук.
  
  Согласитесь, весьма схоже с нашим внутренним безымянным жуком.
  И, конечно, позаковыристее будет, чем банальный хорёк в курятнике. Для особо умных и продвинутых сразу хочу сказать. В природе случаются вещи и похитрее и пострашнее Ломехузы, но для наших рассуждений и этого хитреца вполне достаточно.
  
  Позволю себе аналогию. Допущу, что этот жук-драгдилер благоденствует и среди людей. Я бы разделил корпоративного жука, живущего среди нас, на две большие группы: мелкого - Lomechusa Blyaherozi и крупного - Lomechusa Regius, что по-русски звучит соответственно: Ломехуза Бляхерози и Государева Ломехуза.
  
  Отмечу, что каждая из групп имеет множество отдельных видов. Я не буду описывать их все в связи с ограничением объёма написуемого. Ограничусь парочкой. Начну со второй группы. То есть, с Ломехузы Государевой.
  
  Вам никогда не приходилось видеть по телевизору, как какого-либо крупного чиновника влекут в узилище за взятки? А секундой позже показывают интервью этого мошенника Центральному Телевидению недельной давности, где он с “чувством глубокого удовлетворения” докладывает об успехах в борьбе с коррупцией под его руководством? Всю свою сознательную жизнь этот жук-драгдиллер лил вёдра опия на уши доверчивых сограждан, в итоге отдавших ему ключи от всех своих кладовок. Естественно, иначе как страной “непуганых идиотов”, наши края он не называл.
  
  Учитывая уровень должности этого корпоративного жука, начинают появляться смутные сомнения. Какой степенью маскировки он должен был обладать, чтобы на этот уровень забраться? А, может быть, кто-нибудь ему помогал? И, соответственно, далее. Не является ли само это задержание очередной “жуковатой” операцией? Только другого уровня и с другим наркотиком. Поневоле вспоминаешь медицинскую присказку: “Здоровых не бывает, бывают недообследованные!”. Такая вот редукция. Но тут надо остановиться - товарищ майор будет недоволен!
  
  Обратимся теперь к Ломехузе Бляхерози. Несмотря на то, что эта штука живёт внутри нас, ни один из её видов не является врождённым. Все приобретены в процессе воспитания, образования, взросления. То есть, под действием окружающей среды. Заразившись этой гадостью, вывести её крайне сложно. Примерно, как больничную бактерию, которую никакой антибиотик не берёт. Ломехуза, брат, это вам не баран чихнул. Вы сами можете обнаружить большое количество её видов непосредственно у самого себя.
  
  Приведу лишь один пример. На каком-то этапе Вашего развития, Вы поверили в “чёрную кошку”. И теперь, при виде этого безобидного зверька, Вы совершаете какие-то непонятные и неожиданные действия. Креститесь, плюётесь через левое плечо, объезжаете неприятное место за 3 км. При этом получаете удовлетворение от этих странных обрядов, вне зависимости от их результатов. А если обряды не будут выполнены, Вы получите крайне неприятные ощущения. В этом и есть эффект действия нашего жука. Пойдут Ваши действия Вам на пользу или нет, история умалчивает. Я обращаю Ваше внимание лишь на то, что Вы что Вы находитесь в состоянии “наркотического опьянения” и не являетесь полноценным хозяином своих поступков.
  
  Одним словом, если Вы хорошо подумаете, то поймёте, что любое ваше действие вызвано наличием либо крупных, либо мелких “корпоративных жуков”.
  Крупные, являясь аналогом нейромодуляторов, определяют общее направление, то есть область “аттрактора”.
  Мелкие - аналог нейромедиатора, определяют небольшие сиюминутные шаги.
  Так мы и мечемся, под действием двух этих “силовых полей”.
  
  Понятно, жуки, во всяком случае корпоративные, в полном смысле внутри нас не живут. Но кто-то же выполняет их функции?! И этот кто-то (или что-то), временно названный нами Ломехузами, реально существует. И мы его обязательно вычислим. Чуть позже.
  
  Несмотря на то, что картина неполная, она уже безрадостная. Но это с одной стороны. С другой же стороны, осознание описанного явления позволяет надеяться на исправление ситуации. Сделаю первичный вывод.
  
  Воспитание и образование. Вот те два столпа, которые могут удержать Социум от гибели.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"