Казаченко Владислав Иванович
Дупой чувствую! Мечта идиота 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Если бы я был инженером-разработчиком систем жизнеобеспечения.
  
  Продолжим, помолясь. Действительно, тянет помолиться после знакомства с результатами работы корпоративного жука Lomechusa strumosa или его аналога, неважно, как он там называется (МИ 32-34).
  
  Однако, кого не спроси, всякий, в том числе прочитавший, продолжает являться “хозяином” своих поступков, несмотря ни на какие доказательства. Зайдём немножко с другой стороны.
  
  Любой поступок, с некоторыми вариациями, можно разложить на две части. Первое - исходный толчок. Ощущение желания или необходимости сделать что-либо.
  Второе - выбор программы, наиболее подходящей, на ваш взгляд, для выполнения действия.
  
  Понятно, что второй пункт зависит только от нас и нашего опыта. Но, подумайте о пункте один! Уверенно могу сообщить, что вы не являетесь ни инициатором появления этого исходного толчка, ни его хозяином. Он рождён где-то вне нашего “Я”. Мы, конечно, пытаемся изобразить себя хозяином положения и придать исходному толчку осмысленность. Попытайтесь проанализировать подобные импульсы без предвзятости и увидите, что они рождаются, как бы, сами по себе. Их авторство и обоснованность мы додумываем уже позже.
  
  Выходит, что мы хозяева никак не в выборе причин, заставивших нас действовать, а только в выборе программ действия и их выполнении. То есть, мы на один шаг ушли от муравья, у которого не только импульс на действие происходит вне его сознания, но и программа действия не осознана, а зафиксирована природой.
  
  Важное замечание. Никаких инстинктов у человека нет, несмотря на гениальные старания Пола Верховена с его “Основным инстинктом”. Наверное некоторые действия, типа вскрика или отдергивания руки от огня, можно назвать инстинктивными, но очень с большой натяжкой. Инстинкт содержит в себе безусловную программу достаточно сложного поведения, которая повторяется каждый раз без изменений. Забавно представить себе товарища, который пришёл к подруге и, следуя программе, тщетно пытается стянуть брюки, уже снятые с него хулиганами в ближайшей подворотне.
  
  Мы часто говорим: инстинкт лидерства, инстинкт самосохранения, половой инстинкт. На бытовом уровне такой “ляп” не является решающей ошибкой. Всё равно, что назвать садовую землянику клубникой или любую сухую рыбу воблой, а то и таранью. Сама же ошибка вызвана тем, что инстинкт для нас является синонимом врождённого поведения, а перечисленные выше чувства явно врождённые, полученные нами от далёких-далёких предков. Присваивая им имя инстинкта, мы тем самым интуитивно пытаемся отделить их от “чисто человеческих” чувств - благородства, честности, сопереживания и так далее. Такое деление принято издавна. Вспомните, хотя бы, Канта с его императивами, полученными от Всевышнего.
  
  Если инстинкта у человека нет, то что же он имеет? Ответ прост и лежит на поверхности. Когда мы говорим об ощущениях, чувствах, желаниях человека, то для всего этого существует обобщающее название - “эмоции”. Попробую представить себя инженером и “разработать” механизм их действия, так сказать, с нуля, исключительно с точки зрения логики.
  
  Идея получается достаточно простой. Поступает сигнал, внешний или внутренний, сообщающий о наличии проблемы. Этот электрический сигнал приводит к выделению некоторых веществ в определённых областях мозга, Тем самым вызывая специфические ощущения. В совокупности это можно назвать первичной эмоцией.
  Ощущения, в основном, имеют неприятный характер - голод, тревога, страх, беспокойство, боль и т д. Они стимулируют обращение к базе программ по решению проблемы. Происходит выбор программы, а затем её выполнение. В случае успеха, проходит сигнал обратной связи, который приводит к нейтрализации неприятных и появлению разной степени приятных ощущений. От удовлетворения до восторга. Говоря простым языком - система кнута и пряника.
  
  Несколько малых замечаний, чтобы предотвратить возможные первые возражения.
  Если стартовый сигнал пришёл положительный, то хитрый организм ищет программу для продления текущей ситуации.
  Второе. Мне в литературе попадался вопрос. Если сигнал существует, зачем дополнительно нам даны ощущения? Вот возможные ответы. Неприятные ощущения стимулируют нас не попадать в похожие ситуации. Кроме того, наличие ощущений не позволяет забыть о причине, заставляя принять какое-либо решение. Собственно, ощущение есть сигнал растянутый во времени. К примеру, как сигнал пожарной тревоги. Датчик уловил дым и включил сирену. Есть дым после этого, или нет, сирена воет пока её не отключат.
  И ещё одно. Программы действий накапливаются всю жизнь, как результат обучения, собственного и чужого опыта, компиляции старых программ. Так, что любой человек может поступить совершенно неожиданно в достаточно привычной ситуации. В отличии от муравья.
  
  Теперь можно сформулировать разницу между муравьем и человеком.
  Программа инстинктивного поведения муравья может состоять всего из двух пунктов: первичное раздражение и выполнение установленной программы.
  
  Механизм поведения человека сложнее: первичное раздражение, ощущение раздражения, поиск или создание программы для нейтрализации раздражения, выполнение программы, ощущение удовольствия при положительном решении задачи.
  
  Как инженер и автор идеи, назову-ка я описанный порядок событий эмоционально-адаптивным механизмом (ЭАМ). Что-то мне подсказывает, что данная разработка сделана давным-давно, да и название, похоже, то же.
  
  А в целом, должен заметить - хорошо бы головой научиться думать, а не дупой чувствовать!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"