Казаченко Владислав Иванович
Украл, выпил - в тюрьму! Мечта идиота 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Если бы я был поэтом Маяковским с известным своим стишком, я бы сам себя подправил.
  
  Польза у стишка очевидна. “Что такое хорошо и что такое плохо?”. Однако, в оригинале указан только перечень хороших и плохих явлений и поступков. Нет главного - почему? одно хорошо, а второе плохо. Руки не дошли.
  
  Попробую исправить недоработку и разобраться в этом на примере воровства. Нет никаких сомнений в том, что воровать в наше время нехорошо и даже преступно. С другой стороны, представьте себя членом группы древних людей, живущих на своей территории, которая является источником пропитания, и которую, безусловно, надо защищать от набегов соседей. На соседской территории, которая также хорошо защищена хозяевами, растёт очень привлекательное фиговое дерево. Ранним утречком, когда сон сморил даже охрану, ваш папа, сильно рискуя, забрался на чужой участок и набил полный кулёк, свёрнутый из пальмового листа, самыми спелыми фигами. Для несведущих: фиги - это инжир. Даже мама посмотрела на папу одобрительно, когда он робко протягивал ей кулёк. А уж для вас папа явился настоящим героем. И никто не вспомнил ни о смертных грехах, ни о десяти заповедях, за обе щеки уплетая деликатес. Почему? Да потому, что в природе воровство это никакой не грех, а один из способов добычи пищи, причём не самый плохой. Что же произошло, почему сегодня наше восприятие изменилось на противоположное?
  
  Давайте посмотрим на перечень смертных грехов, к которым я добавил ещё два пункта, взятых из десяти заповедей.
   - Жадность
   - Лень
   - Гнев
   - Зависть
   - Гордыня
   - Похоть
   - Чревоугодие
   - Уныние
   - Тщеславие
   - Тяга к воровству
   - Тяга к убийству
  Читая весь этот ужас, я испытал некоторое удовлетворение. Дело в том, что весь список состоит из эмоций. Косвенное подтверждение того, что правильно придавать эмоциям определяющее значение. Однако, почему некоторые эмоции попали в столь скорбный список? Подобный вопрос, прикинутый к нашему любопытному носу, создаёт забавную, но раздражающую бородавочку - эволюция миллиарды лет формировала эмоции, как способ выживания, и вдруг часть из них превращается в смертные грехи! Надо бы разъяснить.
  
  В первом приближении всё объясняется достаточно просто. Абсолютно все эмоции, полученные нами от природы, помогали нашему выживанию на предыдущем этапе. То есть, до того, как условия нашей жизни категорически изменились. Переход от вольной жизни к тесноте городов привёл к тому, что ряд наших черт оказался неприемлемым с точки зрения новых условий. Что должно происходить с признаками, если они оказались “не у дел”?
  
  Давайте, для начала, вспомним, как работает естественный отбор. За счёт мутаций появляются новые признаки. Какие-то из них являются полезными. Какие именно, определить очень просто. У тех, кто получил полезный признак, выживаемость потомства выше. И больше ничего. Если данная мутация появляется достаточно часто, а выживаемость при этом повышается достаточно ощутимо, то мутация может закрепиться в геноме. Особенно активно этот процесс идёт тогда, когда меняется среда обитания.
  
  А как насчёт “заднего хода”? Что происходит с признаками, которые перестали быть полезными? А вот тут, извините! Картина несколько другая. Тут, как говорится, есть два выхода. В первом случае, старый признак становится вредным. То есть, существенно уменьшает выживаемость потомства у его обладателя. Согласно действию естественного отбора признак начинает исчезать. Но вот в чём подлость! Он не исчезнет полностью! Как только его влияние на выживаемость уменьшается до порога чувствительности, скажем, до величины статистической погрешности, процесс прекращается. Природа никогда не избавляется от своих старых работ полностью. “Ты, всё-таки, не выписывай меня пока. На всякий случай!”.
  
  При ином раскладе, старый признак остаётся нейтральным с точки зрения выживаемости потомства и поэтому продолжает спокойненько работать в прежнем режиме. Но при этом он может оказаться категорически вредным с точки зрения социума. А вот это, уважаемые, должно нас пугать. Никакого естественного механизма, помогающего очиститься от наследия тёмных времён у нас нет. К примеру, та же тяга к воровству. Спросите детей большого начальника, уменьшается ли их выживаемость, если папа имеет склонность к получению взяток?
  
  Изменение среды обитания ведёт к тому что некоторые ненужные, так сказать, “звериные”, признаки продолжают работать и, при этом, отбором не вычищаются. Лишь в отдельных случаях они могут ослабнуть, но никогда не исчезнут полностью.
  
  Так что, следить за вещами надо, когда в помещение входишь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"