Казаков Артём Дмитриевич
Координаты Надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые говорят, что одиночество - это худшая из пыток. Николай готов был на всё, лишь бы оно прекратилось. И когда из рации, наконец, донёсся голос, он получил и надежду, и координаты. Однако... так ли всё просто на самом деле? Примечания автора: https://author.today/post/700872 - конкурс рассказов.

  Николай застал гибель мира и смог спастись, к своему удивлению. Неизвестный штамм стремительно выкосил планету за считанные недели. Без малого год затворничества в глухом бункере, оставшемся от давно сгинувшего дяди, вытянулся в бесконечную череду унылых дней. Одиночество стало единственным спутником Коли, а стены преобразились в молчаливых свидетелей его медленного угасания, как личности.
   Голод, когда припасы подошли к концу, неизбежно вытолкнул Николая на поверхность. Дверь, скрипнув на прощание, открыла ему мир, ставший совершенно безжизненным. Так началось его бесцельное и изматывающее странствие. Он двигался вперёд, гонимый фантомной надеждой отыскать выживших.
   Его путь пролегал через опустевшие города. Коля постоянно натыкался на аптеки и магазины, ломящиеся от нетронутых богатств. Пища, особенно консервированная, в идеальных рядах. Бутылки с пригодной для питья водой, по крайней мере в самом качественном пластике. Одежда, местами пыльная. Инструменты, медикаменты и многие другие вещи - всё это ждало своего часа, который так и не наступил. Впрочем, изобилие, лишённое смысла, угнетало пуще тотального запустения. Мир умер, и его 'кладовые' остались нетронутыми, превратившись в вечные мавзолеи человеческой цивилизации.
   Тишина была максимально гнетущей. Ни птичьего щебета, ни звериного рыка, ни даже навязчивого жужжания насекомых. Лишь завывание ветра в пустых небоскребах, да скрип вывесок нарушали несокрушимое безмолвие. Люди так и не повстречались - во всяком случае, именно живых Николай ни разу не видел. Иной раз ему мерещились силуэты в оконных проёмах, но это был лишь играющий разум или подрагивающие тени.
   Недели сменялись месяцами. Одиночество, тяжелое и физически ощутимое, вгрызалось в разум и скребло изнутри. Для Коли, экстраверта, черпавшего силы в общении, каждодневное отсутствие жизни превращалось в изощрённую пытку. Сознание начало покрываться трещинами ещё в бункере, но тут, на свободе, оно неотвратимо принялось рассыпаться в прах. Николай ловил себя на беседах с манекенами, а бывало и на странных подготовках к трапезам в виде разложенных салфеток, будто в ожидании возможных гостей.
   В один из таких дней, сидя у костра из разобранной мебели, он долго и пристально разглядывал свой пистолет. Холодная сталь отражала прыгающие языки пламени. В голове медленно, но верно зарождалась пугающая мысль. Простая и лишённая драмы.
   - Какой смысл?
   Фраза повисла в густом воздухе. Её продолжение в виде самоубийства казалось единственно верным решением.
   В какой-то момент Николай всё же отбросил эту тьму прочь. Он с силой тряхнул головой, глубже закутываясь в потёртое пальто, и успокоился - на время. Коля заставил себя поверить, что за каким-нибудь следующим поворотом, за грядой этих бесконечных высоток его будет ждать некто или нечто. Дымок чужого костра, признак чьей-то жизни. В последующих странствиях на каждом новом месте Николай периодически включал рацию и надеялся поймать сигнал.
   Однажды... ему удалось.
   - Привет... - послышалось из устройства для связи.
   Женский голос не просто прозвучал - рассёк многолетнее молчание. Он ворвался в безмолвный мир Коли не с грубым скрежетом помех, а с мягким приветствием, от которого сразу же перехватило дыхание. Сидя в заброшенном супермаркете, Николай чуть не свалился со стула и судорожно вцепился в рацию.
   - Привет! Кто это? Как тебя зовут? - его голос буквально выплеснулся из глотки.
   К сожалению, в ответ последовал лишь мерзкий, шипящий треск. Бедолага сжимал устройство для связи, внимательно вслушиваясь и пытаясь сквозь хаос статических разрядов уловить следы того ласкового тембра. Ожидание растягивалось в мучительную вечность. Десять долгих минут абсолютной неподвижности, взгляд прикованный к чёрному пластику и разум, наполняющийся тревогой. Уже закрадывалась мысль о галлюцинации, порождённой расшатанным сознанием, изголодавшимся по звуку чужой речи. Это размышление превратило последующий сон в натуральный кошмар.
   Однако под самое утро, когда свет только начал размывать очертания стеллажей, из рации вновь раздался голос:
   - Меня зовут... Светлана...
   Коля сорвался с импровизированной постели из одеял одним движением. Его одолело дикое желание осыпать собеседницу лавиной вопросов, но он не успел - она продолжила говорить:
   - Помехи... постоянно мешают... Связь может иногда пропадать...
   Когда наступила тишина, Николай выждал несколько судорожных сердечных ударов, прежде чем нажать кнопку.
   - Светлана! Меня зовут Коля! Я не так давно впервые покинул бункер... Неужели... фактически все люди напрочь вымерли? Светлана?
   Ответ пришёл лишь спустя несколько томительных часов, когда он уже почти махнул рукой, снова погружаясь в пучину отчаяния.
   - Мир изменился с тех пор... С момента, когда зараза прошлась по каждому городу на земле... Она покосила многие жизни... но мы стараемся выживать в нашем сообществе...
   Сообществе... Это слово отозвалось гулким, мощным эхом, заставив вздрогнуть. Её голос вновь потонул в шипящих помехах, но на сей раз негативные эмоции не появились. Николаем овладела лихорадочная, почти безумная радость.
   - Господи... - выдохнул он, и это было нечто сдавленное, граничащее с рыданием. - Так ты не одна? А где вы находитесь? Как к вам присоединиться? Я думал, что сойду с ума от одиночества... Светлана?
   Она, как обычно, не ответила. И это молчание было наполнено нетерпеливым ожиданием. Коля не мог никуда уйти, не зная направления и не имея цели. Полдня он провёл в напряжённом, почти молитвенном состоянии, пока девушка снова не вышла на связь:
   - Наши координаты...
   Николай мгновенно кинулся к рюкзаку, вываливая содержимое, да хватая потрёпанный блокнот и затупившийся карандаш.
   - Широта... 50.9770... Долгота... 100.5103... Наш лидер является очень строгим человеком, но зато мы выстраиваем... новый мир... Новое человеческое начало... Мы примем каждого... Разумеется, после беседы при личной встрече...
   Он убедился, что не перебьёт её, и лишь тогда нажал кнопку. На его исхудавшем, обветренном лице расплылась широкая, без малого детская улыбка.
   - Думаю, что в процессе беседы проблем не будет, - выдохнул Коля с невероятной лёгкостью, словно сбросив с плеч неподъёмную ношу. Дрожащими пальцами он открыл карман рюкзака, вытащил навигатор с топографической картой и ввёл заветные цифры. На экране моментально появилась точка, символизирующая надежду. - Света... Я не так уж и далеко от вашего сообщества! Примерно день... Плюс-минус несколько часов. Всё будет зависеть от количества остановок для передышек и приёма пищи... В любом случае... Я скоро буду у вас!
   Николая охватил ликующий восторг. Свершилось! Общество живых людей! Невыносимая, гнетущая пустота, пожиравшая изнутри всё это время, наконец потихоньку отступала. Теперь Колю ждала не просто жизнь, а настоящее существование, наполненное смыслом, общением и общими целями. Да... Это не похоже на быт, утраченный навсегда, но он определённо станет лучше бесцельного и одинокого блуждания по безжизненным просторам.
   Не теряя ни мгновения, Николай принялся за сборы. Его потрёпанный рюкзак, пропахший пылью, быстро наполнился отборными консервами - самыми питательными и ценными. Символ или скромный дар, который наверняка улучшил бы первое впечатление.
   Конечно, на задворках сознания шевелились тревожные мысли, порождённые десятками просмотренных когда-то фильмов и прочитанных книг. Не ждёт ли его жестокая ловушка, изуверское сообщество каннибалов или тоталитарная секта? Однако изматывающая тоска одиночества легко перевесила любые риски и смутные опасения. Особенно после тех мрачных дней, когда холодная сталь пистолета казалась единственным выходом.
   Пройдя примерно треть пути, Коля устроил кратковременный привал, чтобы перевести дух и дать отдых натруженным ногам. Пальцы непроизвольно потянулись к рации - ему нестерпимо захотелось услышать ответы на вполне логичные вопросы:
   - А как у вас там? Как именно вы живёте? Чем занимаетесь?
   Девушка, разумеется, не ответила. Лёгкая тень разочарования скользнула по лицу Николая, но он тут же вспомнил её слова о постоянных помехах, покачал головой, доел скудный паёк и стал собираться в дорогу. Аккурат перед началом движения к надежде возник приятный голос Светланы:
   - У нас чуть больше сотни человек... Есть скромное животноводство... Имеются засеянные поля... Есть доступ к кристально чистой воде... Есть специальные отряды, которые занимаются сбором необходимых припасов... Правда, из-за того, что почти всё человечество уничтожено, полагаю, что собирать всё вокруг мы будем очень долго... Я бы хотела сказать, что нам очень сильно повезло... Если говорить... о таком количестве стройматериалов или продуктов, но... с другой стороны... фактически весь мир мёртв...
   - Мне тоже... сложно осознать произошедшее... - тихо и с неподдельной горечью ответил Николай. - Остаётся лишь верить в лучшее будущее... и надеяться на возрождение человечества... Когда-нибудь...
   Она ничего не сказала в ответ, но он ничего и не ждал. Очень уж не хотелось ковырять эту болезненную тему дальше. Коля старался настроиться на лучшие мысли - впереди его ждало сообщество и та самая личная встреча, на которой он был намерен показать себя во всей красе. Николай свято верил, что его примут. Уверенность горела в глазах ярким, непоколебимым огнём, заставляя шагать быстрее, почти не чувствуя усталости под тяжестью рюкзака.
   Спустя, наверное, одиннадцать изматывающих часов пути, Коля фактически достиг цели. Он продирался сквозь спутанные, непроходимые заросли, ориентируясь по свету луны, с трудом пробивавшемуся сквозь клочья облаков. Каждое движение давалось с огромным трудом. Тело изнывало из-за отсутствия вменяемого отдыха. Однако упрямая и лихорадочная надежда неизбежно гнала вперёд, подпитывая силы мыслями о скорой встрече с другим человеком.
   Преодолев последнее препятствие в виде, казалось бы, бесконечного забора, растянувшегося во тьме, Николай увидел высоченную, почерневшую от времени водонапорную башню. Рядом с ней притулилось одноэтажное строение, увенчанное хаотичным сплетением антенн.
   Сверившись с навигатором, Коля сделал глубокий вдох и направился к тёмному входу.
   - По указанным координатам находится наш... - внезапно донеслось из рации. - Пункт приёма новый людей... После успешной беседы... Наши люди отводят каждого новичка к местоположению сообщества...
   - Разумная предосторожность, - подумал Николай и, приблизившись к двери, произнёс в рацию. - Светлана! Я на месте!
   Ответа не последовало, но из-за двери донеслось эхо его собственного голоса, усиленное динамиками. Мимолётная дрожь тут же пробежала по спине.
   - Светлана? - неуверенно произнёс он, убирая устройство для связи и толкая дверь. Она поддалась неожиданно легко.
   Первое помещение тонуло в густой, почти осязаемой тьме. Из соседнего доносилось монотонное, назойливое попискивание электроники, а в проёме мерцали тусклые огоньки.
   Затаив дыхание, Коля двинулся на этот звук, чуть ли не крадучись и принюхиваясь к спёртому, неприятному воздуху. Стоило достигнуть прохода, и он замер на пороге, вглядываясь в полумрак. В центре помещения стоял массивный стол, а перед ним огромное кожаное кресло, повёрнутое спинкой. Вокруг громоздилось профессиональное радиооборудование, состоящее из передатчиков, приёмников и мигающих лампочек на панелях.
   - Светлана? - снова окликнул Николай, уже почти шёпотом.
   Его пальцы нащупали на стене подобие выключателя, и резкий, слепящий свет лампы моментально ворвался в пространство, подчёркивая каждую деталь. Медленно, словно опасаясь, Коля приблизился к креслу и, сделав последнее усилие, повернул его.
   Перед ним предстало невероятно жуткое зрелище. На сиденье располагался скелет, облепленный паутиной. Останки были облачены в чуть потускневшее и изъеденное молью платье. Пустые глазницы смотрели на Николая будто с укором, а тот, в свою очередь, утопал в непонимании, сдавливающем горло.
   Рядом все так же назойливо пикала техника. Взгляд Коли упал на небольшую панель с мигающей красной лампочкой. Рядом с ней висела табличка 'Повтор Записи'. У самого основания устройства, на полу, валялись осколки керамической кружки с кривоватой надписью 'С добрым Утречком!'.
   Взгляд Николая, затуманенный ужасом, скользнул по столу и остановился на потрёпанном, запыленном блокноте. Миг спустя к нему непроизвольно потянулась рука. Коля открыл последнюю страницу, где угадывались выцветшие и торопливые строки:
   - Света! Дорогой ты наш радист! Нам нужно продолжать искать людей, несмотря на тревожные слухи о странных вспышках заболеваний на севере! Старую запись необходимо удалить! Новую уже набросали! Я выпишу её в следующем абзаце! Её вот и запишешь! И умоляю! Не ставь кружку с кофе на аппаратуру! Если зальёшь что-нибудь, надеру тебе задницу! А теперь текст! 'Привет. Меня зовут Светлана. Помехи постоянно мешают. Связь может иногда пропадать. Мир изменился с тех пор. С момента, когда зараза прошлась по каждому городу на земле. Она покосила многие жизни, но мы стараемся выживать в нашем сообществе. Наши координаты - Широта 50.9770. Долгота 100.5103. Наш лидер является очень строгим человеком, но зато мы выстраиваем новый мир. Новое человеческое начало. Мы примем каждого. Разумеется, после беседы при личной встрече. У нас чуть больше сотни человек. Есть скромное животноводство. Имеются засеянные поля. Есть доступ к кристально чистой воде. Есть специальные отряды, которые занимаются сбором необходимых припасов. Правда, из-за того, что почти всё человечество уничтожено, полагаю, что собирать всё вокруг мы будем очень долго. Я бы хотела сказать, что нам очень сильно повезло. Если говорить о таком количестве стройматериалов или продуктов, но с другой стороны фактически весь мир мёртв. По указанным координатам находится наш пункт приёма новый людей. После успешной беседы наши люди отводят каждого новичка к местоположению сообщества. Мы ждём именно тебя. Торопись.'

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"