Казимиров Евгений Дмитриевич
Любишь плавать - люби и плавай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Вера, Надежда, Любовь - 2025" в Оргсписок

  
  Серега поежился, подтянул плавки, шмыгнул носом. Сегодня что-то нежарко. Жесткое солнце июня спряталось за полупрозрачной поволокой облачности. Легкий прохладный ветерок ерошил волосы, забивал в нос вкусный дымок костра - троица рыбаков устроила невдалеке бивак в квадратной, метр на полтора, выемке, оставшейся от крепежа старой разгрузочной эстакады мельзавода. Рыбакам приятно - сегодня жара не донимает. На бетонном откосе берегового укрепления сохнет "резинка", над облезлым транцем, с подвешенным 15-сильным "Ветерком", пучком торчат снасти - алюминиевые стебли спиннингов, подсачек с мокрой сеткой, бамбуковые удочки. Над костром булькает котел с ухой из свежевыловленной стерлядки. В желтоватой глубине, у обреза воды, угадываются, подвешенные за торчащую арматурину, кукан с десятком приличных окуней и сетка-авоська с бутылками. Стерлядка вполне могла бы привести браконьеров на скамью подсудимых, но к счастью, на старую бетонку мельзавода менты никогда не заглядывали, а рыбнадзор шерстил, в основном, протоки Сазанки, у противоположного берега.
  Серега еще раз поежился. Долго торчать на берегу не резон - под таким небом ультрафиолет куда сильней, а обгорал парень легко и быстро, даже до волдырей. Но и лезть в холодную, в июне 18-20 градусов, воду не было особого желания. Черт его дернул поспорить с Ромкой, что переплыть реку туда и обратно, труда ему не составит. Друзья третий год занимались морским многоборьем в ДЮСШ (Детско-Юношеская Спортивная Школа) ДОСААФ. Лесные кроссы, плаванье в бассейне, а также и по протокам в спортивном лагере, среди островов Чардыма, закалили восьмиклассников. Гребля и парус на шлюпках уже не пугали сложностями техники и тактики. И даже в мишень Серега попадал, правда, на "четверочку" - 84-87 очков из сотни. У Ромки со стрельбой было похуже - сказывались легкая близорукость, но бегал парень как олень, да и плавал не хуже акулы.
  После победы на соревнованиях на Приз Закрытия Сезона в прошлом году, когда их команда обошла на гребле, кроме пяти юношеских команд еще и две мужских, сцепившихся веслами на старте, и взяла все пять парусных гонок, набрав максимальное количество очков, тренер намекнул ребятам на соревнования Южной зоны РСФСР. Поехать на Азовское море в июле, было мечтой ребят. Без родителей, на государственном обеспечении! Ух, как интересно! Серега в третьем классе был с родителями в Феодосии, но это что за приключение: "Туда не ходи, это не трогай!". Познакомившись с местными пацанами он сбежал как-то на окраину, к развалинам генуэзской башни. Ух, какие там крабы бегали среди огромных камней! За крабами приходилось нырять метра на 3-4, но теплая вода была прозрачнее стекла, хотя и ругались потом родители хмурясь в покрасневшие гляделки отважного дайвера.
  Надежды юношей питают. И Серега надеялся поехать, хотя пошел слушок, что в их команду для усиления берут двух талантливых парней из секции подводного плавания. Интересно, как новички поведут себя на стартах гребли и паруса, тем более, что грести на Зоне предполагалось на "скифах" (академическая лодка-одиночка), а парусить придется на нежных М-ках (парусные лодки-швертботы). В прошлом году пара Сашки Большова, взяв вторые места в кроссе и первые в плавании, перевернулась на швертботе, не успев на откренивание при повороте фордевинд (перекидка с борта на борт паруса "грот" при ветре в корму), и долго ныряла в мелком море за своим барахлом. А сам "Большой" сверзился с тележки на дно академички, разбил веслом лицо, и разодрал задницу об рельсы (на лодках академической гребли гребцы сидят на подвижных тележках с пришнурованными к подножкам ступнями, речь о 1968 годе). Как результат - "баранка" (ноль очков) в двух видах, хотя и грамоты в личном зачете по отдельным дисциплинам.
  Собственно, поэтому Серега и нарвался на этот спор, надеясь, что Ромка, еще с прыжков в воду, вхожий в бассейновую тренерскую, замолвит за него словечко перед свирепым "Карандашом" - тренером подводников. К тому же, на тележке Серега чувствовал себя уверенно, скоординировано, даже дважды ломал весла на тренировках. Конечно "скрипочки", как называли многоборцы академические весла сравнивая их с тяжелыми шлюпочными "вальками" (от пригруза в района рукоятки), были изрядно поношенными и гниловатыми в местах уключин, но тем не менее, отлетающее после мощного гребка весло смотрелось эпично.
  
  Серега прерывисто вздохнул и осторожно слез с края бетона в воду. Глубина оказалась по середину бедра. Острый подмытый край укрепительной плиты обросший поверху бархатистым ядовито-зеленым мхом, нависал в воде, скрывая в тени сверкающие стаи мальков. Ступни приятно топтали песчаные ребрышки дна. Мелкая рябь, гонимая ветром, плескала в плавки, вызывая рефлективное подергивание живота. Серега оглянулся - там на крутизне берега, на верхнем этаже недавно построенной пятиэтажки, Ромка, наверное, уже пристраивал к очкам бинокль, не больно веря в отвагу друга. Договорились, что он будет наблюдать из квартиры их общего однокласника Борьки "Мурки" Мурина, родители которого только что получили квартиру от "Гвоздильного" (в простонародье так называли Прокатный-проволочный завод им. В.И. Ленина, бывший Б. Гантке) завода, им еще даже газ не подключили.
  Юноша пригляделся, ему показалось, что в окне блеснули стекла очков или бинокля. Потом глубоко вздохнул и нырнул, распугивая рыбью мелочь, в прохладную желтизну,
  Мерно бросая вперед кисти, вынося плечо для удлинения гребка, протяжно выдыхая в воду и слега поворачивая голову для вдоха, Серега пенил "кролем" Волгу. Собственно говоря, дистанция не была героической, ширина реки в этом месте не превышала 3 километров, к тому же Серега рассчитывал малость пошланговать (полениться на жаргоне многоборцев) вблизи того берега: на песчаных отмелях Сазанки вполне можно было только имитировать плавание, шагая по дну. Немного потряхивало - все же не бассейн, открытая вода. Шестикилометровые дистанции Серый плавал протоками Чардыма, на тренировках, но там вода была потеплее, да и лодка с тренером была под боком. Кое-кто даже подныривал, отдыхая таким образом от рукомашества, уцепившись за ахтерштевень (задняя оконечность лодки). Когда тренеру надоедало грести через силу, он небрежно охаживал хитрецов веслом.
  Далее от берега, на глубине, немного стали мешать мелкие неупорядоченные конические волны. Но не это волновало пловца, греб он экономно, даже вальяжно, ноги практически не подключал. К сожалению, часто приходилось останавливаться, и выпрыгивая из волн, обозревать речные просторы. Все же - фарватер, здесь и сухогрузы "Волга-Дон" ходят чуть ли не каждые три часа, и наливняки от Увека могут разворачиваться, а уж про снующие на скорости лодки и катера и упоминать не стоит. Приходилось непрерывно прикидывать ритм и расстояние, что несколько утомляло - вот про это Сергей как-то не подумал.
  Впрочем, пока все было не больно натужно. Мальчик даже посмеялся и поболтал с рыбаками, что стояли на яме. Тут было не менее 16 метров глубины, на зорьке хорошо шел лещ на "кольцо" (на толстой леске опускают кормушку со жмыхом, и по этой же леске спускают свинцовое кольцо с несколькими поводками). Способ, конечно, варварский, но утро уже давно ушло, и взгляду рыбнадзора, если бы таковой появился, предстали бы только закинутые в воду удочки и тихая пьянка в кокпите здоровенной "гулянки" (волжский тип самодельной лодки). Веселые рыбаки обзывали пловца русалкой и дельфином, предлагали и круг спасательный кинуть, и даже подвезти до берега. Чтобы поскорее пройти этот участок, пришлось поднапрячься, и вскоре пятки ощутили ребрышки песка, редкие плети водорослей и опасно торчащие острыми краями из дна раковины перловиц.
  Бредя по грудь в воде, Серега продолжал махи руками, специально для наблюдателя - Ромки, сейчас даже в 8-кратный бинокль мелочи не увидеть До берега было еще метров полсотни, но мель уже заставила опуститься на колени, а затем и вовсе - лечь. Здесь была благодать. Прогретая недвижная вода, чистый песок и полная ветровая тень от деревьев награждали пловца теплом, пока на раздался девичий смех. Оглянувшись, парень увидел чей-то бивак. На Сазанке подобные развлечения были в то время нередки: на реке работали частные извозчики, доставлявшие всех желающих на острова утром и возвращающие на берег к вечеру. Порою, в воскресных сумерках, здоровенные баркасы, загруженные так, что волна плескала на планширь (планка по верху лодочного борта), оглашали волжские просторы диким хором "Однажды морем я плыла, на пароходе том...". Женщины пели хором, с нескольких лодок, вопили на выдох, от всей отдохнувшей души - зрелище сколь привычное, столь же и способное удивить матерого этнографа.
  Но пока до вечера далеко, наступал полдень, облачная пелена растаяла, как и не была, солнце раскинуло жаркие лучи. Серега обрадовался - плыть обратно явно будет приятнее - по крайней мере верхний слой воды малость прогреется. А пока он плескался наподобие шустрого пингвина и перемигивался с девчонками на берегу. В тени деревьев было расстелено розовое тканевое покрывало, где на газетах лежала немудреная закуска - огурцы, вареные яйца, картошка в мундирах. Пиршество украшали две бутылки портвейна "Кавказ", уже початые. Пятеро девушек студенческого возраста, видимо заскучавшие от отсутствия мужского общества, активно зазывали мальчика "на огонек", не скупясь на лукавые взгляды и влекущие жесты. Кокетство сопровождалось здоровым ржанием.
  
  Но пора бы и в обратный путь.
  - Ах любовь - моя отрада! - пропел Серега, изобразив гребок "дельфином" (ну или баттерфляем - стиль плавания), обдав девчонок каскадом брызг. Визг и хохот проводили его нырок от берега. По голове что-то стукнуло, рука нащупала в воде небольшую воблу. Прощальный подарок!
  - Дьявола морского Ихтиандром звать! - заорал пловец, и зажав зубами воблу, резко нырнул. Уж чего-чего, а нырять Серый любил и умел, и нырял уже в шесть лет, хотя плавать по-собачьи начал только в тринадцать. Вынырнул он уже метрах в десяти от мели, и махнув на прощание рукой, включился в работу. Воблу пришлось пристроить в плавках. Мерные махи руками, бульканье выдыхаемого воздуха, периодическое оглядывание окрестных вод на предмет лодок, благо ветер стих, и волна сошла на нет, постепенно вводило в некую прострацию. В бассейне это состояние приходило часто - сеанс был всего 45 минут, многоборцам ставили задачу наплавать разными стилями, но в основном - кролем не менее 1200 метров, на "пятерку" - 1400. Полторы накручивал только Ромка, он кстати, позднее попал даже на Европу, морское многоборье не было всемирным видом, но проводилось первенство Стран Варшавского Договора, и даже взял там личное первенство по плаванию. У Ромки всегда великолепно работали ноги, следствие занятия еще в розово-сопливом возрасте фигурным катанием. А ребята-подводники нарабатывали за те же 45 минут 1600 м, да и сеансы у них были, как правило, сдвоенными. Так вот, крутя по дорожке свои сотни метров, бывало, Серега слегка тупел, тело работало на автомате и только кувырки (поворот с нырком у стенки) как-то тревожили мозг. Видимо, с переносом кислорода у Серегиной крови не очень.
  Но зато полусонное состояние позволило ему незаметно домахать до фарватера Здесь приключилось затруднение: по реке перлась целая цепочка барж со щебнем. Возглавлял этот поезд здоровенный тупоносый буксир "РБТ", а сзади подпирал еще более мощный толкач "Мостовой". Пришлось изрядно повисеть в воде, дожидаясь медленно ползущего каравана. Чтобы не скучать юноша очистил и с наслаждением сжевал жирную слегка размокшую рыбку. Вобла оказалась с икрой, которая налипла на зубах, продлевая удовольствие.
  Потом пришлось резво удирать в обратную сторону, так как издалека, да еще с поверхности воды, очень трудно понять - куда же идет буксир. Вдобавок и сцепка слегка виляла, отклоняясь от оси маршрута.
  Буксиры развели невероятную волну и Серега неосторожно нахлебался. Пришлось переждать основные "усы", чтобы не глотнуть еще. Правда, после соленой рыбы, вода даже освежила рот. Рыбаков на яме уже не было, да и другие лодки не виднелись - днем никто не ловит. Серега немного проплыл "на спине", хрюкнул воду носом, перешел на "кроль". Тело уже довольно-таки остыло, Пройдя взбудораженную караваном полосу, он "включил" ноги, чтобы плыть в тонком верхнем слое прогретой воды. Периодически окатывало холодом - "усы" отражались от берегов, и вновь выходили на фарватер.
  Оставалось еще метров пятьсот, как неожиданно правую икру схватило судорогой. А не фига было ноги напрягать! Юноша не психанул - ведь такое случалось пару раз и в бассейне. Попробовал помассировать икру - не помогает. Нашарил на шнурке плавок булавку. Тренер советовал всегда иметь что-то острое, чтобы уколом снять судорогу. Уколол слегка пару раз, потом сильно - толку никакого. Ну что же - пойдем брассом. Скорее, гм - полубрассом. Хы... Больно, конечно. Но, неприятность эту мы переживем - не смертельно. Да, неопытный человек, случись такая неприятность запаникует, будет дергаться, орать, хлебать воду... Но постоянные занятия, да и сам средневзвешенный характер Сергея не дал ему расстроиться. Пока не схватило судорогой левую икру.
  Ну конечно, если плывешь брассом, нога все время дергается, толкая воду. Что-то слегка намекало, но он быстро расслаблял мышцы, Однако таки додергался... А до берега еще метров двести. Пытаться массировать уже не стал. Наступило неприятное ощущение скованности тела - видать переохладился. Ну и ладно, ну и фиг с ним! Плывем одними руками. В конце-то концов, не умеющие плавать так ведь и гребут, не пуская в работу ноги. Страшно? Да чего тут волноваться - греби себе и греби, не особо напрягаясь. Осталось-то всего-ничего, метров пятьдесят.
  Сергей уже прикидывал, как он будет выбираться по скользкому мху на бетонку со скрюченными ногами. Со стороны будет уржачка. Вон давешние рыбаки о чем-то судачат, опрокидывая стопочки.
  Он даже засмеялся, почему-то хрипло. К боли в ногах, как-то уже и притерпелся. Только бы... Ну вот, накаркал - режущая боль охватила правое плечо и бицепс. Чуть позже скрючили и кисть. От неожиданности парень нырнул. Ох и больно! Он вынырнул, выплюнул воду, фыркнул носом. Рыбаки глянули в его сторону.
  Ну, елки, давай, греби скорей. Вот уже рядом свес плиты. Но схватило и левый бицепс!
  - Что ж, тонуть у берега?! Ну нет! Не верю, как говорил Станиславский. Я вообще утонуть не могу! С чего начинались занятия в бассейне? Выдох в воду, вдох - над водой. А упражнение такое - "поплавок" - вдохнул, ноги поджал, колени охватил руками и лицо в воду. И всплывешь... Всплывешь ведь!
  И Серега успокоился. И погреб. Одной левой кистью, превозмогая боль в одеревеневших мышцах.
  Вот и берег, но как влезть - до дна скрюченные ноги не достают! Ногтями левой руки. Зставил, сквозь боль, и правую зацепиться ногтями за мох, и ... соскользнул. Черт, как стыдно-то... Придется звать на помощь...
  - Мужики! - хрипит Сергей. Не слышат мужики. Разливают напитки.
  - Мужики... - вообще голос пропал.
  Попробовал пару раз погрузиться в воду, может все-таки ноги достанут, или спазм спадет - ведь обычно судорога, помучив, прекращалась... Ан, нет. Больно-то как!
  - Мужики... - похлюпал, побулькал водой. Пьющие повернулись в его сторону.
  - Никак малец тонет? - полезли шатаясь по сильно наклоненной плите.
  - Мужики, помогите... Судорога... - сипит Сергей.
  Ухватили, вытащили, положили на горячий бетон. Госсподи, хорошо-то как! Солнышко жарит...
  - Че делать-то? - обступили. Стоят, солнце загораживают.
  - Спасибо... - о, уже голос прорезался, - Согреюсь - пройдет...
  
  Спасители вернулись в свое гнездо, обсуждая - не сбегать ли в магазин, а то вон - мальчонке грамм сто не помешает.
  А Серега лежал, морщась от боли, и размышлял - а если бы дальше от берега это произошло, выплыл бы? Первой отошла левая рука, после плечо, кисть и правый бицепс - уже замечательно. Конечно, болеть мышцам еще долго.
  - А выплыл бы! Думаю, выплыл. Языком бы греб, но выплыл! - главное - надежды не терять и верить в собственные силы, пусть их и маловато осталось. И... - жизнь любить! И воблу тоже. Ха-ха-ха! - А на соревнования, конечно, не попаду... Да и хрен с ними!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"