Ну разве важно, что мне снится? Открыл глаза - и сон долой, но почему-то сквозь ресницы, слеза по-прежнему катИтся, не отпускает сон. Такой
он странный был, такой тревожный, возможно это знак? Возможно, ни знак, ни символ никакой?
...Сидел на пляже, подгорая - сезон лишь только начался - все бледные, начало мая,
вода холодная, купались лишь два синеющих мальца.
А рядом вталкивала "фрукту", в капризного бутуза мать, он не хотел её жевать,
и мазал по лицу "продукту", всё норовя к воде сбежать.
Босыми толстыми ногами, с подотканным куда-то платьем, песок месила пшёнко-дама,
а рядом исходила плачем девчушка с криками "где мама?".
Две полуюные девицы, кокетливо спустив бретельки с того, хотелось чем гордиться,
но тю - похожих на сардельки - или пол-дыньки полевые, короче - сиськи нулевые,
(кто знал тогда про силикон?!) друг друга мазали лосьоном, стреляя глазками вокруг.
И вдруг...
На горизонте, из тумана, (гляди, гляди: фата-моргана!) из строчек славного романа, явился сказочный фрегат... Приплыл к 13-й Фонтана, на побережье Зурбагана, где я как-раз сидел на пляже - ну, на минуточку, расклад!!!
Пристал. На берег сходни кинул... Весь в белом (ну, а как еще?) по трапу движется мужчина... он явно капитан по чину... ко мне? Не скрою, я польщен...
Он подошёл. Расстегнут китель. Снята фуражка. Вытерт пот.
- Позвольте сесть?
- Да, да. Садитесь. Хотите бабушкин компот?
- Прошу простить меня, я знаю, что я вам снюсь, но ваш совет: на пенсию я собираюсь, и вот пока я дожидаюсь, и кое в чем определяюсь, я по морям пока болтаюсь, в питье искусстве упражняюсь, с Ассоль наладить всё пытаюсь, за хобби разные хватаюсь, ну, в общем, я признАюсь - маюсь...
- Поверьте: чтобы да - так нет.
Затихнет всё. Желаний меньше. Сил тоже, что ни говори. Как спал... Что ел... Наиважнейшее - здоровье. Скучно. Хоть ори.
- Тогда давайте так. Хотите, я отвезу вас в мир мечты, туда, где есть еще желанья, где места нет для скукоты? Где сила есть...
- ...ума не надо? Шучу. Нет. Больше не хочу. Наверно, каждому награда по подвигам, и по плечу.
Я не хотел бы всё сначала... Я жил как жил. Всё так, как есть.
- Ну, что ж... Тогда пора отчаливать.
Он встал. Сказал:
- Имею честь...
На скомканной своей подстилке, остался я сидеть один. Фрегат расстаял в слабой дымке...Я досиделся до седин.
И вот во сне ли, наяву ли, я всё ищу в себе ответ: а может, зря я отказался? А может, чтобы-да, так нет?
А может, надо всё сначала? Когда, пусть даже и во сне, фрегат к судьбе опять причалит и шанс подарит снова мне?