Аннотация: Отзыв на тему: Пермский театр юного зрителя "Ночь перед рождеством".
Отзыв на тему: Пермский театр юного зрителя
"Ночь перед рождеством".
Родился театр 4 декабря 1964 года. Находиться по адресу Пермский край, город Пермь, ул. Большевистская, 68.
В 2009 году театру исполнилось 45 лет. За прошедшие годы театр не утратил главного: основу репертуара составляют высокие образцы литературы, русская и зарубежная классика: А.Чехов, Н.Гоголь, И.Тургенев, А.Островский, П.Ершов, М.Твен, Г.Х.Андерсен, Р.Брэдбери, В.Войнович, В.Шукшин и др.
Спектакли театра разнообразны по жанрам: сказки, приключения, фантастика, молодежная пьеса, классика. ТЮЗ - театр широкого возрастного диапазона: каждый зритель найдет в афише театра спектакли на свой вкус. Не случайно в зрительном зале театра всегда аншлаг. Талантливая труппа, яркая театральная форма, энергия актерской самоотдачи, музыкальность спектаклей позволили стать ТЮЗу одним из ведущих молодежных театров России. Сегодня театр - постоянный участник престижных международных и всероссийских фестивалей и конкурсов.
Театр занимает двухэтажный особняк в стиле модерн, построенный в конце 19 века богатой пароходчицей и меценаткой Е.И. Любимовой (архитектор А. Турчевич).
28 лет Пермский ТЮЗ возглавляет народный артист России Михаил Скоморохов, кавалер ордена Почета и почетного Знака "Общественное признание", лауреат премии Правительства РФ, лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства.
Сегодня в репертуаре театра 20 названий. Это сказки, пьесы современных авторов, классика.
Я сходила на спектакль "Ночь перед Рождеством" Николая Гоголя - одно из самых светлых и жизнерадостных его творений. Продолжительность два часа с антрактом. Усевшись поудобнее, в ожидании сказки, я глазами ребёнка смотрела на сказочное зеркало сцены. Занавес состоял из трёх тканей, освещённых бело-голубым светом. Приятная, мягкая музыка, словно колдовством поднимала занавес. Очаровательное оформление сцены радовала глаза и переносила в сказку. Земная поверхность, заполненная огромными снежными комьями, которые дышали и двигались, а потом очеловечивались, превращаясь в жителей Диканьки.
Раздалась задорная музыка, весёлые жители села пустились в пляску, в разнообразной одежде того времени и начали играть в игры, и среди разгулявшихся парубков вдруг один, чье озорство выделяется некоторой "злинкой", получает оплеуху от девчат, оплеуху с "черной меткой" по лицу. Мы видим, как Диканьское общество само выбрало из своих себе черта. Дальше всё становилось мне не понятнее. Я подумала что не на тот спектакль попала. Хоть и на афише было указано, что спектакль для взрослых, то надо было указать ограничения в возрасте. Ведь в зале сидели школьники, вот рядом со мной и позади дети лет 10-12. На сцене было много пошлых моментов. Я не принимаю такого! Становление женщин, извини за выражение, раком к зрителям и дёрганьем, без того преувеличенной, пятой точкой. Озабоченные мужики, бегающие и хватающие женщин за их выпуклости. Чересчур пьяные разговоры, еле разборчивые привели меня в шок и к полному отторжению такого рода спектакля.
Я была рада антракту! Купила программку. Там написано, что это комедия о любви и глупости, сценический вариант. И никакого предупреждения о том, что это спектакль для взрослых, никакого ограничения в возрасте. Я считаю, что это было необходимо написать! раз в спектакле есть скрытые, но понятные моменты секса. Мне не понятен был юмор. Я не понимала почему на сцене не игра, а клоунада где задействована большая масса людей. Как будто этой массовкой попытались скрыть неуклюжею игру актёров, как будто было лень отрепетировать выразительную речь... Наверно, на премьере была игра, а тут так, срыли всё под глупым, неуклюжим смехом. Но что у меня вызвало ещё большее отвращение к постановке Владимира Гурфинкеля, это матершинное слово, хоть и литературное. Я впервые видела такой спектакль и слышала. И я надеюсь, что больше не попаду на такое.
Единственное что мне понравилось это игра черта в исполнении Михаила Шибанова -- один из самых трогательных персонажей и это, что ни говори, приятная неожиданность. Великолепно выглядел эпизод в Санкт-Петербурге, когда перед зрителем появляется царица Екатерина. Она является этаким символом недосягаемого имперского величия, до которого буквально -- как до неба. В роли гигантской золотой царицы, возвышающейся над сценой поверх всех декораций, актриса Наталья Попова выглядит до того уместно, что ее небольшое появление становится настоящим бенефисом.
Хочу вспомнить историю с лыжами и газета "Новый компаньон", статьёй о спектакле Юлии Баталины под названием "Чертовская неожиданность",N 17 от 12.05.2009
......ЧЕРТОВСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ Но в целом история с лыжами выглядит, простите за каламбур, достаточно скользкой. Дело в том, что точно так же бегают на лыжах персонажи аналогичной постановки Большого драматического театра им. Г. Товстоногова, осуществленной режиссером Николаем Пинигиным почти два года назад......
Мне в целом сам спектакль не понравился, только отдельные актёры, отдельные моменты.