Аннотация: Отзыв на тему: "Пермский государственный театр кукол" - "Маленькая Баба-яга"
Отзыв на тему: "Пермский государственный театр кукол" - "Маленькая Баба-яга"
Нередко родителей мучает вопрос, куда отвести своих детей, чтобы отдых получился незабываемым и радостным, и при этом ребенок провел время весело, не только развлекся, но и получил новую информацию, извлек какую-либо истину. Поход в кукольный театр, как ничто другое, соответствует всем этим критериям. Это привлекательное и доступное развлечение, которое позволит окунуться в детство всем родителям и подарит сказочные впечатления детям. Увлекательное и удивительное приключение подарит кукольный театр большим и маленьким зрителям, детский смех еще долго будет звенеть в вашей душе.
Поэтому, двадцать четвёртого октября я пошла в кукольный театр на волшебную сказку в 2-х действиях "Маленькая Баба-Яга".
Пермский государственный театр кукол находиться по адресу: г. Пермь, ул. Сибирская, 65. Художественный руководитель театра - Игорь Тернавский.
Спектакль поставлен по пьесе О. Пройслера, в переводе с немецкого, инсценировка Ю. Коринца.
Режиссер - В.Долгих
Художник - В. Стенинг
Композитор - А.Кочнева
Хормейстер, заслуженный работник культуры России - Л. Петрова,
Зайдя в театр, я увидела большое обилие детей, хаотично бегавших или держащихся за руки родителей. Все вокруг окружала добрая и весёлая атмосфера. На стенах висели картины, выставки работ участников конкурса "12 кадров одного дня". Я внимательно просмотрела каждую инстоляцию (набор фотографий и вещей), до начала спектакля, и каждая вызывала свои мысли и заставляла задуматься.
Объявили приглашение в зал, заняв своё место и дожидаясь, начала спектакля, я рассматривала всё, что меня окружало. Ничего не привлекло моего вниманья. Занавес на сцене был прозрачен, и было видно оформление сцены: сказочное, очень красочное и разноплановое. Раздалась мелодия (как из моего детства, из передачи "В гостях у сказки"), за ней - голос, предупреждающий о начале, затем прозвенел звонок. Предупреждение о начале показалась мне замудрённым, но позже я поняла, что руководство театра правильно сделало, ведь в зале сидели дети и от резкого звонка они могли испугаться.
Погас свет, дети захлопали. Все, как родители, так и дети с нетерпением ждали начала представления. Занавес поднялся, и через зал на сцену вышел шарманщик, припевая свою песню, в которой рассказывал об ожидающей нас сказке. Когда шарманщик ушёл, мы знакомились с вороном, играющим на трубе и маленькой Бабой-Ягой, которая учила заклинания. Колдовство у неё пока еще не получается, и её не пускали на главный ведьминский праздник, Вальпургиеву ночь. Но, она тайно туда пробирается, начинает веселиться со всеми ведьмами. На этом празднике маленькую Бабу-Ягу замечает тётушка Румпупель, которая и сдаёт её главной ведьме, ведь маленьким нельзя быть на этом празднике. Совет ведьм придумывает маленькой Бабе-Яге наказание, забирает у неё метлу. И маленькой Бабе-Яге приходиться идти пешком три дня и три ночи без волшебной метлы в свою избушку. Затем, ворон объясняет ей, что необходимо стать хорошей ведьмой. И, далее, в течение всего спектакля она помогает бабушками собрать хворост, наказывает злого лесничего - колдовством делает его добрым, заступается за детишек, которые лепили снеговика и во всем этом ей помогает мудрый ворон Абрахас.
У театра кукол огромный арсенал выразительных средств. В спектакле использовались различные планы сцены, музыка и свет, много театральных кукол.
В общем, спектакль хороший, добрый, такой, каким и должен быть спектакль для детей. Ведь попадая в театр, малыш целиком и полностью окунается в мир, рисуемый спектаклем, он может сочувствовать героям, смеяться и плакать вместе с ними. Все происходящее малыш будет воспринимать играючи, но одновременно и всерьез.
Эта сказка о добре и зле, о том, что надо быть всем добрыми, даже если ты и родилась Бабой-Ягой.
Первое действие мне понравилось больше, так как оно более весёлое, эмоциональное и подвижное. Думаю, детям тоже понравилось первое действие, на втором они не смеялись, а с трудом сидели на месте.
В спектакле мало было общения с детьми, по мне это минус в постановке, так как он рассчитан на детей, поэтому, я думаю, должно быть больше игровых моментов и общение с публикой.
В общем, мне понравилось, но Нижневартовский театр кукол "Барабашка" намного лучше.