Кирикевич Виталий Владимирович
Гриша, Алла и Фрици

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мне было 32 года в моей жизни появилось первое животное - овчара. - Поздравляю с ещё одним членом семьи, - сказал мне мой приятель, владелец спаниеля, потомственный охотник. Я принял это как шутку. И только много лет спустя, когда в доме появилась маленькая, по сути беззащитная собака, цверг, я прочувствовал как невозможно, потеряв собаку, вернуться домой...

  "Животные - не младшие братья и не бедные родственники, они - иные народы, вместе с нами попавшие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий"
  Генри Бестон
  
   [] Гриша, Алла и Фрици
  
   Гришу Финкельштейна я впервые увидел в сентябре 1973 года в аудитории КПИ, когда я в свои 26 лет после 3-х летней "расслабухи" восстановился на 2-ой курс. К тому времени у меня за плечами были
  до и послеармейский опыт работы в 4-х разного профиля производственных цехах и 2 года работы техником-конструктором в НИИ завода им. С. Королёва, где я сидел на ставке 90 р. Каждые пол года начальник КБ подходил ко мне со словами:
  - Виталий, я подал заявку на повышения окладов, но тебя в списке претендентов нет. Я знаю, что у тебя семья и тебя нужно материально поддержать, но приказ на тебя не пройдёт - ты же не учишься, а нужна справка из института в отдел кадров.
   Другим мотиватором было чувство вины перед моей Раей, которая 5 лет не могла работать, т.к. наш сын был ввиду серьёзной болезни неясельным и несадиковым. Рая мне рассказывала, что идя в магазин, смотрит на асфальт в надежде найти копеечку...
   Через 3 года под прессингом этих раздражителей у вашего покорного слуги наконец-то проснулась совесть, преодолевшая природную беспечность и неорганизованность. Сегодня я бы охарактеризовал подобного товарища покруче (назвав его просто заср...), но мешает простенький афоризм: "Не говорите о себе плохо - люди не понимают шуток".
   В дальнейшем я закончил 2-ой и 3-ий курсы с отличием.
  Способствовали этому не только разбуженный нравственный императив, но и слабоватый тип нервной системы, как это не покажется странным. А всё просто - когда я был плохо готов к тому или иному испытанию, я начинал "стучать зубами" и забывал даже то, что только что знал.
   Благодаря приобретённому таким образом авторитету, я легко объединил в лабораторную бригаду четырёх наиболее сильных ребят.
  И из них Гриша был наиболее одарённым - он информацию, как говорится, "ловил на лету". Однако и после получения диплома Гриша продолжал работать механиком в какой-то маленькой организации на низкой ставке. И тогда я подошёл к своему начальнику КБ с вопросом:
  - Николай Иванович, у нас нет вакансии для одарённого и ответственного дипломированного молодого специалиста, моего бывшего сокурсника?
  - Есть. Приводи.
  - Хорошо. Но у него есть один серьёзный недостаток.
  - Какой?
  - Пятая графа.
  - Да ну, Виталий.
   На следующий день сутра ко мне подошёл начальник и огорчённо произнёс:
  - Да, Виталий. Ты оказался прав - первый отдел не пропускает.
   В те времена завод изготавливал, в частности, военную радиоизмерительную аппаратуру - дозиметры и радиометры.
  В НИИ предприятия работало много евреев, но все они были приняты до 1972 года, т.е. до разрешения выезда в Израиль, куда выезжая евреи непременно стремились прихватить с собой секреты особой государственной важности - надо понимать!
   Нет, Гриша не обиделся на оказанное ему недоверие в возможности доступа к документам под грифом "Совершенно секретно" и не поехал в Израиль вместе с выехавшими родителями и семьёй сестры. Но когда в 1990-м году Германия пригласила иудеев к себе, Гриша с женой и двумя дочерьми-подростками ломанулся туда одним из первых.
   Конечно, выехавшие на чужбину - это некий гумус для своих детей.
  И Грише пришлось преодолеть целый ряд трудностей.
   Его жене, Алле, работавшей в Союзе бухгалтером, так понравилось жить на социалке, что неожиданно для окружающих она сказалась хронически больной, в смысле никак не пригодной для работы. В последствии Гриша рассказывал, что пройдя курс лечения, она стала чувствовать себя гораздо лучше, хотя ей по итогу сказали, что именно она в группе тестирования нового лекарства получала плацебо.
   Среди евреев принято считать, что семьи, где жена - русская, а муж - еврей, как правило довольно удачные. Во всяком случае, Гриша для доказательства своей состоятельности в качестве добытчика, в поисках работы был неутомим - суетился "по-взрослому", брался за разную работу. Конечно, как еврей не может быть оленеводом, так Гриша, дипломированный инженер, не мог быть упаковщиком или грузчиком. Но многое иное он перепробовал. Прежде всего, как только он заговорил по-немецки, он прошёл курс компьютерной графики. После чего его взяли на временную работу в качестве механика-проектировщика. Когда организация выполнила срочный заказ, его уволили с правом на пособие по безработице. Как только срок права на пособие истекал, чтобы не жить только на социалку, Гриша устраивался на очередную временную работу.
   Надо было дать образование двум дочерям (одна закончила консерваторию, другая мехмат) и в очередной раз Гриша, не найдя работу по профессии, устроился статистом в театр. Ставили Шекспира "Венецианский купец". Сюжет его таков:
  "Антонио, торговец, берёт кредит у еврея Шейлока, чтобы помочь своему другу, находящемуся в долгах, ухаживать за богатой Порцией. Антонио не может вернуть долг, и Шейлок безжалостно по условию векселя требует фунт его плоти. Наследница Порция, теперь уже жена друга Антонио, переодевается адвокатом и спасает Антонио".
   Гриша, как истый еврей, боялся быть обвинённым в безнравственном зарабатывании да ещё на антисемитизме и желал прояснения этого принципиального вопроса, так режиссёр вынужден был убеждать его, что драма не об антисемитизме, а о торжестве человечности. Рассказывая об этой своей работе, Гриша непременно добавлял разъяснения режиссёра, давая тем самым понять какими благородными мотивами он движим.
   В другой раз Гриша взял в муниципалитете лицензию на организацию бизнеса по переводу с немецкого на русский и с русского на немецкий. Там таких переводчиков кишмя кишело. Гриша сидел днями и ночами, брался за любой перевод - выгодный, не выгодный.
  По итогу года оказалось, что средний доход в месяц получился ниже минимально допустимого по закону для данного случая, и город был вынужден ещё и доплатить Грише. Лицензия естественно была аннулирована. Таким образом хвалёное немецкое законодательство явно капитулировало, проявив слабину перед бизнесом по-еврейски.
   Несколько месяцев Гриша работал в столь отдалённом от Кёльна месте, что появлялся дома только на уикенд.
   Постоянную работу Гриша получил, когда ему было уже далеко за пятьдесят.
   В году 2020 украинский поэт Сергей Жадан выступал перед диаспорой в небольшом зале в Кёльне с чтением своих стихов. Было много фото в интернете. На них Гриша седой, выработанный, с выражением лица давно уставшего от тягот жизни человека, а хворая по жизни, ни дня не работавшая в Германии, Алла - налитая, круглолицая...
   Когда дочери стали жить отдельно, Гриша купил квартиру в 3-х этажном домике на первом этаже с небольшим огороженным высоким забором садиком. Их соседкой стала фрау Мюллер, одинокая старушка, у которой был ласковый полосатый кот с простым понятным "русским" именем Фрици. Со своими "колокольчиками" Фрици давно расстался, и теперь любил каждого, кто ублажал его аппетит. Он не редко заявлялся в гости к Грише с Аллой, где его неизменно подкармливали вкусненьким, и в конце концов ребята решили завести собственного кота, для чего пришли в приют для животных.
   Здесь им показали немолодого калечного кота, которого как-то удалось сложить после того, как его сбила машина. Показали но не отдали, т.к. предварительно к ним должен будет прийти инспектор для уточнения условий, в которых предстоит жить животному. Алла стала подозревать, что работнику приюта, разговаривавшему с ней сухим тоном, не понравился её русский акцент. В это время в демонстрационный зал вошла пара молодых немцев. Им показали того же кота, и тоже не отдали, т.к. их ребёнок не достиг допустимого возраста для обращения с животными. У Аллы отлегло от сердца, ибо ничто так не радует, как неудача ближнего, и ребята ушли, сказав работнику приюта, что они подумают над предложенным вариантом.
   А Фрици стал приходить всё чаще и даже стал оставаться на ночь.
  Тогда фрау Мюллер пришла к Алле с подстилкой Фрици и сказала:
  - Алла, ну пусть Фрици уже сам выбирает когда и где ему лучше. Он же как ребёнок - не заставлять же его.
  Алла - изобретательный кулинар, мастерство которой очевидно по достоинству оценил и Фрици, т.к. постепенно он полностью перешёл к ребятам.
   Но однажды к вечеру он не вернулся с улицы. Гриша с Аллой ходили до ночи вокруг дома расширяющимися кругами и с чувством безысходной тоски звали своё дитя. Утром следующего дня Алла, вернувшись с магазина, прослушала по автоответчику:
  - Ваш кот находится в ветлечебнице. Для получения полной информации звоните по такому-то телефону после 13:00.
   Алла села у телефона и, не сводя взгляда с часов, застыла в ожидании. Она мучительно, на разные варианты представляла себе где и как Фрици мог попасть под машину. Внезапно позвонил телефон:
  - Алла, добрый день. Это вас беспокоит ваша соседка с дома напротив. Я, возвращаясь с работы, каждый вечер прохожу мимо вашего дома. И не редко встречаю вашего котика. Он такой ласковый и всегда голодный. Я конечно же его чем-то угощаю, а вчера он пошёл за мной и остался на ночь. Мы с дочерью подумали, что ему может быть не очень хорошо у вас и уже придумали ему имя. А сегодня утром мы отнесли его в ветлечебницу, чтобы его осмотрели и проверили на гельминты. Там нам сказали, что кот чипирован, его зовут Фрици, и дали ваш телефон. Сейчас кот у нас. Может быть он вам не очень нужен, так мы готовы его взять.
  - Нет. Нужен, - коротко и однозначно ответила Алла и глубоко вздохнула, почувствовав как ушёл груз с души.
  - Тогда можно я сейчас к вам приду?
  - Да, я жду вас.
   Вскоре в дверь позвонили и соседка зашла, но без кота, и стала объяснятся:
  - Я без Фрици, простите, он спит и не хотелось его будить.
   Алла показала два вида не дешёвого корма, коробку витаминов, поилку от крутой фирмы и заслонку на той дыре в стене, которую Гриша прорубил во внутренний дворик, чтобы Фрици в любое время дня и ночи мог прогуляться, и добавила:
  - Всю зиму по ногам тянуло, но мы терпели...
  - Ну что ж, - огорчённо молвила соседка, - тогда идёмте к нам, если вам сейчас удобно.
   Алла взяла фотоаппарат, с которым практически никогда не расстаётся, и пошла за Фрици, как за блудным сыном.
  Зайдя в комнату соседки, Алла увидела, что этот обормот растянулся на кровати в крепком сладком сне. Тихонько подойдя, Алла сделала несколько снимков:
  - Ну вот, теперь я распечатаю фото и буду этому гаду ежедневно показывать, что я его застукала в кровати чужой женщины. И пусть потом ходит к психоаналитику избавляться от чувства вины...
  
  P.S.
  Несчастные европейцы, приезжайте к нам - у нас кошачий Клондайк!
  В хрущёвках, в подвальных отдушинах под каждым домом живёт минимум пять откормленных котов, подчас обладающих роскошной блестящей шерстью и великолепным окрасом - куда этому простенькому полосатику.
  И да - мешок не забудьте...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"