Кирикевич Виталий Владимирович
Охота пуще неволи. Часть II (Груши для Раюши)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

   []
  
  Охота пуще неволи
  Часть II Груши для Раюши
  
  Вдохновлённый любовью легко преодолевает то, что граничит с безрассудством.
   Виктор Запорожец, украинец. Я знал его ещё с детского садика. Его имя и фамилия идеально гармонировали между собой и соответствовали территории проживания. Очевидно, его предок был из славных победителей, лихих украинских казаков-запорожцев. Но родители его после войны переехали с детьми в Киев из Лютежа, известного длительными кровопролитными боями в октябре 1943 года за плацдарм на правом берегу Днепра. В 80-е года я не редко в грибных вылазках бродил по лютежским лесам, усеянным громадными воронками от бомбовых ударов времён войны.
   После войны в Киеве восстанавливались заводы и для заводчан строились дома, в одном из которых и поселилась простая сельского происхождения семья Запорожцев, в которой евреев пренебрежительно называли жидами. А с 1961 года мы жили с этой семьёй в одном 5-ти этажном доме. Витя до срочной службы во флоте успел закончить кулинарное училище и приобрёл 'хлебную' профессию повара. Одним словом, бывший моряк и нынешний повар, Витя, считался завидным женихом.
  Да вот и в известной песне поётся:
   Мама, я повара люблю.
   Мама, я за повара пойду.
   Повар делает котлеты
   И другие винегреты -
   Вот за это я его люблю.
   После военной службы Витя познакомился с симпатичной девушкой. Звали её Рая. Они начали встречаться, и всё бы ничего, но у Раи был серьёзный изъян - пресловутая 'подмоченная' 5-я графа. Узнал Витя об этом не сразу. Как-то Рая пригласила его к себе в гости познакомиться с родителями. И вот здесь, за чаепитием он заподозрил 'не доброе', глядя на удлинённый с горбинкой нос отца Раи. На следующем же свидании Витя решительно спросил Раю:
  - Извини за прямой вопрос, ты - еврейка?
  - Да, тебя это смущает?
  - Во всяком случае, я не могу сказать об этом маме.
  - Почему? - с обидой поджала губки Рая.
  - Боюсь, её это расстроит.
   Под тяжестью выясненного факта Витя был, что называется, 'выбит из седла', и встречаясь во дворе со знакомыми ребятами делился с ними своей "бедой' и спрашивал совета... Когда он спросил об этом меня, я ответил:
  - В муздесятилетке я был в плотном еврейском окружении (в этой школе каждый четвёртый был евреем). В любом случае, надо знать человека, чтобы о нём судить.
  - А мы сегодня вечером идём в 'Тампере' смотреть английскую комедию 'Актёр', ты видел этот фильм? - спросил Витя.
  - Нет, не видел.
  - Так пошли с нами, посмотришь фильм и на Раю глянешь.
  - Хорошо, - согласился я.
   В вестибюле кинотеатра Витя представил меня Рае, как своего соседа. Мы разговорились. Я сказал, что работаю на заводе 'Радиоприбор' в качестве конструктора-механика и учусь на вечернем отделении КПИ. Как оказалось, Рая работала на этом же предприятии в сборочном цеху гравировщицей. Она была веснушчатой и рыжеволосой. Выглядела весьма привлекательно. И хотя в ней не было ярко выраженного еврейства, но что-то экзотическое в чертах лица притягивало моё внимание, манило к себе.
   Буквально через несколько дней я вместе с другими ребятами нашего двора был приглашён на свадьбу старшего брата Вити, Николая. Свадьба проходила в близлежащем кафе. Застолье чередовалось с танцами и перекурами на открытом воздухе. Виктор не любил танцы и не курил. А я с удовольствием танцевал с Раей и мы с ней выходили из помещения на перекуры. В последний из таких выходов мы о чём-то незначительном разговаривали, и вдруг Рая, отбросив в сторону сигарету и слегка склонив голову, уткнулась своим носиком мне в грудь. Я нежно приподнял её голову и мы поцеловались. Земля поплыла у нас под ногами. В кафе мы не вернулись и долго бродили по улочкам частного сектора. Мягко пахло черёмухой. Моросил осенний дождик, который не мог вывести нас из состояния умиротворённого блаженства. Слова были излишни, но мы оживлённо болтали обо всём и ни о чём. С Раей было легко в общении, её речь была проста и естественна, как журчание ручья.
   Через пол века, вспоминая случившееся тогда, я написал белые стихи:
  
   Склонила голову ко мне слегка,
   Уткнулась носиком своим мне в грудь,
   И стали не нужны тогда слова...
   И наш я помню первый поцелуй,
   Тогда душистая черёмуха цвела.
  
   Обнявшись, долго шли мы под дождём,
   Он омывал нас и благословлял.
   И было несказанно хорошо.
   Без цели шли мы, просто так,
   И что-то говорили ни о чём.
  
   Мы остро чувствовали этот мир,
   Но не принадлежали мы ему
   И не принадлежали мы себе.
   Нас провидение вело тогда
   Дорогой сказочной длиною в жизнь.
  
   Я предполагал, что Витя, качок, посещавший любительскую секцию классической борьбы, затеет со мной во дворе дома физическую разборку, но надо отдать ему должное - он благородно отступил.
   Ведущая роль в развивающихся отношениях с Раей принадлежала ей. Своей силой любви ко мне, не заслуженной мною, на которую невозможно было не ответить, она превратила меня, нормального мужика, в невольного однолюба. Между нами возникла близость, но поженились мы только тогда, когда я закончил КПИ. Т.е. мы руководствовались советом из анекдота:
   'Студент не должен жениться. Почему? Если он посвятит всё своё время жене - у него появятся 'хвосты', если займётся всецело учёбой - 'вырастут рога', а если попытается совместить одно с другим - 'отбросит копыта'.
   Стояла осень - свадебный сезон. В свой медовый месяц мы как-то гуляли по территории рядом с домом расположенного парка. В глубине парка росли плодовые деревья. Особенно соблазнительно выглядели груши на верхушке грушевых деревьев - желтоватого цвета с характерным малиновым румянцем на одном боку.
  - Видит око да зуб неймёт, - улыбаясь сказала Рая.
  - Я оценивающее осмотрел дерево снизу доверху, как бы выстраивая алгоритм обретения добычи. После чего посмотрел на Раю взглядом Юлия Цезаря, произносящего знаменитую фразу 'Veni, Vidi, vici'. Затем издав боевой клич 'и-и-эх' и шутливо, и задиристо продекламировав:
  - Для моей родной Раюши с неба звёздочку достану! - ломанулся к дереву и быстро полез к вершине. Несколько груш я набрал в пазуху, но чтобы дотянуться до самых красивых груш, пришлось отпустить от ствола и левую руку. В этот момент толстая, казалось бы мощная, ветвь под ногой хрустнула, и я сваливаясь с дерева, хватался за какие-то ветки, как утопающий за соломинку. К своему удивлению, я отделался лёгким испугом, ушибами и ссадинами. Но вот Рая!!!
   Она стояла под деревом. И видя происходящее со мной, в попытке отскочить, споткнулась и упала наземь, а толстенная ветвь обрушилась ей на спину. Рая так вскрикнула и застонала, что я понял - пострадал позвоночник. Вокруг никого не было. Отбросив в сторону ветвь, я крикнул: 'Только не двигайся' и побежал к ближайшему телефону. Скорая приехала быстро. В больнице диагностировали трещину поясничного позвонка, благодарение Богу, без повреждения спинного мозга. Несколько дней Рая пролежала в больнице, потом её перевезли домой.
  Долгих три месяца Рая пролежала на спине и я выхаживал её. Нет худа без добра, я научился не только варить картофель и жарить яичницу, но и готовить супы, салаты, омлет и некоторые другие блюда. Молодость брала своё, и Рая выздоравливая, стала расхаживаться сначала в квартире, а затем и выходить из дома. По мере того как жизнь налаживалась, подчас наступательное проявление Раиного темперамента требовало выхода.
   И вскоре к Рае вернулся её звонкий с высокими обертонами голосок, легко проникающий сквозь стены панельного дома. Я её лечил, выхаживал, кормил, а она выздоровела и стала опять командовать.
   Тогда я пожаловался на это в одном из своих стихотворений, посвящённых ей. Вот строфа из него:
   Чтоб одёрнуть меня, крикнет: 'Зайчик!!!'
   И я сразу робею, как мальчик.
   Прошу: 'Сменим кликуху - довольно,
   А то гнутся коленки невольно'.
  
   Наш одинокий престарелый сосед, Сергей Иванович, высокий и статный внешне вполне соответствовал когда-то занимаемой им должности прораба. Конечно, Раин пронзительный голосок для многих был сдерживающим фактором, но Сергей Иванович страдал гипертонией и не редко, стоя в дверях, просил меня зайти к нему и измерить ему давление.
   Как-то я возвращаясь домой, вставляя ключ в дверной замок, столкнулся с ним на лестничной площадке, а он обрадовался как ребёнок и воскликнул:
  - Ой, как хорошо, что я вас встретил тут.
  - Почему? Вы же всегда можете зайти к нам.
  - Да, но я так боюсь вашу жену...
  - И правильно делаете, - подыграл я ему, - я сам боюсь...
  - Да-а? Ой...- удивился он и сочувственно двумя руками пожал мне руку...
  
  P.S.
  Мы вместе с моей Раюшей 60 лет.
  
  
  Вам будет небезынтересно:
  https://www.youtube.com/@lebedyna

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"