Аннотация: В старину в саду Буфф играл оркестр, скользили гондолы по водоему и через высокий забор лезли подростки к танцам, музыке и падали в руки полиции
"РОГ ИЗОБИЛИЯ"
Название сада произошло от итальянского - "буфф", что означает: шутовской, комический. В одно довоенное лето мы проходили с отцом по этому саду. Он был огорожен забором, но доски со всех сторон выломали и проторили тут широкие тропы
- Карл Маркс! - узнал я в зарослях шиповника знакомую статую.
- Фридрих Энгельс- ткнул я пальцем в другую. Отец поморщился:
- Тыкать пальцем - нехорошо
- Володя Ульянов! Светлана!
Собрание стольких выдающихся личностей на небольшом пятачке ошеломляло. Мы все осмотрели, задержались у бюста Пушкина.
Отец рассказал, каким этот сад был до революции. Над воротами, которые вели в этот сад, был символический рог изобилия. Скрытый насос нагнетал воздух, и из рога изобилия разноцветными фонтанами сыпалось конфетти.
Сад был обнесен высокой оградой, а за ней манили огни аллей. На эстраде, выполненной в виде гигантской морской раковины, зазывно играл оркестр. Сад имел собственную электростанцию и свой водопровод, потому в нем было так светло и так весело били фонтаны.
Сад был остатком настоящей сибирской тайги. В нем было много сосен, елей, но работали и садовники, сажая декоративные деревья и кусты, разбивая газоны.
Надо сказать, что рядом были профессорские усадьбы, где жили ботаники, садоводы. Вместе это был обширный зеленый массив. В начале лета здесь струился аромат черемухи, ранета, акаций. В округе летали пчелы, шмели, пахло родниковой водой, воздух лился, как мед. Богатые и знатные люди, были постоянными посетителями сада.
Отец помнил имя основателя сада ресторатора Морозова. Говорили, что он пригласил в ресторан поваров даже из Парижа. В оформлении сада принял участие художник-архитектор Вадим Мизеров. Даровитый художник запечатлел многие сцены из жизни сада. В его акварелях живут дамы в шляпах с цветами и белыми противосолнцевыми зонтиками.
Билеты в сад стоили баснословно дорого. Отцу было - двенадцать лет, а его брату Константину пятнадцатый шел. Они сделали веревочную лестницу с двумя крючьями на конце, забросили на забор, Константин полез, отец держал конец лестницы. Константин перебрался через стену, спрыгнул в сад. Там его поймал городовой и принялся лупцевать ремнем.
В 20 году зачем-то разрушили электростанцию, Водопровод. ресторан, сцену. Мы любим все переделывать по-своему. "До основанья, а затем..." В забугорной Европе, как разобьют парк, или построят дворец, он так и стоит тысячу лет. Каждая беседка - на том же месте. У нас каждый управдом всё подгоняет под свой вкус.
В 1922 году студенты-пролетарии в суровой классовой борьбе сочли своих профессоров людьми классово чуждыми. Тогда уехали из города более тридцати видных ученых, преподавателей. Опустели прилегающие к саду усадьбы. Их повырубили, так как охранять было некому.
Помню Буф-сад в годы войны. Озерко превратилось в лягушечье болотце. В Буфе спилили почти все сосны, ели. Остались лишь тополя да кустарники. Но главный удар по саду нанесли современные строители. В территорию сада врезались новостройки. Строили новодельные дома и сломали несколько старинных домов, в том числе дом, в котором жила и умерла дочь известного декабриста Владимира Раевского.
Вот строили Дворец пионеров, опять же врезались в сад и безжалостно уничтожали ландшафт. В дни этих масштабных строек я с болью видел, как ссыпали горы гравия к тополям, березам. После гравий черпали экскаватором, передвигали бульдозером. Калечили деревья налево и направо. Писал в газеты, что толку?
От сада остался пятачок зелени, который стал туалетом для высокопородных со6ак.